| ||
Тема: Атеизм
прекрасно понимаю... и может этим Вы мне импонируете - Вы живой... таких, как Вы, часто путают с троллями) но это не так...Скажем так... Есть люди, которые не принимают идею божественности как истинную, при этом у них есть ряд открытых вопросов. Куда им податься? Ведь если человек скажет, что не принимает идею божественности, то его автоматически отнесут к атеистам, если он назовет себя просто неверующим или нерелигиозным человеком, то его снова таки отнесут к атеистам. При этом он и агностиком назвать себя не может. Иными словами, на сегодня мы имеем такой тип людей, определения для которых просто не существует. Так что приходится пользоваться устаревшим термином- атеист.
Вы понимаете о чем я говорю?)
Своей собственной. У животных есть воля принимать решения. Если Вы не знали.
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 21:34 ----------
Самая страшная вещь для человеческого сознания- это неизвестность и неизведанность. Человека всегда это пугало и самый лучший механизм защиты со стороны сознания заключается в том, что если нет ответа, то его нужно придумать или назначить. Человек должен закупоривать себя ответами, даже если они нелепы. В этом смысле он как бобер строит себе хатку.
В состоянии открытых вопросов и отсутствия иллюзий о том, что человек все знает, ну или ощущает нечто, пусть даже обманчивое, назначенное на роль ответов- человек как бы летает в открытом космосе, совершенно пустом, холодном и опасном.
Человек частично негодует о несправедливости того, что при таком ярком и удивительном уме ему не все открывается и не все дается. Возможно это даже выражается в виде скрытой обиды. Это как пятый айфон, который где-то там, и который он никогда не получит на день рождения. )
Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 10.09.2013 в 21:36.
Я имел в виду решения принимаемые осознанно и не являющиеся сложными формами инстинктивного поведения- как то забота о детеныше и т.п.
Был проведен эксперимент с обезьянами. В соседних клетках находились две обезьяны. У одной из обезьян была коробка с цилиндрами разного цвета- допустим красными и синими. Когда испытуемая обезьяна давала человеку красный цилиндр, то лакомство давали только ей одной, когда синий, то еще и ее соседу. Так вот когда испытуемая обезьяна понимала как от ее выбора зависит вознаграждение и соседа, то с определенной частотой преимущественно выбирала синий, чтобы и соседу досталось. Но если сосед начинал требовать и вести себя грубо, то чаще выбирала красный цилиндр как бы наказываю грубость и непочтительность неблагодарного соседа.
Я точно не помню какими были цвета этих цилиндров, потому привел их условно. Но в целом смысл эксперимента именно такой. Обезьяны вероятно не осознают себя так как люди, но у них есть такое качество как воля.
Цирк какой-то.![]()
Иными словами: эврика! Вы нашли себя))) поНздравляю
... и тут Остапа понесло(с)))). Человек частично негодует о несправедливости того, что при таком ярком и удивительном уме ему не все открывается и не все дается. Возможно это даже выражается в виде скрытой обиды. Это как пятый айфон, который где-то там, и который он никогда не получит на день рождения. )
На самом деле, имхо, все во взаимодействии: ментальность, культура, религия ... Для гармонии существования))).. Сообщение от mojojojo Ментальность формируется культурой. А культуру на одном из этапов формирует религия
Я конечно неправ с тем, что у христианства проблема только в недостижимой планке. Эта бердяевская мысль верна, но она не описывает полной картины. Проблема в том, что в христианстве золотое правило нравственности утверждается средством достижения спасения, а не целью. И эта маленькая деталь рушит всю идею.
Читая нагорную, вовсе не создается впечатления о таком золотом правиле).
.. Меня не покидает ощущение, что я нахожусь в НИ лаборатории. п.с. Гррем, извини , но посмотри, пожалуйста, какая может быть вера ...![]()
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Видимо вы другой нравственности больше не знаете, кроме обезьяньей из фильма на английском языке, и то который понимаете по картинкам.
Почему тогда такого вопроса не последовало касательно всех христиан?
Есть много контекстов, есть сложное явление, которое неизбежно упрощается на множество более удобных моделей.Вот Вы знаете, сколько слышу интерпретаций любой религии - столько вижу и религий) похоже каждый в это вкладывает что-то своё![]()
Я рассуждаю в контексте выполнения заповедей религии. Почему христианству 2000 лет, христиан 2 миллиарда, а подавляющее большинство заповеди не выполняет (либо выполняет в режиме "с 10:00 до 17:00")? Если отбросить лишнее, то ответ именно тот, что выше: высокая цель подменяется средством.
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 22:48 ----------
Оно там неоднократно звучит, около 7 раз.
