| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А мне дарят последнее время и дарят исключительно Рижский бальзам. Но как то не могу я такие вещи потреблять, передариваю. А видимо вкусный..)))Т.к. я в 80-е в основном по компотам специализировалась и сокам то помню компоты Глобус ( особенно персики и клюбника) и манговый сок в маленьких консервных банках.
Я пришла из доброй сказки......выгнали
Ориентировки по ценам:http://kurezy.forblabla.com/blog/457...id=43164848203
---------- Сообщение добавлено 22.08.2013 в 19:28 ----------
Ориентировки по ценам:http://kurezy.forblabla.com/blog/457...id=43164848203
Хоть эту ссылку уже неоднократно приводили но всё время с удовольствием пересматриваю. Кстати, тот пружинный "силомер" и безменом и кантером у нас называли(не путать с кантОром из синагоги
)
И всё же, популярнее были весы с гирьками, с тарелками и с "носиками". Вот такие
На таких весах "тогда" обычно "на поход" ещё давали. Сейчас слово "поход" практически исчезло из базарного лексикона.
На базарах (и в овощных магазинах) часто ещё вместо одной из тарелок ставили глубокую пластиковую ёмкость, на которой паяльником её вес выжигали. Помню, 400 г, это типа минусовался доп. вес от продуктов в ней.
А вот такие и до сих пор "верой и правдой" служат, особенно любителям "чистого веса"по старой привычке, хотя электронные тоже накручивают.
![]()
Не, не так.. "Чистый вес, мамой тебе клянусь, да!" (с) лицо "колхозной" национальности, всю жизнь что-то выращивал...
А те, кто мужчинам за "хороший вес" говорят, на лохов расчитывают, тех мужчин, которые, по их мнению, первый раз базар делают
К счастью, на Черёмушках такого уже почти нет, на Привозе- увы...
И всё ж,такие давно забытые фразы: "берите, я вам уступлю", я вам на поход дам",- сейчас уже не часто услышишь. Если вдруг такое услышишь, к сожалению, тут же напрягаешься, тебя пытаются развести и кинуть...
Последний раз редактировалось Чебурген; 22.08.2013 в 21:47.
За достоверность не ручаюсь, ибо пишу по памяти. Ручные пружинные весы делала артель Якова Кантера в Одессе. Весы славились своим качеством и пользовались популярностью в народе. Поскольку каждый уважающий себя артельщик ставил на продукции фирменное клеймо, то слово "Кантер" стало уже нарицательным. Точно так же как нарицательными стали феродо, бендикс, ксерокс, папмерс и т.д. Слово "кАнтер" используется и поныне на северном побережье Черного Моря и даже в некоторых более северных регионах России - видимо сказывается распространенность продукции одесской артели.
Если кантер показывает всегда точный (в пределах погрешности) вес, то тарелочные весы - всего лишь баланс веса товара относительно веса гирьки. А у нечистых на руку продавцов килограммовая гирька не всегда имела 1000 грамм. В стальной гирьке сбоку имелось окошко, залитое оловом - этим мягким металлом калибровали разных по весу после отливки гирьки. Сделать гирьку на 5-10% можно было легко и почти без порчи внешнего вида. Самые отважные спиливали нижнюю часть и даже ленились восстановить скругленный переход "бортик-донце". Слышал не раз от закоготовителей сети заготконтор:И всё же, популярнее были весы с гирьками, с тарелками и с "носиками". Вот такие
На таких весах "тогда" обычно "на поход" ещё давали. Сейчас слово "поход" практически исчезло из базарного лексикона.
- У меня три комплекта гирь. Принял у населения с тяжелыми, родной заготконторе сдал с легкими, а проверяющему на поверку показываю нормальные. Пяток свиней заготовил - четыре сдал, одна моя. Баланс по весу и по деньгам сходится.
Так что пятипроцентный "поход" на фоне 10-процентного обвешивания - это не более, чем психологический эффект. Умение торговать. То, что сейчас называют красивым заграничным словом "маркетинг".
P.S. Как-то моя бабушка (ныне покойная) на "Привозе" предложила на весы свою гирьку. Продавец тут же среагировал:
- Можно. Но тогда и цена выше будет.
P.P.S. Начальник угольного склада, подписывая стедентам практику, ворчит:
- Целый месяц ошивались на территории, а даже сорт угля различить не научились. И чему вас в торговых техникумах учат?
- А мы не из торгового.
- А откуда?
- Юрфак. Следственный факультет.
Я получаю удовольствие от общения, а не от торговли, в наше время это немного разные вещи (хотя и не совсем две большие разницы) Но знаю, когда делаю базар на "автопилоте" думая о чём0 то дргом, обязательно, хоть где-то, хоть на мелочи, но "разведут" и "нагреют" Поэтому, даже базар надо делать "под вдохновение"
Если, конечно, цель именно "сделать базар", а не "купить продукты"
![]()
Великолепный Гоша!
А у меня... Даже не знаю, как сказать... Есть особенность: меня массу раз обсчитывали в мою пользу. Даже странно как-то. Деньги возвращаю обязательно. Продавцов гипнотизировать не пытаюсь))) Но отакэ.... Да, а удовольствие от общения на базаре сейчас получаешь все реже. Правда, есть несколько постоянных продавцов, о которых за лет 15 общения знаешь, сколько у них детей, когда были в отпуске, женились-развелись и пр. Они о нас знают почти столько же. Плюс запоминают наши вкусы на свой продукт. Приятно, черт возьми)))))
Справедливости ради стоит сказать, что в том ролике большинство кадров плакатные, постановочные и т.д. Да и большинство утверждений, в том числе о качестве товаров, весьма спорны. При том, что товары эти производились в количестве явно не достаточном для такой большой страны. Тогда тоже имели не все и не всё. Но критерии распределения были другие. Я говорю не о глобально довольных сегодняшней жизнью. А о том, например, что мне и ряду моих знакомых элементарно было недоступно нормальное жилье. И, если бы не смена строя, то так и не было бы доступно. И решал бы положено - не положено какой-то дядя. У которого, как и у нынешних хозяев жизни, были решены все личные проблемы.
Так что, сугубо ИМХО, уж лучше вспоминать нечто личное, чем сожалеть о распаде страны. К слову, Российская Империя, о которой сожалеет тоже не так мало людей, абсолютно аналогично не развалилась бы, если бы была так совершенна, как сейчас пытаются утверждать.
Социальные закладки