| ||
Тема: Атеизм
Вообще только что Вы оскорбили всех тех людей, с которыми я имел возможность общаться на этом форуме, назвав их лубочными верующими. Но Вам видимо виднее. )
Евангельские заповеди не заменяют ветхозаветные. Это единый мировоззренческий комплекс. Никак иначе объяснить наличие Ветхого Завета в современном христианстве нельзя.
По поводу молчаливого принятия веры. Не смешите. Христианство возникло в Иудее и в итоге ареал его распространения занял территории разных континетов. В отличие от индуизма скажем и синтаизма. ) Наверное христианство воздушно-капельным путем распространялось посредством пассатов там и прочих атмосферных явлений. )
А теперь как истинный христианин можете продолжать обличать мое неофитство, ограниченность ума ну и так далее, насколько это позволяет Ваша ученость и самопровозглашенная мудрость... )
Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 09.09.2013 в 18:16.
Ну конечно, пакет с фекалиями уже оставлен под дверями, можно и отойти. ) А вообще обратите внимание- я нигде ни разу не назвал Вас неумным, неофитом или еще как-то. Оценки Ваших умственных способностей с моей стороны не было. Это и есть то самое, что нас отличает. То есть меня как можно сказать атеиста и Вас, как теиста. ) Я просто спокойнее и такие споры не вызывают у меня таких ярких откликов в психике. )
Господа, будьте любезны не уводить съезд в левый оппортунизм и вернуться к теме. Продолжение обсуждения пользователя Амброзия Иваныча буду расценивать, как злостный флуд со всеми вытекающими последствиями. К нему, впрочем, это тоже относится в полной мере.
Последний раз редактировалось grremlin; 09.09.2013 в 19:24.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
А по теме есть что сказать?)
А что они означают? Будешь жить в одном квартале с праведником и спасешься?Очевидно, что речь идет о влиянии оказываемом верующим человеком на свое окружение, но какое это влияние? Спасутся люди испытывающие влияние высокоморального атеиста? Что говорится в Библии на этот счет?
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Думаю, здесь уместно вспомнить о разбойнике, а также любимую "поговорку" психологов: изменись, тогда изменится твое окружениеЗатем сложить все в кучу и сделать вывод))), как то так.
Вообще странно искать в Библии подробные инструкции, мы настолько разные, что достаточно понять Писание, тогда инструкции вырисовываются сами собой. Проповедь априори не содержит насилие и не каждому дано проповедовать, именно потому что мы разные, а проповедник - тот, у которого есть все ключики,
к каждому. Проповедник не находится в состоянии борьбы, чего нельзя сказать
об атеисте. И те, кто пытается сказать, что атеист - просто свободный и
занимающийся своим делом - это уже не про атеиста))). Это про человека,
который пока не получил ответы и находится в режиме ожидания. Он не может
отрицать, как это делает атеист, того, что невозможно отрицать. Само явление
атеизма, имхо, возникло из- за боязни - есть кто то, кто сотворил, меня -
свободную личность, есть кто то, кто влияет или что то подобное...))). Эдакий
дух противоречий несозревшей личности, не допускающей влияния из вне)))
Все таки верующему и просто не отрицающему живется гораздо спокойнее, они вне борьбы. значит, у них больше шансов))). А там...., кто знает каков список в небесной канцелярии![]()
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Как Вы тогда объясните тот факт, что различных течений одного только христианства существует довольно много, равно как и Ислам разделен на течения. При этом каждое из течений претендует на истинность и конкурирует с другими течениями. При этот атеизм как бы один и никаких разделений не имеет?) Как Вы объясните территориальное разделение религиозных зон влияния? Как Вы объясните ревностное отношение представителей одних религий к другим, когда в целом многие крупные религии в общем и декларативно якобы служат одной идее- служения единому Богу?
Вы когда-нибудь встречали проповедников атеистов находящихся на зарплате у какой-то атеистической организации, которые занимались бы проповедованием атеизма по указанию руководства?
Есть ли у Вас какая-то информация о том, что есть какой-то организованный атеизм имеющий иерархическую структуру с четкой вертикалью власти, подобную РПЦ?)
