Показать скрытый текст Насчёт того, как приучить к сну днём и вообще к засыпанию
Внимательно смотрим за сыном, когда бодрствует. При первых признаках, что хочет спать (у нас это позёвывание и трёт глазки), кладу в шезлонг, даю соску, прикрываю глазки ладонью или лёгкой тканевой салфеткой, качаю пару минут, шикаю или пою один куплет по кругу.
Мы просто так не бодрствуем, либо физ.нагрузка (лежание на животе, упражнения, физкультурные игры), либо нагрузка для ума и впечатления (прогулка, чтение книжек, игрушки, аудиосказки и танцы с бубном). Поэтому сын устаёт до состояния "хочу спать" примерно за 2 часа. К кормлениям сон особо не привязан. Бывает, что спит сразу после кормления, потому что перед ним от устроенного бодрячка устал)) Бывает, что после кормления оживляется, тогда бодрствование продолжается до момента "хочу спать". Главное - знаки об этом просечь и взять в голову. У нас они классические. Но бывает, что непонятный плач типа капризного, ни с того ни с сего, сложно успокаиваемого, и есть единственный знак, что хочет спать, а не может. Как я знаю, детки не редко реагируют на свою сонливость как на непонятное им состояние: "мне стало не по себе, но я не знаю, что с этим делать". А раз не знаю, но плохо, то надо возмущаться и звать на помощь)) Типа как на первых порах многие плачут перед тем, как пописять: "вот-вот, что-то в организме происходит, ой, что же это будет!!!" - и в плач))
Лично знаю семью, где бабушка врач-педиатр, но её мало слушали. Все ж мы умные: тЫрнеты, высокоскоростной мир, "теперь - всё иначе!!", дети-индиго, и прочая горделивая канитель)) В итоге родителям не удалось справится с полным отсутствием адекватного глубокого сна у ребёнка, пустили на самотёк ещё тогда, когда дитё - пластилин в этом плане. Вообще не спал глубоко больше 10 минут, весь сон за сутки - поверхностный. Даже ночью подойдёшь на цыпочках - дитё проснулось. Помучались они конкретно, лет до 5. Жена до сих пор говорит, что если бы этот малыш был первым, она бы никогда не согласилась на второго. Но он был вторым. А они пропустили момент, когда можно было направить процесс. Сейчас всё более-менее, он уже школьник. Но раннее детство - это было что-то с чем-то. Где-то с полутора лет, помимо не спанья и постоянных капризов, он начал несколько раз просыпаться по ночам и требовать особой еды или конкретную игрушку. И дать другую было невозможно, он в темноте узнавал, что не та. Т.е. он вообще не отдыхал и постоянно был в нервном тонусе. Отставал по нужным навыкам от ровесников на этапе похода в сад. Был очень активным и не приучаемым к простым вещам. Слюнок до пояса было чуть ли не до 2,5 лет, вся одежда мокрая. Раз 5-6 в год давал судорожные состояния, особенно на повышенную температуру. Были нюансы с цыпочками при начале ходьбы. Вроде всё по мелочи и главное, что в итоге обошлось, но это случилось потом. А в процессе был вагон и маленькая тележка недомоганий, усталости всей семьи и боязни за будущее здоровье собственно малыша. Поэтому, как по мне, то лучше сейчас перебрать все способы и пронаблюдать все знаки "я хочу спать, помогите", чтобы найти индивидуальный подход, в результате которого не уходить далеко от средней нормы сна для данного возраста.
Социальные закладки