| ||
Тема: Атеизм
попробуй расколоть Геделя..
или для начала Гайзенберга, намекаю... у него есть какой то принцип неопределенности.. а у первого какая то теоремма, которую он доказал.
пободаещся с ними приходи..
---------- Сообщение добавлено 21.03.2013 в 07:17 ----------
то что процесс познания вечен - это вывод философии. а именно философии науки.
к философским выводам многие относятся скептически, как и ко всей философии вцелом.
доказать (если у вас критерий истины - опыт и практика) невозможно.. какая бесконечность если науке всего 3 тыс лет, если считать о т греков.
но вот у физиков, есть доказанные теореммы о принципиально непознаваемости.. это уже весомей, чем философские рассуждения.
индивидуальная субстанция разумной природы
Метафору Вы всё же не поняли. Что меня нисколько не удивило, а несказанно обрадовало.
Всегда радуюсь, когда эвфемисты-любители, наподобие Вас, что-либо утверждают,
а затем призывают других доказать или опровергнуть их утверждение. Народ пыхтит, а Вам в это в кайф.
А ещё дровишек-вопросиков в топку подкидываете. Ну, это так, лирическое отступление.
Предметно – если Вы утверждаете, что «мир познаваем», следовательно Вы не агностик.
С чем я Вас и поздравляю. Агностики не признают Творца. А Вы не агностик.
Но если Вы не агностик, то вполне может быть, что Вы гностик?!
Гностики утверждают точно так, как и Вы – «мир познаваем» и верят в Творца.
А ещё так утверждают схоласты. Может быть Вы верующий схоласт?
Или ленинец, по ночам грызущий «единство и борьбу противоположностей»?
Кто Вы, Тихон Петрович?
Ваш вопрос как и мой первый ответ (с телефоном) лежат в объективно-субъективной плоскости,
поэтому моделирование здесь возможно варьированное.
Религиозный Вы, как оказалось, человек. Пасочку и крашенки в каком храме будете освящать?))
Могу. Здесь Вы делаете грубейшую ошибочку.
Вам как материалисту (полагаю невсамделешному) должно быть известно, что там,
где говорят о времени обязательно должно присутствовать … Что? Нет, в это раз не пространство.
Ну, давайте логически рассуждать. Роль главного познавателя мира на себя взвалила наука.
А наука это кто? Верно - учёный люд. Учёный люд в отличие от ремесленников –
хлебопеков, кулинаров, портных и т.п. прокормить себя не в состоянии.
Сидит учёный и дурью мается - о Большом взрыве рассуждает, о Нобелевке мечтает.
А что человечеству с того? Да ничего. Очередная афёра и только.
Учёному люду или как их величают «жрецам науки» необходимо огромное количество
материальных ресурсов для их «плодотворной» работы. Кто о них заботится? Государство.
А кто государство? Верно – хлебопёки, кулинары, портные и т.п. Вывод: кроме времени необходимы ещё и средства.
Откажутся ремесленники кормить люд учёный и что тогда?![]()
Еще раз повторю вопрос: что такое время?
Дайте его научное определение...
Если его нет, то тогда нет и временных пределов...
Кстати, было бы хорошо выяснить, что такое с атеистических позиций "процесс познания"?
Как познать - гений ли Пушкин? В чем будет технологическая особенность процесса познания его творчества?
В количестве строк, букв, двоеточий?...
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
мне кажется вы ни одного философа не читали.. т.е. вообще и буквально..философский вывод как минимум должен опираться на логически непротиворечивую модель, вам такой известен?
---------- Сообщение добавлено 21.03.2013 в 08:59 ----------
можно я дам?
<неуверенно говорит>
время - это мера движения материи..
<прячет глаза>
так меня учили..
теорема Геделя о ограниченности формальных систем, человеку же ничего не мешает наращивать "мощность" формальных систем.
---------- Сообщение добавлено 21.03.2013 в 10:54 ----------
вместо ответа, вы меня решили пожурить? я слышал заявления о бесконечности познания, но логического обоснования почему этот процесс не может быть конечен, не встречал.
«Логіка – таблетка від зомбування»
не совсем понимать что имеется в виду под "мощностью"..
если давление в паровом котле? то это сколько угодно. но дальше крышки пар не пойдет..
теорема геделя - это крышка. тяжелая такая крышка.. из железобетона.
---------- Сообщение добавлено 21.03.2013 в 10:04 ----------
речь шла о философском обосновании а не о логическомно логического обоснования почему этот процесс не может быть конечен, не встречал.
