| ||
Тема: Зависть
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
Кончаловский в своей автобиографической книге «Низкие истины» тоже писал: Да, не всегда и не обо всем можно сказать правду, но всегда можно избежать лжи
так а как же быть с преуспевающим, но обремененным заботами и делами бизнесменом, который завидует своему уходящему с работы и тут же забывающему обо всех служебных делах, сотруднику?![]()
Как по мне, зависть - индикатор границ между людьми, осознание уникальности другого в том, что он умеет, имеет, знает, может и т.д.
Обычно, когда еду общественным транспортом, завидую тем, кто на машине)) То бишь, другие передвигаются по городу с большим комфортом, зато пока я в маршрутке телемпаюсь, можно под музыку в наушниках о чём-то своём подумать - очень полезно.
Чаще всего, отловив себя на зависти, также понимаю, что радуюсь за другого и к нему много любопытства, восхищения иногда - это когда у человека есть качества, которых нет у меня.
Зависть деструктивна тогда, когда сам завидующий к этому набору переживаний относится деструктивно![]()
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
и то верно: зависть -двигатель прогресса на ряду с ленью)) все наши достижения -благодаря чувству зависти. Чувство -нормальное, естественное, нейтральное, сообщает нам о неудовлетворенной потребности. Только разные люди с ним по-разному обращаются (разные действия предпринимают): кто-то поднатужится, да заработает на такую же машину как у соседа, а кто-то пойдет и машину соседа поцарапает. И зависть тут не причем, а способ с ней обращаться.
И согласна с moryana - зависть деструктивна для тех, кто ее в себе не принимает, подавляет.
и согласна с lucakate, что зависть и ревность связанны- в основе ревности лежит зависть: объект ревности кажется таким замечательным, что его тут же должен кто-то увести. Или этот объект позволяет себе то, что ревнующий не позволяет себе.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
ну, если подавлять в себе "белую зависть", то в какой-то степени она таки будет деструктивная, а в чем же заключается деструктивность подавляемой "черной зависти"?
...но только ревность направлена на желанных людей или для которых хотели бы быть желанными, а зависть - на способности, умения, таланты и т.д., которые хотели бы иметь, но в себе отрицаем. Тот, к кому ревнуют объект ревности, этим объектом не обладает.и согласна с lucakate, что зависть и ревность связанны- в основе ревности лежит зависть: объект ревности кажется таким замечательным, что его тут же должен кто-то увести. Или этот объект позволяет себе то, что ревнующий не позволяет себе.
ну лексически- да, а реально: можно что-то испытывать, но относиться негативно к тому, что испытываешь (например в силу социальных установок) , и исходя из это отношения, делать глупости.
эта деструктивная человеческая особенность -сплошь и рядом: можно в чем то нуждаться, но стыдиться этого, к примеру, и посему давить в себе эту потребность, от чего вообще все усложняется, и человек чувствует себя плохо
работа психолога в этом и заключается порой- откопать подавляемую потребность и предложить варианты, как ее можно удовлетворить наилучшим для этого конкретного человека способом.
Последний раз редактировалось ShtefanK; 16.11.2012 в 09:25.
если не бывает белой и черной зависти как терминологии, то Вы же не будете отрицать наличие: "зависть - двигатель прогресса" с одной стороны и зависть, как негативная эмоция, которая побуждает совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. И в одном, и в другом случае люди "позволяют" себе испытывать зависть. И как раз во втором случае, возникающие у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, оказывают деструктивное влияние на самого завидующего.
читайте с начала поста внимательнее. моя фразауже не к зависти, а вообще этому механизму, который вы назвали "масло масляное", относится. так люди поступают не тоько со своим чувством зависти, но и с другими чувствами и даже потребностямиэта деструктивная человеческая особенность -сплошь и рядом:
тут я могу проследить логическую последовательность: "можно что-то испытывать, но относиться негативно к тому, что испытываешь (например в силу социальных установок) , и исходя из это отношения, делать глупости"
и тут:
"можно в чем то нуждаться, но стыдиться этого, к примеру, и посему давить в себе эту потребность, от чего вообще все усложняется, и человек чувствует себя плохо"
А тут я не вижу, чтобы работало ни лексически, ни реально - трудно назвать это механизмом:
"Зависть деструктивна тогда, когда сам завидующий к зависти относится деструктивно"
Ненависть он чувствует и обиду, за то что ему не выдали столько же сколько у объекта зависти.
Если не понимаете, значит не живете сравнениями. Это замечательно!
Зависть может быть только тогда, когда человек свою ценность чувствует относительно кого-то. Пока есть такие понятия как самооценка, соревнование, сравнение, стремление соответствовать чему-то или кому-то идеальному, будет и зависть.
Я желаю всем счастья!
Я желаю всем счастья!
Выделенное не о зависти, а о чувстве ущербности. Зависть всегда направлена на объект "у которого есть то, чего нет у меня". И этот объект ненавидят. В этом проблема. Объект обвиняется в том, что "он владеет тем, чем мог бы владеть я", поэтому "объект виноват, а я на него обижен".
В нашей стране с этим сталкиваешься на каждом шагу. В 17 году тон задали)).
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки