| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
Ясно. Т.е. это было ваше частное мнение. Это другое дело.
Я не идеализирую священнослужителей. Скорее наоборот. Но делать выводы "обо всех" как минимум не корректно.
Для общения с Богом посредники не нужны. Тут вы правы. Но задача большинства священнослужителей состоит в исполнении традиционных обрядов и обслуживания соответствующей материальной базы. Вам это не нужно. Кому-то нужно. Кто-то считает это важным для себя. Зачем отнимать у людей то, что по их убеждению помогает им жить и делает их жизнь светлее?
Насчёт трактовки... Это хорошо, что вы лично в состоянии понять и разобраться в прочитанном. Но всем ли это под силу? Зачастую требуется разъяснение целого ряда моментов. Ну а дальше, человек может либо принимать подобную трактовку, либо с нею не согласиться.
"не имеет возможности"(местонахождение, состояние здоровья, график работы и т.д ) - тогда я соглашусь с вами..
со всеми остальными причинами кроме этой я не согласен т.к они - заблуждения верующего человека т.к нет спасения вне Церкви
(исключения - только при отсутствии возможности как указано выше и то не во всех случаях)
"не нужны посредники с богом" - это частое заблуждение верующих и, если можно так выразиться, околоверующих..
от незнания, такое же как "у меня бог в сердце - я в церковь не хожу"..
мнение тут не причем, речь идет о верующем - нужно смотреть первоисточник, а не придумывать самому..
Если я вас правильно понял, то Церковь не "перестраховка", а необходимое и достаточное условие для жизни верующего..
всё вы пытаетесь в свою фразу "первые христиане выросли на иудаизме", наполнить содержанием,
кстати она не верна, по поводу остального - провести параллель не всегда корректно, т.к Церковные таинства по своей сути отличаются от чего-то подобного в иудаизме(вы же понимаете - мы не о названиях говорим)
Вадим, при всём уважении вынужден и в этом вопросе не то, что не согласится, а скорее заметить, что среди даже канонизированных святых, есть люди не посещавшие храмы-разбойник, Мария Египетская, масса пустынников...Таинства, тут Вы правы..."кто не будет есть плоти Моей и пить крови Моей, тот не будет иметь жизни в себе". Но Мария Египетская Причащалась 2 раза в жизни и это не регулярное хождение в храм. Есть и предостережение апостола "Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор. 11, 30) и святых толковавших, что с причастием на Тайное Вечери в иуду вошёл сатана. Так что посещение храма посещению рознь. Можно каждый день ходить в храм как в клуб по интересам, а можно всю жизнь прожить на острове, знать одну молитву "трое Вас и трое нас, Господи помилуй нас" (помните эту притчу) и быть святыми. Бог каждого ведёт ко спасению наиболее полезным, наиболее вероятным для каждого конкретного человека путём. Здесь скорее правильно употребить слова преп. Серафима Саровского: "Не знаю спасутся ли католики, но если бы я был католиком, то не спасся бы", по аналогии, воцерковлённый человек может сказать "не знаю ли спасутся вне церкви люди, но я бы не смог". ИМХО конечно![]()
Если бы...
Социальные закладки