Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 644 из 2764 ПерваяПервая ... 144 544 594 634 642 643 644 645 646 654 694 744 1144 1644 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,861 по 12,880 из 55274
  1. Вверх #12861
    User banned
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Если говорить языком метафор, то я сказал что у нас есть идеально чистая вода, которую нужно спасти от разбавленных в ней чернил.
    Идеально чистая вода потому и идеально чистая, что ничем не загрязнена. Нахожу Вашу вводную модель более чем странной. )
    Тут нужно сразу разобраться, а то любые дальнейшие построения на столь противоречивой почве будут совершенно бессмысленными.)

2. Вверх #12862
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от Амброзий Иванович Посмотреть сообщение
    Идеально чистая вода потому и идеально чистая, что ничем не загрязнена. Нахожу Вашу вводную модель более чем странной. )
    Разумеется, если бы мне было необходимо донести мысль до счетной машины, то я бы раскладывал каждое предложение на более элементарные смысловые блоки.

3. Вверх #12863
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Почему тогда такого вопроса не последовало касательно всех христиан?
    потому что Вы поставили знак равенства между христианином и собственно христианской религией:
    "Христианство вредно. Оно задирает планку требований чересчур высоко и не дает никаких инструментов для достижения этой планки. В результате вместо духовного роста христиане изо всех сил занимаются несколько другими делами. "
    я же сказала, что не христианство задирает планку, а сам человек, вернее его тщеславие. Христианство наоборот учит быть более смиренным, то бишь, не стремится превзойти или догнать Б-га (книга Иова, та же Вавилонская башня, изгнание из Рая и прочие библейские притчи)

Есть много контекстов, есть сложное явление, которое неизбежно упрощается на множество более удобных моделей.

Я рассуждаю в контексте выполнения заповедей религии. Почему христианству 2000 лет, христиан 2 миллиарда, а подавляющее большинство заповеди не выполняет (либо выполняет в режиме "с 10:00 до 17:00")? Если отбросить лишнее, то ответ именно тот, что выше: высокая цель подменяется средством.

Опять же Вы приравниваете греховность отдельно взятого христианина (а кто из нас не без греха?) к собственно христианскому учению.
    Сама же христианская религия утверждает, что безгрешен только Б-г. Человек не может не грешить - такова его природа, именно потому были написаны Ветхий Завет и Новый, как наставление потомкам)) чтобы человеческий род просто напросто не вымер)

4. Вверх #12864
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Опять же Вы приравниваете греховность отдельно взятого христианина (а кто из нас не без греха?) к собственно христианскому учению.
    Сама же христианская религия утверждает, что безгрешен только Б-г. Человек не может не грешить - такова его природа, именно потому были написаны Ветхий Завет и Новый, как наставление потомкам)) чтобы человеческий род просто напросто не вымер)
    Неправда, я не приравниваю греховность отдельно взятого христианина к учению. Я приравниваю всю историю христиан к учению. У меня есть пара противоречий, потому что это черновики мыслей, и я их не форматирую перед написанием, но еще раз повторюсь, христианство изначально задирает планку недостижимо высоко и люди не могут ее держать. На раннем этапе в христианских общинах не было понятия исповеди, человек один раз каялся при крещении и все, а если совершал грех, его изгоняли из общины. Но сдохли эти общины и появилась масс-церковь, т.е. люди осознали что исходный вариант невыносимо сложен для выполнения, и начали корректировать под себя.

Да, это можно списать на греховную природу человека. Но есть другие религии, основанные на золотом правиле, есть просто практики, не привязанные к религии, и их результаты бывают значительно более продуктивны в плане воспитания души. Значит проблема не только в человеке, но и в исходных предписаниях христианства. Моя мысль в том, что здесь играет роль полное отсутствие инструментов достижения "любви к ближнему" и подмена цели средством (второе уже после появлении масс-церкви).

5. Вверх #12865
    User banned
    Неправда, я не приравниваю греховность отдельно взятого христианина к учению. Я приравниваю всю историю христиан к учению. У меня есть пара противоречий, потому что это черновики мыслей, и я их не форматирую перед написанием, но еще раз повторюсь, христианство изначально задирает планку недостижимо высоко и люди не могут ее держать. На раннем этапе в христианских общинах не было понятия исповеди, человек один раз каялся при крещении и все, а если совершал грех, его изгоняли из общины. Но сдохли эти общины и появилась масс-церковь, т.е. люди осознали что исходный вариант невыносимо сложен для выполнения, и начали корректировать под себя.

Да, это можно списать на греховную природу человека. Но есть другие религии, основанные на золотом правиле, есть просто практики, не привязанные к религии, и их результаты бывают значительно более продуктивны в плане воспитания души. Значит проблема не только в человеке, но и в исходных предписаниях христианства. Моя мысль в том, что здесь играет роль полное отсутствие инструментов достижения "любви к ближнему" и подмена цели средством (второе уже после появлении масс-церкви).
    Это какая именно цель каким именно средством подменяется?)

6. Вверх #12866
    mojojojo
    ну какие могут быть "инструменты достижения" любви к ближниму? Любовь как Дух Святой(простите за святотатство), Он либо сходит на человека либо нет.

все что Вы описываете выше - больше похоже на секстанство, а не на христианство) к тому же не забывайте разницу в культуре человека жившего 2-3тыс лет назад и культуру современного человека. Для нас сейчас было бы дикостью "восстанавливать семя" жене своего умершего брата/сына - в те же времена это считалось нормой, как и в других культурах - насильственное умерщвление жены и рабов после смерти супруга... и никто потому от веры не шарахался, как сейчас, после прочтения современниками некоторых глав Ветхого Завета

7. Вверх #12867
    Это какая именно цель каким именно средством подменяется?)
    "Возлюби ближнего" превращается в "возлюби ближнего, чтобы приобрести недвижимость на небесах". Ну и дальше по накатанной акцент смещается в гордыню, начинаются голые проповедования и поучения и т.д.

8. Вверх #12868
    "Возлюби ближнего" превращается в "возлюби ближнего, чтобы приобрести недвижимость на небесах". Ну и дальше по накатанной акцент смещается в гордыню, начинаются голые проповедования и поучения и т.д.
    )))
    рай - это не какое-то конкретное место среди тучек, рай и ад - прежде всего в душе человека. Конечно, если ненависть сжигает нутро - о каком рае тогда будет идти речь?)

9. Вверх #12869
    mojojojo
    ну какие могут быть "инструменты достижения" любви к ближниму? Любовь как Дух Святой(простите за святотатство), Он либо сходит на человека либо нет.
    У Вас в профиле написано что Вы психолог. Вы точно психолог или терапию Святым Духом проводите?

)))
    рай - это не какое-то конкретное место среди тучек, рай и ад - прежде всего в душе человека. Конечно, если ненависть сжигает нутро - о каком рае тогда будет идти речь?)
    Зашибись откровение.

Скажите, зачем Вы изначально решили ответить на мое сообщение? Какую идею Вы собирались донести и зачем?

10. Вверх #12870
    User banned
    Ну вообще насколько я помню, то там говорится- возлюби ближнего своего как себя самого, конец цитаты. Из этого напрямую не следует никаких обещаний и наград. Естественно, сама концепция вознаграждения и стимула в целом пронизывает учение, но вот конкретно касаясь данной идеи- она самостоятельна и употребляется без привязки к стимулу.
    В современном понимании это призыв умерить таки гордыню, эгоизм и научиться сопоставлять себя с другими. В этом простом посыле я не вижу никакой подмены средства целью.
    Что касается концепции наказания и вознаграждения. Тут возможно двоякое понимание и именно от этого понимания будет зависеть смысл.
    В одном варианте райские кущи и вечное блаженство в царстве небесном- это вознаграждение. В другом- следствие того или иного выбранного пути.
    Соответственно в первом варианте человек пытается имитировать выбор и попасть на курорт соблюдая некие правила. В другом- он осознанно выбирает путь для себя не воспринимая итог этого выбора как стимул. Именно разница этих подходов и определяет нравственные пределы конкретно взятого человека. Кто-то приспосабливается, чтобы получить вознаграждение, а кто-то поступает правильно просто потому, что иначе поступить не может и в принципе не делает над собой усилия.
    Вторые- это видимо праведники, в существовании которых можно усомниться. Потому что понятие праведника- оно абсолютизировано и подобно понятию материальной точки или идеального газа в физике. )

