|
Газпром как раз не дурит, он работает на прибыль, так как у него есть товар и есть покупец. Если покупец купит на неделю-другую позже - потеря максимум 2-х недельной прибыли, неприятно, но не смертельно. Юридически он прав, причем прав по международным законам (для чего и требовал независимых ЕС-овских наблюдателей, алиби). А вот Нафтогаз - даже не между молотком и наковальней, а между двумя наковальнями Россия (Газпром) и ЕС, причем поддержка государства ->0. У Нафтогаза нет другого выхода, разве что слить ГТС Газпрому. Обычная экономическая вилка, как принято в международном бизнесе. И независимость здесь абсолютно ни причем, а государство наше получило то, к чему стремилось - рыночные отношения теперь уже со всеми, плюс имидж ниже плинтуса. Огребать, как всегда, нам, гражданам.
P.S. Тот экономический период, который проходит Украина, Россия пережевала и выплюнула уже давно.
партнеры из Тирасполя написали, что газа у них нет вообще.. мёрзнут![]()
ну если газ в трубе был и давление больше либо равно того которое подается на входе - то практически мгновенно (на мой взгляд)
по всей длине трубы компрессоры которые поддерживают давление, поэтому не вижу где может быть задержка
ну допустим какое то время надо чтоб раскольцевать систему, но не думаю что это занимает много времени
Спасибо, в принципе что ожидал, то и услыхал - российская экономика по свисику и политическим симпатиям управляется, а не по экономическим законам...
А вот еще мне говорили, что газ для населения в Красноярске стоит примерно как и в Украине. Насколько это верно, правда я не уточнял балонный или из магистрали ?
Давление куда?Если труба простаивала, то можно считать что давление во все стороны
А надо придать давление в нужную. Если же труба не простаивала, а обеспечивала потоки внутри Украины... (реверс из хранилищ на Западной Украине например), то там вообще все перенастраивать надо, на правильные потоки.
Заявка ОАО Газпром на транзит 76,6 млн куб. м природного газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (Курская обл.) в направлении ГИС Орловка (Одесская обл.) является провокационной и нереальной для исполнения.
Так считает уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
"Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой (ГТС) ставится технологически нереальная задача", - заявил он.
Соколовский высказал мнения, что российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить газ именно туда, где его больше всего ждут - в Болгарии и других балканских странах.
Я ж написал, что дурь - второго порядка тонкости.
ГП даёт газ, прекрасно понимая, что Нафтогаз его украдёт (не может НГ быть "идиётом" полным). Это крайне выгодно газпрому, а выглядит вполне прилично.
ГП всем рассказывает, что борется за газ. По всем бумагам это так. На самом деле борется за трубы - южные, северные и украинские тоже.
http://www.unian.net/rus/news/news-294717.html
Европейские эксперты не имеют полного доступа к главным газовым диспетчерским центрам в Москве и Киеве.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Ферран ТАРРАДЕЛЛАС ЭСПУНИ.
“Мы получили информацию от наших экспертов, что они не имеют полного и свободного доступа к диспетчерским центрам ни в Киеве, ни в Москве”, - сказал он.
Представитель Еврокомиссии отметил, что Комиссия призывает обе стороны обеспечить полный доступ к контрольным залам диспетчерских центров.
Изменений мало. Газа нетути, Газпром стоить на своем, Европа злится, а наш секретариат продолжает неподецки отжигать...
http://www.vz.ru/top/Газовый конфликт между Россией и Украиной возобновился с новой силой. Вернее, он и не прекращался. Обещанный Европе газ в ближайшее время не дойдет до конечных потребителей. В Газпроме утверждают, что Киев блокировал все действия Газпрома по транзиту «голубого топлива». К тому же украинская сторона не допустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Еврокомиссия уже охарактеризовала ситуацию как «форс-мажор».
http://www.vz.ru/economy/2009/1/13/245992.htmlЕвропа, в начале года переживающая рекордно низкие температуры, все жестче отзывается о газовом конфликте между Россией и Украиной. При этом оценки действий Киева понижаются, а правомочность мер Москвы выходит на первый план. Правда, ее политика в отношении Украины называется недальновидной. В любом случае, европейские СМИ признают, что пока достойной альтернативы российской энергии нет, хотя зависимость от нее неприятна...
«Каковы уроки для Европы? – вопрошает во вторник немецкая газета Heilbronner Stimme. – Нам показали, что Россия не тот деловой партнер, которого можно оценивать западными мерками. Но, несмотря на это, и Германия, и ЕС должны и далее жить именно с этим крупным поставщиком. Больше независимости? Легко сказать. Было бы прогрессом, если бы снабжение уже скоро в меньшей степени пролегало через транзитные страны. Критикуемый многими Балтийский трубопровод вызывает надежду – даже если на другом конце находится Газпром».
http://www.vz.ru/news/2009/1/13/245999.htmlОбвинения лидера коммунистов Петра Симоненко в адрес президента Украины означают новый этап «газовой» атаки на украинскую независимость, цель которой – спасение Газпрома от банкротства через получения контроля над украинской газовой трубой, заявил замглавы секретариата Ющенко Андрей Кислинский.
«Каждый час «газовой» войны, которая после провала блиц-крига в первой декаде января все больше напоминает блокаду Ленинграда, обостряет финансовые проблемы Газпрома. Переход из «братских» на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, а следовательно, необходимость платить ежегодно в интересах Украины дополнительные 4 млрд долларов будет означать банкротство газового монополиста», – сказал заместитель главы секретариата, сообщает УНИАН.
«Сегодня, когда интересы и Кремля, и Тимошенко совпадают в стремлении отстранения от должности президента Украины Виктора Ющенко, перед коммунистами открываются еще более увлекательные кадровые и финансовые перспективы. КПУ готова выступить связным между разнополярными политическими силами и стать движущей силой для завершения политической реформы по сценарию колонизации Украины», – отметил Кислинский.
http://www.vz.ru/news/2009/1/13/246036.htmlКак сообщил сообщил начальник Одесского управления магистральных газопроводов Украины Борис Девдера, «российского газа в трубопроводе, который проходит через территорию Одесской области в направлении Балканских стран, пока нет».
Трубопровод ведет к газокомпрессорной и измерительной станции «Орловка» у села Новосельское Одесской области вблизи украинско-румынской границы на Дунае, которая является ключевым звеном международного газотранспортного коридора в направлении балканских стран - Румынии, Болгарии и Турции
Может хватит уже повторять больные фантазии проворовавшихся оранжоидов? Если ГП не хватает газа для Европы и Украины, то ему достаточно просто закрыть украинскую тему, оставив только украинский транзит. Зачем добиваться украинского контракта, если газа под него нет? Сначала думай, потом пиши )))
Украина вполне может обанкротить Газпром!
На сегодня «Газпром» своими амбициозными планами по монополизации газового рынка Европы серьезно рискует оказаться на грани банкротства из-за прекращения транспортировки газа по транзитной сети Украины. «Очевидно, «Газпром» ощущает себя беспомощным - поскольку не видит механизма обеспечения баланса газа на 2009 год», - заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
...
http://www.president.gov.ua/ru/news/12587.html
Социальные закладки