Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 643 из 2764 ПерваяПервая ... 143 543 593 633 641 642 643 644 645 653 693 743 1143 1643 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,841 по 12,860 из 55274
  1. Вверх #12841
    User banned
    Цитата Сообщение от Амброзий Иванович Посмотреть сообщение
    Животные способны сочувствовать друг другу и помогать, когда выбор зависит только от их воли и ни от каких иных стимулов.
    какой воли?

2. Вверх #12842
    User banned
    Скажем так... Есть люди, которые не принимают идею божественности как истинную, при этом у них есть ряд открытых вопросов. Куда им податься? Ведь если человек скажет, что не принимает идею божественности, то его автоматически отнесут к атеистам, если он назовет себя просто неверующим или нерелигиозным человеком, то его снова таки отнесут к атеистам. При этом он и агностиком назвать себя не может. Иными словами, на сегодня мы имеем такой тип людей, определения для которых просто не существует. Так что приходится пользоваться устаревшим термином- атеист.
    Вы понимаете о чем я говорю?)
    прекрасно понимаю... и может этим Вы мне импонируете - Вы живой... таких, как Вы, часто путают с троллями) но это не так...

3. Вверх #12843
    User banned
    Цитата Сообщение от Гимли Посмотреть сообщение
    какой воли?
    Своей собственной. У животных есть воля принимать решения. Если Вы не знали.

---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 21:34 ----------

Цитата Сообщение от EHO Посмотреть сообщение
    прекрасно понимаю... и может этим Вы мне импонируете - Вы живой... таких, как Вы, часто путают с троллями) но это не так...
    Самая страшная вещь для человеческого сознания- это неизвестность и неизведанность. Человека всегда это пугало и самый лучший механизм защиты со стороны сознания заключается в том, что если нет ответа, то его нужно придумать или назначить. Человек должен закупоривать себя ответами, даже если они нелепы. В этом смысле он как бобер строит себе хатку.
    В состоянии открытых вопросов и отсутствия иллюзий о том, что человек все знает, ну или ощущает нечто, пусть даже обманчивое, назначенное на роль ответов- человек как бы летает в открытом космосе, совершенно пустом, холодном и опасном.
    Человек частично негодует о несправедливости того, что при таком ярком и удивительном уме ему не все открывается и не все дается. Возможно это даже выражается в виде скрытой обиды. Это как пятый айфон, который где-то там, и который он никогда не получит на день рождения. )
    Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 10.09.2013 в 21:36.

4. Вверх #12844
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Почему этот же человек не задирает планку в буддизме или сикхизме?
    А Вы готовы расписаться за всех буддистов и сикхов? )

---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 21:39 ----------

Ментальность формируется культурой. А культуру на одном из этапов формирует религия.

Я конечно неправ с тем, что у христианства проблема только в недостижимой планке. Эта бердяевская мысль верна, но она не описывает полной картины. Проблема в том, что в христианстве золотое правило нравственности утверждается средством достижения спасения, а не целью. И эта маленькая деталь рушит всю идею.
    Вот Вы знаете, сколько слышу интерпретаций любой религии - столько вижу и религий) похоже каждый в это вкладывает что-то своё

5. Вверх #12845
    User banned
    Человек частично негодует о несправедливости того, что при таком ярком и удивительном уме ему не все открывается и не все дается. Возможно это даже выражается в виде скрытой обиды. Это как пятый айфон, который где-то там, и который он никогда не получит на день рождения. )
    человеку .. периодически приходят мысли об его уникальности..

п.с. Гррем, извини , но посмотри, пожалуйста, какая может быть вера ...
    Последний раз редактировалось EHO; 10.09.2013 в 21:48.

6. Вверх #12846
    User banned
    Своей собственной. У животных есть воля принимать решения. Если Вы не знали.
    как это, у животных есть, а у вас нет? И что значит воля?
    Потому что такое понятие как "сила воли" находится под сомнением на счет своего существования.
    Последний раз редактировалось Гимли; 10.09.2013 в 21:47.

7. Вверх #12847
    User banned
    Цитата Сообщение от Гимли Посмотреть сообщение
    как это, у животных есть, а у вас нет? И что значит воля?
    Потому что такое понятие как "сила воли" находится под сомнением на счет своего существования.
    Я имел в виду решения принимаемые осознанно и не являющиеся сложными формами инстинктивного поведения- как то забота о детеныше и т.п.