---------- Сообщение добавлено 11.09.2013 в 08:47 ----------

)))
    Ну нельзя вот так неосторожно. Вы сейчас оскорбили великого мыслителя подобным утрированием. А еще психолог (если верить тому, что говорят о Вас и Вашем профиле) ! )))

11. Вверх #12871
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Я так понимаю, Вам не нравится вариант жизни после смерти в христианстве))). Что то мне подсказывает, что акценты смещения встречаются даже в том же буддизме, учитывая человеческую природу. Просто христианство ближе к Вам, вот оно, здесь на форуме, вокруг, около.... и у Вас есть возможность его лучше видеть).
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

12. Вверх #12872
    User banned
    Об том и речь. Почему большинство имитирует, а единицы поступают правильно? Списываем все на неудачное творение, мол инструкцию дали, а дальше сам виноват? Или в самом ядре религии проблемы, не в попах жирных, и не в пасхах черствых, а в ядре?
    Проблема не в религии, а в самом человеке. Какую религию ему не дай- он не изменится. Преступления существуют во всех обществах с любыми религиями. Это извечная и нерешаемая в принципе проблема. Корень которой покоится в том, что как ни формируй человека идеями, а у кого-то одного все равно будут какие-то наклонности, например к насилию. Тут причину нужно искать в непосредственных особенностях генетики, нейрофизиологии и т.д.
    В теории идеология может установить какой-то средний уровень поведения той или иной группы людей, но всегда будут появляться индивиды, на которых никакое воспитание или идеология не подействует.

13. Вверх #12873
    Проблема не в религии, а в самом человеке. Какую религию ему не дай- он не изменится. Преступления существуют во всех обществах с любыми религиями. Это извечная и нерешаемая в принципе проблема. Корень которой покоится в том, что как ни формируй человека идеями, а у кого-то одного все равно будут какие-то наклонности, например к насилию. Тут причину нужно искать в непосредственных особенностях генетики, нейрофизиологии и т.д.
    В теории идеология может установить какой-то средний уровень поведения той или иной группы людей, но всегда будут появляться индивиды, на которых никакое воспитание или идеология не подействует.
    Еще одно откровение.

14. Вверх #12874
    User banned
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, Вам не нравится вариант жизни после смерти в христианстве))). Что то мне подсказывает, что акценты смещения встречаются даже в том же буддизме, учитывая человеческую природу. Просто христианство ближе к Вам, вот оно, здесь на форуме, вокруг, около.... и у Вас есть возможность его лучше видеть).
    Спасибо, что уточнили. Чуть сам не забыл и эту альтернативу. Действительно, часть христиан к идее жизни после смерти относятся более осторожно, то есть как к варианту. Поэтому будучи неплохими стратегами жизни они понимают, что на всякий случай можно хотя бы попытаться вести себя поприличнее, так как особо ничего не теряют, если вариант окажется ложным, но в случае выигрыша их ставки вознаграждение будет вполне достойным. Это уже такой небесный покер. )
    Значит, третью категорию выделили. А я о ней почти уже забыл.

15. Вверх #12875
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    не забывайте разницу в культуре человека жившего 2-3тыс лет назад и культуру современного человека. Для нас сейчас было бы дикостью "восстанавливать семя" жене своего умершего брата/сына - в те же времена это считалось нормой, как и в других культурах - насильственное умерщвление жены и рабов после смерти супруга... и никто потому от веры не шарахался, как сейчас, после прочтения современниками некоторых глав Ветхого Завета
    А Вы уверены, что именно так все и было? Имхо, не стоит использовать библейские легенды вместо исторического источника...
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

16. Вверх #12876
    User banned
    Еще одно откровение.
    Для Вас откровение, что человек неустойчив в формировании предпочтений и особенностей взглядов и поведения?) Но у этой неустойчивости есть же свои положительные моменты. Благодаря этому мы так же имеем различия в виде предпочтений различной деятельности. Мы имеем искусство, литературу, науку. В крайних проявлениях это большая градация от великих достижений до самых невероятных и жестоких преступлений. И все это человек. Никакая идеология никогда этого не изменит. Я говорю идеология обобщенно, так как религия так же включена в данную категорию.

