| ||
Тема: Крой и шитье
ВТО - влажно-тепловая обработка. Вроде так. Кстати, девочки, у кого-нибудь есть подробная инструкция или название книжки, где описано как правильно делать ВТО?
а разве обязательно делать ВТО для пальто или пиджака? ведь их не стирают, в химчистку сдают... или именно из-за химчистки ?
Скорей бы кончилась война.
ВТО делают при пошиве пальто и пиджака)
Очень многое зависит от ВТО
Как правильно с утюжить, раз утюжить, правильность декатировки)
Мы учили на технологии правильность ВТО и на практике отрабатывали)
названия книги точно не помню, попробуйте что-то технология по пошиву)
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!
а если есть шерсть, то лучше простирнуть)
А стирать ткань одним куском? Если кусок пару-тройку метров в длину и полтора в ширину? Как быть?
Ну тогда можно про декатировать)
Утюг ставить на мах пара и не жалеть воды))))
Вермишель, Panda Bear - несколько советов по декатированию http://shttuchka.ru/dekatirovka-tkani-pered-raskroem-sovety-i-pravila/, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25231/
Если будете пальто/пиджак сдавать в химчистку, то можно ограничиться просто утюжкой с паром, если планируете после сами стирать вещь - тогда стирайте ткань перед раскроем.
Я стираю в машинке ткань целым куском, в основном это по несколько метров джинса, но и шерстяные пледы стирала, так что не думаю, что это проблема.
добрый день, подскажите пож-та, у меня janome 18 w , сегодня заметила что она сама не тянет матерьял, другими словами, матерьял надо тянуть, чтобы получилась строчка,мне кажется что ножи слишком опущены, пробовала сзади - там рычажок стоит вроде в нужной стороне,двигала его туда - сюда, но потом при строчке ножи все равно поднимаются ,но немного, матерьял по прежнему сами не тянут, не знаю что и делать , неужеле прийдется нести в ремонт ? помогите, кто то сталкивался с такой ситуацией ?
Последний раз редактировалось margarit_ka; 25.09.2012 в 21:25.
в последнее время я шила трикотаж, при этом растягивала матерьял и соответственно немного тянула его, чтобы получилась ненатянутая строчка ...
а сегоня кладу просто лист бумаги - а строчка идет (точнее совсем не идет ) в одну дырочку ... бумага даже не двигается ...
Последний раз редактировалось margarit_ka; 25.09.2012 в 21:30.
спасибо,а мастера не посоветуете ?
margarit_ka механизм передвижения ткани сбили с нужного положения ..сами не выставите
всем большое спасибо за поддержку и советы, причина оказалась банальна - под ножами был большой кусок пыли (если это можно так назвать ) и ножам просто некуда было опускаться.
Перед раскроем пальто ткань не нужно стирать, то можно получить тряпочку. Хорошо продекатируйте ткань через проутюжильник- желатьно кусок плотного матерьяла. Я пользуюсь натуральной хлопковой грубой тканью для вышивки. Мочу тканюшку или с паром. Но осторожно чтоб лассы не остались.
А ВТО-это тепловая обработка во время пошива изделия и для пальто это неотъемлемая часть. Необходимо все швы хорошо отутюживать, рукава по окату сутюживать, в районе локтевого сгиба вытягивать. В общем найдите хорошие советские книжки по технологии пошива в интернете и будет вам красота.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
Я тоже сильно удивилась тому, что надо стирать ткань для пальто.
Я работала в ателье в середине 80-х. Всё шилось по строжайшей технологии. Постоянная проверка качества изделий. Закройщики категорически отказывались принимать в работу даже плательные ткани после стирки. Просто не брали и все. А тут для пальто!!!
Я себе шила недавно светлые брюки из тонкой шерсти, ткань предварительно стирала, все нормально носится.
Летние ткани тоже стала после покупки обрабатывать стиркой.
Но пальтовую - никогда. У меня сейчас есть два пальто собственного изготовления. До этого я их много шила, продавала или отдавала другим.
Сейчас у меня ткань за 400 гр метр приготовлена для нового пальто. Не представляю, чтобы я ее стирала.
А в ателье (помимо перечисленной выше работы с утюгом) очень тщательно обрабатывались паром и глажкой пояса юбок и брюк. Пояс вытягивали и он становился дугообразным и лучше лежал.
To do list: be.
Так зачем Вы предварительно стирали? если говорите, что так нельзя?)
Я не говорила прям делать серьезную стирку, а простирнуть, можно замочить в теплой водичке и сполоснуть, тем более что все тканюшки сейчас имеют запах не очень приятный, еще лучше когда начинаешь утюжить)
Социальные закладки