Был проведен эксперимент с обезьянами. В соседних клетках находились две обезьяны. У одной из обезьян была коробка с цилиндрами разного цвета- допустим красными и синими. Когда испытуемая обезьяна давала человеку красный цилиндр, то лакомство давали только ей одной, когда синий, то еще и ее соседу. Так вот когда испытуемая обезьяна понимала как от ее выбора зависит вознаграждение и соседа, то с определенной частотой преимущественно выбирала синий, чтобы и соседу досталось. Но если сосед начинал требовать и вести себя грубо, то чаще выбирала красный цилиндр как бы наказываю грубость и непочтительность неблагодарного соседа.
    Я точно не помню какими были цвета этих цилиндров, потому привел их условно. Но в целом смысл эксперимента именно такой. Обезьяны вероятно не осознают себя так как люди, но у них есть такое качество как воля.

8. Вверх #12848
    User banned

Брендом природы. Многие животные в той или иной степени являются нравственными существами даже с человеческой точки зрения. Это подтверждено экспериментами по эмпатии у животных. Животные способны сочувствовать друг другу и помогать, когда выбор зависит только от их воли и ни от каких иных стимулов.
    И чтобы не тянуть на себя одеяло нравственности, нужно просто отпустить гордыню и заняться изучением окружающего мира.
    Какие животные, какая эмпатия?
    Давайте "нравственность у животных" не будем обсуждать здесь - не будем смешить людей. Расскажите лучше о источниках нормальной человеческой нравственности.

9. Вверх #12849
    User banned
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    Какие животные, какая эмпатия?
    Давайте "нравственность у животных" не будем обсуждать здесь - не будем смешить людей. Расскажите лучше о источниках нормальной человеческой нравственности.
    Специально для Вас. К сожалению без перевода на церковно-славянский.

10. Вверх #12850
    User banned
    Цирк какой-то.

11. Вверх #12851
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Скажем так... Есть люди, которые не принимают идею божественности как истинную, при этом у них есть ряд открытых вопросов. Куда им податься? Ведь если человек скажет, что не принимает идею божественности, то его автоматически отнесут к атеистам, если он назовет себя просто неверующим или нерелигиозным человеком, то его снова таки отнесут к атеистам. При этом он и агностиком назвать себя не может. Иными словами, на сегодня мы имеем такой тип людей, определения для которых просто не существует. Так что приходится пользоваться устаревшим термином- атеист.
    Вы понимаете о чем я говорю?
    Иными словами: эврика! Вы нашли себя))) поНздравляю
    . Человек частично негодует о несправедливости того, что при таком ярком и удивительном уме ему не все открывается и не все дается. Возможно это даже выражается в виде скрытой обиды. Это как пятый айфон, который где-то там, и который он никогда не получит на день рождения. )
    ... и тут Остапа понесло(с))))

. Сообщение от mojojojo Ментальность формируется культурой. А культуру на одном из этапов формирует религия
    Я конечно неправ с тем, что у христианства проблема только в недостижимой планке. Эта бердяевская мысль верна, но она не описывает полной картины. Проблема в том, что в христианстве золотое правило нравственности утверждается средством достижения спасения, а не целью. И эта маленькая деталь рушит всю идею.
    На самом деле, имхо, все во взаимодействии: ментальность, культура, религия ... Для гармонии существования))).
    Читая нагорную, вовсе не создается впечатления о таком золотом правиле).

. п.с. Гррем, извини , но посмотри, пожалуйста, какая может быть вера ...
    .. Меня не покидает ощущение, что я нахожусь в НИ лаборатории
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

12. Вверх #12852
    User banned
    Цирк какой-то.
    Не больший цирк, чем то что происходит здесь и сейчас.
    Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 10.09.2013 в 22:28.

13. Вверх #12853
    User banned
    Видимо вы другой нравственности больше не знаете, кроме обезьяньей из фильма на английском языке, и то который понимаете по картинкам.

14. Вверх #12854
    User banned
    Видимо вы другой нравственности больше не знаете, кроме обезьяньей из фильма на английском языке, и то который понимаете по картинкам.
    All I know is if you agree with argument about moral behavior of animals your world view will change dramatically.
    Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 10.09.2013 в 22:42.

