Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 135 из 564 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 11274
  1. Вверх #2681
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Ну, как бы о внешнем использовании здесь речи и не идет.
    Насчет "пустое" - вообще не факт. В языковой теме я приводил ссылку на украиноязычные технические издания. Вполне достойная литература.
    Я уже высказывала мнение о ценности украинских технических изысканий и учебных пособий на украинском языке.
    Это, как правило, неграмотно теоретизированное словоблудие и плагиат....

2. Вверх #2682
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Ну ты бы лично какой учебник выбрал? Если бы тебе пришлось учиться?
    Предположим, (для чистоты эксперимента исключаем язык лектора), что ты самостоятельно изучаешь какой-то предмет.
    При одинаково хорошем уровне подачи информации - украинский.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

3. Вверх #2683
    Не покидает форум Аватар для Natika
    При одинаково хорошем уровне подачи информации - украинский.
    У меня нет оснований не верить
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #2684
    Постоялец форума Аватар для Bagirapuss
    Я не знаю, чем и куда рулит суахили , но в библиотеке Политеха, например, большинство изданий последних 20-ти лет - учебники, монографии, методические пособия, книги преподавателей - на украинском языке. Да, старые советские учебники и справочники - на русском, но они со временем физически изнашиваются и переиздаются уже на украинском.
    Ничего странного - в последние 20 лет это делалось по приказу свыше, вот и все. Не знаю насчет технической литературы, надеюсь, вы правы в своих оценках. Но мне приходилось видеть такие по приказу изданные учебники по медицинским и гуманитарным дисциплинам. Особо впечатлили медицинские. Я теперь возношу горячие благодарственные молитвы за то, что разбираюсь в медицине, мне никогда не приходится доверять врачам, и я никогда ничем не болею. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы пришлось лечиться у доктора, который выучился по этим учебникам (зато на державной мове).
    Нет, я никак не против мовы! Есть носители, которые на ней говорят, можно на ней паспорт оформлять, какие-то бюрократические бумажки вести, песни петь, наконец. Это очень хорошо. Однако медицина - это уже серьезное дело. От знаний врача может зависеть жизнь человека, и поэтому учиться он должен по ХОРОШЕМУ учебнику и у ХОРОШЕГО преподавателя, без всякой оглядки на "мову" или "язык". А чтобы так было, конечно, каждый должен владеть двумя языками (еще лучше тремя-четырьмя, конечно)
    Английский на каждый день и для особых случаев

5. Вверх #2685
    Не покидает форум Аватар для Andyboy
    Цитата Сообщение от Bagirapuss Посмотреть сообщение
    Ничего странного - в последние 20 лет это делалось по приказу свыше, вот и все. Не знаю насчет технической литературы, надеюсь, вы правы в своих оценках. Но мне приходилось видеть такие по приказу изданные учебники по медицинским и гуманитарным дисциплинам. Особо впечатлили медицинские. Я теперь возношу горячие благодарственные молитвы за то, что разбираюсь в медицине, мне никогда не приходится доверять врачам, и я никогда ничем не болею. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы пришлось лечиться у доктора, который выучился по этим учебникам (зато на державной мове).
    Нет, я никак не против мовы! Есть носители, которые на ней говорят, можно на ней паспорт оформлять, какие-то бюрократические бумажки вести, песни петь, наконец. Это очень хорошо. Однако медицина - это уже серьезное дело. От знаний врача может зависеть жизнь человека, и поэтому учиться он должен по ХОРОШЕМУ учебнику и у ХОРОШЕГО преподавателя, без всякой оглядки на "мову" или "язык". А чтобы так было, конечно, каждый должен владеть двумя языками (еще лучше тремя-четырьмя, конечно)
    Извините, но вы такой бред пишите.
    Покращення-2. Перезагрузка.

6. Вверх #2686
    Постоялец форума Аватар для Bagirapuss
    Цитата Сообщение от Andyboy Посмотреть сообщение
    Извините, но вы такой бред пишите.
    Знаете, мне, когда я впервые эту "учебную литературу" увидела, тоже показалось, что это бред. Увы. Это оказалось не бредом, а предлагалось студентам. Причем без всяких шуток.

Понимаете, я пишу о вещах, которые видела и читала САМА. Действительность эта, конечно, бредовая, но оттого не менее реальная.
    Английский на каждый день и для особых случаев

7. Вверх #2687
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    Насколько я понимаю, это фрагмент последнего заседания депутатской комиссии, о которой шла речь чуть раньше в этой теме:

"Жизнь - это черновик литературы" (с)

8. Вверх #2688
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Bagirapuss Посмотреть сообщение
    Знаете, мне, когда я впервые эту "учебную литературу" увидела, тоже показалось, что это бред. Увы. Это оказалось не бредом, а предлагалось студентам. Причем без всяких шуток.

Понимаете, я пишу о вещах, которые видела и читала САМА. Действительность эта, конечно, бредовая, но оттого не менее реальная.
    Но ведь проблема же не в языке, я надеюсь? Хорошему ученому достаточно параллельно, на каком языке написать учебник- русском, английском или украинском, это определяет Ученый совет или издательство. Другое дело, что при последовательной постановке медицинского образования и медицины на коммерческую базу писать учебники уже просто некому- вот это в самом деле проблема

9. Вверх #2689
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Это просто часть бизнеса на табличках, книжечках и т.д. и т.п.
    Это для внутреннего укр. использования.... Варятся в собственном соку и пилят бюджетные деньги...
    Пустое...
    Нужно на русском и английском...
    На английском и китайском,Вы хотели сказать?

