Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 613 из 2906 ПерваяПервая ... 113 513 563 603 611 612 613 614 615 623 663 713 1113 1613 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,241 по 12,260 из 58115
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.

2. Вверх #12241
    Новичок
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Что касается элементарного уровня, то есть международные требования по всем языкам к языковому минимуму - А1.
    Ссылку на официальный закон в студию.

3. Вверх #12242
    Посетитель Аватар для Tass11
    Цитата Сообщение от LadySSS Посмотреть сообщение
    Не лигитимна эта бумага, памятки и прочий мусор, который пытаются сотрудники консульства выдать за закон. Если вам в памятке напишут принести анализ крови - тоже понесете?? Прежде всего имеют силу закон и только закон, а он(закон 21/1991) говорит следующее:

1. Читать все необязательно, но я специально привела всю статью на английской языке чтобы было видно , что ни о каком требовании знания языка так красиво упомянутое в памятке "necesita cunoasterea limbii romane" в нем речи не идет..Как румынскую, так и английскую версию этого закона можно прочитать на официальном сайте АНК - http://cetatenie.just.ro/legislatie/

2. Спрашивали выши про сроки сдачи присяги с момента выхода приказа: пункт 2 статьи 20 - 3 месяца. Эту статью и п.2 можно смело показывать сотрудникам консульства требующих письмо от АНК, как обязательный документ для принятия присяги. В статье закона идет речь о приказе, после которого можно сдавать присягу, но никак ни о письме.

3. Ремарка специально для тех у кого в консульстве отказываются принимать документы даже с переводчиком(знаю что такие люди есть), утверждая что заявитель должен знать и понимать язык даже при подаче. Поскольку был прецедент, когда с заявителю с переводчиком отказывали в принятии доков, тыкая в лицо аналогичной памяткой, точнее полным текстом статьи 8 с подчернкутым пунктов f) о знании языка, который имеет отношение только к тем кто получает гражданство по рождению, или после 5-лет брака за гражданином Румынии, или прожил в Румынии 8 лет, но никак не восстанавливает по статьям 10-11.
    Восстановление гражданства в ваших случаях идет по статье 10 и 11 закона 21/1991. В этих статьях перечислены условия из статьи 8, которым должен удовлетворять человек, НО в число этих пунктов знание языка не входит(пункт о знании языка -статья 8, пункт f):

Кому лень читать этот небольшой закон, то конечно проще руководствоваться памятками, записочками и прочими "погремушками" сотрудников консульства.
    Жостко,но справедливо!

4. Вверх #12243
    Цитата Сообщение от Tass11 Посмотреть сообщение
    Жостко,но справедливо!
    Насчет 3 месяцев и письма от ANC я подправлю перевод:
    3 месяцев начиная с даты ознакомления человека с решением ANC.
    Это означает начиная с даты когда публично опубликовали ордин.
    Все ОК, но для украинцев кажется не публикуются, вот и требуют письмо.
    Cetatenie Primesc EU

5. Вверх #12244
    Постоялец форума
    Не лигитимна эта бумага, памятки и прочий мусор, который пытаются сотрудники консульства выдать за закон. Если вам в памятке напишут принести анализ крови - тоже понесете??
    Да, понесём. Легче сдать кровь на анализ (и не вредно, у самих руки не доходят), чем терять эту же кровь в пререканиях в консульстве, поиске адвокатов, судебной тягомотине, материальным издержкам, а, главное, потере времени.

Кому лень читать этот небольшой закон, могут руководствоваться памятками, записульками и прочими "погремушка" сотрудников коснульства, решивших нарушать закон.
    Сотрудники консульства - наше окно в Румынию. Кто имеет желание - пусть качает права в Румынии и доказывает румынам, что он такой законопослушный, что ему лень выучить несколько слов и предложений своего будущего "государственного" языка.

