Тема: Что "добровольно "сдаем на школу на класс

Ответить в теме
Страница 229 из 524 ПерваяПервая ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 329 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,561 по 4,580 из 10476
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Катринка

По умолчанию Что "добровольно "сдаем на школу на класс

Мы записались в первый класс,на собрании родителей объявили,что в теч.3-х дней нужно принести тысячу гривен в виде "добровольного" взноса,причем прозрачно намекнули ,кто мол не принесет,то появятся вакантные места...Проясните,кто как с этим сталкивался,причем насколько я знаю,существуют так называемые ежемесячные взносы в фонды школы и класса и тоже не маленькие.

Показать скрытый текст
    Шановні батьки.
    Якщо у вас, чи ваших знайомих вимагають ХАБАР, неодмінно звертайтесь в Антикорупційний офіс при Одеській обласній державній адміністрації.

Показать скрытый текст
    Куда сообщать о фактах коррупции в младших и средних образовательных учреждениях города Одессы.

Показать скрытый текст
    Основные документы, которыми руководствуются школы.
    Последний раз редактировалось Машинка; 28.09.2015 в 19:45.

2. Вверх #4561
    Не покидает форум Аватар для Зитка
    Я не играю в игры... не придумываю ничего. и иногда мне даже за это стыдно, ведь могла бы и поучаствовать... Мы просто установили фиксированную сумму, утвердили ее на собрании,(50 грн, я уже писала) и больше ни на что не собираем, и на что они там ее тратят, я не вникаю. А РК свой - уважаю.
    Мне кажется, вся разница в том, что есть те, кто хочет чтобы в школе детям было хорошо, чем-то помочь ( я не о ноутбуках, интерактивных досках, многое из этого таки излишества), что-то сделать, те же подарки в младших классах, какой-то утреник устроить, праздник, а есть те, которые считают что школа, это просто школа, сам ушел, сам пришел, и что там и как - не мое дело! и нефиг что - как там выше написали? - не нахожу - скажем так - рвать одно место. Если бы родители могли стать коллективом, многие вопросы можно было бы решить... т.е. мы опять пришли к тому, что вместе - мы были бы сила, но нет единства, ни во взглядах, ни в способах... отсюда и бесконечные споры, хотя все мы здесь в принципе ведь говорим об одном и том же... поборы есть, учителя, которые способны нажиться в прямом смысле на родительских деньгах - есть, и дальше по цепочке, как уже здесь писали не один раз - учитель несет директору, директор несет уже дальше, мне вот интересно, министру образования что-то перепадает?
    Как можно с этим бороться и прервать цепочку, если мы идем жаловаться туда, куда поток тоже наверняка доходит? Вся борьба в таком случае сведется к фарсу, к спектаклю... а проследить всю цепочку невозможно, мы можем только догадываться, тут уж впору ФБР какое-то приглашать, агента внедрять ))))))))))
    Последний раз редактировалось Зитка; 19.03.2013 в 00:40.

3. Вверх #4562
    Посетитель Аватар для Зорислава
    Когда прекратится поток денег ,тогда и рассыпется вся Ваша цепочка..Хотя она намного короче чем вы думаете...
    Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злости выть.

4. Вверх #4563
    "Это было бы чудом, но чудес не бывает..." (с)

5. Вверх #4564
    Живёт на форуме Аватар для ЛенчиK
    Цитата Сообщение от Зитка Посмотреть сообщение
    Я не играю в игры... не придумываю ничего. и иногда мне даже за это стыдно, ведь могла бы и поучаствовать... Мы просто установили фиксированную сумму, утвердили ее на собрании,(50 грн, я уже писала) и больше ни на что не собираем, и на что они там ее тратят, я не вникаю. А РК свой - уважаю.
    Мне кажется, вся разница в том, что есть те, кто хочет чтобы в школе детям было хорошо, чем-то помочь ( я не о ноутбуках, интерактивных досках, многое из этого таки излишества), что-то сделать, те же подарки в младших классах, какой-то утреник устроить, праздник, а есть те, которые считают что школа, это просто школа, сам ушел, сам пришел, и что там и как - не мое дело! и нефиг что - как там выше написали? - не нахожу - скажем так - рвать одно место. Если бы родители могли стать коллективом, многие вопросы можно было бы решить... т.е. мы опять пришли к тому, что вместе - мы были бы сила, но нет единства, ни во взглядах, ни в способах... отсюда и бесконечные споры, хотя все мы здесь в принципе ведь говорим об одном и том же... поборы есть, учителя, которые способны нажиться в прямом смысле на родительских деньгах - есть, и дальше по цепочке, как уже здесь писали не один раз - учитель несет директору, директор несет уже дальше, мне вот интересно, министру образования что-то перепадает?
    Как можно с этим бороться и прервать цепочку, если мы идем жаловаться туда, куда поток тоже наверняка доходит? Вся борьба в таком случае сведется к фарсу, к спектаклю... а проследить всю цепочку невозможно, мы можем только догадываться, тут уж впору ФБР какое-то приглашать, агента внедрять ))))))))))
    А зачем её прослеживать? Просто, надо перестать быть звеном в этой цепочке, и всё..... рваная цепь - уже не цепь, а так......

