Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 88 из 190 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 3784
  1. Вверх #1741
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от NMatros Посмотреть сообщение
    Конечно иногда болезненно реагирую, спрашиваю почему она например на утреннике всё время стояла в сторонке и не танцевала со всеми детками, говорит что не хотела чтоб с неё смеялись, (я объяснила что она очень красиво танцует и никто бы с неё не смеялся) т.е. всё что от неё требовалось по программе мы выполнили, но не более того. Ходим на английский уже 2-й год, деток с нашей группы хорошо знает, но никогда с ними не играет, как будто морозится, а если встречаем кого-то из знакомы деток на улице то можно подумать что она их вообще не знает. Мы с мужем очень общительные, у нас много друзей и она это видит.
    Девочка всегда была такой? Может, какая-то ситуация случилась и теперь страх осуждения, или у кого-то из семьи есть такая черта. Но не спрашивайте, почему она стояла на утреннике в сторонке - Вы такими вопросами закрепляете это поведение. Лучше хвалите ее, говорите, что когда она танцевала, то очень красиво двигала ручками, поворачивалась под музыку...давайте ей возможность поверить в себя и показывайте, что Вы несомненно сами в это верите.

2. Вверх #1742
    Посетитель
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Девочка всегда была такой? Может, какая-то ситуация случилась и теперь страх осуждения, или у кого-то из семьи есть такая черта. Но не спрашивайте, почему она стояла на утреннике в сторонке - Вы такими вопросами закрепляете это поведение. Лучше хвалите ее, говорите, что когда она танцевала, то очень красиво двигала ручками, поворачивалась под музыку...давайте ей возможность поверить в себя и показывайте, что Вы несомненно сами в это верите.
    Да всегда была такой, но мне кажется чем старше она становится, тем эта её черта усугубляется. Хотя я маленькая тоже была очень спокойная и застенчивая, могла сама играть и мне никто не нужен был, но у неё круг общения шире, мы стараемся часто с ней где-то бывать (школы раннего развития, детские кафе, у друзей детки к нам приходят) а её главное мультики и всё

3. Вверх #1743
    Цитата Сообщение от ghostinec Посмотреть сообщение
    Я тоже собиралась с таким вопросом обратиться в эту тему , нам тоже 4 года . В садике само спокойствие - по началу ни с детками не с воспитателями не общалась , потом начала только с детками ( ито ШОПАТОМ) , дома скачет , прыгает бегает ,песни поёт . С детками , что в гости приходят - всё разносят . Сами когда в гости идём - первых пол часа адоптация , потом начинает играться спокойно . 1.5 года ходим в сад первый год - в младшую группу ( воспитательница очень хорошая была ) , но всёравно ребёнок в ответ на вопросы может только головой махнуть и надутся . Я уже думала ,может её обидел кто-то там , и поэтому она со взрослыми не хочет общаться . Воспитатели все говорят "нам бы таких спокойных детей побольше " . Когда спрашиваю :"почему ты в садике не разговариваешь?" Отвечает "я стесняюсь " Перешли в старшую группу , другая воспитательница , картина та же . Никогда не хочет здороваться и прощаться , только когда я забираю , можем вместе пойти , и она без слов иногда рукой помашет ( но я забираю очень редко ,т.к. братик маленький дома), а когда кто-то другой , то надувается и идти прощаться не хочет .

Сейчас очень стало беспокоить , то , что начали говорить за школу , что она скоро пойдёт , там хорошо и интересно и всё такое , на , что она отвечает - я не хочу идти в школу , я там нискем разговаривать не буду! На вопрос "почему ?" отвечает "нихочу, буду дома сидеть "

