Господа, товарищи, давайте без политики!
Тема о хорошем, ностальджи!
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Господа, товарищи, давайте без политики!
Тема о хорошем, ностальджи!
Поддерживаю! Хотел добавить плюсик, но плюсомет сломался.
1. Жилье. В большинстве случаев в городах жилье получали. Это в селе или в райцентре копили, лдалживали и строили дом. А в городах все больше были не "владельцы", а "ответственные квартиросъемщики". Были очереди на крупных предприятиях (если предприятие строило для своих рабочих), были общегородские. Кто-то стоял в очереди 20-30 лет, кто-то получал за месяц. Знаю много случаев фиктивных разводов для получения внеочередного жилья как неполные семьи с детьми. Люди ставили в паспорт штамп о расторжении брака, получали еще одну квартиру (для подрастающих детей) и продолжали жить дружной семьей. Все об этом знали, все на это "закрывали глаза". Такие "хитрые" граждане умудрились получить по несколько квартир, потом в период повальной приватизации в 90-ых за небольшую остаточную балансовую стоимость эти квартиры приватизировали. Жить в одной и 2-3 сдавать сейчас в наем - хорошая прибавка в семейный бюджет. Порой квартиру приватизировали по стоимости, эквивалентой 2 кг колбасы )))
Как-то читал, что в Канаде есть специальная служба, которая контролирует браки своих граждан с чужеземцами: если они не спят вместе, то такой брак может быть автоматически расторгнут как фиктивный. Со всеми вытекающими из оттуда![]()
2. Автомобили. Построили градообразующий завод-гигант имени итальянского коммуниста Тольятти, снабжали "русскими фиатами" полЕвропы, а свои граждане сначала записывались на очередь, а потом начинали копить деньги. Купить машину - полбеды. Ее еще нужно содержать! Сеть СТО была не шибко развита, запчастей в магазинах не всегда хватало. А уж купить шины, АКБ или Тосол - это уже подвиг! Кто-то знал тогда о летней или зимней резине? При цене бензина сопоставимой с ценой лимонада этого бензина часто не было на АЗС. А если и был - длинные очереди и табличка "по 10 литров в руки". Где бензин? В колхозах идет битва за урожай. "Девяносто пятый" видел только на АЗС в начале пр-кта Добровольского (сейчас там Shell) с ограничением: только для иностранцев!
Некоторые модели автомототранспорта и вовсе были запрещены для продажи в частные руки: "Москвич-универсал", "Москвич-пикап", мотороллер "Муравей" и т.п. Нельзя было советскому человеку зарабатывать бльше, чем позволит ему родная Партия и Политбюро!
3. Колхозы и совхозы. Выше уже упоминалось топливо. Хоть формально это были коллективные хозяйства, но их снабжение было централизованным, под чутким оком КПСС. Звонок председателю колхоза:
- Приезжайте на нефтебазу - топливо пришло.
- Но у меня все емкости забиты!
- Ваши проблемы! Не заберете в этом месяце - на следующий урежем фонды.
И что делать? А ничего! Приезжала машина на нефтебазу, получала топливо и потом... хорошо еще если продавали "налево" частникам! А то и просто сливали в ближайший овраг.
То же самое было нередко и с удобрениями.
4. Продукты питания. Кто не помнит "колбасные поезда" в Москву? Более-менее нормальный выбор продуктов был только там, в Первопрестольной. А пассажиры поезда Кишинев-Одесса, почти в полном составе стоявшие в очереди в гастрономе на Пушкинской угол Чижикова? А очереди за хлебом, солью, молоком? Все с тем же ограничением: "По две булки хлеба в руки".
5. Одежда. Одесса - город не первый, но и не второй. Но нормальную школьную форму даже в Одессе купить было сложно. В наших магазинах была почему-то только жуткая коричневая. Мне привозили синюю из Москвы. Пятилетний план развития не мог позволить швейным предприятиям догонять моду: приказано шить такую модель - будем шить! И мало кого интересовало затоваривание. Главное - выполнить и перевыполнить навстречу очередному съезду!
6. Бытовая техника. Телевизор, магнитофон, холодильник, стиральная машина - иногда для их приобретения нужно было дать взятку в размере стоимости. Пишущую машинку домой? Только если Вы писатель или член-корреспондент АН СССР! А то вдруг будете какие-то антисоветские листовки печатать! Да еще под копирку! Все машинки были на учете в здании, из окон которого виден Магадан. Могли бы "сусловы" позволить рядовому гражданину иметь дома копировальный аппарат, компьютер, пользоваться Интернетом? Да еще и общаться с иностранцами? И мобильная связь в СССР была. Но - только для слуг народа. Для прочих - "двушка" и телефон-автомат на углу. Квартирный телефон - роскошь. Даже сегодня есть населенные пункты, вообще не охваченные телефонизацией! Хорошо, хоть "мобилки" доступные появились - можно и родне позвонить, и "скорую" вызвать.
Продолжать можно очень долго. Скажу кратко: оба облика моей Родины (до и после 1991 г) хороши и плохи по-своему. Хотел бы я вернуться туда? Скорее нет, чем да.
