| ||
прикиньтесь дурочкой и скажите пускай проверит на арест и на заборону реестрации прав собственности... потому что "ваши знакомые хотели купить квартиру и вылезла заборона реестрации прав собственности"... нотариус захочет подцепить вас как клиента и все проверит и скажет может ли проверить эту заборону...
Zalia , а перед подписанием договора нотариус зарегистрировал право собственности на покупателя?
ну вот я уже 2 страницы читаю, и думаю, когда же кто то спросит))
ну тогда так: перед подписанием договора проверяются аресты, запреты и налоговый залог. Берутся Справки, так называемые "в порядке доступа нотариуса". В этот момент, если квартира была приобретена вашим продавцом в этом году, нотариус не исполняет функций госрегистратора, и соответственно не проверяет наличие других заявлений на регистрацию прав по этой квартире.
После подписания договора, нотариус "включает" госрегистратора, и начинается процесс госрегистрации права, вот тут она(или он) и проверяет, в том числе, есть ли другие заявления на регистрацию прав по этой квартире. Естественно, увидев другое заявление, которое находится в процессе рассмотрения, приостановлено и тд, нотариус не может зарегистрировать право вашего покупателя. Заглядывать туда до подписания договора нотариус не имел права.
я же говорю, следует делить функции нотариуса и функции нотариуса-гос. регистратора ) тут запрет не у продавца как я понимаю, а у покупателя и причин для отказа в нот. действии (оформлении договора) - нет, а вот для отказа в регистрации права собственности (на покупателя) - есть )
ошибки нотариуса тут де юре нет, просто можно было заранее посмотреть и людям сказать что зарегистрировать не получится право собственности
думаю заявление тут не причем, иначе нотариус увидел бы его сразу, еще при регистрации права собственности на продавца, поэтому считаю что там такая фишка у покупателя в реестре всплыла:
1. Державна реєстрація права власності та інших речових прав
зупиняється у разі прийняття рішення суду про заборону вчинення
дій, пов’язаних з державною реєстрацією таких прав.
Последний раз редактировалось T1m; 12.08.2013 в 21:49.
Impossible is nothing (с) Leicester city
Социальные закладки