Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2253 из 3240 ПерваяПервая ... 1253 1753 2153 2203 2243 2251 2252 2253 2254 2255 2263 2303 2353 2753 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 45,041 по 45,060 из 64788
  1. Вверх #45041
    Живёт на форуме Аватар для Тори-тори
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Но, чтобы по честному, картошка, кабачки и зелёный горошек- это тоже был такой популярный в семье "соус", но другой Вот он частенько с мясом делался
    У нас вместо кабачков капуста была. И да, мясо там обязательно было.

2. Вверх #45042
    User banned
    Цитата Сообщение от Cape cod Посмотреть сообщение
    Какой пляж без пшонки?
    Тогда- да! И цена разумная была, а не 10 грн/позавчерашний холодный качанчик

3. Вверх #45043
    User banned
    А завтрак туриста, рыбный и мясной, а рыбные тефтели по 33 копейки за банку? Просто объедение было, во всяком случае для меня.

4. Вверх #45044
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    В каждой семье свои модификации сезонных соусов. Мой соус из кабачков был, и есть, без помидор, нежный такой, со сметанкой. А соус из синеньких делаю и с картошкой и мясом, и без. Когда без, то это тот соус, который закатывают в банки, но морковь в нем не тертая, порезана кружочками. Вкусный! Моя свекровь делала Греческий соус - те же ингредиенты, но по другому порезаны, немного зелени сельдерея - и другой вкус. Я делаю четко по ее рецепту - получается обычный мой соус)))

---------- Сообщение добавлено 05.08.2013 в 21:19 ----------

А икра из синеньких - сколько рецептов! Мне нравится икра из печеных в духовке синих, плюс чеснок, соль, перец, помидоры на терке.Лук не добавляю, не люблю.Иногда добавляю печеный перец. Считала, что это настоящая одесская икра, а моя подруга доказывала мне, что настоящая - тушеная, у нее и вид и вкус другой.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

5. Вверх #45045
    Ви мине устали
    Вы ушли в современность А тогда были болгарские конфитюры и венгерские консервы Глобо, особо скусные были лысые помидорки и лечо. А еще были болгарские соковые сиропы в бутылках, клубничный как- то особенно запомнился...А одесский завод делал классную икру из синих и бессмертную студенческую закусь- кабачки кружками, трехлитровая банка меньше рубля стоила...

6. Вверх #45046
    Постоялец форума Аватар для михенди
    А я еще помню, после пляжа с 10 ст Фонтана (дети талапались в лягушатнике, есть там он и до сих пор, наверное)))) мы с мамой набрели на очередь за бананами.Все,туши свет, стояли, пока сознание не потеряли), но достали и уперли)
    Бог вам дает не то,что вы хотите, а то,что вам нужно!

7. Вверх #45047
    User banned
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    А завтрак туриста, рыбный и мясной, а рыбные тефтели по 33 копейки за банку? Просто объедение было, во всяком случае для меня.
    "Завтрак туриста" (мясной вариант) в армии в сухой паёк входил А любые рыбные консервы- ими на учения запасались, помимо основного продуктового довольствия, и килька в томате на ура шла (где-то тоже порядка 30 коп/банка )

8. Вверх #45048
    User banned
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Вот пшонка - это похоже единственное, чего в США нет и не будет. Это же все-таки кормовая кукуруза. А ту, что продают как "съедобную" я есть не могу - мягкая, сладкая, противно застревает в зубах. В общем, никакого удовольствия.
    А я как-то пару недель назад купил на базаре пару качанчиков той самой, кормовой, по гривне штучка. Как говорится, чтоб вспомнить вкус детства. И пару-тройку качанчиков современной, сладкой, генно-модифицированной, что варится 10-15 минут. Для сравнения. Не знаю, сладкая мне как-то больше легла на нынешний, извращенный вкус.

9. Вверх #45049
    User banned
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    В каждой семье свои модификации сезонных соусов.
    А икра из синеньких - сколько рецептов! Мне нравится икра из печеных в духовке синих, плюс чеснок, соль, перец, помидоры на терке.Лук не добавляю, не люблю.Иногда добавляю печеный перец. Считала, что это настоящая одесская икра, а моя подруга доказывала мне, что настоящая - тушеная, у нее и вид и вкус другой.
    Это называется: чьё кунг фу круче Чей борщ правильнее, и чья икра из синих более одесская Про то, чей фишЬ гефилтнее, я вообще молчу...