Я думаю, что Вы можете попытаться отшутиться как обычно, но ответ на все эти вопросы отрицательный. У атеизма нет структуры, нет организации, нет фондов. Это в чистом виде мировоззрение. Не имея структурной организации и задекларированных целей атеизм ни с кем бороться не может. Отдельно взятые атеисты лишь дискутируют по поводу всяких интересующих их мировоззренческих вопросов и так же выступают с активной позицией там, где затрагиваются их гражданские права и свободы. Атеисты не говорят никому что правильно или неправильно читать, смотреть или носить, в отличие от их религиозных оппонентов, решивших взять на себя роль божественных цензоров. Говорить о некой борьбе атеизма с теизмом просто смешно. )
Это вариация "начни с себя".
Конечно.Будешь жить в одном квартале с праведником и спасешься?Очевидно, что речь идет о влиянии оказываемом верующим человеком на свое окружение, но какое это влияние? Спасутся люди испытывающие влияние высокоморального атеиста?
Причем здесь Библия? Это Серафим Саровский. Христианство эволюционирует так же, как любая другая популярная религия.Что говорится в Библии на этот счет?
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 16:43 ----------
С чего это он вдруг отрицательный? С того что Вам очередной раз так захотелось, а знаний не хватило?Вы б хоть википедию открыли в этот раз.
Так кто-то спасется или "христианство вредно" для современного общества? Вы же так озвучили свою позицию недавно, но пост кажется был удален.)
Если Вы не принимаете концепции данной религии, то странно, что оперируете ими всерьез. Или это просто чтоб все складывалось в некую логику?)
Христианство вредно. Оно задирает планку требований чересчур высоко и не дает никаких инструментов для достижения этой планки. В результате вместо духовного роста христиане изо всех сил занимаются несколько другими делами.
Конечно, идея про спасение даже 1 из миллиона очень романтична, но лучше обратить внимание на оставшихся и искать им другую альтернативу развития.
На вопрос о том спасутся ли люди физически находящиеся в одном квартале с праведником или моральным атеистом Вы ответили- конечно. Так как я не читал всю википедию и вообще страдаю слабоумием, то не могли бы как-то на пальцах объяснить, каким образом географическая дислокация указанных персонажей повлияет на спасение других людей и что понимается под спасением? Естественно, памятуя контекст вопроса, в котором никак не упоминалось никакое взаимодействие данных персонажей с другими людьми.
Если под спасением понимается некое религиозно-мистическое понятие, то как это коррелирует с Вашим заявлением о вреде религии?)
То есть религию следует упразднить, а вот мистически-религиозное спасение оставить как некое действительно существующее явление?)
Хотелось бы услышать от Вас ответы и получить еще один урок безупречной логики и последовательности мышления. С уважением, поклонник Вашего интеллектуального таланта, Амброзий Иванович!
Да, конечно. Радует, что несмотря на тяжелый недуг, Вы все равно не сдаетесь.
Reflector: Очевидно, что речь идет о влиянии оказываемом верующим человеком на свое окружение, но какое это влияние? Спасутся люди испытывающие влияние высокоморального атеиста?
mojojojo: Конечно.
Простите великодушно, но Вы не дали определения спасению, поэтому очевидный Вам смысл этого понятия все же ускользает от непосвященного оппонента.
Что касается Вашего комментария и назначения контекста вопросам пользователя Reflector, то вынужден возразить, так как тут следует дождаться пояснительных дополнений самого Reflector-а.
Итак, каким должно быть воздействие праведника или морального атеиста, каковы действия и их характер, чтобы окружающие его люди оказались под воздействием пока невыясненного эффекта спасения?)
Конечно проповедь содержит в себе насилие, ведь основные моменты проповеди - это обещание неземных благ и запугивание вечными муками. То и другое есть насилие на личностью, т.к. заставляет людей делать то, что при других обстоятельствах они бы может и не сделали.
Проповедник находится в состоянии ожидания конца света и, следовательно, конца атеистовПроповедник не находится в состоянии борьбы, чего нельзя сказать
об атеисте.