Я привела эту памятку, которую получил мой младший сын, как я уже написала, при сдаче пакета документов на румынское гражданстов в бельцкое консульство. Так сказать, поделилась информацией к размышлению, не более того.
    Старший сын записывался на присягу, особо никаких знаний не требовали. Задавали вопросы о себе, семье, работе. Ломаный румынский без согласований, учёта местоимений, проходил на ура.
    Конкретно сына вообще ничего не спрашивали. Там было два окошка, один клерк молодой и рьяный, задавал вопросы, второй - постарше и возрастом и званием лениво брал письмо, ковырялся у себя в бумажках и выдавал талончик на присягу, сын попал к нему.
    Главное - отношение, желание показать, что тебе не чужд этот язык, культура народа, к которому ты хочешь примазаться.

Можно с адвокатом с пеной у рта доказывать, что ты не обязан понимать ни консула, ни того что подписывал, ни того, что будешь говорить на присяге. А можно с улыбкой сказать несколько слов. Разница - очевидна.
    Каждый выбирает то, что больше в его характере.

P.S. У нас в Молдове тоже одна часть русскоязычных доказывает, что русский язык у нас по конституции язык международного общения и устраивает пикеты и прочее по защите русского языка, а другие - просто учат румынский своими средствами, потому что условия для изучения у нас не самые благоприятные.
    Мои сыновья учились в школах на румынском (молдавском) языке.

6. Вверх #12245
    Главное - отношение, желание показать...
    поцеловали?...
    Расскажите об этом людям которые родились в Сибире, и не смогли выучить язык, потому что при союзе это каралось, а попали они туда потому что их родители были из румынской интеллигенции и смогли выжыть не смотря на это.
    Расскажите об этом румынским детям из Украины, в семье которых с трудом зарабатывают на хлеб, и не могут себе позволить ресурсы для изучения румынского.
    Расскажите об этом европейцам, которые привыкли вежливо требовать свои права, они уж точно вежливо удивятся как мы любим поклонится любому чиновнику.

Можно с адвокатом с пеной у рта доказывать, что ты не обязан понимать ни консула, ни того что подписывал, ни того, что будешь говорить на присяге. А можно с улыбкой сказать несколько слов. Разница - очевидна.
    Каждый выбирает то, что больше в его характере.
    Можно просто сказать что ты имеешь право по закону
    Cetatenie Primesc EU

7. Вверх #12246
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от rigu Посмотреть сообщение
    поцеловали?...
    Расскажите об этом людям которые родились в Сибире, и не смогли выучить язык, потому что при союзе это каралось, а попали они туда потому что их родители были из румынской интеллигенции и смогли выжыть не смотря на это.
    Расскажите об этом румынским детям из Украины, в семье которых с трудом зарабатывают на хлеб, и не могут себе позволить ресурсы для изучения румынского.
    До 7 апреля 2009 года пришлось бы учить и сдавать язык именно на уровень, и не на элементарный минимальный. И именно по восстановлению гражданства. Многие молдаване по 7-10 лет ждали и ждут ещё своего приказа.
    Когда отменялся экзамен, предполагалось, что он в НАШЕЙ стране государственный. И с учётом происходящего - следующий парламент и президент могут ввести экзамен снова. И причина этому - такое отношение будущих граждан к культуре своей будущей страны и родины предков. Уже давно никто не карает за изучение румынского. Свой сайт по изучению румынского языка я создавала в период популярности Здобов и особенно Озона. Русские люди из Сибири просили достать учебники, словари. Я сканировала и выкладывала.
    Так что поучить пару месяцев основы языка - совсем не трудно.

8. Вверх #12247
    Новичок
    Да, понесём. Легче сдать кровь на анализ (и не вредно, у самих руки не доходят), чем терять эту же кровь в пререканиях в консульстве, поиске адвокатов, судебной тягомотине, материальным издержкам, а, главное, потере времени.
    С такой психологией тогда лучше жить там где живете. Если уж самим гражданам наплевать на свои права, то и стране тем более фиолетово соблюдение законов. Одни безропотно молчат, вторые довольны.

