Я не ищу оправданий. Я хочу честно вести бизнес, и сосредоточиться на производстве конкурентного продукта, а не решалове. Я хочу вкладывать средства в свой бизнес и передать его своим детям, а не открывать каждые 3 года новую фирму и искать пути для сброса активов, в случае чего. Я хочу развивать проекты с малой рентабельностью, но в течении длительного срока, а не руководствоваться необходимостью окупить вложения максимум за год, потому-что через год неизвестно что будет.
Но в текущей гнилой коррупционной среде выход у меня один- эмиграция/смена юрисдикции. Но почему я должен эмигрировать из своей страны и что-то строить в чужой?
Почему я связваю свои наджеды с евроинтеграционными процессами? Потому что сложившаяся система сама не рухнет (жаба сама себя с нефтяной трубы не сбросит

), она устраивает всех. Она устраивает кума прокурора, потому что малограмотный управленец получил конкурентное преимущество о котором не могут даже и мечтать отличники из МВА; она устраивает прокурора, потому что получена возможность ездить на Кайене и хвастаться котлами за тысячи долларов; она устраивает начальников прокурора, потому что позволяет лично не мараясь собирать мзду по прокурорской вертикали; она устраивает центральную власть, потому что позволяет иметь гарантии исполнения самого незаконного распоряжения всей замаранной с ног до головы прокурорской вертикалью. В таможенном союзе нет и не планируется хоть сколько-нибудь серьезных предпосылок к искоренению этой системы. Евроинтеграционные же процессы могут стать пусть и не мотивом для оздоровления бизнес-климата в нашей стране, но, по крайней мере, стимулом к возникновению таких мотивов.
Социальные закладки