Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2252 из 3240 ПерваяПервая ... 1252 1752 2152 2202 2242 2250 2251 2252 2253 2254 2262 2302 2352 2752 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 45,021 по 45,040 из 64788
  1. Вверх #45021
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Да я как-то в армию углубляться не собираюсь Хотя часто вспоминаю, потому, что у меня это к 80-м относится, к теме, а тут опять за курение вспомнили, вот и вспомнил, что в армии курить начал
    А вообще, у меня с 80-ми много чего связано, окончание школы, учёба в политехе, армия, женитьба
    Вот тут тему, ИМХО, интересную подкинули. Какая еда в 80-е была популярной, в т. ч. и "эксклюзивной" Очень занимательная тема для воспоминаний (если не о мороженом в 100500-й раз вспоминать)
    Еда, ИМХО, это сугубо индивидуально. Для кого-то покупка килограмма сыра могла быть "эксклюзивным" событием, а у кого-то черная икра портилась, потому что "приелась". Я так вообще ем и сегодня практически то же самое, что и в 80-е (только другого качества), а "типичный" одесский стол - икра из синих, фаршированная риба, вообще все рыбное, рачки - меня никогда не привлекал.

Еда в своем первоначальном, т.е. живом виде, должна иметь перья или копыта... (за одним исключением - балык из белой или красной рыбы)

2. Вверх #45022
    User banned
    А я помню возле вокзала топтал всегда пирожки по 5 копеек,они такие были длинненькие и коричневые и беляши по 15 и никогда не боялся отравится.Тут обсуждали сигареты,запах американских сигарет был такой,что за квартал можно было учуять и вкус и запах ,сейчас такое впечатление что табак расфасовывают из одной бочки в разные пачки с разными названиями,к стати купил сосед пару дней назад это MORE длинное,плевался так дальше чем видел,докурить не смог,это уже не то MORE ,что было раньше.Помню сигареты Клеопатра с голубым фильтром,Галант, а попробовал затяжку ПОРТАГАСА и думал что я ласты склею,еле воздуха набрал отдышаться.Был еще Голден Американ на 25 сигарет в широкой пачке,очень много марок поисчезало вообще.

3. Вверх #45023
    User banned
    Для меня "еда 80-х" в основном тоже с одесской "классикой" ассоциируется. Та же икра из синих и биточки из тюльки летом, ещё и "соус из синих", тоже типичное одесское блдо. Зимой пельмени (в картонных пачках), часто гороховый суп на копчёных рёбрышках (просто рёбра -обрезки от ветчины, или копчёного мяса покупались, а навар вкусный был ) Гефилте фиш дома было не праздничным блюдом, а "время от времени". Кстати, недорогое блюдо, просто возни много, но бабушка дома готовила (она типа "профи", в столовой работала ), и мама ей иногда помогала, а с 82-го года- и сама каждый день готовила Кстати, в то время дома очень много каш ели на завтрак Особенно кукурузная с творогом и сахаром запомнилась и пшеничная (не "пшонка") с сахаром. А "пшонка" со шкварками
    Салями и сервелат- деликатесы. Шпроты и сыр достать было можно, разве что, в очереди постоять Уху, помню, очень часто варили. Жареная рыба тоже регулярно на столе была.
    "Нептун", "Океан" и "Дельфин" (последний жена подсказала )- популярные магазины, мороженый хек, минтай, "ледяная", я ещё помню китовое мясо. Ну и "селёдочное масло" и паста "Океан"

4. Вверх #45024
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Элементарно, простейший ширпотреь- датская ветчина в кривых банках с красной этикеткой. Тогда- вполне доставабельна. Сейчас-попробуй найди. Как и китайскую тушенку "Great Wall"
    Чур меня, чур! Килограммовая, высокая банка в которой было грамм 200 мяса, а остальное жир. Кстати в 1990-м свободно лежала в Свердловске, при практически полном отсутствии других продуктов и не пользовалась особым спросом.

