| ||
С учетом происходящего, я бы не спешил называть строительство реальным сектором экономики. Во всяком случае в нашем стране, где строительный бизнес есть одна из составляющих мыльного пузыря.Нынешний обвал рынка недвижимости еще раз обнажил его пирамидальную сущность...
Росла бы она возможно и сейчас, если бы основой ее были средства, заработанные населением в реальных секторах экономики - промышленности, строительстве ...
Только пару месяцев кризиса
а цены уже на 30% ниже.
В т.ч. ликвидное жилье в хороших районах.
Но до дна еще долгая дорога.
Любые перепады - это плохо. И не важно - вниз или вверх. Все, не важно, "богатые" или "бедные" по-любому попадают. Те, которые очень богатые все своё уже давно взяли, а те, которые кому-то кажутся "богатыми" и заработали, не так уж и богаты (хотя все относительно). Влетел все равно "средний класс".
Если это всё касательно цен на недвижимость, то где кто влетел? Ну стоила моя квартира к 200 тыс. теперь она 70 стоит. И что изменилось? Где попадалово? Я её что продавать собирался? Какая разница? И так большинство людей. Что "бедных" что "богатых".
Если ты имеешь в виду спекулянтов, так там тоже вс ок! Умные люди давно уже всё скинули когда цены на пике были, и больше не вкладывали деньги в это. Ну а если есть лопушки которые не сориентировались и попались, значит это их проблемы. Не стоило заниматься им таким "бизнесом", раз не умет просчитывать.
Последний раз редактировалось novic; 28.12.2008 в 07:16.
ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ,НЕ ПРАВДА ЛИ? УЖАСНО,НО ЭТО ТАК
Посмотрел "фактор недвижимости" про собрание ассоциации риэлторов одессы. Народ налегал на подписании меморандума о переходе всех агентств исключительно на работу по эксклюзивным договорам. О том что платить должен продавец и т.п. И закончилось базаром....
Разговора о понижении хотя-бы до 2-3% комиссии не велось (не показали по крайней мере).
Очень грустное впечатление создалось. Нету никакой ассоциации - есть кучка людей не привыкших идти на уступки и принимать решения адекватные сегодняшней ситуации.
Последний раз редактировалось andrew; 28.12.2008 в 10:45.
Бабло побеждает зло !!!
Пардон, но риэлторы совсем зажрались((((
Калькуляторов кредитных много http://www.fuib.com/ru/loans/calculator
лень самому писать.А с учетом того, что наши банки грузили по полной и средний процент для нестабильных заемщиков был около 16%(возьмите кредит на 20-30лет - вы будете меньше платить), то вообще жуть.
Эти агентства - самая настоящая мафия. В нормальной стране их бы давно разогнал антимонопольный комитет. Вот представим себе что я открою агентство и буду брать 1% или почасовую оплату (и это легко окупится) и иметь ту же самую базу недвижимости. Вопрос - через какое время мне позвонят с просьбой присоединиться к общему шабашу, а когда побьют стекла и подкараулят в подъезде?
Сговоры хороши когда есть рынок. А в нынешней ситуации им придется туго - и поделом.
Но кризис снова вернул всех с небес на землю. Состояния съежились за считанные дни. Хуже всего пришлось самым жадным - тем, кто, потеряв голову, брал у банков кредиты, чтобы скупать конкурентов и активы по всему миру. Жили не по средствам. А теперь рынки упали, активы стали стоить в несколько раз меньше, и из западных банков прозвенел "тревожный звонок" (по-английски - margin call). Увеличьте залог или верните деньги. А денег-то нет. Все спущено в лихорадочной гонке за богатством. Оказалось, что твердо стоит на ногах только государство. К нему и подались олигархи за помощью. Оно помогло, а в обмен получило пакеты акций и места в советах директоров. Вот так государство стало главным олигархом.
PS. А суть то одна..... вовремя запрыгнуть на паровоз - потом вовремя спрыгнуть. Так что наши чудо инвесторы - олигархи в миниатюре
А как говорил фоменко - миллионы мужчин не могут ошибаться !!!
Бабло побеждает зло !!!
Социальные закладки