Тема: ОВИР (первое сообщение темы читать обязательно!)

Ответить в теме
Страница 623 из 2229 ПерваяПервая ... 123 523 573 613 621 622 623 624 625 633 673 723 1123 1623 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,441 по 12,460 из 44578
  1. Вверх #1
    зуля
    гость

По умолчанию ОВИР (первое сообщение темы читать обязательно!)

Перед тем как задать вопрос в данной теме, пожалуйста ознакомьтесь с информацией по ссылкам ниже.
    Самая дешевая, рабочая и безболезненная схема получения паспорта описана тут.
    Желающим заплатить за паспорт почти в два раза больше денег можно обращаться сюда.
    Онлайн запись на подачу документов - тут.
    Проверка готовности паспорта онлайн - тут (ниже на странице по ссылке пояснения о стадиях готовности)
    Для получения паспорта не забудьте взять с собой гражданский паспорт и старый загран (если есть).
    Запись по телефону тут.
    На сайте нет мест для записи на подачу документов. Что делать - тут.
    Реквизиты для оплаты - тут.
    Проверить регистрацию онлайн - совет тут.
    Как узнать "биометрический" у вас паспорт или нет - тут
    Кому интересно считать данные из чипа в паспорте - приложение для Андроида вот тут (нужен NFC reader в телефоне)

Некоторая архивная информация восновном актуальная до октября 2016 года лежит тут.
    Последний раз редактировалось efilatov; 04.09.2018 в 17:38.

2. Вверх #12441
    Постоялец форума Аватар для Bolinni
    Цитата Сообщение от Younga Посмотреть сообщение
    хотя кто-то тут пошел ва-банк, покричал в ОВИР и не оплачивал)) Выбор всегда за вами)
    Мне начинает казаться, что самым лучшим способом дешевле оформить загранпаспорт будет пройти в ОВИР и перед входом в кабинет всем присутствующим в очереди начать рассказывать что согласно Правил по ПКМУ 231 официально за паспорт берется только госпошлина. Что если человек не приносит свои фото и заявление-анкету то оплатив 87.15 грн за платную услугу его тут фотографируют и заполняются за него это заявление-анкету. Что 120 грн вообще вне закона.

Еще можно распечатать 2-3 листика небольшой памятки и раздать всем присутствующим в очереди - это не запрещено законодательством (общаться и обмениваться информацией гражданам между собой в помещениях госорганов).

Работники паспортной службы учуяв, что может быть "бунт на карабле" и что все начнут как минимум по 377 грн оформлять паспорта, а не по 600 как они хотят и еще 50 грн "на лапу" - они постараются максимально быстро избавиться от "осведомленного бунтаря", дабы он не научил и не проинформировал остальных. Так как законных оснований удалить бунтаря у них не будет, им придется побыстрее избавиться от него, путем принятия документов чтобы бунтарь ушел удовлетворенным по своему вопросу.

Вот родилась идея и соответственно вопрос - Стоит ли разрабатывать листовку-памятку?
    Два варианта:
    1. Выстоял очередь, подал документы, при выходе из кабинета раздал листовку-памятку а-ля "Я сдал документы на оформления за ХХХ грн. При этом принес такие-то документы и квитанции. Платежи как за страхову, за ДП Документ, за "фото на лапу" не платил - это незаконно. Вся дополнительная информация на форуме по ссылке https://forumodua.com/showthread.php?t=575104"
    2. Выстоял очередь, документы не принимают - вышел за дверь и всем начал рассказывать все что написано в листовке и раздавать ее.
    3. Перед заходом в кабинет на подачу документов, раздать листовки-памятки, сказав всем - смотрите как я сейчас подам документы на оформление и я заплатил всего лишь ХХХ грн, а не так как Вы 600 грн - у Вас еще будет возможность вернуть деньги по оплаченым квитанциям - просто не отдавайте их и бегите в кассу, пока еще не поздно.
    4. Первым делом подойти к кассе и там раздать листовки-памятки, чтобы люди не успели заплатить лишние деньги.

Казалось бы такая мелочь, но как может быть приятно тем людям кому человек лично помог, пусть даже совершенно чужому и незнакомому. Может когда-то и тот человек кому помогли, поможет в свою очередь тоже другому.
    А ведь посеяв маленькое зерно, может вырасти большое хорошее дерево которое принесет много полезного всем окружающим.

