Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Да, понесём. Легче сдать кровь на анализ (и не вредно, у самих руки не доходят), чем терять эту же кровь в пререканиях в консульстве, поиске адвокатов, судебной тягомотине, материальным издержкам, а, главное, потере времени.
Сотрудники консульства - наше окно в Румынию. Кто имеет желание - пусть качает права в Румынии и доказывает румынам, что он такой законопослушный, что ему лень выучить несколько слов и предложений своего будущего "государственного" языка.
Я привела эту памятку, которую получил мой младший сын, как я уже написала, при сдаче пакета документов на румынское гражданстов в бельцкое консульство. Так сказать, поделилась информацией к размышлению, не более того.
Старший сын записывался на присягу, особо никаких знаний не требовали. Задавали вопросы о себе, семье, работе. Ломаный румынский без согласований, учёта местоимений, проходил на ура.
Конкретно сына вообще ничего не спрашивали. Там было два окошка, один клерк молодой и рьяный, задавал вопросы, второй - постарше и возрастом и званием лениво брал письмо, ковырялся у себя в бумажках и выдавал талончик на присягу, сын попал к нему.
Главное - отношение, желание показать, что тебе не чужд этот язык, культура народа, к которому ты хочешь примазаться.
Можно с адвокатом с пеной у рта доказывать, что ты не обязан понимать ни консула, ни того что подписывал, ни того, что будешь говорить на присяге. А можно с улыбкой сказать несколько слов. Разница - очевидна.
Каждый выбирает то, что больше в его характере.
P.S. У нас в Молдове тоже одна часть русскоязычных доказывает, что русский язык у нас по конституции язык международного общения и устраивает пикеты и прочее по защите русского языка, а другие - просто учат румынский своими средствами, потому что условия для изучения у нас не самые благоприятные.
Мои сыновья учились в школах на румынском (молдавском) языке.
поцеловали?...
Расскажите об этом людям которые родились в Сибире, и не смогли выучить язык, потому что при союзе это каралось, а попали они туда потому что их родители были из румынской интеллигенции и смогли выжыть не смотря на это.
Расскажите об этом румынским детям из Украины, в семье которых с трудом зарабатывают на хлеб, и не могут себе позволить ресурсы для изучения румынского.
Расскажите об этом европейцам, которые привыкли вежливо требовать свои права, они уж точно вежливо удивятся как мы любим поклонится любому чиновнику.
Можно просто сказать что ты имеешь право по закону
Cetatenie Primesc EU
До 7 апреля 2009 года пришлось бы учить и сдавать язык именно на уровень, и не на элементарный минимальный. И именно по восстановлению гражданства. Многие молдаване по 7-10 лет ждали и ждут ещё своего приказа.
Когда отменялся экзамен, предполагалось, что он в НАШЕЙ стране государственный. И с учётом происходящего - следующий парламент и президент могут ввести экзамен снова. И причина этому - такое отношение будущих граждан к культуре своей будущей страны и родины предков. Уже давно никто не карает за изучение румынского. Свой сайт по изучению румынского языка я создавала в период популярности Здобов и особенно Озона. Русские люди из Сибири просили достать учебники, словари. Я сканировала и выкладывала.
Так что поучить пару месяцев основы языка - совсем не трудно.
А если человек не имеет реальной возможности изучить румынский язык? Плевать на него?
Насчет родины предков не путайте гражданство с национальностью.
Вот о родины румынских предков и румынской национальности буду говорить только на румынском.
А гражданство всего лишь юридическое определение принадлежности человека к государству, и соответсвенно автоматом определение его прав и обязанностей. Материализуется гражданство в юридических бумажках, называемых документами.
Cetatenie Primesc EU
Вот те, кто не способен отстаивать свои права и ждут по 7-10 лет. Кто хочет, тот учит, кто не хочет тот не учит. У каждого свои причины. Но Румыны обязаны соблюдать закон, и им надо на это указывать независимо от уровня знания языка. Иначе они будут делать что вздумается, и на этом зарабатывать. Надо иметь активную гражданскую позицию, иначе с вас ни здесь ни там толку не будет.
Назовите мне какие невозможности существуют для ЖЕЛАЮЩИХ учить? То есть учить язык нет возможности, а нанимать переводчика и адвоката есть?
Я помогала учебниками людям в те годы, когда ещё не был развит скайп, было мало информации в интернете. Сейчас - возможностей - море. Было бы желание.
P.S. Кстати, сколько стоят услуги переводчика и во сколько выльются судебные издержки и услуга адвоката?
Я тоже не адвокат.
Но к адвокату обращаюсь только если не могу решить проблему сам. А это было всего два раза из 14.
Не имеющие возможности причины, хоть эти:
- нет средств (нет денег, нет школы, нет преподавателей, нет интернета, .... )
- нет времени
- больной
- глуп
- ....
- нет желания в конце концов
И необязательно нанимать кого-то. Вы только о деньгах и говорите.
К стати, благодаря таким как Вы, чиновники устанавливают свои незаконные правила. Потому что знают: редко кто даст им по рукам. А это приводит к коррупции.
Приведу пример русскоговорящего из Молдовы, который знает румынский, но из принципа потребовал в посольстве Румынии (в Германии) переводчика, и подал документы без больших заморочек. Там же сдал присягу, опять не общаясь на румынском, так как его уже знали. С самого начала он на любой отказ требовал официальный письменный отказ с указанием на каком законном основании.
Потратил он ноль денег на адвоката и переводчика.
судебные издержки = 4,75 RON, это примерно 1,10 €
услуга адвоката = зависит от страны и ситуации. К примеру мне обошлось в Бухаресте один раз в 50€, другой 350€
Cetatenie Primesc EU
Я думаю, что те, кто читает этот форум делают свои выводы.
Вы уж как-то определитесь с той позицией, которую занимаете на форуме по вопросу языка. Сами пишите, что выучили язык, а при этом разводите демагогию о законности требований. Что ж тогда сами не судились и бумажками консулу в лицо не тыкали? Выучили ведь и всё получили благополучно, не так ли? Новые люди приходят на форум за полезными советами. Так вот учить язык-это полезный совет, а не учить-вредный. Ученье-свет, а неученье-тьма) Учиться, учиться, и учится, как завещал и тд.)
А если посмотреть на язык с той точки зрения, что некоторым через пять лет придется снова получать паспорт. Очень хочется посмотреть, как они это будут делать, например, в посольстве Румынии в Лондоне. Ведь пошлют открытым текстом. А кроме этого ведь еще бывают вопросы, которые придется решать с офиц. органами.
Социальные закладки