15. Вверх #12855
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    А Вы готовы расписаться за всех буддистов и сикхов? )
    Почему тогда такого вопроса не последовало касательно всех христиан?

Вот Вы знаете, сколько слышу интерпретаций любой религии - столько вижу и религий) похоже каждый в это вкладывает что-то своё
    Есть много контекстов, есть сложное явление, которое неизбежно упрощается на множество более удобных моделей.

Я рассуждаю в контексте выполнения заповедей религии. Почему христианству 2000 лет, христиан 2 миллиарда, а подавляющее большинство заповеди не выполняет (либо выполняет в режиме "с 10:00 до 17:00")? Если отбросить лишнее, то ответ именно тот, что выше: высокая цель подменяется средством.

---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 22:48 ----------

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    На самом деле, имхо, все во взаимодействии: ментальность, культура, религия ... Для гармонии существования))). Читая нагорную, вовсе не создается впечатления о таком золотом правиле).
    Оно там неоднократно звучит, около 7 раз.

16. Вверх #12856
    User banned
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    .. Меня не покидает ощущение, что я нахожусь в НИ лаборатории
    точно такое же ощущение...

17. Вверх #12857
    User banned
    Может быть ты помнишь, я когда-то с osin'ом обсуждал Барта Эрмана и его убедительное популярное доказательство того, что НЗ написан людьми.

Так вот, фокус в том, что тот же Барт Эрман говорит о многих людях, работающих с ним, которые знают ровно то же самое, что и он, и это нисколько не мешает им оставаться христианами.

Не в книге дело. Я понимаю, что ты привык по общению на форуме к собеседникам вроде Lilu7. Подобное буквальное прочтение библии равносильно радикальному исламу и парадокс в том, что оно не имеет ничего общего с идеалами христианства.
    Христианство построено вокруг личности Иисуса, потому если кто-то считает себя христианином и при этом верит в то, что НЗ написали неизвестные авторы и Иисус был простым проповедником, а никаким не Богом, то какие тут еще нужны комментарии? Естественно для людей с такими радикальными взглядами Библия не является авторитетом, но это вовсе не означает, что настоящие христиане относятся к ней точно так же.

Ты мешаешь в одну кучу религию и церковь.
    Я их рассматриваю в паре, когда это необходимо. Церковь всегда выступала в роди цензора, чуть что - сразу ересь. Если в христианстве появляется что-то новое, то обычно потому, что какая-то церковь это утвердила. Поскольку церкви не выгодно спасение людей вне ее пределов, то и христианство в этом направлении двигаться не будет. Или для тебя христианство - это то, что о нем думают простые люди? Так их мысли тоже весьма разнообразны...

Это у osin'a такой ответ будет, или у протоиерея Сергия.

Если человек выполняет золотое правило нравственности, он неизбежно придет к аналогу метафоры "Возлюби Бога всем сердцем". Независимо от того, атеист он или верующий.
    Не только у меня, osina или протоиерея Сергия, такой же ответ будет и у твоего преподобного Серафима Саровского. Вообще, если вернуться к началу спора, то я первым ответил на пост grremlinа в том духе, что верующие должны проповедовать, а затем Амброзий Иванович написал то же самое другими словами. Там было и о спасении, естественно в рамках христианства, потому правильный ответ должен учитывать контекст. А ты про какое спасение? С третьего раза я наконец понял о чем идет речь, Амброзий Иванович тоже переспрашивал, так кто же из нас не прошел тест Тьюринга?

18. Вверх #12858
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Христианство построено вокруг личности Иисуса, потому если кто-то считает себя христианином и при этом верит в то, что НЗ написали неизвестные авторы и Иисус был простым проповедником, а никаким не Богом, то какие тут еще нужны комментарии? Естественно для людей с такими радикальными взглядами Библия не является авторитетом, но это вовсе не означает, что настоящие христиане относятся к ней точно так же.
    Настоящие христиане — это какие? Протестанты, католики, монофизиты, диофизиты? Исполняющие заповеди, не исполняющие заповеди? Современники Христа или твои современники? Каких именно христиан ты сейчас назначил настоящими?

