Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 87 из 190 ПерваяПервая ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,721 по 1,740 из 3784
  1. Вверх #1721
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    ...зачем же так "накручивать" ребенка против тех, к кому еще не раз придется обращаться за помощью? врачи, так же как и мама, желают ему выздоровления и оказывают помощь не меньшую, чем мама в данный момент...
    Никто не накручивает)) если мама скажет об этом ребенку - то это будет означать, что она принимает его злость на врачей и на себя (а он имеет права злиться, когда ему делают больно), и здесь неважно, какими бы благими намерениями взрослые не руководствовались.
    А когда ребенок чувствует, что его чувства и переживания принимают и понимают - они ( страхи, агрессия, тревоги) перестают быть для него настолько тотальными и разрушительными.

2. Вверх #1722
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Никто не накручивает)) если мама скажет об этом ребенку - то это будет означать, что она принимает его злость на врачей и на себя (а он имеет права злиться, когда ему делают больно), и здесь неважно, какими бы благими намерениями взрослые не руководствовались.
    А когда ребенок чувствует, что его чувства и переживания принимают и понимают - они ( страхи, агрессия, тревоги) перестают быть для него настолько тотальными и разрушительными
    как это не важно какие благие намерения?... фразой: "вероятно ты сердишься на меня, что я не защищаю тебя от врачей, которые делают тебе больно" мама злость ребенка направляет непосредственно на врачей (людей), которые как раз в меньшей степени виноваты в болезни ребенка... а то получается, что мама недосмотрела, а врачи виноваты и боль ребенку причиняют...
    ...точно так же мы детей и милицией пугаем...

3. Вверх #1723
    как это не важно какие благие намерения?... фразой: "вероятно ты сердишься на меня, что я не защищаю тебя от врачей, которые делают тебе больно" мама злость ребенка направляет непосредственно на врачей (людей), которые как раз в меньшей степени виноваты в болезни ребенка... а то получается, что мама недосмотрела, а врачи виноваты и боль ребенку причиняют...
    ...точно так же мы детей и милицией пугаем...
    Разве? Мне кажется, здесь больше говориться о злости, которая возникает у ребенка в ответ на агрессивное воздействие со стороны на его тело. И на то, что мама не препятствует этому. Когда очень много напряжения внутри (агрессии, страха, тревоги ...) - мышление тормозится даже у взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Ему это напряжение необходимо куда-то сбросить - либо на кого-то извне, либо он направит ее (агрессию) на себя и мы уже можем видеть, как следствие, пассивного ребенка (просит, чтобы его больше не трогали... даже мама)

зы
    если Вам показалось, что я имею ввиду запугивание ребенка врачами - то это не так. Признание чувств ребенка, которые возникают как естественная ответная реакция в ответ на воздействие извне на него и намеренное запугивание (обрисовывание фантазийных ситуаций) - разные вещи понимаете, о чем я?

зызы

И здесь важно (!!!), чтобы мама, несмотря на то, что она признает право ребенка сердиться на нее и на врачей) - не потеряла собственное ощущение того, что она - хорошая мать (так как заботится о ребенке, находится в тяжелую минуту рядом, любит его, переживает за него и хочет ему помочь)
    Последний раз редактировалось Atexe; 27.12.2012 в 16:42.

4. Вверх #1724
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Разве? Мне кажется, здесь больше говориться о злости, которая возникает у ребенка в ответ на агрессивное воздействие со стороны на его тело. И на то, что мама не препятствует этому. Когда очень много напряжения внутри (агрессии, страха, тревоги ...) - мышление тормозится даже у взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Ему это напряжение необходимо куда-то сбросить - либо на кого-то извне, либо он направит ее (агрессию) на себя и мы уже можем видеть, как следствие, пассивного ребенка (просит, чтобы его больше не трогали... даже мама)

зы
    если Вам показалось, что я имею ввиду запугивание ребенка врачами - то это не так. Признание чувств ребенка, которые возникают как естественная ответная реакция в ответ на воздействие извне на него и намеренное запугивание (обрисовывание фантазийных ситуаций) - разные вещи понимаете, о чем я?

зызы

И здесь важно (!!!), чтобы мама, несмотря на то, что она признает право ребенка сердиться на нее и на врачей) - не потеряла собственное ощущение того, что она - хорошая мать (так как заботится о ребенке, находится в тяжелую минуту рядом, любит его, переживает за него и хочет ему помочь)
    а почему Вы уверены, что у ребенка злость, а не усталость от боли, от уколов? почему именно агрессия?