Сейчас ( после болезни ) решили пару месяцев в сад не водить , вот месяц уже дома и в сад не хочет , не соскучилась . Думали в другой садик , так говорит , что в другой не пойдёт , пойдёт в СВОЙ , не могу разобраться почему так, подскажите.
    А зачем Вы заставляете прощаться дочку? Прощайтесь сами (и здоровайтесь), ее не принуждайте и не акцентируйте на этом внимание, потом она сама начнет здороваться и прощаться. Чем больше Вы будете ей говорить " Скажи до свидания" или "Попрощайся" - тем больше она не будет этого делать.
    О школе думать еще рановато вам Менять садик не стоит, потому что замкнутые и застенчивые дети очень болезненно реагируют на какие-либо изменения в их жизни, испытывают страх перед чужими людьми и новой обстановкой. Как Вы себя оцениваете, как мама - Вы авторитарная мама? Если родители придерживаются авторитарного стиля общения или они возлагают большие надежды на своего ребенка, то это может влиять на развитие комплекса несоответствия у ребенка. Ребенок начинает думать, что он на это не способен и на то тоже...а потом постепенно начинает зависеть от мнения окружающих, что о нем говорят, особенно сверстники. Могут становиться "мышками", вести себя тихо и незаметно, говорить тихим голосом, чтобы не привлекать к себе внимания.

---------- Сообщение добавлено 28.12.2012 в 17:14 ----------

Да всегда была такой, но мне кажется чем старше она становится, тем эта её черта усугубляется. Хотя я маленькая тоже была очень спокойная и застенчивая, могла сама играть и мне никто не нужен был, но у неё круг общения шире, мы стараемся часто с ней где-то бывать (школы раннего развития, детские кафе, у друзей детки к нам приходят) а её главное мультики и всё
    Есть ли страхи какие-нибудь у ребенка?
    Хочу заметить, что чем больше будете тревожиться Вы сами, тем больше девочка будет терять доверие к миру и окружающим людям.
    Сейчас старайтесь больше говорить дочке о ее достоинствах, о том, что у нее хорошо получается - этим Вы будете развивать позитивное самовосприятие и повышать уверенность в себе. Научите расслабляться ребенка - теплые ванные перед сном, больше быть на свежем воздухе, а может Вы уже что-то сами проделываете в целях расслабления. Если гуляете на площадке, где много деток, то научите и покажите ей, как включаться в игру с другими. Можете сейчас играть вместе (Вы, она и другие дети), чтобы Вы были тем примером и эталоном, как правильно и просто общаться в коллективе.

4. Вверх #1744
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от max_ Посмотреть сообщение
    Орать -да пожалуйста. Рисовать на стенах в 1,5 года (правда я собиралась менять обои, но ему не говорила %))) - пожалуйста. Я вообще редко его ограничиваю в джвижениях и проявлениях чувств, решений, творческих и не очень порывах, но истерики- капризы- жадность и хамство я не приемлю и очень резко обрубаю
    Ребенок (в 4 года) не может "по-взрослому" обходиться с теми "нелицеприятными" переживаниями, которые имеются у всех.

Если к примеру, взрослые могут рационализировать свою жадность ( "я - экономный, потому что....") или интеллектуализировать (" копейка рубль бережет", "жадность присуща всем"), то ребенок в силу своего развития прибегает к более "примитивным" защитам, например, проекция: " мама- жадная, так как не купила мне игрушку, а не я жадный, т.к. хочу все игрушки в магазине" или отреагирование с истерикой: " не буду тебя любить, т.к. ты не купила мне игрушку"...

Поэтому, как родители будут обращаться со своими естественными для человека - переживаниями, так и ребенок будет впоследствии перенимать их опыт и их модель ( то как они обращаются со своими чувствами).

Т.е. как Вы лично реагируете на то, когда не получаете что-то желаемое - так и ребенок будет реагировать (срисовывать Ваш и других его близких взрослых - опыт)

