| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А завтрак туриста, рыбный и мясной, а рыбные тефтели по 33 копейки за банку? Просто объедение было, во всяком случае для меня.
В каждой семье свои модификации сезонных соусов. Мой соус из кабачков был, и есть, без помидор, нежный такой, со сметанкой. А соус из синеньких делаю и с картошкой и мясом, и без. Когда без, то это тот соус, который закатывают в банки, но морковь в нем не тертая, порезана кружочками. Вкусный! Моя свекровь делала Греческий соус - те же ингредиенты, но по другому порезаны, немного зелени сельдерея - и другой вкус. Я делаю четко по ее рецепту - получается обычный мой соус)))
---------- Сообщение добавлено 05.08.2013 в 21:19 ----------
А икра из синеньких - сколько рецептов! Мне нравится икра из печеных в духовке синих, плюс чеснок, соль, перец, помидоры на терке.Лук не добавляю, не люблю.Иногда добавляю печеный перец. Считала, что это настоящая одесская икра, а моя подруга доказывала мне, что настоящая - тушеная, у нее и вид и вкус другой.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Вы ушли в современностьА тогда были болгарские конфитюры и венгерские консервы Глобо, особо скусные были лысые помидорки и лечо. А еще были болгарские соковые сиропы в бутылках, клубничный как- то особенно запомнился...А одесский завод делал классную икру из синих и бессмертную студенческую закусь- кабачки кружками, трехлитровая банка меньше рубля стоила...
А я еще помню, после пляжа с 10 ст Фонтана (дети талапались в лягушатнике, есть там он и до сих пор, наверное)))) мы с мамой набрели на очередь за бананами.Все,туши свет, стояли, пока сознание не потеряли), но достали и уперли)
Бог вам дает не то,что вы хотите, а то,что вам нужно!
А я как-то пару недель назад купил на базаре пару качанчиков той самой, кормовой, по гривне штучка. Как говорится, чтоб вспомнить вкус детства. И пару-тройку качанчиков современной, сладкой, генно-модифицированной, что варится 10-15 минут. Для сравнения. Не знаю, сладкая мне как-то больше легла на нынешний, извращенный вкус.![]()
А что скажет классик?
Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи – действительно синие, точнее, темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
– Какие-то, прости Г-споди, баклуши, да и только! – говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. – Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую, желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, – пищу богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но Б-же упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится. Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанная икра по-одесски.
Что может быть проще?
(Валентин Катаев, «Катакомбы». )
Беня знает за облаву, а классик В. Катаев знает за нашу икру (и за катакомбы, но это уже другая история) И таки да, её надо рубить (не обязательно деревянной лопаткой, ножи из нержавейки тоже подойдут), но не "пропускать" через мясорубку. Каюсь, бывает, что через мясорубку (мама, прости меня), то упрощённый вариант, не та консистенция, и лёгкая горечь от размолотых семечек...
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 05.08.2013 в 21:53.
А Монастырская изба и Медвежья кровь? Да и Тамянка была. Вот не помню точно название, но помню, в конце 70-х,начале 80-х такие пузатые бутылки, виноградной лозой оплетеные... Точно помню, что болгарские.
Болгарские "нектары" помню, в стеклянных бутылках 0,66 л, персиковый, сливовый, ещё какие-то...
А "Глобо" это таки да- вещь! Хоть по н-ному кругу повторюсь, но запомнились помидоры в собственном соку и ассорти огурцы- помидоры в банках 2,5 или 2,75 л, с очень широким горлышком, рука свободно туда запускалась![]()
Были и венгерские. Помню в Москве захотелось бокальчик Токая к обеду, а его в ресторане том ( Монреальский павильон на ВДНХ) продавали только бутылками. Чуть себе обед не испортил...
Немеш Кадар- мое любимое вино всех времен и народов... К сожалению, в современной реальности отсутствует напрочь...
Социальные закладки