Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Спасибо, именно ваше мнение, как опытного в этом вопросе человека, относительно языка мне было интересно, но на возмущение больше похож ваш пост, нежели мой. Сравнивать изучения языка детьми на протяжении многих лет проживая в стране, где этот язык родной и взрослым, которому нужен результат в минимальные сроки, некорректно. Если бы все было так как вы написали, то у нас вся страна(я и про РФ и про старны СНГ) знали английский язык, т.к в школе, на сколько я помню, тоже миниум 2 урока английского дают. ИМХО.
Про ЧЕСТНОСТЬ реплика была совершенно не в адрес вопроса изучения языка и их цен, и тот кому она адресовывалась, думаю все понял.
Есть хороший ресурс по обмену языковой практики http://sharedtalk.com/
В свое время мне он очень помог найти партнера по "разговорной Румынской речи" в обмен на другой язык.
Бесплатно и эффективно.
Am venit, am vazut, am castigat!
В нашей стране, как я уже писала, частенько английский рускоязычные школьники знают намного лучше, чем румынский, несмотря на то, что рум - 4 раза в неделю. а англ. - два.
Мой пост - не возмущение, а удивление - Вам-то что до этого? Ну даёт человек уроки по 500 рублей, ну, два раза в неделю. И что? Я думаю, взрослые люди в состоянии выбрать его или других. Многие учат сами, благо сейчас уже много возможностей. И преподаватели часто нужны для контроля и упорядочения. Кроме того, в вопросе подготовки к присяге есть свои тонкости. Тут нужна определённая лексика.
Так что - люди грамотные - разберутся. Я не говорю, что Ваш опыт хуже. Но это другой вариант - оба имеют право на жизнь.![]()
Народ может уже хватит вводить людей в заблуждение с изучением румынского языка, никто этого не требует в Румынии, достаточно выучить присягу, последней раз кто сдавал присягу в Румынии многие не знали вообще рум.язык и сдали все без исключения и без проблем, лично звонил трем людям которые там были и на 100% знаю, что у них рум.язык ноль.
А как сейчас проходит запись на присягу в консультве? Что при этом с языком?
La NIVEL ELEMENTAR понятие очень растяжимое )
те, кто не хочет или не может выучить Румынский в объеме элементарного самоучителя - будут всегда искать подтверждения тому, что язык знать не надо ;-) А те кто привык в жизни что-то делать сам - "своими руками" (а не только говорить) - всегда делает больше необходимого и достаточного уровня..
Am venit, am vazut, am castigat!
Это информационная памятка, выдаётся сдавшим документы на румынское гражданство в Бельцком консульстве. Ниже отсканированного (не показано здесь) - имя соискателя, регистрационный номер и дата получения.
Что касается элементарного уровня, то есть международные требования по всем языкам к языковому минимуму - А1.
Очень может быть, что после такого массового нежелания учить румынский, введут опять языковой экзамен.
Очень неприятно читать, как многие клянутся в верности Румынии, не зная языка и ещё хвастаются этим.
Это требование Бельцкого консульства (Молдова) к тем кто должны сдать присягу. Подчеркнутое требует иметь элементарные знания языка.
Насчет легитимности я уже высказался и привел официальную декларацию: требование не имеет законных оснований, и является очень даже субьективным.
И несмотря на то что я согласен с такими требованиями, буду всегда писать об их субьективности, так как есть невинные люди которых дискриминируют этим, причем их не мало.
Дыра в процессе восстановления гражданства, через которую посредники делают бабки, а чиновники "бьют" тех кто им не нравится.
Cetatenie Primesc EU
Не лигитимна эта бумага, памятки и прочий мусор, который пытаются сотрудники консульства выдать за закон. Если вам в памятке напишут принести анализ крови - тоже понесете?? Прежде всего имеют силу закон и только закон, а он(закон 21/1991) говорит следующее:
1. Читать все необязательно, но я специально привела всю статью на английской языке чтобы было видно , что ни о каком требовании знания языка так красиво упомянутое в памятке "necesita cunoasterea limbii romane" в нем речи не идет, а уж тем более о каком то уровне знаний.. Но при этом я не утверждаю, что знать язык - не обязательно. Но предьявлять требования к его уровню - незаконно. Как румынскую, так и английскую версию этого закона можно прочитать на официальном сайте АНК - http://cetatenie.just.ro/legislatie/Сообщение от LadySSS;
2. Спрашивали выши про сроки сдачи присяги с момента выхода приказа: пункт 2 статьи 20 - 3 месяца. Эту статью и п.2 можно смело показывать сотрудникам консульства требующих письмо от АНК, как обязательный документ для принятия присяги. В статье закона идет речь о приказе, после которого можно сдавать присягу, но никак ни о письме.
3. Ремарка специально для тех у кого в консульстве отказываются принимать документы даже с переводчиком(знаю что такие люди есть), утверждая что заявитель должен знать и понимать язык даже при подаче. Поскольку был прецедент, когда с заявителю с переводчиком отказывали в принятии доков, тыкая в лицо аналогичной памяткой, точнее полным текстом статьи 8 с подчеркнутым пунктом f) о знании языка, который имеет отношение только к тем, кто получает гражданство по рождению, или после 5-лет брака за гражданином Румынии, или прожил в Румынии 8 лет, но никак не восстанавливает по статьям 10-11.
Восстановление гражданства в ваших случаях идет по статье 10 и 11 закона 21/1991. В этих статьях перечислены условия из статьи 8, которым должен удовлетворять человек, НО в число этих пунктов знание языка не входит(пункт о знании языка -статья 8, пункт f):
Кому лень читать этот небольшой закон, могут руководствоваться памятками, записульками и прочими "погремушка" сотрудников коснульства, решивших нарушать закон.Сообщение от LadySSS;
Социальные закладки