Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 135 из 217 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 4337
  1. Вверх #2681
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Точно смеётесь!
    Когда был Виклиф (1320–1384), а когда Шекспир (1564–1616).
    Думаю, без "только 8 тыс слов" Виклифа, едва ли бы у Шекспира появилось 20 тыс.
    Я веду речь о библии, которую называют King James Bible. Она была завершена в 1611.
    А вы, похоже не любите, когда смеются? ))
    To do list: be.

2. Вверх #2682
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Я веду речь о библии, которую называют King James Bible. Она была завершена в 1611.
    Всё ясно, вы, с самого начала дискуссии, запутались в библиях.
    Ибо я всё время говорю исключительно о Wycliffe's Bible, завершенной его учениками в 1395 г.
    А вы, похоже не любите, когда смеются? ))
    Отнюдь, не похоже
    Do what you love. The rest comes.

3. Вверх #2683
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Всё ясно, вы, с самого начала дискуссии, запутались в библиях.
    Вежливо, но неверно. Я с самого начала имела в виду именно ее. )) Где же это я по-вашему запуталась? Было бы интересно узнать. )

Вот моя цитата:

Да, лет триста французы управляли Англией. Потом чума уничтожила французскую знать и после этого новые уже не приезжали. Города опустели, народ из деревни потянулся в города и принес свой "народный" язык (ну прямо как сейчас).
    Библию перевели на английский, но использовали мало своих слов, больше латыни туда попало, потому что она более певучей была (чем тот вариант английского).
    Когда был Виклиф (1320–1384) тоже была чума? Я об этом пока ничего не знаю. )
    Последний раз редактировалось pure_turquoise; 29.08.2012 в 17:08.

4. Вверх #2684
    Частый гость Аватар для SS.
    Вежливо, но неверно. Я с самого начала имела в виду именно ее. )) Где же это я по-вашему запуталась? Было бы интересно узнать. )
    Вы "имели", а я называл конкретную книгу. И вы продолжали "иметь" даже после того, как я назвал конкретную книгу и дату. Ну откуда же я могу знать, что вы "имеете в виду". Может вы не "запутались", а это как-то иначе называется, может не так вежливо

Как я не люблю эти разборы
    Do what you love. The rest comes.

5. Вверх #2685
    А это и не разборки вовсе. )))
    Я вела повествование, вы ворвались со своей библией и сказали, что я что-то напутала, когда я и не думала про вашу библию. )))
    Ок, мир-дружба-жвачка.

6. Вверх #2686
    User banned
    Когда был Виклиф (1320–1384) тоже была чума? Я об этом пока ничего не знаю. )
    Конечно, "черная смерть", выкосившая в середине 14 века 2\3 Европы.

7. Вверх #2687
    Середина 14 века - не самый мой любимый период. ) Спасибо за ликбез. )

8. Вверх #2688
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Завидую. (то ли такому количеству слов в голове, то ли умению быть таким уверенным в себе...) Я и русские-то слова не все знаю, не каждый день, конечно, но приходится значения проверять. А уж английский или немецкий...
    Вырываете из контекста... Надо было выделить и это: «или если вижу слово, то оно не выглядит странным или совершенно незнакомым, т.е. знаю, что знал его когда-то, как минимум.»
    Ну и темку ты поднял!Англичане терпеть не могут французов. Это у них историческое отношение.
    Их бы воля, они бы про этот французский не вспоминали никогда. Но это невозможно.

В английском языке около 30 тыс французских слов, как это ты их не замечал? Что за книги читал в 90е?

Игорь, читай историю английского языка где-то после XI века. Это интересно. )) А ее невозможно читать и понимать без знания истории Англии.
    Это всё я знаю прекрасно и историю языка тоже изучал. Тут та же ситуация, что с русским. Одно дело слова, которые влились в язык столетия назад и стали его частью. Другое дело — совершенно чуждые и иностранные слова, которым есть эквиваленты в языке (в данном случае английском, хотя ранее я говорил и про русский), но которые используются в ущерб этим эквивалентам. И если в русском языке меня это раздражает, но особых трудностей не доставляет в силу знания английского, то вот в английском языке это ещё и доставляет неудобства, т.к. французский язык я совершенно не знаю.

О том, что англичане терпеть не могут французов (как французы немцев, русские украинцев, китайцы японцев и т.п.) я также осведомлён. Тем более удивляет любовь англичан к французским словечкам в наше-то время, когда никакие норманны их не подавляют! Блин, ну что мешает сказать по-английски — сейчас уже не помню, что меня взбесило, когда писал то сообщение, но точно помню, что английское слово есть, а вместо него зачем-то стоит французское. Идиоты.

9. Вверх #2689
    Посетитель Аватар для Coriolan
    Как ни странно, у французов все наоборот: в последние годы они нахватались англицизмов, или, скорее, американизмов, кто уж там разберёт...
    "Ok", "asap" (as soon as possible), "ciao" (ну это итальянский, но во французскую "молодежную" речь это слово пришло, в первую очередь, из американских фильмов про мафию), "t-shirt", "super" (вместо такого родного старшему поколению "chouette"), "top"...

Ну, с количеством арабизмов это, конечно, не сравнится Но тенденция налицо.