Хотел бы услышать от Вас мысли по этому поводу. Или делать добро другим сейчас не в моде и все будем дальше жить как жили, смотря друг на друга и желая дополнительных растрат, только потому что он переплатил больше.
    Последний раз редактировалось Bolinni; 28.11.2012 в 18:08.

3. Вверх #12442
    Постоялец форума Аватар для Morrigan
    Цитата Сообщение от Bolinni Посмотреть сообщение
    Мне начинает казаться, что самым лучшим способом дешевле оформить загранпаспорт будет пройти в ОВИР и перед входом в кабинет всем присутствующим в очереди начать рассказывать что согласно Правил по ПКМУ 231 официально за паспорт берется только госпошлина. Что если человек не приносит свои фото и заявление-анкету то оплатив 87.15 грн за платную услугу его тут фотографируют и заполняются за него это заявление-анкету. Что 120 грн вообще вне закона.

Еще можно распечатать 2-3 листика небольшой памятки и раздать всем присутствующим в очереди - это не запрещено законодательством (общаться и обмениваться информацией гражданам между собой в помещениях госорганов).

Работники паспортной службы учуяв, что может быть "бунт на карабле" и что все начнут как минимум по 377 грн оформлять паспорта, а не по 600 как они хотят и еще 50 грн "на лапу" - они постараются максимально быстро избавиться от "осведомленного бунтаря", дабы он не научил и не проинформировал остальных. Так как законных оснований удалить бунтаря у них не будет, им придется побыстрее избавиться от него, путем принятия документов чтобы бунтарь ушел удовлетворенным по своему вопросу.

Вот родилась идея и соответственно вопрос - Стоит ли разрабатывать листовку-памятку?
    Два варианта:
    1. Выстоял очередь, подал документы, при выходе из кабинета раздал листовку-памятку а-ля "Я сдал документы на оформления за ХХХ грн. При этом принес такие-то документы и квитанции. Платежи как за страхову, за ДП Документ, за "фото на лапу" не платил - это незаконно. Вся дополнительная информация на форуме по ссылке https://forumodua.com/showthread.php?t=575104"
    2. Выстоял очередь, документы не принимают - вышел за дверь и всем начал рассказывать все что написано в листовке и раздавать ее.
    3. Перед заходом в кабинет на подачу документов, раздать листовки-памятки, сказав всем - смотрите как я сейчас подам документы на оформление и я заплатил всего лишь ХХХ грн, а не так как Вы 600 грн - у Вас еще будет возможность вернуть деньги по оплаченым квитанциям - просто не отдавайте их и бегите в кассу, пока еще не поздно.
    4. Первым делом подойти к кассе и там раздать листовки-памятки, чтобы люди не успели заплатить лишние деньги.

Казалось бы такая мелочь, но как может быть приятно тем людям кому человек лично помог, пусть даже совершенно чужому и незнакомому. Может когда-то и тот человек кому помогли, поможет в свою очередь тоже другому.
    А ведь посеяв маленькое зерно, может вырасти большое хорошее дерево которое принесет много полезного всем окружающим.

Хотел бы услышать от Вас мысли по этому поводу. Или делать добро другим сейчас не в моде и все будем дальше жить как жили, смотря друг на друга и желая дополнительных растрат, только потому что он переплатил больше.
    Отличная идея. Сама хотела подежурить денек в ОВИРе и провести людям ликбез. Листовки были бы очень кстати.

4. Вверх #12443
    Посетитель Аватар для Taiga
    Мини-отчет
    Сегодня я подавала документы в Киевский ОВИР
    пришла с 3-мя квитанциями Госпошлина+Услуги+Бланк загранпаспорта
    ЧП Документ и страховку не платила
    Тетушка на приеме документов при входе скривилась, сказала что я буду заполнять анкету вручную и приняла документы.
    Смешно было наблюдать, как люди, заплатившие эти несчастные 30 грн. пол-часа ждали представителя ЧП Документ, который должен был напечатать им анкету
    Дальше кабинет №1, где собственно и оформляют загранпаспорт.
    Никого ни судьба отсутствующей анкеты, ни отсутствия оплаты в 30 грн. не интересовала вообще.
    Очень быстро мне предложили приготовиться к фотографии, шутками сняли напряжение, чтобы лицо не было "каменным", сфотографировали 3 раза, пригласили посмотреть в компьютере и выбрать наиболее удачное фото.
    Моментально оформили 2 бумажки - одна с транслитерацией имени и фамилии, вторая - анкета с подписью, которая будет отсканирована в загранпаспорт.
    И всё.
    P.S. Была в середине дня - очереди. Второй раз заезжала в ОВИР в 4 часа (они работают до 5-ти) - ни души!