5. Вверх #1745
    Частый гость Аватар для ghostinec
    А зачем Вы заставляете прощаться дочку? Прощайтесь сами (и здоровайтесь), ее не принуждайте и не акцентируйте на этом внимание, потом она сама начнет здороваться и прощаться. Чем больше Вы будете ей говорить " Скажи до свидания" или "Попрощайся" - тем больше она не будет этого делать.
    О школе думать еще рановато вам Менять садик не стоит, потому что замкнутые и застенчивые дети очень болезненно реагируют на какие-либо изменения в их жизни, испытывают страх перед чужими людьми и новой обстановкой. Как Вы себя оцениваете, как мама - Вы авторитарная мама? Если родители придерживаются авторитарного стиля общения или они возлагают большие надежды на своего ребенка, то это может влиять на развитие комплекса несоответствия у ребенка. Ребенок начинает думать, что он на это не способен и на то тоже...а потом постепенно начинает зависеть от мнения окружающих, что о нем говорят, особенно сверстники. Могут становиться "мышками", вести себя тихо и незаметно, говорить тихим голосом, чтобы не привлекать к себе внимания.
    Не до конца понимаю , что значит авторитетная мама ? Как проявляется авторитетный стиль общения ? Мне кажется для каждого ребёнка родители - авторитет , или я не права ?

6. Вверх #1746
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Не до конца понимаю , что значит авторитетная мама ? Как проявляется авторитетный стиль общения ? Мне кажется для каждого ребёнка родители - авторитет , или я не права ?
    авторитаризм и авторитет - это не совсем одно и тоже... как мне кажется

7. Вверх #1747
    Я спрашивала про авторитарный стиль общения (воспитания), а не авторитетный Авторитарный стиль - это когда родители требуют беспрекословного подчинения. Другими словами, что мама (папа) сказал - то и надо делать ребенку, и желания, потребности, мнение ребенка при этом не учитывается и не обсуждается. Личность и воля ребенка подавляются, так же как, его желания и потребности.

8. Вверх #1748
    Частый гость Аватар для ghostinec
    Я спрашивала про авторитарный стиль общения (воспитания), а не авторитетный Авторитарный стиль - это когда родители требуют беспрекословного подчинения. Другими словами, что мама (папа) сказал - то и надо делать ребенку, и желания, потребности, мнение ребенка при этом не учитывается и не обсуждается. Личность и воля ребенка подавляются, так же как, его желания и потребности.
    Ой , простите , не правильно прочитала . Не , у нас не так , мы не требуем беспрекословного подчинения, всегда слушаем её желания , но не всегда их позволяем , но объясняем почему так .

9. Вверх #1749
    Посетитель
    Страхов вроде нет (я не замечала) может только в темноте боится спать, должен хоть какой-то свет гореть. Большое спасибо за советы, попробуем изменить наше отношение к её стеснительности

10. Вверх #1750
    Живёт на форуме Аватар для missksunya
    Подскажите хорошие книги, в которых описываются отношения между детьми в семье. Как правильно реагировать на возникающие конфликты и как помочь (или не помешать) им выстроить теплые взаимоотношения.
    Хочешь быть счастливым - будь им

11. Вверх #1751
    Ой , простите , не правильно прочитала . Не , у нас не так , мы не требуем беспрекословного подчинения, всегда слушаем её желания , но не всегда их позволяем , но объясняем почему так .
    Создавайте больше ситуаций выбора для ребенка, чтобы девочка проявляла свою инициативность, хвалите ее чаще. Можете брать ее в магазин (это людное место) и советуйтесь с ней в выборе продуктов, или каких-то других вещей. Сами решите, какие варианты (2-3) к примеру, яблок, а дочка пусть выберет из тех предложенных вариантов какой-то один. Дома читайте с ней книги, а потом вместе инсценируйте тот момент, который больше понравился ребенку.

---------- Сообщение добавлено 29.12.2012 в 11:34 ----------

Цитата Сообщение от missksunya Посмотреть сообщение
    Подскажите хорошие книги, в которых описываются отношения между детьми в семье. Как правильно реагировать на возникающие конфликты и как помочь (или не помешать) им выстроить теплые взаимоотношения.
    Хорошая книга Г.Т. Хоментаусках "Семья глазами ребенка".

---------- Сообщение добавлено 29.12.2012 в 11:38 ----------

Страхов вроде нет (я не замечала) может только в темноте боится спать, должен хоть какой-то свет гореть. Большое спасибо за советы, попробуем изменить наше отношение к её стеснительности
    Постарайтесь самостоятельно что-то исправить, если не будет получаться, то лучше корректировать при помощи психолога, потому что могут быть (возникать) разные нюансы и здесь (на форуме) сложно все охватить.