это далеко не одно и тоже..
сегодня как то никто не умеет прямо и без выдумок читать что я пишу..
я никогда не говорил о логических основаниях. только о философских..
почему все с утра такие невнимательные? начинает уставать.
Последний раз редактировалось Ull9; 21.03.2013 в 11:08.
Рост интереса к религии действительно начался лет 25 назад, когда народ дорвался до свободы. Наряду с ростом интереса к жвачкам, кока-коле, рок-музыке и прочему, до чего в годы совка дорваться было сложно. Сейчас же, имхо, ситуация иная. Православие НАВЯЗЫВАЮТ, почти так же, как коммунистическую идеологию в СССР. А навязывание вызывает законный протестТак что с ростом интереса, думаю, у вас будут проблемы. Скорее, наоборот будет отток.
неизбежно...и это хорошо.Скорее, наоборот будет отток.
под "мощность", я подразумевал сложность формальной системы, в которой возможно выводить те теоремы, которые невыводимы в менее сложной формальной системе.
ваша аналогия с паровым котлом, каким боком она относится к теоремам Геделя?
видимо у нас разные философии
Поскольку философия состоит из рациональных рассуждений, логика является первичным атрибутом философии.
я как то пытаюсь на пальцах обьяснить. ..под "мощность", я подразумевал сложность формальной системы, в которой возможно выводить те теоремы, которые невыводимы в менее сложной формальной системе.
ваша аналогия с паровым котлом, каким боком она относится к теоремам Геделя?
если вы были бы знакомы с теореммой Гедела, то понимали бы, что сколько система не самоусложняйся и сколько ны выводи новых теорем. преодолеть границы своей системы никакая теорема не сможет. и не во времени дело. времени сколько угодно. дело в крышке - она вечна.
---------- Сообщение добавлено 21.03.2013 в 11:25 ----------
огласите пожалуйста свою - очен любопытно.видимо у нас разные философии
Последний раз редактировалось Ull9; 21.03.2013 в 13:09.
вы не поверите, но знаком с теоремой Геделя.
1. представьте себе формальную систему, назовем ее Простая, в которой не выводима ее теорема Х.
2. теперь представьте себе другую формальную систему, дополненную Простую, назовем ее Сложная, в которой теорема Х без проблем выводится.
3. само собой найдутся такие теоремы Y, которые будут истинными в формальной системе Сложная, и которые невозможно будет вывести с помощью формальной системы Сложная.
4. но мы можем дополнить формальную систему Сложная, в результате получим более сложную формальную систему, в которой без проблем выводятся теоремы Y, которые не выводились в Сложной.
5. надеюсь вы заметили, что по мере усложнения формальной системы, "крышка" смещается все дальше.
я же цитату привел, вы не заметили? в моем представлении философия состоит из рациональных рассуждений и логика является ее первичным атрибутом. потому я и заявил, что философский вывод как минимум должен опираться на логически непротиворечивую модель.
Последний раз редактировалось rakar; 21.03.2013 в 13:18.
дело в том что крышку мы двигать бесконечно не можем
в квантовой механике есть принцип неопределенности гейзенберга.
из него много чего следует и среди проичего
ты не можешь наблюдать электрон не меняя его. это физический предел.
чтоб изучать электрон - надо его наблюдать. а наблюдая ты его ,меняешь. а меняя ты изучаешь не тот электрон который ты хотел изучать а электрон который реагирует на твое наблюдение.
как тогда изучать электрон? только его не наблюдая, а как изучать ненаблюдая?
вот тебе и предел. систему расширять далее ты не можешь. крышка встала и принципиально не двигается.
приехали.
---------- Сообщение добавлено 21.03.2013 в 12:35 ----------
философия состоит из логических рассуждений - но это только часть филосфии - ее механизм.в моем представлении философия состоит из рациональных рассуждений и логика является ее первичным атрибутом. потому я и заявил, что философский вывод как минимум должен опираться на логически непротиворечивую модель.
a опирается филосфия на первичные вопросы которые принимаются без логики и априорно.
и далее *развивается* логическими рассуждениями. (то что ты видомо имел в виду)
краеугольный вопрос философии (который логикой не решить) вопрос о бытие.
итак вопрос: как *твоя* философия отвечает на этот вопрос.
Последний раз редактировалось Ull9; 21.03.2013 в 13:59.
Социальные закладки