5. Вверх #12444
    Важно!
    вдруг кто-то еще не знает, как не знала я...

Если вы поменяли фамилию, заменили потеряный гражданский паспорт или просто поменяли прописку - до ОВИРА необходимо прийти в налоговую и внести эти изменения в базу данных. Это там, где выдают ИНН. Иначе загранпаспорт вам не выдадут из-за "розбiжностi даних"
    Сам код ИНН не изменится, но выдадут новый листочек с кодом и с новой датой. Это делается быстро, в вашем присутствии. Приемные дни этого окошка в налоговой: понедельник и четверг.

6. Вверх #12445
    И еще

Когда выдают загранпаспорт забирают старый или предлагают заплатить 60 грн. Тут много написано по поводу законности/незаконности этой оплаты, но я хочу сказать вот о чем - сегодня я видела, как много молодых людей отправили домой не выдав им новый паспорт пока они не принесут и сдадут свои старые детские проездные документы, про которые они уже и думать забыли и искать где не знают. Поэтому, перед тем как забрать загранпаспорт найдите свои детские паспорта и возьмите с собой.

7. Вверх #12446
    Новичок Аватар для Na98
    добрый вечер, возможно спрашивали уже, просто нет времени искать(

кто то может огласить реальный список бумажек которые нужны для получения формы 2 в военкомате?

и на какие нормативные документы ссылаться если там будут требовать что то другое?

спасибо
    не помню - значит не было..

8. Вверх #12447
    Цитата Сообщение от Taiga Посмотреть сообщение
    Мини-отчет
    Тетушка на приеме документов при входе скривилась, сказала что я буду заполнять анкету вручную и приняла документы.
    Опишите, пожалуйста, момент приема документов "тетушки" в коридоре(холле) госорганизации.
    Кто эта "тетушка"? Что за документы ей передавались? Какие документы она принимала? Какая анкета?
    Смешно было наблюдать, как люди, заплатившие эти несчастные 30 грн. пол-часа ждали представителя ЧП Документ, который должен был напечатать им анкету
    О какой анкете идет речь, которую представители ДП Документ (кстати - почему ЧП? как расшифровывается ЧП?) набирают/печатают?
    Моментально оформили 2 бумажки - одна с транслитерацией имени и фамилии, вторая - анкета с подписью, которая будет отсканирована в загранпаспорт.
    Опишите пожалуйста бумажки, которые фактически Вам подсунули - каков текст в них содержится?

9. Вверх #12448
    Опишите, пожалуйста, момент приема документов "тетушки" в коридоре(холле) госорганизации.
    Кто эта "тетушка"? Что за документы ей передавались? Какие документы она принимала? Какая анкета?

О какой анкете идет речь, которую представители ДП Документ (кстати - почему ЧП? как расшифровывается ЧП?) набирают/печатают?

Опишите пожалуйста бумажки, которые фактически Вам подсунули - каков текст в них содержится?
    1. Тетушка в холле берет в руки ксерокопии паспорта, скрепляет их в хитром порядке и подкалывает к ним квитанции об оплате. Интересуется была ли смена фамилии и если был выдан когда-либо загранпаспорт, то на какую фамилию. После чего достает бланк и заполняет заявление типа "я такая-то прошу выдать мне загранпаспорт". После чего - вперед, к инспектору.
    2. Я эту анкету в глаза не видела, но почему-то думаю, что это тоже самое, что делает инспектор или вообще какая-то левая анкета... я ж ее не делала, откуда мне знать (да-да, ДП Документ - я ошиблась)
    3. Инспекторы делают 2 бумажки - одна с транслитерацией - фамилия на укр/анг, имя на укр/англ и моя подпись, что с транслитерацией согласна. Вторая - собственно анкета - ФИО, номер гражданского паспорта, адрес проживания и тд . Внизу черный прямоугольник для подписи, которая сканируется в загранпаспорт.
    Это всё

