Не. Сложная интеллектуальная деятельность происходит в мозгу каждую единицу времени, и более того, еще и подкрепляется нашей системой поощрения. Противоестественной она становится тогда, когда у нас нет соответствующих нейронных связей и мотивации эти связи образовать.
Например, если поймать человека на улице и заставить насильно учить процесс рекомбинации днк, то в мозгу большинства людей придется отводить целый кусок под новые знания, которые
никак не будут связаны с его уже существующей нейронной сетью. Это действительно энергозатратный процесс и мозг действительно будет сопротивляться, и что еще важнее, он будет сопротивляться совершенно справедливо, потому как он попросту не найдет применения этим знаниям. Если же учиться, проходя опыт исследователей (как например Паскаль сам геометрию Евклида выводил), то каждый новый этап мало того что будет подкрепляться нашей reward system, он еще и будет базироваться на существующих нейронных связях, позволяя реально применять эти знания на практике, и в случае необходимости выводить их заново.
Проблема только в том, что современное образование во многих странах все еще продолжает идти по первому пути.
Они не уходят, нужно просто пару раз "перезажечь" необходимые пучки нейронов и они вернутся.
Как ни удивительно, но я даже не собирался Вас задевать и более чем уверен что с физикой и химией вы знакомы. Более того, стоит заметить, что я и сам иногда пишу разные глупости. Например, после беседы с Reflector'ом и osin'ом я пообщался со знакомым (он сейчас в америке мозги изучает), и он откровенно посмеялся над некоторыми моими высказываниями, кратко объяснив где и как я ошибаюсь. И я считаю, что это нормально и здорово, ведь наше понимание и наши знания просто не смогут эволюционировать без нахождения ошибок в нашей текущей картине мира. Важно только оставлять глупости и идти дальше по пути исследования.
Тут надо нить восстановить.
Мы обсуждаем ИИ и возможности его реализации. Для самостоятельного умения принимать решения ИИ должен обучаться, а не программироваться на каждый случай жизни. Реализация ИИ естественно будет делаться на основе человеческого интеллекта. Так вот, на каком-то этапе Вы сказали что человек очень долго обучается и копировать его глупо, хотя это совершенно не так — человек обучается фантастически быстро. Вы просто своим примером про чтение текста 15 раз связали обучение с запоминанием, хотя это две разных способности. Мозг человека предназначен не для хранения, а для пластичной обработки информации, а вот для обеспечения этой самой информацией у него есть тело. Поэтому нет никакой вины мозга в том, что текст читается 15 раз, есть только вина обладателя в том, что он пытается бездумно запомнить информацию, которую вместо запоминания необходимо применять.
Социальные закладки