"Это было бы чудом, но чудес не бывает..." (с)
    что Вы называете "чудом"? отказ принимать участие в незаконных поборах? Это Вы называете чудом? Это как раз нормальное явление!
    А вот пытаться заменить собой целую армию чиновников, которые должны делать то, на что Вы пытаетесь "сплотить" родителей - это из области чуда, только сюреалистичного какого-то, искаженного....
    Ну разве это не чудо? - делать ремонты на "несуществующие" деньги, которые благополучно отмоют из бюджета чинуши? Самое что ни есть чудо, особенно для этих чинуш!
    Последний раз редактировалось ЛенчиK; 19.03.2013 в 00:53.

6. Вверх #4565
    Просто если взять за основу ваше - прекратить поток, я это понимаю буквально - не платить!
    Но реально вижу, что в нашем классе есть расходы, которые нужны... собирать конкретно на это - не реально! Почему - выше уже описывалось... Вот и получается, что глобально - да, однозначно да, а на деле... много нюансов...
    Свое мнение уже высказала - если бы родители могли объединиться и прийти к единому мнению (что более менее воплощено у нас в классе, мне кажется) - тогда может и можно было как-то на что-то влиять. А так - вот я молодец, прерву-ка цепочку, не буду платить, но мой ребенок ни в чем не будет в школе ущемлен, будет как все, всегда найдутся другие, которые все порешают. Или как?..
    нет пока однозначного рецепта, ответа, мне кажется... и подтверждение этому - количество сообщений в этой теме... говорить можно об этом бесконечно...

7. Вверх #4566
    Живёт на форуме Аватар для ЛенчиK
    Просто если взять за основу ваше - прекратить поток, я это понимаю буквально - не платить!
    Но реально вижу, что в нашем классе есть расходы, которые нужны... собирать конкретно на это - не реально! Почему - выше уже описывалось... Вот и получается, что глобально - да, однозначно да, а на деле... много нюансов...
    Свое мнение уже высказала - если бы родители могли объединиться и прийти к единому мнению (что более менее воплощено у нас в классе, мне кажется) - тогда может и можно было как-то на что-то влиять. А так - вот я молодец, прерву-ка цепочку, не буду платить, но мой ребенок ни в чем не будет в школе ущемлен, будет как все, всегда найдутся другие, которые все порешают. Или как?..
    нет пока однозначного рецепта, ответа, мне кажется... и подтверждение этому - количество сообщений в этой теме... говорить можно об этом бесконечно...
    ключевые фразы:
    "Но реально вижу, что в нашем классе есть расходы, которые нужны..." , "но мой ребенок ни в чем не будет в школе ущемлен"....
    Это Вы видите, потому, что Вас своё представление о том, как должно быть.... и если Вы считаете, что школа - это как раз то место, в котором главное, чтобы Ваш ребенок не был ни в чем ущемлен - так и платите за своё мировоззрение!
    У меня на эти вопросы - совсем другой взгляд, так чего, спрашивается, я должна платить вместе с Вами?
    Я считаю, что мой ребенок ходит в школу для того, чтобы знания получать, а не чувствовать, что мама так старается, чтобы он не был не дай Бог, ни в чем ущемлен!
    Вы себе нарисовали какие-то картинки в правах на "неущемленное" детство своего ребенка - Вы и платите за осуществление этих картинок.
    Меня же полностью устраивает ситуация, когда дети думают в школе об учебе, а не у кого родители круче.
    Мне понятно Ваше желание поправить и подкрасить, подстраховать и уберечь..... Но поймите, у каждого родителя на этот счет свои параметры. Поэтому и возникают проблемы в сдаче денег - потому, что для одних норма и само собой разумеющееся, для других - лишнее, а может и просто - неподъёмно по деньгам.
    А особо одарённые РК начинают наезды типа "как можно жалеть для собственных детей"?
    А если посмотреть в корень, то это не для детей, а для "самолюбия" родителей, и для вороватых чиновников.
    Поэтому, решить проблему с поборами просто: перестать участвовать в воровских схемах. И не поддаваться на слёзы типа "ну это же для детей ваших!" Дорога в ад, как известно, выстлана добрыми намерениями.....