12. Вверх #1752
    Посетитель
    Спасибо большое! постараемся.

13. Вверх #1753
    Посетитель
    доброе утро.Есть дети (а потом и взрослые люди ) скромные, наглые, бидовые,излишне скромные, беспардонные ну и.д. Хотела написать "меня воспитали скромной" , но наверно дело не только в воспитании (может гены или еще что то... ) Вот есть люди которые сделают подлость и совершенно не переживают по этому поводу, а я если и отвечу в резкой форме, или в стечении обстоятельств , получится поступок не очень порядошный , долго переживаю эту ситуацию, иногда (если это возможно ) стараюсь переговорить с этим человеком , извиниться или объясниться с ним. У меня вопрос , как же все таки воспитать ребенка (у меня сын, три годика ) что бы он не был скромным излишне ,не был мамочкиным сыночком, но и наглым , беспардонным не хотелось бы его видеть.(какую б книжку почитать ?) Я понимаю, что он уже Человек, но пока маленький, формирующийся человечек, и вот сейчас даже, например , на детских площадках , потом в садике ( где я уже не смогу естественно увидеть его поведение) мне кажется он получит какой то опыт - а дети бывают разные , бывают и очень жестоки.
    Последний раз редактировалось dulsineya; 14.01.2013 в 07:26.
    Счастье - это мягкие, теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки

14. Вверх #1754
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от dulsineya Посмотреть сообщение
    доброе утро.Есть дети (а потом и взрослые люди ) скромные, наглые, бидовые,излишне скромные, беспардонные ну и.д. Хотела написать "меня воспитали скромной" , но наверно дело не только в воспитании (может гены или еще что то... ) Вот есть люди которые сделают подлость и совершенно не переживают по этому поводу, а я если и отвечу в резкой форме, или в стечении обстоятельств , получится поступок не очень порядошный , долго переживаю эту ситуацию, иногда (если это возможно ) стараюсь переговорить с этим человеком , извиниться или объясниться с ним. У меня вопрос , как же все таки воспитать ребенка (у меня сын, три годика ) что бы он не был скромным излишне ,не был мамочкиным сыночком, но и наглым , беспардонным не хотелось бы его видеть.(какую б книжку почитать ?) Я понимаю, что он уже Человек, но пока маленький, формирующийся человечек, и вот сейчас даже, например , на детских площадках , потом в садике ( где я уже не смогу естественно увидеть его поведение) мне кажется он получит какой то опыт - а дети бывают разные , бывают и очень жестоки.
    Своим примером... Других способов не знаю... Относится к ребёнку как к личности, но ещё не зрелой, не состоявшейся... Помогать ему состояться... Учитывая его личные качества... Ну и пол, соответственно... Т. е. учиться и учить...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

15. Вверх #1755
    Посетитель
    ну где ж учиться??? просто я задумалась , мне вот тяжело сделать какую-то гадость (иногда бывает надо ), а другие делают и живут дальше как ни в чем не бывало ... мне бы хотелось бы допустим для себя - иметь золотую середину, но на данную минуту, не заставив себя ну уж очень сильно, гадость я не сделаю, наверно даже и заставив, моя "гадость" будет не такая, как тех других (которые делают "гадость" и живут дальше как ни в чем не бывало ), наверно потому что они даже думают более "агрессивно" (если так можно сказать ), вот и хочется в меру своих знаний (эх, где же их пополнять в этом направлении ) постараться немного помочь сыну (я конечно понимаю что он Человек, так сказать со своей дорогой в жизни ) но ведь семья, окружение оказывают на нас свое влияние, вот и хочется как то оказывать, в лучшем смысле ...