Я их рассматриваю в паре, когда это необходимо. Церковь всегда выступала в роди цензора, чуть что - сразу ересь. Если в христианстве появляется что-то новое, то обычно потому, что какая-то церковь это утвердила. Поскольку церкви не выгодно спасение людей вне ее пределов, то и христианство в этом направлении двигаться не будет. Или для тебя христианство - это то, что о нем думают простые люди? Так их мысли тоже весьма разнообразны...
    Для меня христианство — это в первую очередь идея. И я могу различать идею и воплощение. Ну как коммунизм и СССР.
    У тебя не получается?

Не только у меня, osina или протоиерея Сергия, такой же ответ будет и у твоего преподобного Серафима Саровского. Вообще, если вернуться к началу спора, то я первым ответил на пост grremlinа в том духе, что верующие должны проповедовать, а затем Амброзий Иванович написал то же самое другими словами. Там было и о спасении, естественно в рамках христианства, потому правильный ответ должен учитывать контекст. А ты про какое спасение?
    Я писал уже — спасение идеальной души от греховной составляющей. Оно и в рамках христианства такое же.

С третьего раза я наконец понял о чем идет речь, Амброзий Иванович тоже переспрашивал, так кто же из нас не прошел тест Тьюринга?
    Амброзий Иванович. Он не смог вычленить главное из 3-х предложений и прочитал влияние верующих как их географическую дислокацию. А причем здесь?

19. Вверх #12859
    User banned
    Настоящие христиане — это какие? Протестанты, католики, монофизиты, диофизиты? Исполняющие заповеди, не исполняющие заповеди? Современники Христа или твои современники? Каких именно христиан ты сейчас назначил настоящими?

Для меня христианство — это в первую очередь идея. И я могу различать идею и воплощение. Ну как коммунизм и СССР.
    У тебя не получается?

Я писал уже — спасение идеальной души от греховной составляющей. Оно и в рамках христианства такое же.

Амброзий Иванович. Он не смог вычленить главное из 3-х предложений и прочитал влияние верующих как их географическую дислокацию. А причем здесь?

Вообще Амброзий Иванович просто остался верным очевидному признанию необходимости демаркации в логике. В том смысле, что если даются вводные данные, то следует ограничивать свои предположения, если автор изначального информационного блока не обеспечил дополнительные данные сам.
    То есть если я говорю, что в одном географическом районе находится преступник, то это не значит, что можно хоть как-то определить вероятность преступления в этом районе, так как не известно, является ли преступник местным жителем, какого рода преступления он совершал ранее, входит ли он в преступную группировку или действует один, имеются ли у него сообщники. Но имея больше данных можно выявить характер возможных взаимодействий и строить какие-то прогнозы и составить соответствующие метаданные. Именно так работают современные системы анализа состояния фондовых бирж, системы по предсказанию вероятности преступлений используемые полицейскими службами некоторых развитых стран и т.д. То есть речь идет о возможности моделирования реальных событий в реальной среде.
    Если дискуссию проводить в формате мифотворчества и абсолютного фэнтези, как у Вас это происходит, то мы можем поговорить и о том, сможет ли Винни Пух получить докторскую степень по математике, и о каких-то воображаемых праведниках каким-то образом влияющим на воображаемых окружающих его людей с идеальными душами, которые будут спасены от некой греховной составляющей. )
    Теперь правда вопросов получилось еще больше- что такое некая идеальная душа и что означает ее спасение от греховной составляющей? То есть каким образом может существовать идеальная душа с заведомо включенной в нее греховной составляющей? Это оксюморон?)
    Так как Вы любите язык метафор, то я поясню. Вы сказали примерно следующее- у нас есть идеальное червивое яблоко, которое нужно спасти от червяка. )
    Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 11.09.2013 в 02:37.

20. Вверх #12860
    Так как Вы любите язык метафор, то я поясню. Вы сказали примерно следующее- у нас есть идеальное червивое яблоко, которое нужно спасти от червяка. )
    Если говорить языком метафор, то я сказал что у нас есть идеально чистая вода, которую нужно спасти от разбавленных в ней чернил.

Ответить в теме
Страница 643 из 2764 ПерваяПервая ... 143 543 593 633 641 642 643 644 645 653 693 743 1143 1643 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права