Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 308 из 2764 ПерваяПервая ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 808 1308 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,141 по 6,160 из 55274
  1. Вверх #6141

Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    у вас есть достоверный метод, меня устроит даже косвенный, дабы убедится в существовании бога?
    А у Вас есть достоверный метод (меня устроит даже косвенный), дабы убедиться в обратном
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

2. Вверх #6142
    User banned
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Попробуйте
    Вы там написали: "О "чудесах", описанных не в Евангелиях Христианская церковь ничего не говорит. О них не говорят священники на службах, их не комментируют "ученые" богословы, о них не рассказывают на лекциях в семинариях". Ваши слова?
    Теперь скажите-ка: откуда у Вас такая уверенность? Вы постоянно бываете на службах и внимательно слушаете священников? Может быть, Вы обучались в семинарии?
    На службах бывал и священников слушал, правда порою очень сложно бывает понять распевно-старославянское бормотание.
    Ни разу не слышал рассказов о чудесах, которые совершали Симон, Митра или Изида.
    Может быть, я не прав и вы на службах прославляете этих и прочих "чудотворцев"?

3. Вверх #6143

Пари́ Паска́ля — предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. Текст аргументации является фрагментом размышлений, содержащихся в разделе VIII «Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия» посмертно изданной работы «Мысли о религии и других предметах»

Паскаль для обоснования внутреннего отношения к религии предложил воспользоваться теорией игр, основанной на теории вероятностей. Он рассуждал:

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:
    Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
    Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.

В соответствии с теорией игр, при принятии решений в пользу одного из вариантов действий (ставок, событий), которые происходят с разной вероятностью, для сравнения и количественной оценки нужно возможный приз (выигрыш, премию, результат) умножить на вероятность этого события. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?
    При умножении пусть даже большой вероятности, что бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная.
    При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.

Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:

Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.

4. Вверх #6144
    User banned
    А у Вас есть достоверный метод (меня устроит даже косвенный), дабы убедиться в обратном
    старая увертка)))
    Требуете доказать антитезис не доказавши тезиса.
    Ай-ай)))

5. Вверх #6145

Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    На службах бывал и священников слушал, правда порою очень сложно бывает понять распевно-старославянское бормотание.
    Ни разу не слышал рассказов о чудесах, которые совершали Симон, Митра или Изида.
    Может быть, я не прав и вы на службах прославляете этих и прочих "чудотворцев"?
    Так Вы бываете на службах постоянно, или таки иногда?
    Если принять последний вариант, то, возможно, что-то пропустили
    А как по поводу того, чему обучают в семинарии? Повторю: Вы в семинарии лекции слушали?
    Или и тут "погорячились"

6. Вверх #6146
    User banned
    Так Вы бываете на службах постоянно, или таки иногда?
    Если принять последний вариант, то, возможно, что-то пропустили
    А как по поводу того, чему обучают в семинарии? Повторю: Вы в семинарии лекции слушали?
    Или и тут "погорячились"
    Повторяю: Митру, Симона и Изиду прославляют в христианских храмах?)))

7. Вверх #6147

старая увертка)))
    Требуете доказать антитезис не доказавши тезиса.
    Ай-ай)))
    Ай-ай
    Вы-то, как правовед, должны бы знать, что обязанность доказательства лежит на том, кто что-то утверждает

8. Вверх #6148

Повторяю: Митру, Симона и Изиду прославляют в христианских храмах?)))
    И все-таки вернемся к вопросу о семинарии.
    Ведь именно об этом Вы тогда столь горячо говорили

9. Вверх #6149
    Не покидает форум Аватар для rakar
    думаю вам стоит внимательно прочесть, да бы понимать, что ваше требование, в отличии от моего, просто невозможно.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

10. Вверх #6150

думаю вам стоит внимательно прочесть, да бы понимать, что ваше требование, в отличии от моего, просто невозможно.
    Я это читал ранее
    "Если мы имеем внутренне непротиворечивую идею о некотором физическом объекте, то можем задаться вопросом о его существовании где-либо во Вселенной".
    Но из неверных предпосылок логично вытекает неверный вывод
    1. Бог не является физическим объектом.
    2. Бог существует и за пределами Вселенной.
    3. Бог не является предметом исследования науки.

11. Вверх #6151
    User banned
    Ай-ай
    Вы-то, как правовед, должны бы знать, что обязанность доказательства лежит на том, кто что-то утверждает
    Это положение является безусловным в гражданских и хозяйственных правоотношениях (там стороны спора равны в правах) В уголовном производстве, в административном процессе обязанность доказывания лежит на государственных органах.

Но то таке)))

Раз Вы утверждаете, что Бог есть то Вам и доказывать Это утверждение)) К тому же оно первично по отношению к утверждению "Бога нет".
    Кроме того, Вы отстаиваете существование не какого-то абстрактного Бога вообще, Вы ведете речь о персонифицированном Боге, Боге из Библии. Вот и докажите, что библейский Бог существует (что бы ни значил этот термин))), что Он Совершал те действия, которые описаны в Библии (сотворил мир за 6 дней, создал человека и пр.)

А уж потом требуйте их опровергнуть.

12. Вверх #6152
    User banned
    И все-таки вернемся к вопросу о семинарии.
    Ведь именно об этом Вы тогда столь горячо говорили
    Так там учат, что указанные выше персонажи достойны поклонения?

13. Вверх #6153
    User banned
    Интересненько)))
    А откуда известно, что Бог существует и за пределами Вселенной? Мы пока не очень уверенно можем говорить о наличии таких пределов, а уж о том, что находится за ними - не скажет ни один ученый. О богословах и говорить нечего, они в этих вопросах некомпетентны.

Мне всегда было любопытно узнать одну вещь, она касается пункта 3.
    Бог непостижим. Непознаваем. Он воздействует на все предметы материального мира неким способом, суть которого нам не постичь. Но с какого момента это воздействие становится познаваемым? каков его механизм?

14. Вверх #6154
    1. Бог не является физическим объектом.
    поскольку бог вмешивается в реальный мир, то к нему применимы все реальные законы

15. Вверх #6155
    User banned
    поскольку бог вмешивается в реальный мир, то к нему применимы все реальные законы
    Нет не применимы!
    Бог-есть Дух! (Евангелие от Иоанна 4, 24) Луки 24:39: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»,

Когда же Бог явился в теле, то Его распяли! Это о применении реальных законов!

16. Вверх #6156
    Иллюминатор
    ..а можно примеры, подобного вмешательства.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

17. Вверх #6157
    Цитата Сообщение от серхио Посмотреть сообщение
    Нет не применимы!
    Бог-есть Дух! (Евангелие от Иоанна 4, 24) Луки 24:39: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»,

Когда же Бог явился в теле, то Его распяли! Это о применении реальных законов!
    каким же он образом тогда влияет на материальный мир?

18. Вверх #6158
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    ..а можно примеры, подобного вмешательства.
    устроил потоп к примеру или раздвинул море перед Моисеем подогнал скрижали с 10 заповедями.

19. Вверх #6159
    Иллюминатор
    устроил потоп к примеру или раздвинул море перед Моисеем подогнал скрижали с 10 заповедями.
    ..только не говорите что уверовали.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

20. Вверх #6160
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    ..только не говорите что уверовали.
    нет конечно, мне просто интересно как у серхио материальное умудряется взаимодействовать с нематериальным

Ответить в теме
Страница 308 из 2764 ПерваяПервая ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 808 1308 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права