10. Вверх #12449
    Новичок
    Bollini, насчет вашего предложения раздавать памятки... у нас народ в большинстве своем, не образован и запуган системой. Вторая категория - те которым пофиг лишние 300 грн, и они не будут ничего выяснять и добиваться. "Принципиальных" единицы, и никто из верхушки ради единиц не будет отменять колоссальных поборов. Вижу только вариант через суд, собраться скопом, и методично долбить это осиное гнездо, до самых верхних судовых инстанций. И то, если это параллельно не освещать в прессе (желательно и в международной), и участников будет один-два, то большая вероятность повторить участь Павлюченков, Мазурка, и т.п. Ведь деньги там огромные. Вы ж представляете, в карманы генералам капает около 400-500 грн с лица, т.е. 400-500 миллионов гривен в год (была статистика что около 1000000 граждан ежегодно оформляют ЗП). Вы ж видите что с Мазурком вытворяют, ничего не боятся, подтасованные "факты" "подтверждают" все вплоть до Захарченко, даже суда не было, хотя бы фарсового, а виновный уже назначен, самоубит, и похоронен. Абсолютное чувство вседозволенности.

11. Вверх #12450
    Частый гость
    Важно!
    вдруг кто-то еще не знает, как не знала я...

Если вы поменяли фамилию, заменили потеряный гражданский паспорт или просто поменяли прописку - до ОВИРА необходимо прийти в налоговую и внести эти изменения в базу данных. Это там, где выдают ИНН. Иначе загранпаспорт вам не выдадут из-за "розбiжностi даних"
    Сам код ИНН не изменится, но выдадут новый листочек с кодом и с новой датой. Это делается быстро, в вашем присутствии. Приемные дни этого окошка в налоговой: понедельник и четверг.
    а если мы меняли фамилию и меняли код( на новую фамилию),что нужно еще что то делать для получения загранпаспорта?
    Насчет листовок... я согласна раздавать всем присутствующим, даже если один человек заинтересуется, это уже что то. Вода точит камень...Понятно что эту систему просто так не сломить, но если каждый хоть что то сделает, я думаю будет результат. На неделе буду с дочкой подавать документы,если будут памятки раздам...

12. Вверх #12451
    Новичок Аватар для pingri
    Очень быстро мне предложили приготовиться к фотографии, шутками сняли напряжение, чтобы лицо не было "каменным", сфотографировали 3 раза, пригласили посмотреть в компьютере и выбрать наиболее удачное фото.
    Какие добрые!!! На Преображенской меня сфотографировали один раз. И даже посмотреть не дали на фото. Хотя надо было бы.... Думала, что ничего ужаснее чем фото в укр.паспорте не будет) А нет, вот оно-фото в загран паспорте)
    Не ждите чудес - чудите сами!

13. Вверх #12452
    1. Тетушка в холле берет в руки ксерокопии паспорта, скрепляет их в хитром порядке и подкалывает к ним квитанции об оплате. Интересуется была ли смена фамилии и если был выдан когда-либо загранпаспорт, то на какую фамилию. После чего достает бланк и заполняет заявление типа "я такая-то прошу выдать мне загранпаспорт". После чего - вперед, к инспектору.
    2. Я эту анкету в глаза не видела, но почему-то думаю, что это тоже самое, что делает инспектор или вообще какая-то левая анкета... я ж ее не делала, откуда мне знать (да-да, ДП Документ - я ошиблась)
    3. Инспекторы делают 2 бумажки - одна с транслитерацией - фамилия на укр/анг, имя на укр/англ и моя подпись, что с транслитерацией согласна. Вторая - собственно анкета - ФИО, номер гражданского паспорта, адрес проживания и тд . Внизу черный прямоугольник для подписи, которая сканируется в загранпаспорт.
    Это всё
    Вот задумался - а почему еще не было ни одного видеосюжета про посещение ОВИРа? Неплохо было бы увидеть работу "тетеньки" в коридоре(холле). Ну или то, как принимают документы честные и трудолюбивые законопослушные работники паспортной службы (только тут нужно чтобы подающий документы был инициатором видеосъемки - т.е. не обязательно чтобы он снимал, но обязательно заявил в случае возмущений со стороны работников, что это инициатива и желание подающего документы снимать его действия на видео - иначе могут запретить только из-за того, что человек подающий документы не дал согласие на такую съемку - согласие сотрудников тут неуместно. В случае наличия желающий - опишем процедуру проведения съемки детально, чтобы быть готовым к разному развитию ситуаций и как при этом действовать)?