5. Вверх #1725
    User banned
    Цитата Сообщение от max_ Посмотреть сообщение
    вот такая у меня ситуация - загремели в больницу с бронхитом. Делают уколы цефтриаксона (очень болезненный укол.кололи когда то при воспалении. аж ногу отнимает). Малый у меня, в принципе, стойкий оловянный солдат (сдает кровь без звука. капельницы тоже молча) тут в отказ. Рыдает, цепляется за ноги. Сегодня одна "умная" медсестра говорит мол не будешь лечиться, заболеешь еще сильнее и умрешь. Теперь он перед каждым уколом стоит и как заведенный повторяет :"Мама. лучше я умру, я хочу умереть".... стал очень нервным, плачет. Что теперь говорить не знаю. вроде как этот вопрос обсуждали, я ему говорила что люди все смертны и тп. но тут как то все ... запуталась
    Надо сразу посчитать уколы, расписать их на бумажке и потом вычеркивать, это придает сил
    Скажите, что "зато ты будешь очень рад, когда наконец всё закончится, и будешь здоров!"

Про смерть - мне тоже в свое время хотелось умереть после уколов в попу, когда еще многоразовые шприцы были с тупыми иголками, и оставались ужасные "шишки" (затвердевшие гематомы в мышцах) и тоже казалось нога отнимается Я считала, сколько осталось, и еще сосредотачивалась на том, что я терплю, молча, я такая храбрая и сильная! (мне было 5 лет, лечили пневмонию).
    И обязательно любимая игрушка в ручках.

Про смерть - отдельный разговор, но в 4 года думаю достаточно сказать, что "сейчас никто не умрёт, обещаю!" А при упадническом настроении детки говорить текст "тебе больно, тебе так больно, что просто сил нет, ты бы хотел никогда-никогда-никогда-никогда не получать никаких уколов, пусть все уколы на свете сами сдохнут и закопаются! пусть все улетят в космос и упадут в чёрную дыру!!!"
    В общем немного оптимистической позитивной фантазии - вдруг да и поможет улучшить настрой

Здоровья вам!

а почему Вы уверены, что у ребенка злость, а не усталость от боли, от уколов? почему именно агрессия?
    Присоединяюсь, у детки нет злости, только боль и страх, была бы агрессия, он бы орал, дрался и кусался, а он плачет, цепляется за маму и молча лежит...

6. Вверх #1726
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение

Присоединяюсь, у детки нет злости, только боль и страх, была бы агрессия, он бы орал, дрался и кусался, а он плачет, цепляется за маму и молча лежит...
    Он будет драться, орать и кусаться - если ему позволено это делать) а если злиться на взрослых - опасно, то он будет эту агрессию оборачивать на себя ( депрессивное состояние, пассивность, уход из отношений)

Мы можем фантазировать о том, что у детки внутри, но если человеку причиняют боль - он будет реагировать так, как его научили от этой боли защищаться.

---------- Сообщение добавлено 27.12.2012 в 21:24 ----------

полагаю, там может быть все что угодно - и страх, и злость, и усталость ....

7. Вверх #1727
    User banned
    Так может ему того... разрешит поорать, побить подушки? Агрессию же лучше вовне выпустить, чем внутри переваривать.

Может попробовать маме дать ему лист бумаги и сказать "покажи, как ты злишься?", а деть или нарисует, или изорвет бумагу?

8. Вверх #1728
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Так может ему того... разрешит поорать, побить подушки? Агрессию же лучше вовне выпустить, чем внутри переваривать.

Может попробовать маме дать ему лист бумаги и сказать "покажи, как ты злишься?", а деть или нарисует, или изорвет бумагу?
    Хорошая идея ! или предложить поиграть ему в доктора, где он, как врач, будет ставить маме уколы )
    Последний раз редактировалось Atexe; 27.12.2012 в 20:48.