Замечательно, получается как просто свободный человек, который пока не получил ответы и находится в режиме ожидания, ты не можешь отрицать того, что я во всем прав?И те, кто пытается сказать, что атеист - просто свободный и занимающийся своим делом - это уже не про атеиста))). Это про человека, который пока не получил ответы и находится в режиме ожидания. Он не может отрицать, как это делает атеист, того, что невозможно отрицать.
Разве так все было? В небе громыхнуло и люди себе выдумали, что где-то там на небесах есть кто-то, кто их сотворил, но при желании он же может их этой молнией и убить, потому эти несозревшие личности воздавали ему всевозможные почести и отдавали часть своих сбереженийСамо явление атеизма, имхо, возникло из- за боязни - есть кто то, кто сотворил, меня - свободную личность, есть кто то, кто влияет или что то подобное...))). Эдакий дух противоречий несозревшей личности, не допускающей влияния из вне))) Все таки верующему и просто не отрицающему живется гораздо спокойнее, они вне борьбы. значит, у них больше шансов))). А там...., кто знает каков список в небесной канцелярии![]()
Основа христианства - это Писание, а оно не эволюционирует, т.к. остается неизменным. Трактовки меняются и они действительно могут значительно сместить акценты, например, в сторону НЗ, но если в Библии неоднократно написано, что нужно проповедовать и спасутся только крещенные христиане, то вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать кардинально отличающихся трактовок этого момента. Если спасутся любые высокоморальные люди, то церковь и христианство не особо и нужны, неужели религии станут эволюционировать в сторону своей ненужности? У церкви и так конкурентов хватает...
Последний раз редактировалось Reflector; 10.09.2013 в 17:30.
Амброзий Иванович, Вы только что не прошли тест Тьюринга.
Давайте разберем семантику.
"А что они означают? Будешь жить в одном квартале с праведником и спасешься? (смайл)" — невозможная задача для бота, и элементарная для человека. Что увидит человек? Он увидит здесь общий вопрос, а за ним уточняющий иронический риторический вопрос, смысл которого заключается в описании невозможности такого явления.
Вслед за этим уточняющим риторическим вопросом, очевидно, идет уже реальный. "Очевидно, что речь идет о влиянии оказываемом верующим человеком на свое окружение но какое это влияние?" Затем идет уточняющий вопрос, исследующий эксклюзивность этого влияния "Спасутся люди испытывающие влияние высокоморального атеиста?"
И ответ "Конечно", указывающий на отсутствие эксклюзивности христианства и необходимости наличия высокой морали для влияния.
Заметьте, живому человеку (например, мне и Reflector'у), все очевидно: понятен вопрос, понятен ответ, разговор идет дальше. И только чье-то программное обеспечение продолжает биться над задачей, бессильно хватаясь за обрывки фраз и неистово сваливая научные термины в кучу, тем самым имитируя интеллектуальную деятельность.
Может быть ты помнишь, я когда-то с osin'ом обсуждал Барта Эрмана и его убедительное популярное доказательство того, что НЗ написан людьми.
Так вот, фокус в том, что тот же Барт Эрман говорит о многих людях, работающих с ним, которые знают ровно то же самое, что и он, и это нисколько не мешает им оставаться христианами.
Не в книге дело. Я понимаю, что ты привык по общению на форуме к собеседникам вроде Lilu7. Подобное буквальное прочтение библии равносильно радикальному исламу и парадокс в том, что оно не имеет ничего общего с идеалами христианства.
Ты мешаешь в одну кучу религию и церковь.Если спасутся любые высокоморальные люди, то церковь и христианство не особо и нужны, неужели религии станут эволюционировать в сторону своей ненужности? У церкви и так конкурентов хватает...
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 17:53 ----------
Общеупотребляемое значение — избавление от зла.
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 17:58 ----------
Это у osin'a такой ответ будет, или у протоиерея Сергия.
Если человек выполняет золотое правило нравственности, он неизбежно придет к аналогу метафоры "Возлюби Бога всем сердцем". Независимо от того, атеист он или верующий.
Социальные закладки