9. Вверх #12248
    Постоялец форума
    С такой психологией тогда лучше жить там где живете. Если уж самим гражданам наплевать на свои права, то и стране тем более фиолетово соблюдение законов. Одни безропотно молчат, вторые довольны.

Мы сами принимаем решение, где нам жить и как поступать.
    Выбор есть всегда.

Если уж тратить деньги, то лучше на изучения языка, чем адвокатам, которые специально дают советы в свою пользу.

Мой совет соискателям на гражданство - учите румынский язык.

10. Вверх #12249
    До 7 апреля 2009 года пришлось бы учить и сдавать язык именно на уровень, и не на элементарный минимальный. И именно по восстановлению гражданства. Многие молдаване по 7-10 лет ждали и ждут ещё своего приказа.
    Когда отменялся экзамен, предполагалось, что он в НАШЕЙ стране государственный. И с учётом происходящего - следующий парламент и президент могут ввести экзамен снова. И причина этому - такое отношение будущих граждан к культуре своей будущей страны и родины предков. Уже давно никто не карает за изучение румынского. Свой сайт по изучению румынского языка я создавала в период популярности Здобов и особенно Озона. Русские люди из Сибири просили достать учебники, словари. Я сканировала и выкладывала.
    А если человек не имеет реальной возможности изучить румынский язык? Плевать на него?

Насчет родины предков не путайте гражданство с национальностью.
    Вот о родины румынских предков и румынской национальности буду говорить только на румынском.

А гражданство всего лишь юридическое определение принадлежности человека к государству, и соответсвенно автоматом определение его прав и обязанностей. Материализуется гражданство в юридических бумажках, называемых документами.
    Cetatenie Primesc EU

11. Вверх #12250
    Новичок
    Вот те, кто не способен отстаивать свои права и ждут по 7-10 лет. Кто хочет, тот учит, кто не хочет тот не учит. У каждого свои причины. Но Румыны обязаны соблюдать закон, и им надо на это указывать независимо от уровня знания языка. Иначе они будут делать что вздумается, и на этом зарабатывать. Надо иметь активную гражданскую позицию, иначе с вас ни здесь ни там толку не будет.

12. Вверх #12251

Если уж тратить деньги, то лучше на изучения языка, чем адвокатам, которые специально дают советы в свою пользу.
    В вашем случае да.
    Но Вы считаете нормальным нарушать закон и дискриминировать людей не имеющих возможности изучить румынский язык?
    Их не мало.
    Cetatenie Primesc EU

13. Вверх #12252
    Постоялец форума
    А если человек не имеет реальной возможности изучить румынский язык? Плевать на него?
    Тогда пусть пользуется услугами адвокатов и судится. Возможно, у кого-то на это есть больше реальных возможностей.

Но я не адвокат, если меня спрашивают знакомые и не знакомые, я советую начать собирать документы и параллельно учить румынский.

14. Вверх #12253
    Постоялец форума
    Но Вы считаете нормальным нарушать закон и дискредитировать людей не имеющих возможности изучить румынский язык?
    Их не мало.
    Назовите мне какие невозможности существуют для ЖЕЛАЮЩИХ учить? То есть учить язык нет возможности, а нанимать переводчика и адвоката есть?
    Я помогала учебниками людям в те годы, когда ещё не был развит скайп, было мало информации в интернете. Сейчас - возможностей - море. Было бы желание.

P.S. Кстати, сколько стоят услуги переводчика и во сколько выльются судебные издержки и услуга адвоката?

15. Вверх #12254
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от BumerM Посмотреть сообщение
    Вот те, кто не способен отстаивать свои права и ждут по 7-10 лет.
    Это были другие годы и ждали те, у кого в паспорте было указано - румын, для кого румынский был родным языком. Кто хотел реального гражданства, а не способа передвижения по Европе.