8. Вверх #4567
    Злидня форуму
    К сожалению, технически это сложно выполнить, читайте внимательно, нет такого, чтобы с 1 по 5 число каждого месяца все сдали деньги, деньги поступают как поступают, не вымогать же? Как по вашему РК должен был решить этот вопрос? конкурс передвинуть? Сказать: "Давайте проведем день осени после нового года, когда у нас все деньги сдадут"? Нет, не обсуждали, во-первых - это нереально, как вы себе это представляете? Позвонить каждому и спросить согласен ли? А кто оплатит эти разговоры?
    А на кой...приглашать хореографа?Не,я понимаю если бы все родители дружно это обсудили/согласились и сдали деньги.Но когда кто-то где-то решил,что это НУЖНО,а родители ДОЛЖНЫ сдать деньги...извините,что за самодеятельность? Вот и получается-сначала оплати уроки хореографа,потом уроки вокала,потом пригласим тамаду и всё это оплати))) Правильно выше написали-в школу ходят за знаниями!А всякие школьные конкурсы-это не конкурс"Украина имеет таланты"и не нужно перегибать палку,приглашая хореографа и всяких профессионалов... тем более за счет родителей)
    Россия должна быть разрушена (с)

9. Вверх #4568
    патриот Аватар для тайпи
    Все решаемо, вот только решать не с кем.. на собрании ходит 7-10 чел одних и тех же, которым все равно... а возмущаются многие только между собой, а может и здесь, на форуме
    Я еще раз рекомендую Вам прочесть мой пост, про то, как меня пытались "поставить в стойло" из-за того, что я отказался оплачивать дет.лагерь, в который мы и не собирались ходить!
    Собственно с этого все и началось уже глобально
    п.с... хотя это и не Ваше дело ну да ладно...мамы у нас нет! От так)))
    Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими

10. Вверх #4569
    Живёт на форуме Аватар для Anria
    Вы знаете, вот я вспоминаю- все начиналось в моей школе в 98-99 годах. когда финансирования таки никакого не было. И все родители согласились, кто не мог- не платил. Не помню. чтобы кто-то возмущался. Время было тяжелое. А потом кризис прошел. А государству стало удобно, что их (чиновников) обязательства за школу взяли на себя родители. И менять не будут ничего, а то им денег не перепадет. Вот и т.д. Вот почему в институтах студенты не сдают на институт: ремонт и т.д?