9. Вверх #1729
    User banned
    Маме не надо

10. Вверх #1730
    Выручалочка

Спасибо большое. прочитала вашу переписку- очень поучительно. Сделала выводы, что почти на 90% веду себя правильно. Практически все так и делала. как вы написали (Пенелопа и Atexe). Сегодня уколы прошли получше -по дороге обсудили пошагово, что и как мы будем делать в больнице. Взяли воздушный шарик, который будет "улыбаться врачам, просить иголку потоньше, а потом с нами будет убегать из больницы". сделали все процедуры, полежали на кроватке 20 минут (как он просил) потом посмотрели как наряжают елку в отделении, потом отнесли лекарства сестричке, опять вышли посидели 10 минут в палате и потом с плачем конечно, но укол сделал и даже пошел после укола ко мне на руки.
    Теперь вопрос - "будет драться, кусаться, орать... если нет - уйдет в себя и тп." Драться и кусаться у нас в семье не позволяется. На улице он пока ни с кем не дрался )), но я ему объясняю . что такое может произойти и нужно себя защищать если что. Орать.... только от боли или обиды. пару раз пытался кричать из-за (ну например) не купленной игрушки - сажусь и монотонным голосом разъясняю, что до тех пор пока он не попросит что либо спокойно, разговора у нас не получиться. в принципе работает. О никогда не устраивал мне "истерик с валянием на полу посреди магазина". иногда бывают маленькие срывы, но мы быстро находим как вырулить из такой нервной ситуации.
    так что - я его загоняю в депрессию таким образом? получается что делаю неправильно?
    помоги ветеранам ВОВ
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=1359802

11. Вверх #1731
    User banned
    А просто орать - от восторга, или еще по каким причинам, известным только детям (не капризы!) - можно? Визжать-пищать, пока бегаешь-прыгаешь, или увидев какой-то сюжет, ну в общем все дети периодически орут, а малышня - тем более.
    Так как у вас с голосовыми проявлениями?

12. Вверх #1732
    Цитата Сообщение от max_ Посмотреть сообщение
    О никогда не устраивал мне "истерик с валянием на полу посреди магазина". иногда бывают маленькие срывы, но мы быстро находим как вырулить из такой нервной ситуации.
    так что - я его загоняю в депрессию таким образом? получается что делаю неправильно?
    ну в депрессию Вы так не загоните его)
    просто давайте ему больше свободы в проявлении своих эмоций ( когда обидно/горько - пусть плачет, когда злится - пусть орет и т.д.) и будет все окей. в этот момент просто объясняйте ему,что с ним происходит ( "плачет, потому что обидно/больно/горько", "орет на кого-то - потому что злится")
    он сам со временем потом научится себя контролировать.

13. Вверх #1733
    Посетитель
    Добрый день! очень нужен совет. Дочурке 4 года и она очень застенчива, и не общительна со сверстниками. Очень переживаю по этому поводу, она как замыкается в себе, а потом дома с нами выплёскивает все свои эмоции. не знаю как себя вести, бабушки говорят что это не нормально и нам нужно обратиться к психологу, но я пока пытаюсь сама с ней разговаривать и объяснять, хотелось бы ей помочь раскрыться, научиться играть с детками, очень хотелось бы услышать мнение специалиста.

14. Вверх #1734
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от NMatros Посмотреть сообщение
    Добрый день! очень нужен совет. Дочурке 4 года и она очень застенчива, и не общительна со сверстниками. Очень переживаю по этому поводу, она как замыкается в себе, а потом дома с нами выплёскивает все свои эмоции. не знаю как себя вести, бабушки говорят что это не нормально и нам нужно обратиться к психологу, но я пока пытаюсь сама с ней разговаривать и объяснять, хотелось бы ей помочь раскрыться, научиться играть с детками, очень хотелось бы услышать мнение специалиста.
    Как Вы реагируете на застенчивость дочери - говорите ей об этом, делаете замечание ("Ну что ты стесняешься?", "Почему ты не поговоришь с девочками?...и т.д.) ? Лучше не высказывать ей свою тревогу по поводу застенчивости и не упрекать. Не ставить в пример других детей.
    Найдите в своей дочери сильные стороны и подчеркивайте эти достоинства в разговоре с дочкой или с другими людьми (в присутствии дочери). Если девочка отказывается играть с кем-то
    или разговаривать, то не принуждайте ее и не стыдите. Побуждайте ее дома больше разговаривать - когда готовите что-то на кухне, разговаривайте с ней, задавайте вопросы, спрашивайте ее мнение...Старайтесь быть рядом, когда вокруг нее много незнакомых людей. Сами больше проявляйте активность в общении - будьте примером.

