| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
Что за агитация такая ? Я что хоть где то хоть что то против Муратовой или её фильмов писал ?
Лично я поклонник и ценитель таланта этого режиссёра...Притом давний.
Но попытки использовать её личное мнение для политической пропагитации мне претят... Она как воспитанный человек не может не ответить провокатору интервьюэру, потом её слова смакуют и трактуют как гонения и травлю русяза... И где ? В Одессе ! Нонсенс и низость.
Только это и хотел сказать...
Ну а в отношении слов Приходько о создании национальной поп-культуры... Боже упаси ! Было уже... И его же "Шоу довгоносикив", блевать хотелось, и "Пиду втоплюсь я у ричци глыбокий...".. И про оленив... неголених... Или Поплавский... куда уж "попее"... Тот же советский опыт фольккультуры лично для меня более приемлем...
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
Почему это я перехожу рамки?
Я вот товарищу Бывалому задаю вопросы по книжке, которую он говорит, что прочел.
И вам хотел бы позадавать.
Человек, который прочел книгу, с удовольствием расскажет, о чем там шла речь. А человек, который не читал, обосрется гуглить.
Так вы в игре, или предпочтете сразу слиться? Для начала - какие главные персонажи в вашей книге? Их имена?![]()
А что ж без автора или хотя бы без ссылки? Нехорошо.
Вот продолжение:
Идите теперь жалуйтесь...
У меня только один сегодня вопрос к оппозиции.
Вот вы всегда говорили, что вопрос языка - это не главное. Он стоит на каком-то там тридцатом месте. Вы так утверждали на словах. А на деле? Почему если для вас и для народа это не главное, вы вдруг понадевали вышиванки и поперлись на акции протеста сами и стали призывать это делать народ?
На самом деле, вы должны были бы просто усмехнуться и пожать плечами. Ведь неглавное - не волнует. Правда ж? А вы что сделали? Значит вывод такой: вы - лжецы. А язык - это очень даже главное. И впервые с вами поступили так, как вы того заслуживаете. С вами, с националистами, бесполезно дискутировать. Вас нужно побеждать и ставить перед фактом.
Идите теперь – жалуйтесь в Европу, расскажите там, что в Украине принимаются законы, защищающие права ее граждан, а вы - выступаете против. Вы будете выглядеть неадекватными идиотами. А знаете, что самое смешное? Вы, действительно, пойдете жаловаться в Европу…
Мову в её берега
Сейчас много дискутируют о законе Колесниченко-Кивалова, принятом недавно в первом чтении. Причем критикуют его как украинские националисты, так и сами русские - те, чьи права он должен был бы защитить. Очень скоро будет второе чтение. Поэтому выскажу коротко своё мнение.
Итак, что говорят русскоязычные критики?
Говорят, что это – предательство. По этому закону русский язык из языка межнационального общения превращают в язык региональный. А мы соответственно из фактического большинства превращаемся в официальное жалкое меньшинство. Это унизительно и всё будет теперь только хуже.
Что говорят украинские националисты?
Караул! Нам всем кранты. Ганьба негероям! У нас добивают мову. Как только русский сделают региональным, то он тут же окажется вторым языком не где-то там в Донбассе и Крыму, а в большинстве областей Украины и тут же вытеснит многострадальную мову. Этот закон - последний гвоздь в ее гроб.
Вот такие доводы сторон. Где правда? Думаете, как обычно - посредине? А вот и нет. Правда – выше. Точнее, она вообще в другой плоскости, в другом измерении.
Правда в том, что мы живем в изначальном абсурде. В стране, где русский язык – главный и наиболее употребляемый народом, вдруг оказалось, что мова – единственная державна. Вот эта ситуация завела нас в зазеркалье. И язвительный Колесниченко своим законом о русском как региональном просто продолжил логику этого абсурда. Он как бы говорит националистам: «Вы считаете нас меньшинством? Хорошо, вот вам, нате - Хартия языков национальных меньшинств». И смеется над ними.
Ну, а националисты, естественно, в шоке. Они-то правду о настоящем месте мовы в Украине знают, они понимают, что после этого закона мова быстро отойдет в свои берега – к ее носителям. Не умрет мова, как они кричат, а просто схлынет украинизация. Кончится мовное половодье. И Европа в их защиту и слова не вякнет. Ибо всё сделано чисто. Не так как с Юлей.
Поэтому я за этот закон. Он, конечно, иезуитский. Но с националистами так, видимо, и нужно поступать – раз они напрямую не дают нам сделать русский вторым государственным. А что касается официального признания нас национальным меньшинством, то меня лично это не оскорбляет и не унижает. Это скорее вызывает улыбку. А унижает другое - невозможность использовать полноправно свой язык. И несуразное требование говорить и писать на мове – там, где все понимают и говорят по-русски.
Унижает абсурд, навязанный нам националистами. Когда с одной стороны они возмущаются и удивляются: «А кто и где вам ущемляет ваш язык?» А с другой – на нашу попытку сделать русский всего-навсего региональным, тут же падают в обморок: «Рятуйте! Мову убивают!»
И последнее - для критиков со стороны русскоязычных. Принятие этого закона вовсе не исключает возможности добиваться и дальше повышения статуса русского до уровня государственного.
Игорь Судак
http://bert-s.livejournal.com/870597.html
Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 24.07.2012 в 17:04.
На сьогодні досить, поїду катнусь))) Спека, здається спадає.
Погоджусь, не Бродский)))Акын! Что вижу, то пою. Высокая поэзия в стиле "Солнышко красное встало, людям жарко-жарко"
Видите ли, альманах издаётся за деньги российского мецената. И предназначен не для Украины, а несколько шире - авторы там есть со всего постсоветского пространства. А языком межнационального общения у нас, как бы вы не возражали, остаётся русский. Да и уровень нужен, критерии очень жёсткие для авторов)))
Так а что там с вашей книгой? Как персонажей-то зовут?
Вон Бывалый уже потонул в гугле, выручайте хоть вы со своим украинским произведением!
П.С. Странные они, эти украинские литературолюбы, чуть начнешь спрашивать их про прочитанные произведения, сразу куда-то убегают, а ответов не дают.
К чему бы это?![]()
З такими як Ви можна розмовляти виключно тільки тією мовою, яку Ви розумієте! Пробачте, що не можу цього зробити з різних міркувань, та й форум забороняє писати на зрозумілій Вам...
Попробую Вам лише дещо пояснити: "рифмоплётствую" (слово Ваше) я на українській і на російській мовах, десь так: 60%/40%, хоча мова йшла не про мене!
Ну, а на решту спробую так відповісти:
- то були не "опуси" критиків, а огляд сучасної української літератури;
- йшлося не про те, хто і на якій мові пише, а про те, що у сучасній Україні відсутні письменники та поети, як Ви ж висловились "кто ім мєшаєт пісать, а точнєє ЧТО?", як завжди наголосивши на не абиякому "гуморі" та "розумі";
- я ж Вам (особисто) написав на скільки мов перекладені твори, які премії отримали автори, хто й де їх знає та шанує;
- я виказую свої думки (знання), а "нє вру Вам", діалог з Вами мені потрібний, як і діалог з радіо, бо результат буде той самий!
Доречі, більшість із наведених авторів пише саме українською!
І взагалі, мова твору залежить від того, на якого "споживача" він розрахований і де автор міркує його реалізувати, як інтелектуальний "товар"...
Надалі спробуйте подискутувати з Алкою у вас вийде непоганий дует: він - "аристократ", Ви - знавець мови та літератури...
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Социальные закладки