| ||
Тема: Кредитные общества
источник http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2008/09/11/136791
Руководство крупнейшего в стране кредитного союза обвинено в воровстве денег у вкладчиков. В самом финучреждении говорят, что обвинения выдуманные и денег никто не крал.
Представители кредитного союза "Первое кредитное общество" (ПКО) опровергают обвинения милиции в присвоении учреждением денег клиентов. Об этом "24" сообщил начальник юридического отдела ПКО Максим Перели.
Скандал вокруг одесского кредитного союза начался в минувшую пятницу, когда начальник Одесского главного городского управления Министерства внутренних дел Эдуард Добрынин распространил информацию, что милицией возбуждено уголовное дело по факту присвоения ПКО 5,5 млн.грн.
По его словам, проверка установила: часть вкладов граждан отсутствует. "Эти деньги сейчас никто не может найти, милиция в том числе", - заявил Эдуард Добрынин.
Информация о том, что в том или ином кредитном союзе вкладчиков лишили денег, появляется постоянно. Нынешним летом подобные сообщения появились о кредитном союзе "Алчевский" из одноименного города Луганской области, в прошлом году пострадали клиенты Berliner Bausparkasse. Однако все это были сравнительно небольшие организации, а ПКО - крупнейший кредитный союз в Украине.
Более 400 тыс. граждан страны хранят в нем деньги или выплачивают ему кредиты. Одних вкладов там - на 600 млн. грн.
Именно поэтому проблем с ПКО боятся не только вкладчики, но и представители других союзов и руководство Национальной ассоциации кредитных союзов. Петр Козинец, президент НАКСУ, об обвинениях в адрес ПКО высказывается крайне негативно: "Это полная ерунда и бред, на заборе я видел и не такое".
По мнению Петра Козинца и представителей ПКО, обвинения со стороны милиции - это происки конкурентов. Председатель правления союза Андрей Азаров, как утверждает Козинец, в Одессе занимается еще и наружной рекламой. Именно этого бизнеса его пытаются лишить люди, приближенные к городской мэрии, считает Козинец. Один из эффективнейших способов давления - обвинить предпринимателя в мошенничестве.
Конфликт руководителя ПКО с властями может дорого обойтись союзу. Если начнется отток депозитов, у финучреждения могут возникнуть большие проблемы. "Это очень опасное явление, если в головы вкладчиков вобьют, что это трагедия, то в союзе могут возникнуть проблемы с ликвидностью", - утверждает Петр Козинец.
Правда, в самом учреждении заверяют, что клиенты спокойны. "Особых волнений со стороны вкладчиков нет", - утверждает начальник юридического отдела ПКО Максим Перели. Представители других союзов считают, что все еще может закончиться хорошо. "Многие союзы переживают нападки правоохранительных органов. В этом году у нас проводили 8 проверок - и ничего, продолжаем работать дальше. ПКО будет работать, других вариантов не существует", - уверен председатель правления кредитного союза "Фортеця" Павел Бурлай.
Как не попасть в пирамиду?
В Украине более 800 кредитных союзов. "Я считаю, что 60% из них построены по принципу финансовых пирамид", - предупреждает председатель правления кредитного союза "Фортеця" Павел Бурлай.
Самый яркий признак опасного союза - ставки по вкладам выше 30% годовых. Чаще всего это значит, что руководство союза поработает полгода, а потом соберет чемоданы с деньгами и скроется в неизвестном направлении. При этом не важно - находится офис союза в центре или на окраине, есть ли у этой организации разрешение от властей. Кредитный союз Berliner Bausparkasse, ограбивший клиентов на $2 млн., имел все лицензии от властей. Эксперты советуют доверять только тем союзам, которые работают уже давно и состоят в ассоциациях кредитных союзов.
Уважаемый - а Вы знакомы с такими вещами как обвинение в корупции?
Так вот, если бы ДФП трубило, то они бы не отмазались от прокуратуры и СБУ - как те, кто продвигает интересы определенной группы. Свои симпатии они моугт показывать - когда то в фаворе было НАКСУ ( договора с ними подписывали), теперь же ДФП работет со всеми. С ВАКС есдит по регионам, в ПЗВ в - каком то совете участвует.
Я бы так категорически не заявлял, что об этом бы трубили.
