|
Оказывается поменяться может и нетолько номер!Мы когда покупали квартиру, а она у нас 1-ком., то выбрали вариант когда комната слева, периодически приходили и девушка из руникома Кристина показывала нам ее, а потом пришли еще раз так она нам показала такую же квартиру где комната направо и сказала что ошиблась показывая прежнюю в итоге я так и не поняла где моя и кому верить!
Нам показывали несколько квартир и сказали ,что какие-то из них тоже наши.Но мне показалось,что метраж несколько меньше,чем в договоре.Может только показалось.![]()
ого!!!!!!!! вот это попадос...его квартира на 10 метриков и предложили за каждый метр по 600$
нашу покупали как 69ти метровую, мы уже перекупили 74 м, т.е на 5 м....
кто-то еще покупает новострой))
ТО что путаница происходит при показе квартир-это точно , один раз мне показали мою 98 с выходом на балкон с кухни, а второй ту что рядом такую же , только балкон с комнаты, до сих пор не знаю какая моя, на всякий случай, когда бываю,захожу в обе, а мой знакомый три месяца считал как его квартира может под таким номером находиться в секции В , как написали в договоре, когда она должна находиться в секции Б, наконец не выдержал и позвонил в Руником, а там ему , ой мол извините , приходите, мы вам исправим в договоре, взяли резинку вытерли и написали секция Б, все это ерунда, главное чтобы одну и ту же квартиру не продали дважды, вот где будет ужас
Последний раз редактировалось ими; 10.12.2008 в 15:16.
у нас в договоре номер квартиры указан, но самого дома еще как такового нет, так что смотреть нечего пока. Остается надеятся. Мы хотели подъехать с мужем в офис Руникома, но не знаем где он находится. Может подскажет кто
перепланировка - перемещение несущих стен. но в каком документе это написано - не знаю. может кто-то подскажет. иначе с мбти бороться невозможно. сам хочу переставить двери в другое место. и гардеробную все-таки сделать, а ее нет[/QUOTE]
НИЖЕ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Согласно действующему украинскому законодательству, официального разрешения на различные изменения в собственной квартире не требуется в случаях:
1) устройства в квартире подвесных потолков, антресолей;
2) покрытия существующего пола различными материалами;
3) замены облицовки или обивки внутренних стен иными материалами.
Но есть ремонтные работы, на проведение которых необходимо получить специальные разрешения. К ним относятся:
1) различные изменения размеров внутренних помещений путем сноса или устройства постоянных перегородок;
2) заделка существующих или устройство новых оконных или дверных проемов;
3) ликвидация кухонного и отопительного оборудования (например, кухонных плит, радиаторов, водонагревательных устройств), а также изменение существующего оборудования электро- и газоснабжения;
4) изменение назначения помещений (например, использование жилого помещения под помещение конторского типа).
Все требования по оформлению разрешительных документов на перепланировку помещений, реконструкцию зданий, обновления фасадов регламентируются Законом Украины «Про архітектурну діяльність» № 687-ХIV от 20.05.1999 г., Законом Украины «Про основи містобудування» № 2780-XII от 16.11.1992 г., местными правилами застройки населенных пунктов, Жилищным Кодексом и, конечно Гражданским, Административным и Уголовным Кодексами.
Если вы затеяли грандиозную революцию в квартире, определитесь, как правильно называются ваши действия - перепланировка или реконструкция. В зависимости от этого придется подбирать различную разрешительную документацию.
При перепланировке помещения не изменяются его несущие конструкции и функциональное назначение помещения. Другими словами, можно добавить или снести внутреннюю перегородку; устроить новое, убрать старое окно или дверной проем.
Если в процессе ремонта функциональное назначение помещения изменилось, на месте комнаты образовалась кухня, кладовая совместилась с ванной комнатой и там появилась душевая кабинка – это уже реконструкция. То есть реконструкция – это изменение в процессе ремонта функциональных назначений и технико-эксплуатационных параметров существующего помещения.
При перепланировке:
1. Обратитесь в местные органы власти, с заявлением на получение разрешения на разработку проекта перепланировки помещений.
К заявлению прилагаются:
- документ, который подтверждает право собственности или аренды на дом (помещение) либо согласие собственника здания (помещения) на проведение перепланировки;
- заявление заказчика с обоснованием реконструкции, капитального ремонта или изменения функционального назначения объекта и возможного перепланирования;
- выводы местного органа по делам охраны и реставрации памятников истории, культуры и архитектуры (в случае, если это здание является памятником истории или архитектуры, а также, если оно расположено в зоне регулируемой застройки).
2. Заключите договор с архитектором для того, чтобы разработать проект требуемой перепланировки. Это может быть архитектурное бюро, специализированная фирма или независимый архитектор. При заключении договора следует обратить внимание на наличие у архитектора лицензии или квалификационного сертификата, подтверждающего его квалификацию и право заниматься архитектурной деятельностью.
