|
Такой высокий цоколь не удобно. Все теплое время года, проходит возле дома. А бегать больше метра вверх и вниз, не прикольно, либо строить летнюю кухню. Но тогда вся жизнь летом будет в летней кухне.
Плюс дренаж на глубине даже 4,5 метров это серьезно, а без дренажа возможны проблемы осенью и весной. Да и канализации на 4,5 метра глубины не бывает. Во многих подвалах не получается сделать с/у, либо приходится ставить насос. Без принудительной вентиляции, это будет сырое унылое помещение.
Во время войны опасны не только бомбежки, а и мародерство. Если нет возможности оборонятся, нет большой семьи, оружия и боеприпасов, а так же решительности и навыков, то подвал не поможет, а подозрение, что у вас есть запасы наоборот спровоцирует нападение. Если делать такой подвал, то о нем никто не должен знать, а это проблематично. Такое строительство точно привлечет к себе внимание.
Что бы попытаться разобраться в данном вопросе, я думаю, неплохо бы почитать ряд документов:
-Про регулювання містобудівної діяльності; Закон від 17.02.2011 № 3038-VI. Особенно интересен п.9 раздела 5, по которому можно в упрощенном порядке ввести в эксплуатацию дома построенные без разрешительных документов. Правда распространяется на дома построенные до 31 грудня 2009 року и заявы принимаются до 31 грудня 2012 року. Но в Верховной Раде на стадии подписи крутится документ Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань регулювання містобудівної діяльності №11252, по которому срок стоительной амнистии отодвигается до 31 грудня 2013року и распостраняются на індивідуальні (садибні) житлові будинки, садові, дачні будинки, господарські (присадибні) будівлі і споруди, прибудови до них, збудовані у період з 5 серпня 1992 року до 12 березня 2011 року;
- МІНІСТЕРСТВО РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ, БУДІВНИЦТВА ТА ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ Н А К А З 24.06.2011 N 91 Про затвердження Порядку прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадських будинків I та II категорій складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж. По этому документу надо подать заявление, декларацию про готовность объекта к эксплуатации, отчет о проведении технического обследования строительных конструкций (крім індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, прибудов до них загальною площею до 300 квадратних метрів включно, господарських (присадибних) будівель і споруд,
прибудов до них загальною площею до 100 квадратних метрів включно), технический паспорт на дом и документы на землю.
Если дом строится по закону, от читать КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 13 квітня 2011 р. N 461 ПОРЯДОК прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів.
вообще-то был у меня опыт бассейнов внутри здания без подвала. Еще при раннем гурвице делал реконструкцию Резиденции горисполкома на Гагаринском плато. Бассейн располагался в старой (исторической) части комплекса и подвал организовать не представлялось реальным. Решение было таковым - из толстого металла была заказана коробка сварная, она вставлена в бетонную "коробку" ну и с лицевой стороны тоже бетонирование по арматуре с гидроизоляциями и т.п.... Дорогая игрушка получилась и многодельная.
Ну и наполнение естественно (и удаление воды) через верх.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Сейчас, вернее "уже ", проект для БТИ нуужен для дома от 300 м2.
С Нового Года этим вопросом БТИ вообще заниматься не будет
вот
не усложняйте себе жизнь. Если дом уже готов- оформляете как незаконное строение, оплачиваете штраф .....
сейчас в вашем Беляевском БТИ не пройти. Все кинулись на узаконку, успеть до концерт света ...
Последний раз редактировалось sky*; 06.12.2012 в 15:52.
ну вот например -
http://www.swpool.ru/g-b-vanna.htm
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Цоколь дома с подвалом до полутора метров(цоколя) это реальность одессой холмистой местности) ну если у вас только дом не в черте города. тем более это реальность цоколя с окнами.
канализация на -2 уровне ... зачем? там кладовки, а не сауна..в цоколе пожалуйста - на здоровье.
вентиляция это дело просчета, а не сложность- ее нужно просто предусмотреть и просчитать. да и кулер принудительной винтеляции аж 30 долларов стоит..их вам надо 4 шт. это не повод человеку отказыватся от желания иметь полноценный подвал. может он бутлегер или марихуанщик.
Если дом на уклоне, то с одной стороны цоколь будет выше, но с другой возможно не очень. Да и это вопрос вкуса, или реалий участка. При высоком цоколе строим летнюю кухню, и летом вся жизнь проходит там. В Одесской области у многих получается именно так. Вентиляция действительно не безумно дорого, но она должна быть принудительной, иначе запаха не избежать. А принудительную вентиляцию у нас не очень то привыкли делать. И с канализацией, даже в цоколе, без насоса, сложности будут. Допустим 1,5 метра вниз, тогда верх выгребной ямы (или септика) должен быть на глубине ок. 2 метров. Если городская каналка, то она не на такой глубине.
Цокольный этаж, или подвал само по себе удовольствие не из дешевых (а человек хочет еще и 2 уровня). Логично при маленьком участке, с большой стоимостью земли. Плюс дом планируется мансардный. На мой взгляд, лучше сэкономить на подвале, и сделать два нормальных этажа. ИМХО мне мансарды не нравятся, бесят скошенные стены.
Котлован будет 6 метров. Высота исходя из высоты стандартной 6м профильной трубы. этажи будут где-то 2,5м. Остальное сьест фундамент и 2 перекрытия.
Миксер всяко дешевле кладки стен. К тому же боковая нагрузка земли будет не маленькой...Не буду утверждать, но сильно сомневаюсь, что монолит будет дешевле. И зачем такая избыточная надежность. Максимум это монолитно-каркасный вариант, и по сейсмике пройдет, и заполнить можно теплоизоляционными газобетоном. В Стамбуле много таких строек видел. У нас очень мало (имею ввиду частное малоэтажное строительство).
Гидроизоляцию и теплоизоляцию думаю стандартную + обмотать упаковочной пленкой. Это стены. А вот пол еще не думал как утеплить и гидроизолировать.
с вентиляцией вопрос решается установкой рекуператора,об этом здесь писалось и не раз.Сейчас это не настолько дорого как было несколько лет назад.Просто принудиловка зимой грозит потерей тепла,это на сегодня очень актуальный вопрос.Газ дорожает и видимо будет дорожать еще особенно в частном секторе.Ребята из ПР вентилируют вопрос о том что газ для частного сектора должен стоить дороже чем в обычных городских домах.Поэтому проблема экономии становится приоритетным вопросом.
Что бы залить нормальный фундамент, необходимо сделать подсыпку, это даст дополнительную глубину котлована, плюс толщина плиты фундамента. Ну то таке.
Вы геологию делали на участке, уровень грунтовых вод какой? Если грунтовые воды выше дна задуманного котлована, будет не супер, как при стройке, так и при эксплуатации. Плюс необходимо учесть сезонное колебание уровня ГВ.
Стены подвала, монолит правильно. А вот стены дома монолитить, зачем? Да и миксер плюс насос дешевле кладки, вряд ли.
И с упаковочной пленкой насмешили от души. Да и Вам думать не надо, думать должен проектировщик, без серьезного проекта ваять, что либо подобное верх беспечности.
Социальные закладки