10. Вверх #45050
    User banned
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    А что скажет классик?
    Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи – действительно синие, точнее, темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.

– Какие-то, прости Г-споди, баклуши, да и только! – говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. – Нешто их можно есть? Еще отравишься!

Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую, желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, – пищу богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».

Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.

Но Б-же упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится. Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанная икра по-одесски.

Что может быть проще?

(Валентин Катаев, «Катакомбы». )

11. Вверх #45051
    User banned
    Беня знает за облаву, а классик В. Катаев знает за нашу икру (и за катакомбы, но это уже другая история ) И таки да, её надо рубить (не обязательно деревянной лопаткой, ножи из нержавейки тоже подойдут), но не "пропускать" через мясорубку. Каюсь, бывает, что через мясорубку (мама, прости меня), то упрощённый вариант, не та консистенция, и лёгкая горечь от размолотых семечек...
    Последний раз редактировалось Чебурген; 05.08.2013 в 21:53.

12. Вверх #45052
    User banned
    Привыкнув однажды к подножному корму, трудно привыкнуть к хорошим продуктам?
    Хорошие продукты в США?????? А макдональдс это ресторан.

13. Вверх #45053
    Ви мине устали
    Тогда и болгарские вина запишите в свой список.
    Хотя, не помню, были ли они еще в 80-х?
    Были, но уже появился и Порто из Португалии, и Loeve с Кипра. Но Тамянка еще была, да...

14. Вверх #45054
    User banned
    Были, были. Особо полюблял "Меча кръв" и "Тамянку".

15. Вверх #45055
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Были, но уже появился и Порто из Португалии, и Loeve с Кипра. Но Тамянка еще была, да...
    "Порто" как появился, так и исчез, кипрское только из-под полы, а болгарское было практически всё время доступно. Помню в 82-м алжирским дешёвым пойлом все магазины были завалены, но оно тоже довольно скоро сошло на нет.

16. Вверх #45056
    User banned
    А Монастырская изба и Медвежья кровь? Да и Тамянка была. Вот не помню точно название, но помню, в конце 70-х,начале 80-х такие пузатые бутылки, виноградной лозой оплетеные... Точно помню, что болгарские.
    Болгарские "нектары" помню, в стеклянных бутылках 0,66 л, персиковый, сливовый, ещё какие-то...
    А "Глобо" это таки да- вещь! Хоть по н-ному кругу повторюсь, но запомнились помидоры в собственном соку и ассорти огурцы- помидоры в банках 2,5 или 2,75 л, с очень широким горлышком, рука свободно туда запускалась

17. Вверх #45057
    Ви мине устали
    А венгерские тоже были? Не помню, я больше по водке и коньякам. В конце 80-х вино делали сами из собственного винограда "растрепа"
    Были и венгерские. Помню в Москве захотелось бокальчик Токая к обеду, а его в ресторане том ( Монреальский павильон на ВДНХ) продавали только бутылками. Чуть себе обед не испортил...
    Немеш Кадар- мое любимое вино всех времен и народов... К сожалению, в современной реальности отсутствует напрочь...

18. Вверх #45058
    User banned
    Жаль, что вам только макдональд известен.
    Упаси Господи от фастфуда!

19. Вверх #45059
    User banned
    А венгерские тоже были? Не помню, я больше по водке и коньякам.
    В начале 80-х в литровых бутылках "Чо-Чо-Сан" и ещё какие-то, не припомню название. Венгерские вермуты, прообраз "мартини"

20. Вверх #45060
    User banned
    Привыкнув однажды к подножному корму, трудно привыкнуть к хорошим продуктам?
    На вкус и на цвет все фломастеры разные. Кто-то любит черную икру и шампанское "брют", а кто-то - черный хлеб и холодную водку

Ответить в теме
Страница 2253 из 3240 ПерваяПервая ... 1253 1753 2153 2203 2243 2251 2252 2253 2254 2255 2263 2303 2353 2753 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права