3. Когда на руках у заказчика будет проект перепланировки помещения со всеми разрешительными подписями и печатями, ему необходимо снова обратиться в районную администрацию - за утверждением проекта.
По самым оптимистичным прогнозам, человек, никогда ранее не занимавшийся перепланировкой квартиры, потратит на получение всех необходимых разрешений минимум 4-6 месяцев. Этот срок может увеличиваться в зависимости от сложности будущей перепланировки.
4. После того, как утвержден проект перепланировки помещения, можно приглашать строителей, которым, в свою очередь, также необходимо получить ордер на вывоз мусора и складирование строительных материалов.
5. После завершения строительных работ и ввода «объекта в эксплуатацию» необходимо посетить БТИ и внести все проделанные изменения в поэтажный план здания.
Если для перепланировки квартиры достаточно разрешения от администрации района, то для реконструкции потребуется гораздо больший комплект разрешительных документов.
1. Как и в случае перепланировки, первым шагом для проведения реконструкции будет обращение в администрацию района за согласием на разработку архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и технических условий (ТУ) на проектирование реконструкции здания жилого назначения.
2. Для разработки проекта на реконструкцию помещения заключается договор с архитектурно-проектной организацией. Проект разрабатывается на основании следующих исходных данных:
- разрешения районной или городской администрации;
- архитектурно-планировочного задания (АПЗ);
- задания на проектирование;
- технических условий (ТУ) инженерного обеспечения объекта архитектуры.
Эти данные собираются на основании утвержденной градостроительной документации, местных правил застройки населенных пунктов, а также решений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Архитектурно-планировочное задание предоставляется органами градостроительства и архитектуры по требованию заказчика или инвестора в месячный срок. Технические условия инженерного обеспечения объекта предоставляются соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями по требованию заказчика или инвестора в пятнадцатидневный срок. АПЗ и технические условия инженерного обеспечения объекта архитектуры действительны в течение 2 лет.
3. В процессе разработки проект реконструкции необходимо утвердить в Управлении градостроительства и архитектуры, и согласовать с предприятиями и учреждениями, которые выдают технические условия инженерного обеспечения объекта (заинтересованные эксплуатационные службы).
4. Проект реконструкции помещения должен быть утвержден на архитектурно-градостроительном совете.
5. После утверждения на градостроительном совете проект должен пройти экспертизу.
6. На основании утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация для реконструкции жилого помещения.
7. Имея на руках утвержденный проект и рабочую документацию на реконструкцию помещения, следует получить разрешение ГАСК.
8. Когда разрешение будет дано можно приступать к строительным работам.
9. После окончания реконструкции нужно сдать объект в эксплуатацию и внести все проделанные изменения в технический паспорт помещения (в БТИ).
Самовольная перепланировка
Чем грозит самовольная реконструкция или перепланировка помещений без оформления соответствующих разрешительных документов от районной или городской администрации?
Во-первых, согласно статье 189 Жилищного кодекса «…граждане, виновные в самовольном перепланировании жилых домов и жилых помещений несут уголовную, административную или иную ответственность согласно законодательству …» Статья 150 Административного кодекса Украины «Нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» гласит, что «…самовольная перепланировка жилых помещений…- влечет за собой предупреждение или штрафные санкции…»
Во-вторых, следует подготовиться к тому, что при возможной продаже, составлении дарственной на перепланированную или реконструированную без разрешения квартиру возникнут сложности с оформлением перепланировки в БТИ. В БТИ поставят на новом плане квартиры штамп “Без дозволу”, говорящий о том, что перепланировка сделана незаконно, без разрешения. В этом случае получение «справки-характеристики», необходимой для операций с недвижимостью невозможно. То есть все равно придется приводить разрешительные документы в порядок. Это, как легко можно догадаться, сделать будет крайне проблематично и конечно намного дольше (и дороже), чем своевременно получить все необходимые разрешения на реконструкцию или перепланировку помещения по установленным правилам.
Истина где-то рядом...
Ошибаешься, почитай в нете много полезных статей на эту тему, например эту http://www.domik.net/mod/main/articles/id111219879/
Боже упаси! Никаких перемещений несущих стен!!! Даже арки в них нельзя рубить, это уменьшает прочность и дом завалится! Препланировка это такие изменения, которые влекут за собой увеличение или уменьшение жилой площади. Например у нас была проходная комната, мы ее так уголочком отделили и дверь поставили, как бы продолжение коридора. Это уменьшило жилую площадь на 1 метр и все, когда продавали другую квартиру, а там был прописан ребенок и его перепрописывали в эту с перепланировкой все заставили выдрать и пришли проверили. Только потом дали справку из БТИ.
А в другой квартире в перенесли не несущую стену между кухней и комнатой (что бы сделать студио и спальню) так когда продавали 1 200 уев заплатили, что бы не заметили этого!
Социальные закладки