| ||
Тема: Атеизм
С научной точки зрения, отсталость - это непринятие уже существующих и готовых новых знаний, открытий, фактов по разным причинам, главная из которых собственная несостоятельность.
При этом никакая культурность в расчет никак не берется - представьте ученика в школе, который "из этических соображений" не желает признавать таблицу умножения....
Это абсурд? Конечно. Но чем о более сложных вещах идет речь, тем больше вероятность того, что какой-то откровенный неуч заявит, что ему не нравится та или иная теорема, положение, закон....
Никто не спорит насчет заповеди "не укради", но вопрос о том - от кого она была произнесена - от людей или от бога.
В религии принято считать, что от бога и именно это положение признано ложным и мешающим познать истинную историю и ход вещей.
Например, когда Иисус спросил у фарисеев: "От кого крещение Иоана-крестителя?" Что они ответили? - Не знаем. Иначе бы их обвинил народ, согласно сюжету евангелий. А почему? Сказали бы от бога - так не приняли же... Сказали бы от людей - настроили бы против себя народ, который считал иначе...
Так от бога ли заповеди? Если скажете - да, тогда у вас незавидное положение - ведь вам осталось только одно - "ожидать бога спасения". Что кажется имеющим смысл только при очень плохой жизни, а любые улучшения - не в пользу этой теории...
Если же вы признаете, что от людей - тогда придется признать силу и величие человеческого духа, народную мудрость и научные методы поиска фактов и установления истины. Это позволит вам не только избежать ложных верований, напрасных ожиданий, но и добиваться настоящей, а не мнимой победы над злом и даже смертью.
"Последний же враг - смерть.." - победа над этим спутником всего живого, а в религии еще и как врагом всему хорошему и доброму возможна исключительно благодаря росту сознания людей настолько, что нет никаких видимых ограничений в этическом смысле.
Сегодня мы этого не наблюдаем и простое решение вопроса удлинением срока жизни на сотни лет автоматом не решит проблему радости жизни и внутренней свободы человека и общества. Тем не менее работать над любыми аспектами вечной жизни стоит уже сейчас.
Как известно в десятой заповеди от Моисеева закона было очень интересное предложение: "не пожелай чужого..." Иисус
усовершенствовал заповеди в две, в основе которых - не просто не желать плохого, а хотеть и стремиться к хорошему для бога, как источнику всего доброго и ближнему, как тому, кто ждет от каждого милости, прощения, добра, а именно любви...но по правилам.
Можно ли пойти дальше этих заповедей? Очевидно, что не только можно, но и жизненно необходимо, а именно:
- Признать человеческое происхождение заповедей, что отнюдь не приуменьшает их ценности для человечества, но дает возможность отсеять те, что ошибочны и содержат ошибки в основном не этического, а скорее мировоззренческого и антинаучного характера. Ну не знали в древности биологии, физики, географии и тд - пора признать это, понять и простить...
Возражения типа "безбожие все погубит..." не принимаются, по причине того, что "безбожие" равно как и религия - все держится на людях, на человеческом обществе и его умении принимать положения и их поддерживать.
И в религиозном обществе и в не религиозном порядок поддерживается людьми с одинаковыми свойствами характера - верными принятым законам и ставящим их себе за внутренний закон совести. Для остальных - меры регулирования порядка.
Потому как, чтобы добиться наибольшей гармонии и мягкого, а не грубого регулирования отношений необходима шлифовка и внимание к тому как устранять нежелательное и содействовать положительному.
С точки зрении верующих - любое нерелигиозное общество совершенно разболтанное и потому обреченное на неминуемый кризис, по причине непризнания "божьих заповедей". Поэтому они продолжают настаивать на своей обособленности и исключительности, как стабилизирующему фактору и тп.
Мы можем все еще видеть присягу президентов на евангелии, крещение младенцев "для их блага и спасения от напастей, венчание молодоженов и отпевание усопших" - насколько это действенно на самом деле умолчу, однако любая надежда в том числе и ложная дает некую успокоенность, но и часто отбивает охоту искать лучшую защиту, учиться и прибегать к действенной защите...
Не мне вам говорить насколько это может быть опасно. И золотой середины тут просто нет и не будет - либо это просто акт психологической привязанности, а на деле не просто невинное времяпровождение, а бесполезное занятие и таким должно быть признано, либо вообще вредно, о чем должно быть широко оповещено без умалчивания.
Но при этом верующие это делают по одной простой причине - считают это "общепризнанным", а иначе едва ли кто переступил порог храма, кроме откровенных невеж и умалишенных.
Так что веря в бога вы не только имеете больше проблем с совестью, но и теряете время на ложные надежды и ожидания, что может быть опасным в , ожидая ее решения от бога в критической ситуации.