16. Вверх #12255
    Новичок
    Цитата Сообщение от BumerM Посмотреть сообщение
    Вот те, кто не способен отстаивать свои права и ждут по 7-10 лет. Кто хочет, тот учит, кто не хочет тот не учит. У каждого свои причины. Но Румыны обязаны соблюдать закон, и им надо на это указывать независимо от уровня знания языка. Иначе они будут делать что вздумается, и на этом зарабатывать. Надо иметь активную гражданскую позицию, иначе с вас ни здесь ни там толку не будет.
    Ваши слова надо лозунгом на этом форуме повесить, чтобы люди начали задумываться, что роют и себе и другим людям яму, поощеряя произвол.

17. Вверх #12256
    Тогда пусть пользуется услугами адвокатов и судится. Возможно, у кого-то на это есть больше реальных возможностей.

Но я не адвокат, если меня спрашивают знакомые и не знакомые, я советую начать собирать документы и параллельно учить румынский.
    Я тоже не адвокат.
    Но к адвокату обращаюсь только если не могу решить проблему сам. А это было всего два раза из 14.

Назовите мне какие невозможности существуют для ЖЕЛАЮЩИХ учить? То есть учить язык нет возможности, а нанимать переводчика и адвоката есть?
    Я помогала учебниками людям в те годы, когда ещё не был развит скайп, было мало информации в интернете. Сейчас - возможностей - море. Было бы желание.
    Не имеющие возможности причины, хоть эти:
    - нет средств (нет денег, нет школы, нет преподавателей, нет интернета, .... )
    - нет времени
    - больной
    - глуп
    - ....
    - нет желания в конце концов

И необязательно нанимать кого-то. Вы только о деньгах и говорите.

К стати, благодаря таким как Вы, чиновники устанавливают свои незаконные правила. Потому что знают: редко кто даст им по рукам. А это приводит к коррупции.

Приведу пример русскоговорящего из Молдовы, который знает румынский, но из принципа потребовал в посольстве Румынии (в Германии) переводчика, и подал документы без больших заморочек. Там же сдал присягу, опять не общаясь на румынском, так как его уже знали . С самого начала он на любой отказ требовал официальный письменный отказ с указанием на каком законном основании.
    Потратил он ноль денег на адвоката и переводчика.

P.S. Кстати, сколько стоят услуги переводчика и во сколько выльются судебные издержки и услуга адвоката?
    судебные издержки = 4,75 RON, это примерно 1,10 €
    услуга адвоката = зависит от страны и ситуации. К примеру мне обошлось в Бухаресте один раз в 50€, другой 350€
    Cetatenie Primesc EU

18. Вверх #12257
    Это были другие годы и ждали те, у кого в паспорте было указано - румын, для кого румынский был родным языком. Кто хотел реального гражданства, а не способа передвижения по Европе.
    И сейчас есть которые ждут больше 5 лет
    Cetatenie Primesc EU

19. Вверх #12258
    Постоялец форума
    Я думаю, что те, кто читает этот форум делают свои выводы.

20. Вверх #12259
    Посетитель
    За полтора месяца занятий, интенсивностью 5 раз в неделю по 2 часа, я выучила язык до уровня, достаточного для свободного общения в консульстве(и не только), без перехода на русский.
    ... И другая ваша цитата
    Вы уж как-то определитесь с той позицией, которую занимаете на форуме по вопросу языка. Сами пишите, что выучили язык, а при этом разводите демагогию о законности требований. Что ж тогда сами не судились и бумажками консулу в лицо не тыкали? Выучили ведь и всё получили благополучно, не так ли? Новые люди приходят на форум за полезными советами. Так вот учить язык-это полезный совет, а не учить-вредный. Ученье-свет, а неученье-тьма) Учиться, учиться, и учится, как завещал и тд.)

21. Вверх #12260
    Посетитель
    А если посмотреть на язык с той точки зрения, что некоторым через пять лет придется снова получать паспорт. Очень хочется посмотреть, как они это будут делать, например, в посольстве Румынии в Лондоне. Ведь пошлют открытым текстом. А кроме этого ведь еще бывают вопросы, которые придется решать с офиц. органами.

Ответить в теме
Страница 613 из 2906 ПерваяПервая ... 113 513 563 603 611 612 613 614 615 623 663 713 1113 1613 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права