Вот один пример, как снимать милицию:

Цитата Сообщение от Andrej85 Посмотреть сообщение
    Bollini, насчет вашего предложения раздавать памятки... у нас народ в большинстве своем, не образован и запуган системой. Вторая категория - те которым пофиг лишние 300 грн, и они не будут ничего выяснять и добиваться. "Принципиальных" единицы, и никто из верхушки ради единиц не будет отменять колоссальных поборов. Вижу только вариант через суд, собраться скопом, и методично долбить это осиное гнездо, до самых верхних судовых инстанций. И то, если это параллельно не освещать в прессе (желательно и в международной), и участников будет один-два, то большая вероятность повторить участь Павлюченков, Мазурка, и т.п. Ведь деньги там огромные. Вы ж представляете, в карманы генералам капает около 400-500 грн с лица, т.е. 400-500 миллионов гривен в год (была статистика что около 1000000 граждан ежегодно оформляют ЗП). Вы ж видите что с Мазурком вытворяют, ничего не боятся, подтасованные "факты" "подтверждают" все вплоть до Захарченко, даже суда не было, хотя бы фарсового, а виновный уже назначен, самоубит, и похоронен. Абсолютное чувство вседозволенности.
    Вот на это и рассчитана листовка - чтобы анонимно человек проинформировал других людей, у которых нет доступа к информации через интернет и тем более оперативно просмотреть важную и нужную информацию в нужный момент. Ведь никто не будет из граждан интересоваться ФИО раздающего листовки человека. И чем массово это будет происходить тем лучше для всех. Один пришел 10 листовок в очереди раздал и ушел сразу, другой пришел забирать паспорт, забрал и раздал всем остальным кто пришел узнавать только инфу или подавать документы. И все. Другое дело если постоянно один и тот же человек приходил и проводил какие-то беседы и раздавал листовки.

Главное побороть того маленького но с большими глазами, который сидит в каждом из нас и которого зовут СТРАХ. Ведь ничего противозаконного и противоправного граждане не делают и нечего бояться. Бояться и нервничать (что они часто и делают) должны работники паспортной службы, когда им задают правильные вопросы.
    Пересилив в себе один раз этот внутренний страх, дальше будет легче жить и общаться с другими такими же работниками не менее коррумпированных структур. Главное начать с чего-то и "сбросить с себя цепи страха".

Давайте учиться помогать друг-другу - с миру по нитке, как говорится, голому рубашка.

В листовке можно написать в конце - если Вам помогла эта информация сэкономить деньги - сделайте 10 копий этой листовки и раздайте остальным таким же как Вы. Цепная реакция может сработать. Попробуем?
    Последний раз редактировалось Bolinni; 29.11.2012 в 02:02.

14. Вверх #12453
    User banned
    Вот задумался - а почему еще не было ни одного видеосюжета про посещение ОВИРа? Неплохо было бы увидеть работу "тетеньки" в коридоре(холле). Ну или то, как принимают документы честные и трудолюбивые законопослушные работники паспортной службы (только тут нужно чтобы подающий документы был инициатором видеосъемки - т.е. не обязательно чтобы он снимал, но обязательно заявил в случае возмущений со стороны работников, что это инициатива и желание подающего документы снимать его действия на видео - иначе могут запретить только из-за того, что человек подающий документы не дал согласие на такую съемку - согласие сотрудников тут неуместно. В случае наличия желающий - опишем процедуру проведения съемки детально, чтобы быть готовым к разному развитию ситуаций и как при этом действовать)?
    Я только ЗА!
    Bolinni, вы пойдете со мной в ОВИР как человек знающий все тонкости "наших" законов и за одно проведете видеосъемку?
    5-го декабря я забираю свой код в налоговой (меняла фамилию), к этому времени я оплачу госпошлину, а все остальные документы у меня готовы....можно будет идти в бой=)

15. Вверх #12454
    Новичок
    Еще вариант, на листовках печатать телефон и по нему консультировать людей, или хотя бы адрес странички в интернете с разъяснениями,
    Желательно заручиться поддержкой какой нибудь оппозиционной партии, и под их крылом организовать прием звонков, чтоб не так опасно было.
    Ну и еще дождаться б результата апелляции 9.12, тогда паразитов можно будет давить уже по полной.