5. Вверх #45025
    Не покидает форум Аватар для umaneturman
    Из пасты океан салат вродеб какой то делали, детям нравился. Вот рецептик утерян (((

6. Вверх #45026
    User banned
    Цитата Сообщение от Fotomaster Посмотреть сообщение
    В армии у нас были москвичи и люберцы.Таки да!Ждали посылку, могли ваще не курить до её прихода!))А на втором году службы нас отделили от одесского округа и мы в Одессе стали прикомандированной частью от московского военного округа.И тут нам стали слать Яву с моск. складов!Вот им лафа была!!А мы "прикуренные" к Молдавии и Болгарии не привыкли к тому табаку.В 91-м кончились все сигареты и папиросы...Курили чай и даже листья с деревьев.
    Странно, у меня ещё в конце 1990-го пошла югославия, америка и турция, да с тех пор и не кончалась. А теперь я курю контрабандную молдавию, бо украинское г... курить невозможно независимо от марки.

7. Вверх #45027
    Не покидает форум Аватар для Fotomaster
    Закончите есть -- позовёте!))
    Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?

8. Вверх #45028
    User banned
    У вас в части было бесплатное "табачное довольствие"? У нас и в помине не было И москвичи как за здрасьте, шмалили молдавскую Ляну и Нистру. И грузины, кстати, тоже Но помню, одному грузину прислали посылку с сухумским "Космосом" в мягких пачках. Запомнились мне своим ароматом. А москвичам нашим, не припомню, чтобы сигареты с родины слали Может и были, но единичные случаи.
    Кстати, я же курить начал (вообще впервые попробовал) в армии, и этот первый раз ЕМНИП были индийские сигареты "ароматизированые и соусированые", всё забываю их название
    Склероз? Я же ж уже постил - NB (NAVA BHARAT).

---------- Сообщение добавлено 05.08.2013 в 18:51 ----------

Цитата Сообщение от Piniya Gofman Посмотреть сообщение
    Может "Мадрас" и еще, по моему, "Голд лайн" были какие-то.
    Не, эти позже были

---------- Сообщение добавлено 05.08.2013 в 18:54 ----------

Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Еда, ИМХО, это сугубо индивидуально. Для кого-то покупка килограмма сыра могла быть "эксклюзивным" событием, а у кого-то черная икра портилась, потому что "приелась". Я так вообще ем и сегодня практически то же самое, что и в 80-е (только другого качества), а "типичный" одесский стол - икра из синих, фаршированная риба, вообще все рыбное, рачки - меня никогда не привлекал.

Еда в своем первоначальном, т.е. живом виде, должна иметь перья или копыта... (за одним исключением - балык из белой или красной рыбы)
    Это же просто сказка! Пошёл в холодильник за икрой из синеньких)))

9. Вверх #45029
    User banned
    Для меня "еда 80-х" в основном тоже с одесской "классикой" ассоциируется. Та же икра из синих и биточки из тюльки летом, ещё и "соус из синих", тоже типичное одесское блдо. Зимой пельмени (в картонных пачках), часто гороховый суп на копчёных рёбрышках (просто рёбра -обрезки от ветчины, или копчёного мяса покупались, а навар вкусный был ) Гефилте фиш дома было не праздничным блюдом, а "время от времени". Кстати, недорогое блюдо, просто возни много, но бабушка дома готовила (она типа "профи", в столовой работала ), и мама ей иногда помогала, а с 82-го года- и сама каждый день готовила Кстати, в то время дома очень много каш ели на завтрак Особенно кукурузная с творогом и сахаром запомнилась и пшеничная (не "пшонка") с сахаром. А "пшонка" со шкварками
    Салями и сервелат- деликатесы. Шпроты и сыр достать было можно, разве что, в очереди постоять Уху, помню, очень часто варили. Жареная рыба тоже регулярно на столе была.
    "Нептун", "Океан" и "Дельфин" (последний жена подсказала )- популярные магазины, мороженый хек, минтай, "ледяная", я ещё помню китовое мясо. Ну и "селёдочное масло" и паста "Океан"
    Фрукту забыли. В сезон, разумеется. Тогда клубника не начиналась в "супермаркете в 6 утра" согласно анекдоту-были тех же 80-х о западной жизни. Тогда ахали-охали и понимающе качали головами, а теперь-то раскусили, в чем фишка. И мало кому нужна мартовско-апрельская супермакетовская клубника, хоть и красивая на вид. Да и пресловутые "40 сортов колбасы" позднесоветского периода... Сейчас сколько их в любом приличном супермаркете? 140? 240? А колбасу я уже забыл, когда последний раз ел. Ливерную я, в отличие от вас, не ем из чистых предрассудков (как-то стремно есть что-то типа мясное по такой цене, брал изредка печеночную, но и то это уж было давненько последний раз). Да, я отвлекся. Фрукта! Начиналось все с клубники-черешни, потом персики, абрикосы, арбузы, дыни, виноград. Я все это до сих пор с удовольствием потребляю. Прям сейчас виноград ем, до этого были персики, пару дней назад арбуз зарезали. Вот как-то так.