А комментарий председателя Совета НАКСУ - о том, что 60% КС финансовые пирамиды - просто умиляет - наверное по себе меряет![]()
точно могу сказать такое:
1. есть около 400 союзов, которые работают более 5 - 7 лет - они уже не очень похожи на пирамиды.
2. лично я доверяю тем, кто не прячет цифр своей деятельности - не говорю о том, что это паннацея но уже лучше чем ничего. Попробуйте найти цифры о деятельности того, же кредитного союза "Фортеця" - желяю успехов....
3. есть всем извесные признаки пирамиды - и под них подпадет - штук 40 - не более союзов.
[QUOTE=С Е М ЕН;3264124]точно могу сказать такое:
2. лично я доверяю тем, кто не прячет цифр своей деятельности - не говорю о том, что это паннацея но уже лучше чем ничего. Попробуйте найти цифры о деятельности того, же кредитного союза "Фортеця" - желяю успехов....
QUOTE]
Скажите: " А откуда вы знаете что цифры, которые они вам показывают отражают реальное состояние дел в КС-зе?"
Может дадите ссылочку?![]()
Ребята, в КСУ миллион гривен можно класть или нет? На год под 28%. Боюсь не вернут потом сам вклад.
Уважаемые форумчане в жизни КС, в связи с уходом Андрея Ярославовича, начинается новый этап жизненного пути. Посмотрим кто и как себя поведет....![]()
03 сентября 2008 года распоряжением Кабинета Министров Украины №1160 было удовлетворено заявление Андрея Оленчика об освобождении по собственному желанию от должности члена Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины - директора Департамента надзора за кредитными учреждениями.
Отмеченную должность Андрей Ярославович занимал в течение 2003-2008 годов с момента образования соответствующего Департамента (был назначен на должность Указом Президента Украины 11 июня в 2003 г., на момент освобождения – государственный служащий третьего ранга). Дополнительными сферами служебной ответственности господина Оленчика в течение данного периода были также: член наблюдательного совета Государственного ипотечного учреждения, член наблюдательного совета специализированного финансового учреждения “Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству”, куратор группы сопровождения Координационного совета по вопросам политики финансового сектора при Кабинете Министров Украины, член Комитета по сертификации аудиторов банков при Национальном банке Украины, член группы координаторов высокого уровня по сотрудничеству между регуляторами финансового сектора Украины (НБУ, ДКЦПФР и Держфинпослуг), председатель наблюдательного совета Международной благотворительной организации “Украинский образовательный центр реформ”, участник Мировой сети регуляторов кредитных союзов при Всемирном совете кредитных союзов, член международного совещательного комитета Объединения кредитных союзов “Программа защиты вкладов”, доцент Украинского института развития фондового рынка Киевского национального экономического университета.
Деятельность Андрея Оленчика в кредитном движении Украины началась в 1992 году с момента формирования Национального организационного комитета по возрождению кредитного движения в Украине. В течение 1994-2003 годов Андрей Ярославович обнимал должности главы наблюдательного комитета, вице-президента, члена Правления Национальной ассоциации кредитных союзов Украины. Андрей Ярославович Оленчик - соавтор Законов Украины “О финансовых услугах и государственной регуляции рынков финансовых услуг” и “О кредитных союзах”, Концепциях развития системы кредитной кооперации и Концепции создания национальной системы ипотечного кредитования.
Надеюсь, дал исчерпывающий ответ.
Лично я в такие союзы деньги не инвестирую- причины:
1. стремительный рост ( а у них он оооочеееннь большой) всегда за собой тянут огромные проблемы по формированию капитала, рост проблемных кредитов ( например все банки которые кредитовали население под 0% - читайте статистику НБУ), система управления - слабый контроль.
2. очень сильная реклама по привлечению денег - наверное не несут. хороший товар надо рекламировать иногда, а не постоянно. (Мерседес и Ауди рекламируют иногда - их покупают, а Черри - 24 часа в сутки - гавно надо втюхать)
Решать Вам.
несогласен, и объясню почему. Если я сегодня, хочу финансировать что-то ( строительство дома, покупку судоходной компании и т.д.) и у меня есть срок 2-3 мес, понятно, что я буду давать рекламу по привлечению. И это ни в коей мере не говорит, что я "пакую чемоданы". Поэтому интенсивность любой рекламной компании, еще не говорит, что фирма идет ко дну. ИМХО
Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
Социальные закладки