10. Вверх #2690
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Блин, ну что мешает сказать по-английски — сейчас уже не помню, что меня взбесило, когда писал то сообщение, но точно помню, что английское слово есть, а вместо него зачем-то стоит французское. Идиоты.
    Слышали бы вас канадцы.))
    Лично я еще со школы помню о чуме XIV века и миллионах умерших.
    Кстати, только с шестнадцатого века в Англию из Франции и Италии попадают "высокие ремесла", такие, как инкрустация мебели, например. У англичан была ужасная, грубая мебель, и жили они в темных и сырых замках.
    И только после чумы началось возрождение искусств.
    Последний раз редактировалось Juri; 30.08.2012 в 19:16.

11. Вверх #2691
    в английском языке это ещё и доставляет неудобства, т.к. французский язык я совершенно не знаю.

Так что, человек без знания французского - ноль в английском? Тогда бы на ин. язах изучали не латынь, а французский, а то ведь никак не разобраться. ))

Никогда не страдала незнанием французского при изучении английского и работе с ним.

Тем более удивляет любовь англичан к французским словечкам в наше-то время, когда никакие норманны их не подавляют!
    И все-таки, как ты умудрился отсортировать английские слова от неанглийских в 90е? Очень жду ответа на этот вопрос, пожалуйста!
    На днях показали по РТР фильм об авторе учебника Бонк. Вот она говорит о том, что если в язык входит новое понятие, то и слово оно с собой приносит новое. Ей ты, кажется, можешь доверять? Ты же любишь ее учебник.

А если в языке уже было похожее понятие, то появляются синонимы. И у каждого свой оттенок, языковой нюанс может быть. Или ты категорически против синонимов?

12. Вверх #2692
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Лично я еще со школы помню о чуме XIV века и миллионах умерших.
    Возможно, это была любимая тема вашей учительницы. )
    Лично я из уроков истории ничего не помню - давненько это было, да и учителя истории менялись чаще, чем все остальные, ну просто карусель какая-то!

13. Вверх #2693
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Мало найдется русских, которые используя слово "диван" знают о его турецком происхождении. )))

То, о чем ты пишешь - пуризм помноженный на отсутствие толерантности (извини, терпимости (извини, не знаю, чисто русское ли это слово или нет, и могу ли я его при тебе употреблять))
    А вот интересно, есть ли русское слово для этого предмета мебели?

И сегодня пуризм в языке - утопия. Обсуждали уже много раз. В словаре русского языка на букву А и Э нет исконно русских слов вообще. Где-то мне такое встречалось...

14. Вверх #2694
    Живёт на форуме
    Возможно, это была любимая тема вашей учительницы. )
    Нет, любимая тема нашей учительницы была "Ведущая роль коммунистической партии". Ролевые игры любила, старушка.))

15. Вверх #2695
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Нет, любимая тема нашей учительницы была "Ведущая роль коммунистической партии". Ролевые игры любила, старушка.))
    )))

А я рада, что ничего лишнего в этом плане не запоминала. )
    Когда жизнь к стенке прижала, я по ночам в каюте историю учила, конкретно той страны и того города, куда наш теплоход утром прибывал.)))
    "Пока гром не грянет..." как говорится. )))
    А потом от 5 до 12 раз в один и тот же город туристов привезешь в течение нескольких месяцев, да с английского на русский попереводишь, да по местам историческим походишь, да с интересными гидами местными пообщаешься, вот тебе и история Европы (и не только). )

А уж потом можно любые исторические книги читать. )

Люблю практичный подход. Ничего лишнего. )
    Последний раз редактировалось pure_turquoise; 30.08.2012 в 23:16.

16. Вверх #2696
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    И все-таки, как ты умудрился отсортировать английские слова от неанглийских в 90е? Очень жду ответа на этот вопрос, пожалуйста!
    Вопрос не понят.

Когда я изучал английский в те годы, то учил подряд все слова, которые попадались. Некоторые из них с трудом запоминались и выглядели странно, позднее выяснялось, что они французские. Но уже как-то запомнил.

17. Вверх #2697
    Живёт на форуме
    А потом от 5 до 12 раз в один и тот же город туристов привезешь в течение нескольких месяцев, да с английского на русский попереводишь, да по местам историческим походишь, да с интересными гидами местными пообщаешься, вот тебе и история Европы (и не только). )
    А уж потом можно любые исторические книги читать. )
    Люблю практичный подход. Ничего лишнего. )
    Полевая практика- самый верный подход.

18. Вверх #2698
    Вопрос не понят.

Когда я изучал английский в те годы, то учил подряд все слова, которые попадались.
    Ну что тут понимать? Ты заявил, что изучил ВСЕ английские слова. А теперь утверждаешь, что учил все слова подряд.
    Как-то это не стыкуется.

19. Вверх #2699
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Ну что тут понимать? Ты заявил, что изучил ВСЕ английские слова. А теперь утверждаешь, что учил все слова подряд.
    Как-то это не стыкуется.
    У нас учился один парень на курс моложе (из моей школы причем), так он на первом курсе поставил себе задачу: самостоятельно выучить шведский. Учебник он не нашел (80-е гг), купил словарь, Большой причем, и учил все слова подряд по алфавиту.
    Ми так жили, немов співали джаз.

20. Вверх #2700
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    У нас учился один парень на курс моложе (из моей школы причем), так он на первом курсе поставил себе задачу: самостоятельно выучить шведский. Учебник он не нашел (80-е гг), купил словарь, Большой причем, и учил все слова подряд по алфавиту.
    Ну что тут скажешь? )))))))))))))

Ответить в теме
Страница 135 из 217 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права