Христианство построено вокруг личности Иисуса, потому если кто-то считает себя христианином и при этом верит в то, что НЗ написали неизвестные авторы и Иисус был простым проповедником, а никаким не Богом, то какие тут еще нужны комментарии? Естественно для людей с такими радикальными взглядами Библия не является авторитетом, но это вовсе не означает, что настоящие христиане относятся к ней точно так же.
Я их рассматриваю в паре, когда это необходимо. Церковь всегда выступала в роди цензора, чуть что - сразу ересь. Если в христианстве появляется что-то новое, то обычно потому, что какая-то церковь это утвердила. Поскольку церкви не выгодно спасение людей вне ее пределов, то и христианство в этом направлении двигаться не будет. Или для тебя христианство - это то, что о нем думают простые люди? Так их мысли тоже весьма разнообразны...Ты мешаешь в одну кучу религию и церковь.
Не только у меня, osina или протоиерея Сергия, такой же ответ будет и у твоего преподобного Серафима Саровского. Вообще, если вернуться к началу спора, то я первым ответил на пост grremlinа в том духе, что верующие должны проповедовать, а затем Амброзий Иванович написал то же самое другими словами. Там было и о спасении, естественно в рамках христианства, потому правильный ответ должен учитывать контекст. А ты про какое спасение?Это у osin'a такой ответ будет, или у протоиерея Сергия.
Если человек выполняет золотое правило нравственности, он неизбежно придет к аналогу метафоры "Возлюби Бога всем сердцем". Независимо от того, атеист он или верующий.С третьего раза я наконец понял о чем идет речь, Амброзий Иванович тоже переспрашивал, так кто же из нас не прошел тест Тьюринга?
Настоящие христиане — это какие? Протестанты, католики, монофизиты, диофизиты? Исполняющие заповеди, не исполняющие заповеди? Современники Христа или твои современники? Каких именно христиан ты сейчас назначил настоящими?
Для меня христианство — это в первую очередь идея. И я могу различать идею и воплощение. Ну как коммунизм и СССР.Я их рассматриваю в паре, когда это необходимо. Церковь всегда выступала в роди цензора, чуть что - сразу ересь. Если в христианстве появляется что-то новое, то обычно потому, что какая-то церковь это утвердила. Поскольку церкви не выгодно спасение людей вне ее пределов, то и христианство в этом направлении двигаться не будет. Или для тебя христианство - это то, что о нем думают простые люди? Так их мысли тоже весьма разнообразны...
У тебя не получается?
Я писал уже — спасение идеальной души от греховной составляющей. Оно и в рамках христианства такое же.Не только у меня, osina или протоиерея Сергия, такой же ответ будет и у твоего преподобного Серафима Саровского. Вообще, если вернуться к началу спора, то я первым ответил на пост grremlinа в том духе, что верующие должны проповедовать, а затем Амброзий Иванович написал то же самое другими словами. Там было и о спасении, естественно в рамках христианства, потому правильный ответ должен учитывать контекст. А ты про какое спасение?![]()
Амброзий Иванович. Он не смог вычленить главное из 3-х предложений и прочитал влияние верующих как их географическую дислокацию. А причем здесь?С третьего раза я наконец понял о чем идет речь, Амброзий Иванович тоже переспрашивал, так кто же из нас не прошел тест Тьюринга?
Вообще Амброзий Иванович просто остался верным очевидному признанию необходимости демаркации в логике. В том смысле, что если даются вводные данные, то следует ограничивать свои предположения, если автор изначального информационного блока не обеспечил дополнительные данные сам.
То есть если я говорю, что в одном географическом районе находится преступник, то это не значит, что можно хоть как-то определить вероятность преступления в этом районе, так как не известно, является ли преступник местным жителем, какого рода преступления он совершал ранее, входит ли он в преступную группировку или действует один, имеются ли у него сообщники. Но имея больше данных можно выявить характер возможных взаимодействий и строить какие-то прогнозы и составить соответствующие метаданные. Именно так работают современные системы анализа состояния фондовых бирж, системы по предсказанию вероятности преступлений используемые полицейскими службами некоторых развитых стран и т.д. То есть речь идет о возможности моделирования реальных событий в реальной среде.
Если дискуссию проводить в формате мифотворчества и абсолютного фэнтези, как у Вас это происходит, то мы можем поговорить и о том, сможет ли Винни Пух получить докторскую степень по математике, и о каких-то воображаемых праведниках каким-то образом влияющим на воображаемых окружающих его людей с идеальными душами, которые будут спасены от некой греховной составляющей. )
Теперь правда вопросов получилось еще больше- что такое некая идеальная душа и что означает ее спасение от греховной составляющей? То есть каким образом может существовать идеальная душа с заведомо включенной в нее греховной составляющей? Это оксюморон?)
Так как Вы любите язык метафор, то я поясню. Вы сказали примерно следующее- у нас есть идеальное червивое яблоко, которое нужно спасти от червяка. )
Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 11.09.2013 в 02:37.
Социальные закладки