10. Вверх #45030
    User banned
    Цитата Сообщение от umaneturman Посмотреть сообщение
    Из пасты океан салат вродеб какой то делали, детям нравился. Вот рецептик утерян (((
    Да рецепты-то есть, вот сама паста исчезла

11. Вверх #45031
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Фрукту забыли. В сезон, разумеется. Тогда клубника не начиналась в "супермаркете в 6 утра" согласно анекдоту-были тех же 80-х о западной жизни. Тогда ахали-охали и понимающе качали головами, а теперь-то раскусили, в чем фишка. И мало кому нужна мартовско-апрельская супермакетовская клубника, хоть и красивая на вид. Да и пресловутые "40 сортов колбасы" позднесоветского периода... Сейчас сколько их в любом приличном супермаркете? 140? 240? А колбасу я уже забыл, когда последний раз ел. Ливерную я, в отличие от вас, не ем из чистых предрассудков (как-то стремно есть что-то типа мясное по такой цене, брал изредка печеночную, но и то это уж было давненько последний раз). Да, я отвлекся. Фрукта! Начиналось все с клубники-черешни, потом персики, абрикосы, арбузы, дыни, виноград. Я все это до сих пор с удовольствием потребляю. Прям сейчас виноград ем, до этого были персики, пару дней назад арбуз зарезали. Вот как-то так.
    Liver ведь и есть печень. Так что ливерная и печеночная суть одна и та же колбаса.

А арбуз холодный с белым хлебом - м-м-м-м, вкусно. У нас сечас под 40, так что это в самый раз. Ну и виноград там, черешня. И белое сухое очень холодное вино...

12. Вверх #45032
    User banned
    Liver ведь и есть печень. Так что ливерная и печеночная суть одна и та же колбаса.
    Спасибо за ликбез, конечно, я в курсе.
    Печеночная подороже и как-то чище кажется, что ли, если этот термин вообще применим к колбасе (бог знает что они туда кидают независимо от цены). И ливерная и выглядит непрезентабельно, но любители её есть все ещё есть. Даже тут.
    А арбуз я в детве с булкой любил есть, плюшкой сахарной за 22 копейки.

13. Вверх #45033
    Живёт на форуме Аватар для Тори-тори
    Мужчины, вы еще кукурузу забыли, которую, если молодая, надо было час-полтора варить, а если старая, часа 3.
    А летом на пляж брался стабильный набор продуктов - битки из тюльки, молодая вареная картошка и малосольные огурцы, и куча фрукты.

А после пляжа (на 12-й Фонтана), после подъема по той нескончаемой лестнице, ждал приз - мороженое с сиропом. И какой же был облом, если мороженое перед тобой заканчивалось.

14. Вверх #45034
    User banned
    Точно, NB! Мадрас и Голд лайн только названия помню исмутно вид пачек, не помню, чтобы курил
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Да рецепты-то есть, вот сама паста исчезла
    Есть нечто похожее, "креветочная паста" замороженная. Но не то, конечно. А селёдочное масло дома воспроизвести- без проблем. Тот же форшмак, только без зелёных яблок и крутых яиц
    И белое сухое очень холодное вино...
    Кстати, билЭ сухЭ ледяное отлично утоляет жажду. В небольших кол-вах В больших кол-вах другие "побочные эффекты"

15. Вверх #45035
    Не покидает форум Аватар для Эврика
    и "соус из синих"
    Чебурген, не заговаривайся. Соус- это не из синих, а из молодых кабачков, молодой картошки, молодой морковки и молодого горошка. Все режется кружочками, отдельно обжаривается (кроме картошки). Складывается в казанок слоями и заливается соусом из лука, помидор, сольсахарперец и лавровый лист. И тушится до готовности картошки, т. Все остальное к этому моменту уже готово.
    Когда овощи чуток стареют, вкус уже не тот. Совершенно сезонное блюдо.))