А зачем "девяносто пятый" нужен был советскому автомобилисту до 91-го?Насчёт "колбасных поездов" из Первопрестольной- согласен
А вот по моводу молдавского дизеля- ну, не знаю... Обычно наоборот, оттуда сюда много чего везли, да и,честно говоря, не помню, что за гастроном на Пушкинской/Чижикова...
Так же не помню в 80-е очереди за хлебом, солью, молоком. В Одессе, по крайней мере. Про спички ещё не упомянулиАнек вспомнился...
Насчёт магнитофонов и стиралок за две цены- чушь, а вот с пишущими машинками, и их учётом- таки да, было...В церкви звонит телефон. Священник поднимает трубку.
— Алло, батюшка, это из горкома партии. Стульев не хватает. Пришлите нам 12 штук.
Священник:
— Шиш вам, а не стулья! Прошлый раз давал скамейки, так вы их пошлятиной исцарапали!
— Ах, так! Тогда шиш вам пионеров в церковный хор!
— Ах, шиш нам пионеров в церковный хор? Тогда шиш вам монахов на субботник!
— Ах, шиш нам монахов на субботник? Тогда шиш вам комсомольцев на крестный ход!
— Ах, шиш нам комсомольцев на крестный ход? Тогда шиш вам монашек на финскую баню!
— А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!
Кстати, я тоже хотел бы...
Да, кстати, здание, из окон которого "виден Магадан", выкрасили в гламурный розовый цвет, а из его окон видна "Тавернетта" Саввы Либкинда
А "мобильная связь"- радиостанция "Алтай"![]()
[QUOTE
А "мобильная связь"- радиостанция "Алтай"[/QUOTE]
У моего одноклассника отец на 24 с таким девайсом катался, (2 секретарь) как прикольно было домой позвонить и сказать, мама я тут внизу выгляни.
Найдите в нете хоть одно совпадение и покажите ссылку. Писал сам.
На продленке был только один раз - при проверке школы инспектором нужно было показать количество детей, собирали "массовку".
Понятное дело, что начало 80-ых я помню хуже, а вот вторая их половина оставила хороший след в памяти.
Вообще-то, с "Алтая" трудно было позвонить на городской телефон, для этого другие средства связи существовали...Хотя, для 2-го секретаря нет ничего невозможного
Я тоже с коммутатора своей воинской части через два(три) узла связи родителям домой звонил, главное, позывные знать
![]()
А зачем продавать только иностранцам? Их на личном транспорте не так уж и много у нас ездило. А гостиницы "Интурист", в которых наши граждане не могли жить?
Сюда везли фрукты, тапочки и табак, отсюда - прочие продукты. Гастроном был на углу (Пушкинская, 78). Там сейчас Сбербанк России.А вот по моводу молдавского дизеля- ну, не знаю... Обычно наоборот, оттуда сюда много чего везли, да и,честно говоря, не помню, что за гастроном на Пушкинской/Чижикова...![]()
Увы, но было. И в очередях даже я успел постоять, и о двойной цене не понаслышке знаю.Так же не помню в 80-е очереди за хлебом, солью, молоком. В Одессе, по крайней мере. Про спички ещё не упомянулиНасчёт магнитофонов и стиралок за две цены- чушь
Соглашусь со всем, кроме очередей за хлебом и молоком (в Одессе), ну, разве что, когда только горяченький и свежее привозили, люди немного выстраивались, но не из-за дефицита
Да, молдоване, может и не так уж много сами сюда везли(это сейчас на базарах молдаване фруктами- овощами торгуют, перекупленными у кавказцев, которые перекупили у других молдован, часть из которых те перекупили у турков), но "шоп- туры" в Молдавию...От книг до бытовой техники и одежды/белья/конфет (при наличии у нас фабрики имерни тёти Розы Люксембург
) К слову (хронологический офф) мама ещё где-то в 60-х из Молдавии привезла стиральную машинку "Нистру", крутую, отдельно бак, отдельно центрифуга
![]()
Помню не только 80-е, но и 50-е. Кто-то помнит решётки на окнах домов и стальные двери? Можно было спокойно ходить по городу в любое время суток. Можно было всегда найти работу. Были очереди за продуктами питания в магазинах, но можно было купить немного дороже на рынке. Были проблемы с покупкой одежды, техники, так как в магазинах всё раскупалось моментально. Была надежда на лучшее. Времена не выбирают, сравнить же можно. Рядовому гражданину раньше жилось лучше, но творческим людям нельзя было развернуться во всю силу своего таланта. Кому сейчас хорошо, а кому плохо видно невооружённым глазом).
Очень хорошо помню очереди за разливным молоком на Гагарина, рядом была булочная, там таких очередей не было. Бутылочное молоко можно было купить только утром, к обеду все уже разбирали. По качеству оно было гораздо хуже разливного, почти водичка.Соглашусь со всем, кроме очередей за хлебом и молоком (в Одессе),
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
А я помню фотографы на улице подлавливали на ходу и фоткали,выдавали талончик а потом в Центре города по моему на Греческой площади ты заказывал по этому талону фотки,у меня пару комплектиков сохранилось,потому как там не одну фотку делали а несколько штук.
Социальные закладки