16. Вверх #12455
    Частый гость Аватар для Юрий17
    Цитата Сообщение от malinannushka Посмотреть сообщение
    Я может не понимаю чего то, но что я в данном случае должна была сделать? где-то есть прописано, что они могут это сделать и не по месту прописки?
    По закону они не могут Вас куда-то отправлять. На Преображенской находится областной ОВИР, и если Вы решили, что Вам там удобнее вписать детей, вклеить фото (Вы имеете на это полное право при условии прописки в Одесской области), то они Вас отправлять куда-то не имеют права. Вы должны были сказать что-то вроде: "Экскузмуа, господа, но я хочу вклеить фото именно здесь, по закону имею на это полное право, поэтому, если хотите, едьте сами по месту моей прописки и делайте там что хотите, но паспорт сдавать и забирать я буду здесь."
    Лучше мало, да без тоски - жить как белые мотыльки.

17. Вверх #12456
    Не покидает форум Аватар для RUSALKA1987
    Люди добрые,подскажите а реквизиты не поменялись?

18. Вверх #12457
    Цитата Сообщение от NICSI Посмотреть сообщение
    Я только ЗА!
    Bolinni, вы пойдете со мной в ОВИР как человек знающий все тонкости "наших" законов и за одно проведете видеосъемку?
    5-го декабря я забираю свой код в налоговой (меняла фамилию), к этому времени я оплачу госпошлину, а все остальные документы у меня готовы....можно будет идти в бой=)
    Я Вас даже на кофе пригласил бы сходить, но не смогу. Разве если когда либо приеду в гости в Одессу - я не из Одессы, хоть как упоминал ранее корни у меня одесские и в Одессе живут родственники.
    Цитата Сообщение от Andrej85 Посмотреть сообщение
    Еще вариант, на листовках печатать телефон и по нему консультировать людей, или хотя бы адрес странички в интернете с разъяснениями,
    Желательно заручиться поддержкой какой нибудь оппозиционной партии, и под их крылом организовать прием звонков, чтоб не так опасно было.
    Ну и еще дождаться б результата апелляции 9.12, тогда паразитов можно будет давить уже по полной.
    Такие подобные листовки уже делали от имени политической партии "Демократический альянс" в рамках бессрочной программы "СТОП произволу в паспортных столах":

Но эта листовка сделана на скорую руку и там есть неточности, которые в последствии были исправлены.

19. Вверх #12458
    Новичок
    Цитата Сообщение от Negative Approach Посмотреть сообщение
    Так я не могу там найти, собственно, реквизиты для оплаты пошлины именно в том отделении, которое на Преображенской. Там только по районам.
    Я платила в имексбанке на бунина, там есть все реквизиты, спрашивают только номер ИНН и адрес прописки

20. Вверх #12459
    Цитата Сообщение от Negative Approach Посмотреть сообщение
    Так я не могу там найти, собственно, реквизиты для оплаты пошлины именно в том отделении, которое на Преображенской. Там только по районам.
    Все реквизиты есть в FAQ:
    - при подаче документов в "Центральный" ОВИР госпошлину оплачиваете по реквизитам того района, где вы зарегистрированы по месту жительства.
    номера счетов для оплаты госпошлины для разных районов Одессы и области можно найти тут.
    Выбираются реквизиты согласно места проживания гражданина. Не места оплаты!
    Все реквизиты в этом файлике - http://itr.kiev.ua/mito-odesa.doc

21. Вверх #12460
    Новичок
    Ну если эти ребята не против листовок с их данными, и контакты их "живые", т.е. на телефон отвечают, то отличная "рекламка", готов так же поучаствовать в распространении. Наличие телефона очень важно, т.к. человек намного больше доверит листовке, если увидит что может позвонить и получить помощь.
    Остается подправить то что вы имели ввиду, и вперед сеять семена знаний

Ответить в теме
Страница 623 из 2229 ПерваяПервая ... 123 523 573 613 621 622 623 624 625 633 673 723 1123 1623 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права