А колбаса ливерная и печеночная - две большие разницы. Ливерная стоила 50 коп/ кг.
    В жизни встречала только двоих, кто ее ел. В юности один знакомый и вот Чебурген сейчас. Я бы подумала, что это один и тот же человек, но тот рыбий жир не любил))

16. Вверх #45036
    Не покидает форум Аватар для Fotomaster
    Цитата Сообщение от Тори-тори Посмотреть сообщение
    Мужчины, вы еще кукурузу забыли, которую, если молодая
    хряпали ваще сырой!(тонкие зелёные початки!)))
    Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?

17. Вверх #45037
    User banned
    Мужчины, вы еще кукурузу забыли, которую, если молодая, надо было час-полтора варить, а если старая, часа 3.
    А летом на пляж брался стабильный набор продуктов - битки из тюльки, молодая вареная картошка и малосольные огурцы, и куча фрукты.

А после пляжа (на 12-й Фонтана), после подъема по той нескончаемой лестнице, ждал приз - мороженое с сиропом. И какой же был облом, если мороженое перед тобой заканчивалось.
    Памадоры и арбуз на пляж брались! А если "по- взрослому", то ещё котлеты
    Я не по мороженому, но главный пляжный облом, когда 3 коп. в автомат с газводой засунешь, а в ответ зашипит и треть стакана водички без газа и сиропа выдаст.......
    И аберкосы! Без аберкосов лето и пляж раньше не представлялись. Это сейчас они в два раза дороже бананов и даже дороже персиков, а тогда 5 рублей ведро в сезон мелкой жардельки. Можно было и по 3 сторговать

18. Вверх #45038
    Не покидает форум Аватар для Эврика
    )
    Мне комплектом к биткам из тюльки помнится молодая редиска. ))

19. Вверх #45039
    User banned
    Цитата Сообщение от Эврика Посмотреть сообщение
    Чебурген, не заговаривайся. Соус- это не из синих, а из молодых кабачков, молодой картошки, молодой морковки и молодого горошка. Все режется кружочками, отдельно обжаривается (кроме картошки). Складывается в казанок слоями и заливается соусом из лука, помидор, сольсахарперец и лавровый лист. И тушится до готовности картошки, т. Все остальное к этому моменту уже готово.
    Когда овощи чуток стареют, вкус уже не тот. Совершенно сезонное блюдо.))
    У каждого своя версия. У меня вот такая с детства, которую готовила бабушка, мама и я регулярно. Это в семье называлось "соус из синих"
    Кабачков, картошки и мяса там никогда не было
    https://forumodua.com/showthread.php?t=844859&p=23536928&viewfull=1#post23536928 Состав: синие (обычно предварительно полукольца обжаривались), болгарский перец, лук полукольцами, морковь на тёрку, помидоры ломтиками (шкурку лучше снять), чеснок, много зелени, много специй. Всё слоями и чуть сверху маслом заливалось. Тушилось под крышкой.
    Но, чтобы по честному, картошка, кабачки и зелёный горошек- это тоже был такой популярный в семье "соус", но другой Вот он частенько с мясом делался
    Последний раз редактировалось Чебурген; 05.08.2013 в 20:57.

20. Вверх #45040
    User banned
    Вот пшонка - это похоже единственное, чего в США нет и не будет. Это же все-таки кормовая кукуруза. А ту, что продают как "съедобную" я есть не могу - мягкая, сладкая, противно застревает в зубах. В общем, никакого удовольствия.

Ответить в теме
Страница 2252 из 3240 ПерваяПервая ... 1252 1752 2152 2202 2242 2250 2251 2252 2253 2254 2262 2302 2352 2752 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права