15. Вверх #1735
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Мнение специалиста: обратитесь к специалисту за очной консультацией, рекомендации на форуме хороши, но не для всякой ситуации.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

16. Вверх #1736
    Посетитель
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Мнение специалиста: обратитесь к специалисту за очной консультацией, рекомендации на форуме хороши, но не для всякой ситуации.
    а Вы можете посоветовать хорошего детского психолога?

17. Вверх #1737
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    а Вы можете посоветовать хорошего детского психолога?
    Я работаю с детьми такого возраста, вы так же можете на форуме посмотреть и других специалистов, в этой теме, и в теме Детский психолог раздел Дети, ветка детское здоровье, кажется.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

18. Вверх #1738
    Посетитель
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Как Вы реагируете на застенчивость дочери - говорите ей об этом, делаете замечание ("Ну что ты стесняешься?", "Почему ты не поговоришь с девочками?...и т.д.) ? Лучше не высказывать ей свою тревогу по поводу застенчивости и не упрекать. Не ставить в пример других детей.
    Найдите в своей дочери сильные стороны и подчеркивайте эти достоинства в разговоре с дочкой или с другими людьми (в присутствии дочери). Если девочка отказывается играть с кем-то
    или разговаривать, то не принуждайте ее и не стыдите. Побуждайте ее дома больше разговаривать - когда готовите что-то на кухне, разговаривайте с ней, задавайте вопросы, спрашивайте ее мнение...Старайтесь быть рядом, когда вокруг нее много незнакомых людей. Сами больше проявляйте активность в общении - будьте примером.
    Конечно иногда болезненно реагирую, спрашиваю почему она например на утреннике всё время стояла в сторонке и не танцевала со всеми детками, говорит что не хотела чтоб с неё смеялись, (я объяснила что она очень красиво танцует и никто бы с неё не смеялся) т.е. всё что от неё требовалось по программе мы выполнили, но не более того. Ходим на английский уже 2-й год, деток с нашей группы хорошо знает, но никогда с ними не играет, как будто морозится, а если встречаем кого-то из знакомы деток на улице то можно подумать что она их вообще не знает. Мы с мужем очень общительные, у нас много друзей и она это видит.

19. Вверх #1739
    Частый гость Аватар для ghostinec
    Я тоже собиралась с таким вопросом обратиться в эту тему , нам тоже 4 года . В садике само спокойствие - по началу ни с детками не с воспитателями не общалась , потом начала только с детками ( ито ШОПАТОМ) , дома скачет , прыгает бегает ,песни поёт . С детками , что в гости приходят - всё разносят . Сами когда в гости идём - первых пол часа адоптация , потом начинает играться спокойно . 1.5 года ходим в сад первый год - в младшую группу ( воспитательница очень хорошая была ) , но всёравно ребёнок в ответ на вопросы может только головой махнуть и надутся . Я уже думала ,может её обидел кто-то там , и поэтому она со взрослыми не хочет общаться . Воспитатели все говорят "нам бы таких спокойных детей побольше " . Когда спрашиваю :"почему ты в садике не разговариваешь?" Отвечает "я стесняюсь " Перешли в старшую группу , другая воспитательница , картина та же . Никогда не хочет здороваться и прощаться , только когда я забираю , можем вместе пойти , и она без слов иногда рукой помашет ( но я забираю очень редко ,т.к. братик маленький дома), а когда кто-то другой , то надувается и идти прощаться не хочет .

Сейчас очень стало беспокоить , то , что начали говорить за школу , что она скоро пойдёт , там хорошо и интересно и всё такое , на , что она отвечает - я не хочу идти в школу , я там нискем разговаривать не буду! На вопрос "почему ?" отвечает "нихочу, буду дома сидеть "

Сейчас ( после болезни ) решили пару месяцев в сад не водить , вот месяц уже дома и в сад не хочет , не соскучилась . Думали в другой садик , так говорит , что в другой не пойдёт , пойдёт в СВОЙ , не могу разобраться почему так, подскажите.

20. Вверх #1740
    Выручалочка

Орать -да пожалуйста. Рисовать на стенах в 1,5 года (правда я собиралась менять обои, но ему не говорила %))) - пожалуйста. Я вообще редко его ограничиваю в джвижениях и проявлениях чувств, решений, творческих и не очень порывах, но истерики- капризы- жадность и хамство я не приемлю и очень резко обрубаю
    помоги ветеранам ВОВ
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=1359802

Ответить в теме
Страница 87 из 190 ПерваяПервая ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права