10. Вверх #2690
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Но ведь проблема же не в языке, я надеюсь? Хорошему ученому достаточно параллельно, на каком языке написать учебник- русском, английском или украинском, это определяет Ученый совет или издательство. Другое дело, что при последовательной постановке медицинского образования и медицины на коммерческую базу писать учебники уже просто некому- вот это в самом деле проблема
    только если он владеет перечисленными языками в одинаковой мере

11. Вверх #2691
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    только если он владеет перечисленными языками в одинаковой мере
    Если ученый не владеет языками, то это, мягко говоря, недоучка, а не ученый

12. Вверх #2692
    User banned
    какими именно языками? а если он владеет английским и немецким, но не владеет китайским, он по вашей шкале насколько "недоучка"?
    и почему вы пишете на ОФ исключительно на русском? или вам не параллельно, или вы не ученый?
    ученый должен быть спецом в своей области, а не полиглотом. кому надо, переведут)

13. Вверх #2693
    Ви мине устали
    какими именно языками? а если он владеет английским и немецким, но не владеет китайским, он по вашей шкале насколько "недоучка"?
    и почему вы пишете на ОФ исключительно на русском? или вам не параллельно, или вы не ученый?
    ученый должен быть спецом в своей области, а не полиглотом. кому надо, переведут)
    Вы нашли правильные слова
    Пишу на русском, потому что Вы пишете на нем же. Или это у Вас такой украинский?

14. Вверх #2694
    Не покидает форум Аватар для Natika
    А если ученый не владеет физикой и химией - это ученый или как?
    Ну, к примеру, ученый-лингвист...
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #2695
    User banned
    Вы нашли правильные слова
    Пишу на русском, потому что Вы пишете на нем же. Или это у Вас такой украинский?
    вы не только со мной общаетесь на Оф, надеюсь?)
    тут есть множество пользователей, к-рым мое присутствие не мешает писать на украинском, и мы отлично понимаем друг друга)

16. Вверх #2696
    User banned
    Цитата Сообщение от Olga31 Посмотреть сообщение
    Об этом и речь. Молдавский был использован, как имя нарицательное. .
    видимо, обычно "молдавский" используется вами как имя собственное?
    Закон называется "..о региональных языках", а не "..о русском языке".
    о каком законе вы говорите? нет такого закона в украинском законодательстве
    Просто те, кто так яро его отслаивают и не пробовали его читать, а просто рады, что им разрешили думать "по- русскому", а раньше ж им - не разрешали..думать.
    не судите по себе) обсуждаемый закон вы явно в глаза не видели, поскольку даже названия его не знаете)

17. Вверх #2697
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    А если ученый не владеет физикой и химией - это ученый или как?
    Ну, к примеру, ученый-лингвист...
    Не надо передергивать. Есть предметы, а есть инструменты. И лингвист, и физик должны одинаково хорошо владеть MS Office (LaTeX, если уж говорить об ученых ), и должны уметь донести свои идеи до возможно более широкой аудитории. А если это сын академика, который защищается в совете у папы по папиной тематике, то ему можно и промычать что- нибудь, все равно будет "ученый".

18. Вверх #2698
    User banned
    Не надо передергивать. Есть предметы, а есть инструменты. И лингвист, и физик должны одинаково хорошо владеть MS Office (LaTeX, если уж говорить об ученых ), и должны уметь донести свои идеи до возможно более широкой аудитории. А если это сын академика, который защищается в совете у папы по папиной тематике, то ему можно и промычать что- нибудь, все равно будет "ученый".
    вы уверены, что покойный Сергей Капица владел MS Office (LaTeX)?
    и воспользуетесь ли вы помощью умелого хирурга, если окажется, что он не знает/не достаточно владеет/ украинского (английского, китайского) или предпочтете именно полиглота?

19. Вверх #2699
    Ви мине устали
    вы уверены, что покойный Сергей Капица владел MS Office (LaTeX)?
    и воспользуетесь ли вы помощью умелого хирурга, если окажется, что он не знает/не достаточно владеет/ украинского (английского, китайского) или предпочтете именно полиглота?
    Я Вас ОЧЕНЬ разочарую, если скажу, что ВСЕ английские физические журналы последние 25 лет принимают статьи ТОЛЬКО на Латексе?
    Не пытайтесь принижать ученых под свой уровень, это просто смешно.

20. Вверх #2700
    User banned
    Я Вас ОЧЕНЬ разочарую, если скажу, что ВСЕ английские физические журналы последние 25 лет принимают статьи ТОЛЬКО на Латексе?
    вы не ответили на вопросы.
    1-подсказываю- у ученых бывают секретари)
    2- как там с хирургом? будет проверять уровень владения иностранными языками и комп. грамотность?)
    Не пытайтесь принижать ученых под свой уровень, это просто смешно.
    Боже упаси) мне до ученых, как до неба)
    просто вижу, как вы пытаетесь свой уровень натянуть на всех ученых) причем, только на одном языке)

Закрытая тема
Страница 135 из 564 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права