16. Вверх #1756
    ну где ж учиться??? просто я задумалась , мне вот тяжело сделать какую-то гадость (иногда бывает надо ), а другие делают и живут дальше как ни в чем не бывало ... мне бы хотелось бы допустим для себя - иметь золотую середину, но на данную минуту, не заставив себя ну уж очень сильно, гадость я не сделаю, наверно даже и заставив, моя "гадость" будет не такая, как тех других (которые делают "гадость" и живут дальше как ни в чем не бывало ), наверно потому что они даже думают более "агрессивно" (если так можно сказать ), вот и хочется в меру своих знаний (эх, где же их пополнять в этом направлении ) постараться немного помочь сыну (я конечно понимаю что он Человек, так сказать со своей дорогой в жизни ) но ведь семья, окружение оказывают на нас свое влияние, вот и хочется как то оказывать, в лучшем смысле ...
    Гадость - это всего лишь субъективное видение поведения человека... Т.е. оценка его действий в конкретной ситуации...
    Я бы так, наверное, не смогла...
    А Вы попробуйте... Вдруг понравится...
    Но ведь сделать человеку больно, и сделать гадость - это несколько различные вещи... А Вам ещё ой сколько раз прийдётся делать больно другим... Причём осознанно... Зная, что по другому нельзя... Толку не будет... Здесь главное умение различать... Если Вы получили сиюминутное удовлетворение от того, что сделали кому то больно - это гадость... А если Вам приходится вместе с ним проживать его боль - значит это помощь, значит так необходимо...

17. Вверх #1757
    Не совсем понятно про ситуации, где Вы описываете поступок не очень порядочный. Если Вы отвечаете на грубость грубостью - это одна ситуация, а когда человек злится на окружающих - это другая...Наверно, Вы очень чувствительный человек, но в жизни нужно уметь говорить "Нет" и поступать так, как удобно Вам.
    Что касается воспитания сына, то сейчас отношение к другим людям у ребенка формируется через призму Ваших отношений к окружающим, то, как Вы общаетесь и ведёте себя. От всех невзгод мы, к большому сожалению, не можем уберечь наших детей, но научить отличать добро от зла; понимать, что может чувствовать человек в конкретной ситуации...

18. Вверх #1758
    Посетитель
    наверно я сильно закрутила, вопрос у меня в том, что я была достаточно стеснительным и робким ребенком (я считаю что это мне во многих жизненных ситуациях мешало ), и я не хотела бы чтобы сын был таким же (я понимаю что он уже другой Человек , не Я ) , как воспитать в нем эту "золотую середину" ?

19. Вверх #1759
    наверно я сильно закрутила, вопрос у меня в том, что я была достаточно стеснительным и робким ребенком (я считаю что это мне во многих жизненных ситуациях мешало ), и я не хотела бы чтобы сын был таким же (я понимаю что он уже другой Человек , не Я ) , как воспитать в нем эту "золотую середину" ?
    Всё приходит вовремя... Не следует торопить события... Если Вы ещё не ощущаете в себе той золотой середины, то не спешите учить кого либо этому... Золотая середина - это то самое состояние, которое называют мудростью... И приходит это состояние не вдруг... И научить мудрости невозможно...

20. Вверх #1760
    Не покидает форум Аватар для Мальвина
    Я совсем недавно поняла как надо делать Гадость. Стоит лишь от чистого сердца дать профессиональный совет как что-либо сделать лучше, как бурные негативные эмоции хлыщут в ответ (причем чаще от женщин). За последние 3 месяца у меня уже 3 таких случая. Правда одна из них подарила на НГ и на рождество подарки моей дочке(может поняла что гадость я ей сделать не хотела). Но последний случай просто жуть, столько психов и криков было...
    А вообще надо свой характер корректировать, чтобы не страдать как быть с сыном. И корректировать надо не умением делать гадости, а умением им противостоять, игнорировать, у меня был случай как одна особа сделала мне гадость, позвонив и наговорив начальнице отдела кадров, причем именно в этот момент я туда зашла(хотя хожу туда очень редко), я с начальницей мило поговорила, начальница высказалась о ней не очень хорошо(за ее поведение) и в ответ я гадости не делала, жизнь ей сама сделает. А Ваш сын может быть похож и на папу характером, а если все же на Вас то корректируйтесь.

Ответить в теме
Страница 88 из 190 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права