А главная критическая ситуация - это старость и смерть, жизненные неурядицы. Не бороться с ними, а искать несуществующей помощи - значит сдаться, хоронить себя при жизни или жить иллюзиями чтобы избежать боли и огорчений, но не самой гибели, как духовной, так и физической... Ведь полная смерть - это полная гибель всех надежд и крах напрасных верований... А вера в то, что смерть не полная - не делает ее таковой на деле.
Сегодня верующие уже не говорят, что бог вмешивается в природу, но продолжают спекулировать на тему личной жизни и здоровья. Это никак добродетелями не назовешь. Очиститься от этого - значит сделать шаг вперед на пути разрешения подобного рода проблем.
Для бабушек - простительно, для вас - анафема. Я понимаю, за вами тысячи людей, вы посвятили этому свою жизнь и есть хорошо отработанная система, можно даже преуспевать в этом и считать, что вооон сколько добра сделал...
Но однажды вы проснетесь среди ночи и спросите себя: "И это все что можно узнать о жизни и сделать в ней?.."
Многие понимают жизнь только в плане извлечения больших выгод. Тогда истинность не имеет большого значения.
Из того что хоть и ложно, но хорошо работает, пока не прикрыли - всегда есть соблазн зачерпнуть полный ушат и тогда кажется, что из большего благополучия и виднее лучше и вообще жизнь налаживается....
И пусть только кто-то скажет, что что-то не так... Чистоплюи - скажете вы про себя о них. Это реальная жизнь, надо выживать и какая разница если хорошо клюет...а там не важно...В конце концов, мы много добра делаем. А кто хочет бороться и искать - так скатертью дорога...
С этим и не поспоришь, пока не осознаешь полных масштабов подобных мыслей и деятельности. У религии своя ниша? Но сами религиозные взгляды - не таковы, а претендующие на мировое господство, а потому виновны в ложном изложении фактов. Не претендует? А кто мир создавал и когда? А кто спасет человечество? А кто все знает и молчит?
Так что компромисса не может быть. Археологические раскопки не подтвердили реальности существования ни одного из богов и никогда не подтвердят по причине чисто умозрительного их существования, а не реального. Мироточивость икон - без комментариев.
Мне еще предстоит с вами встреча оффлайн, боюсь за вашу грешную душу, чтобы вы не стали меня ненавидеть. Я же вас по-человечески люблю и желаю поспособствовать вашим успехам в том, чтобы однажды проснувшись в очередной раз вы были как минимум более довольны собой.
я вас умоляю Тихон Петрович, я же говорил. я хреновый христианин..
индивидуальная субстанция разумной природы
я их видел. на форумах вы их не найдете.
индивидуальная субстанция разумной природы
Вы так много говорите, что, порой кажется, что Ваши руки не успевают за стремительным потоком Вашей мыслиИли наоборот
Вот, к примеру, фраза: "У религии своя ниша? Но сами религиозные взгляды - не таковы, а претендующие на мировое господство, а потому виновны в ложном изложении фактов. Не претендует? А кто мир создавал и когда? А кто спасет человечество? А кто все знает и молчит?"
Сами-то поняли, что сказали?
Религиозные взгляды не претендуют на мировое господство. Само слово "религия" означает связь человека с Богом. И потому в данном случае речь может идти лишь о личностных отношениях каждого из нас с Творцом.
Ни на что большее религия не претендует.
А уже, исходя из моих отношений с Богом, я могу принять или не принять те жизненные ситуации, которые возникают в процессе моего земного бытия.
Моя вера помогает мне в жизни, дает радость. С верой понимаешь цель жизни
А без веры: что такое человек? Скопление (причем, случайное) атомов и молекул, которое обречено через какое-то количество лет на разложение. В чем смысл такого бытия? Зачем в таком случае делать добрые дела, если ты - скопление химических элементов, предназначенных для скорого исчезновения![]()
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
Когда читаю такие строки, возникает ощущение какой-то игры. Как будто человек на мгновение признается, в том что вера для него — инструмент для решения своих потребностей. То есть плохого в этом ничего нет, наоборот. Но тем не менее, со стороны выглядит странно.
И эти слова пишет протоиерей.А без веры: что такое человек? Скопление (причем, случайное) атомов и молекул, которое обречено через какое-то количество лет на разложение. В чем смысл такого бытия? Зачем в таком случае делать добрые дела, если ты - скопление химических элементов, предназначенных для скорого исчезновения![]()
"Мой дед говорил: делай добро и бросай его в воду", помните? Мультфильм такой был армянский.
Если добрые дела делаются зачем-то, то это не добрые дела, а юридическое соглашение.
Социальные закладки