11. Вверх #4570
    патриот Аватар для тайпи
    Цитата Сообщение от Anria Посмотреть сообщение
    Вы знаете, вот я вспоминаю- все начиналось в моей школе в 98-99 годах. когда финансирования таки никакого не было. И все родители согласились, кто не мог- не платил. Не помню. чтобы кто-то возмущался. Время было тяжелое. А потом кризис прошел. А государству стало удобно, что их (чиновников) обязательства за школу взяли на себя родители. И менять не будут ничего, а то им денег не перепадет. Вот и т.д. Вот почему в институтах студенты не сдают на институт: ремонт и т.д?
    Институты в основном контрактные, не совсем правильное сравнение со школой.
    Ну и собственно вернемся к школе
    мы уже выяснили, что 7 мамочек-отжималочек (обезличено) запросто могут решить пригласить хореографа для какого то очень важного процесса обучения, а оплачивать должны все!
    Я приводил расчеты, в классе из 30 человек на класс собственно оседает 1 500 грн. в месяц и соответственно 15 000 грн. в учебный год...сюда же плюсуем "добровольный" вступительный взнос в 100 долляров (и не надо рассказывать, что такого нет) и вуаля, за 4 года на класс собрано 15 000*4 + 24 000 (все доп расходы не учтены) итого 84 000 грн (или 10 000 долларов)...правда нехило? теперь сюда же приплюсовываем деньги, сданные на школу 60 000 грн и имеем на выхлопе 144 000 грн с одного класса за 4 года! Умножаем на 3 класса в параллели... 432 000 грн!!! Впечатляет?
    И тут вопрос встал ребром...без приглашенного хореографа весь учебный процесс будет сорван...мамадарагая...караул...срочно нужно еще бабло!!! Теперь возникает еще один вопрос...учебников нет и их тоже надо покупать (цены думаю знают все). Но это все пыль...если не пригласить хореографа правда?
    Теперь напомню суть моего скандала...приведу как диалог
    м- надо стадь деньги за июнь и плюс за лагерь
    я-мы не будем ходить в лагерь
    м-Ваши проблемы...сдавайте деньги и не ходите
    я- Ты бредишь? С какого перепуга я буду сдавать на то, чем не буду пользоваться?
    м- У нас так принято...или плати или валите в другую, дешевую школу...ты знал куда шел
    я-Куда?
    м- Короче...или сдавай деньги или вали
    достается мр3 и предлагается проехать в прокуратуру для продолжения разговора с мамкчкой-отжималочкой и классной...тишина уже пол года! Ребенка предупредил...любые разговоры типа - передай папе, что надо заплатить записывать на телефон...типа папа сказал, что на слово мне верит и просил записать
    ТИШИНА!
    Последний раз редактировалось тайпи; 19.03.2013 в 10:04. Причина: ошибка в расчетах

12. Вверх #4571
    Живёт на форуме Аватар для Anria
    Цитата Сообщение от тайпи Посмотреть сообщение
    Институты в основном контрактные, не совсем правильное сравнение со школой.

!
    Да, но эти деньги не достаются универам. Они идут на верх в Киев, если я правильно поняла

13. Вверх #4572
    Посетитель
    Цитата Сообщение от dioniciy Посмотреть сообщение
    А на кой...приглашать хореографа?Не,я понимаю если бы все родители дружно это обсудили/согласились и сдали деньги.Но когда кто-то где-то решил,что это НУЖНО,а родители ДОЛЖНЫ сдать деньги...извините,что за самодеятельность? Вот и получается-сначала оплати уроки хореографа,потом уроки вокала,потом пригласим тамаду и всё это оплати))) Правильно выше написали-в школу ходят за знаниями!А всякие школьные конкурсы-это не конкурс"Украина имеет таланты"и не нужно перегибать палку,приглашая хореографа и всяких профессионалов... тем более за счет родителей)
    За знаниями - это, конечно, хорошо... Но давайте деток спросим... А в кайф им только за знаниями ходить? Или они еще и общаются там? И радуются всяким утренникам и другим мероприятиям? Ведь если в школе будет только учебный процесс и больше ничего, то там от скуки даже мухи сдохнут...
    Можно, конечно, ничего не делать... Отсидели уроки и пошли по домам... воткнулись в свои компьютеры... и не умеем ни общаться, ни дружить...
    А с другой стороны... Ну разве плохо, что родители напекли на Масленницу блинов, купили сока, одноразовой посуды и устроили деткам небольшой тематический праздник? Или пока тепло осенью было - собрались на пикник с активными играми, мангалом, угощеньем? И да, к 8 марта мы тоже приглашали специалиста, которая работала с детками и готовила праздничную постановку.
    У каждого может быть собственное мнение - это неоспоримо! Но поверьте, если у детей не будет в школе небольших праздников-отдушин, они будут ходить туда, как на каторгу...
    А что касается "все родители это дружно обсудили/согласились" - вот это из разряда фантастики Во-первых, потому, что даже на собрание все не могут прийти (работают люди), во-вторых, есть часть родителей, которым, простите, "до фонаря" все эти развлекалки... Поэтому все подобные вопросы решает "костяк" или РК - как хотите, так и называйте. И если он, этот "костяк" работает/изобретает, то всем остальным, в первую очередь - детям, от этого будет только лучше.
    Время быть счастливым давно настало!

14. Вверх #4573
    Не покидает форум Аватар для Melodiya
    Я еще раз рекомендую Вам прочесть мой пост, про то, как меня пытались "поставить в стойло" из-за того, что я отказался оплачивать дет.лагерь, в который мы и не собирались ходить!
    Собственно с этого все и началось уже глобально
    п.с... хотя это и не Ваше дело ну да ладно...мамы у нас нет! От так)))
    Как-то уж вы очень категоричны, я вот тоже не буду платить за лагерь, сдавать на ремонт школы или чего-то там отдельно, т.к. сдается фонд школы, из него пусть и ремонтируют, но у меня создалось впечатление, что вы вообще не согласны платить ни за что вообще. Те же проекторы, доски тоже излишни, если не все родители согласны, но есть же какой-то минимум реально необходимого. Хоть какие-то траты из фонда класса кажутся вам полезными и нужными, та же вода, например, влажные салфетки протереть руки, не бегать же каждый раз их мыть в туалет, бумажные полотенца? На это можно сдавать не 50 грн. в месяц, а 20 например, на одного ребенка вполне хватит. Упустила момент, в каком классе ваш ребенок, чем они еще там регулярно пользуются из нужного? В старших классах это все можно давать с собой, но в младших удобнее, когда все есть на месте, лично у нас пользуются все. А в старшей школе да, что-то мне сложно представить, на что тратятся 50 грн. у детей, у которых нет одного класса, а ходят по кабинетам? Да и пачкаются они уже меньше, им не нужно столько всего, как малышам, половина из которых на продленке.
    И глубока любовь моя, как море.

15. Вверх #4574
    патриот Аватар для тайпи
    Цитата Сообщение от Melodiya Посмотреть сообщение
    Как-то уж вы очень категоричны, я вот тоже не буду платить за лагерь, сдавать на ремонт школы или чего-то там отдельно, т.к. сдается фонд школы, из него пусть и ремонтируют, но у меня создалось впечатление, что вы вообще не согласны платить ни за что вообще. Те же проекторы, доски тоже излишни, если не все родители согласны, но есть же какой-то минимум реально необходимого. Хоть какие-то траты из фонда класса кажутся вам полезными и нужными, та же вода, например, влажные салфетки протереть руки, не бегать же каждый раз их мыть в туалет, бумажные полотенца? На это можно сдавать не 50 грн. в месяц, а 20 например, на одного ребенка вполне хватит. Упустила момент, в каком классе ваш ребенок, чем они еще там регулярно пользуются из нужного? В старших классах это все можно давать с собой, но в младших удобнее, когда все есть на месте, лично у нас пользуются все. А в старшей школе да, что-то мне сложно представить, на что тратятся 50 грн. у детей, у которых нет одного класса, а ходят по кабинетам? Да и пачкаются они уже меньше, им не нужно столько всего, как малышам, половина из которых на продленке.
    За школу уже да!

16. Вверх #4575
    За школу уже да!
    Я не говорю за школу в целом, это ваше личное дело и право, я говорю именно за класс, классный фонд, есть хоть что-то, с чем вы были бы согласны, или все так плохо?

17. Вверх #4576
    Злидня форуму
    Цитата Сообщение от Жу-Жу Посмотреть сообщение
    За знаниями - это, конечно, хорошо... Но давайте деток спросим... А в кайф им только за знаниями ходить? Или они еще и общаются там? И радуются всяким утренникам и другим мероприятиям? Ведь если в школе будет только учебный процесс и больше ничего, то там от скуки даже мухи сдохнут...
    Можно, конечно, ничего не делать... Отсидели уроки и пошли по домам... воткнулись в свои компьютеры... и не умеем ни общаться, ни дружить...
    А с другой стороны... Ну разве плохо, что родители напекли на Масленницу блинов, купили сока, одноразовой посуды и устроили деткам небольшой тематический праздник? Или пока тепло осенью было - собрались на пикник с активными играми, мангалом, угощеньем? И да, к 8 марта мы тоже приглашали специалиста, которая работала с детками и готовила праздничную постановку.
    У каждого может быть собственное мнение - это неоспоримо! Но поверьте, если у детей не будет в школе небольших праздников-отдушин, они будут ходить туда, как на каторгу...
    А что касается "все родители это дружно обсудили/согласились" - вот это из разряда фантастики Во-первых, потому, что даже на собрание все не могут прийти (работают люди), во-вторых, есть часть родителей, которым, простите, "до фонаря" все эти развлекалки... Поэтому все подобные вопросы решает "костяк" или РК - как хотите, так и называйте. И если он, этот "костяк" работает/изобретает, то всем остальным, в первую очередь - детям, от этого будет только лучше.
    Так...не мешайте всё в кучу)После школы некоторые дети ходят в кружкИ на усмотрение родителей и нормально развиваются -это раз...два-Масленница/сладкий стол/утренник-это одно,но когда хотят приплести сюда музыкантов/хореографов и др. за дополнительную плату -это АМБИЦИИ РОДИТЕЛЕЙ!я называю это"заскок",который надо пресекать любым способом :делайте /приглашайте сами за свой счёт, раз оно вам больно надо,но не вымогайте деньги у тех,кто не поддерживает ЭТО.Я в свое время в школе постоянно участвовала в КВНе и мы всё делали сами без денег родителей...я уже даже обсуждать не хочу "оплату хореографу",спуститесь на землю,наконец-то)