17. Вверх #12877
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Встречаются, конечно встречаются. Человеческая природа и не обсуждается, понятно что человек любую хорошую идею испортит.

Мой вопрос о христианстве — это следствие более фундаментального вопроса о том, как неинвазивно побудить человека выполнять предписания. В этом разрезе я и препарирую христианство и сравниваю с другими религиями.

18. Вверх #12878
    User banned
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    А Вы уверены, что именно так все и было? Имхо, не стоит использовать библейские легенды вместо исторического источника...
    А я вспоминаю другой пример из данных антропологии. В пещере древних людей (возраст точно не помню, но речь шла о десятках тысяч лет) были найдены скелеты "cтариков" c полным отсутствием зубов. Вывод был таков, что о них заботились и давали им уже измельченную пищу. Тут можно конечно поспорить и попытаться инсинуировать вывод антропологов. Но больше похоже, что они были правы. В древних общинах при всех трудностях их жизни была забота о стариках. И как контрпример отношение к старикам у нас и сегодня.
    Интересно, для людей из неолита было бы дико посмотреть на нас таких распрекрасных и высокоморальных?)

---------- Сообщение добавлено 11.09.2013 в 09:15 ----------

Встречаются, конечно встречаются. Человеческая природа и не обсуждается, понятно что человек любую хорошую идею испортит.

Мой вопрос о христианстве — это следствие более фундаментального вопроса о том, как неинвазивно побудить человека выполнять предписания. В этом разрезе я и препарирую христианство и сравниваю с другими религиями.
    И какая из религий в данном кастинге выходит победителем?)

19. Вверх #12879
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    В древних общинах при всех трудностях их жизни была забота о стариках. И как контрпример отношение к старикам у нас и сегодня.
    Интересно, для людей из неолита было бы дико посмотреть на нас таких распрекрасных и высокоморальных?)
    Вранье это, про троглодитов и измельченную пищу. Каких-то 100-150 лет назад в довольно-таки цивилизованных странах стариков, терявших зубы, или уносили на гору, или отправляли на льдине, или же они уходили сами. Не надо проецировать современную производительность труда в пищевой отрасли на условия присваивающего хозяйства - они просто не могли себе позволить такой роскоши, как социальное обеспечение или гуманизм
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

20. Вверх #12880
    Не покидает форум Аватар для Белая

Я Вас поняла
    А я вспоминаю другой пример из данных антропологии. В пещере древних людей (возраст
    точно не помню, но речь шла о десятках тысяч лет) были найдены скелеты "cтариков" c полным отсутствием зубов. Вывод был таков,
    что о них заботились и давали им уже измельченную пищу. Тут можно конечно поспорить и попытаться инсинуировать вывод
    антропологов. Но больше похоже, что они были правы. В древних общинах при всех трудностях их жизни была забота о стариках. И
    как контрпример отношение к старикам у нас и сегодня.
    ?)
    И какое отношение сегодня? По моему Вы смешали котлеты с мухами. Даже те, кто сидит в раде и туго разбираются в чужих бедах, уж о своих стариках заботятся, можете мне на слово поверить))). А вокруг нас, среди тех, кто далек от рады, скажем так, очень много хороших заботливых ЧеловекОВ. В нашем городе довольно сильное волонтерское движение, если Вы не в курсе в этом вопросе нельзя давать однозначную оценку.
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

Ответить в теме
Страница 644 из 2764 ПерваяПервая ... 144 544 594 634 642 643 644 645 646 654 694 744 1144 1644 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права