18. Вверх #4577
    Постоялец форума Аватар для Richard_I
    Цитата Сообщение от Жу-Жу Посмотреть сообщение
    И да, к 8 марта мы тоже приглашали специалиста, которая работала с детками и готовила праздничную постановку.
    Ну так правильно! Это ВЫ приглашали, это ВАМ надо. А задаться вопросом "надо ли это детям?" Для них это продолжение мучений и доп. нагрузка и стресс. Родители потешили свое эго и есть чем зарисоваться перед своими подругами.
    А другой вариант в голову не приходил? Например, постановки силами старшеклассников для младшей школы? Не? Ну да, это же не так понтОво, да и не зарисуешься этим перед "курицами".
    Только не рассказывайте мне, что "нет уже тех старшеклассников, которые таким занимаются". Такие есть, и никакой подхалтуривающий постановщик их не заменит, бо детям младшей школы гараздо интереснее смотреть наивную игру старшеклассников и с "поросячим визгом" реагировать на такие постановки.
    Мне, чесслово, пофиг все эти понты с постановками. Мне важнее смотреть, как дети с радостью смотрят и реагируют на постановку их старший "одношкольников". И очень приятно видеть старшеклассников, которые не "пиво-пить-земля-валяться".
    "Я тебя полюбил, я тебя научу." (с)

19. Вверх #4578
    Милейшая мегера Аватар для Юлевна-Царевна
    Детям интересно.. практически все хотят роли..с удовольствием ходят на репетиции и учат текст(танец, сценку)..
    Родителям, правда, в копеечку влетает..хореограф, костюмы.. и когда на каждый повод вызывается хореограф и покупаются костюмы.. то начинает немного нервировать.. НО детям нравится.
    Я тоже сильно удивилась приглашению хореографа..если честно, то прифигела даже..а потом поняла, что дети хотят быть лучшими и сильно расстраиваются, если занимают последнее место. Одно дело, если вообще вся параллель не вызывает хореографов, то тогда дети в равных условиях..а когда 3 класса наняли, а 2 нет..детям просто обидно..это взрослым все понятно, а детям просто обидно.. они же тоже старались.
    Я до сих пор не понимаю зачем нанимать, но из-за того, что нанимают в других классах приходится..из-за детей.
    Я что-то не помню, чтобы в моем детстве нанимали постановщиков.. и ничего, отличные спектакли были ..сказки на английском языке, постановки для младших по темам..
    Никогда не встречайтесь с мужчиной, у которого в кошельке есть кармашек для мелочи

20. Вверх #4579
    Злидня форуму
    на злобу дня)

21. Вверх #4580
    Мы никого не нанимали, осень отлично сыграла бабушка мальчика из 4 класса, но вот на НГ нанимали Деда Мороза и Снегурочку, и в следующем году, думаю, тоже наймем, детям очень понравилось. И кто бы что не говорил, на день Букваря детям все равно что-то подарим, если какие-то родители не захотят, так пусть не сдают на подарок своему ребенку, а большинство родителей у нас хотят порадовать своих детей, и получить подарок в школе на этот праздник им получить гораздо интереснее, чем дома.

Ответить в теме
Страница 229 из 524 ПерваяПервая ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 329 ... ПоследняяПоследняя