Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1157 из 1357 ПерваяПервая ... 157 657 1057 1107 1147 1155 1156 1157 1158 1159 1167 1207 1257 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,121 по 23,140 из 27124
  1. Вверх #23121
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Господи, чушь какая... Взрослые же люди...

2. Вверх #23122
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от lykawaja Посмотреть сообщение
    Особенно мне нравится слово "лифт" - "міжповерховий дрототяг"
    Извините, зачем писать ерунду? Есть в украинском языке слова "ліфт", "ліфтер". К чему эти выдумки?
    И это пройдет.

3. Вверх #23123
    User banned
    я ещё скажу за правильность украинского языка!!!!!!! спросите у любого лингвиста, что такое МАЙОРКА и ПРЕМ"ЕРКА???? ну чисто чтобы не по маскальски . А слово только мужской род. Это всё-равно , что сказать стулка . Хотя мы каждый это слышим из наших голубых экранов!!!!!!!!!!!!!!

4. Вверх #23124
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Извините, зачем писать ерунду? Есть в украинском языке слова "ліфт", "ліфтер". К чему эти выдумки?
    А это всё к тому что мало того что власть ерундой занимается, так ещё отдельные форумчане недалеко ушли от власти в своём маразме...
    Что же вы строем не ходите?

5. Вверх #23125
    Цитата Сообщение от Дедушка Посмотреть сообщение
    я ещё скажу за правильность украинского языка!!!!!!! спросите у любого лингвиста, что такое МАЙОРКА и ПРЕМ"ЕРКА???? ну чисто чтобы не по маскальски . А слово только мужской род. Это всё-равно , что сказать стулка . Хотя мы каждый это слышим из наших голубых экранов!!!!!!!!!!!!!!
    Не надо только так кричать, хорошо?) Вас, как я поняла, особенно ранит слово прем'єрка (в применении к посту премьер-министр). Вряд ли его можно назвать устоявшейся нормой. Однако, определенная логика есть - по аналогии со словами вчителька, лікарка, акторка. Ну что делать, если до сих пор женщин - премьер-министров у нас не было))
    И это пройдет.

6. Вверх #23126
    User banned
    Не надо только так кричать, хорошо?) Вас, как я поняла, особенно ранит слово прем'єрка (в применении к посту премьер-министр). Вряд ли его можно назвать устоявшейся нормой. Однако, определенная логика есть - по аналогии со словами вчителька, лікарка, акторка. Ну что делать, если до сих пор женщин - премьер-министров у нас не было))
    так, ты , феминистка !!! я против женщин ничего не имею

7. Вверх #23127
    так, ты , феминистка !!! я против женщин ничего не имею
    Нет, я не феминистка) Просто при том, что мой родной язык - русский, украинский я люблю. И мне искренне жаль, что от тупой украинизации страдает и язык, который сам по себе ни в чем не виноват... Сужу в том числе и по форуму - чем дальше, тем больше отторжение вызывают уже не только украинизаторы, но и украинский язык как такой...
    И это пройдет.

8. Вверх #23128
    Постоялец форума Аватар для Naomi
    Мне "нравится" ещё одно, недавно вошедшее в лексикон журналистов 1+1, - поцюпил насколько я знаю- это анологично слову "стырил".. Улыбает жаргон СМИ.

9. Вверх #23129
    User banned
    Цитата Сообщение от Naomi Посмотреть сообщение
    Мне "нравится" ещё одно, недавно вошедшее в лексикон журналистов 1+1, - поцюпил насколько я знаю- это анологично слову "стырил".. Улыбает жаргон СМИ.
    майн готт, а что творится на стб айситиви, полный беспридел в советские времена их бы разогнали. они типа пропагандируют новый язык для нас, восточно-югоукраинцев, ну типа МИЛИЦИЯНТЫ!!!!!! полный блин БРЕД

10. Вверх #23130
    Цитата Сообщение от Naomi Посмотреть сообщение
    Ну почему недавно? Слово поцупив соответствует русскому стащил, украл, что "плохо лежало". Несет эмоциональную (зачастую ироническую) окраску - в отличие от совершенного четкого выражения "совершил преступление, соответствующее" какой не знаю статье УК)). Другое дело - уместность употребления в том или ином контексте. Но это уже вопрос языковой культуры, а не собственно языка...
    И это пройдет.

11. Вверх #23131
    User banned
    всё правильно и " поцупыв" и "золупивка" это я ещё в школе слышал а закончил школу 25 лет назад ( кстати самовр на украинском был пысюнець, я не знаю как сейчас)но скажите есть ли на этом форуме лингвисты . Обьясните что такое МИЛИЦИЯНТЫ. ЗАЛЮБКЫ. ВСЕЛЯКИ. ЩОДО. СВИТЛЫНЫ

12. Вверх #23132
    User banned
    Люди , вы. читали газету " День" это просто самоучитель укргосударственности. Недано летел в ЕС на "Аеросвит" там дали газету , вернее взял сам . Господа там такое пишут советская пропоганда отдыхает.............. и больше того без новоукраинского словаря там хрен .что поймёшь!!!вот эти слова типа "ЩОДО" и т.д.которые сейчас пишутся вместе просто масса я 8 лет в школе учил укрмову такого не знал(ранше со 2-го класса учили укр мову) и там вообще такие слова употребляют , что ридна мова стала мне откровением!!!!!!!!!!!!!!!!!

13. Вверх #23133
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    ЗІ А якщо шановний пан не наведе прикладів застосування слів "стрипиздик" та "залупівка" у підручниках або у будь-якій іншій науковій чи навчальній літературі, я буду просити модераторів або адміністраторів, щоб вони змінмли надпис під Вашою аватарою з "Новичок" на "залупок" чи "стрипіздок".
    Шановный пане, перечитайте будь ласка мий пост (сподиваюсь, ви вибачите, що його росийською мовою написано), та побачите, що ця новина принесена из Запорижжя. Якщо вам так кортить це перевирити, запитайте там.

ЗЫ. Вибачте за орфографию, в мене украинськои розкладки нема, а перемикати щоразу на инглиш заради букви i мени якось незручно.

процес словоутворення є нормальним процесом у розвитку будь-якої мови. "Завдяки" 70-річному пануванню рядянщини цей процес в українській мові був загальмований. Тобто, як розмовна вона існувала, а ось наукових термінов не з'являлося. І це не є дивним, що зараз з'являються нові слова, які, знов таки в силу об'єктивних причин, беруться зовсім не з російської.
    Чому тоди наукови термини англомовного походження нияк не дратують сучасних "мовотворив"?
    Последний раз редактировалось G.K.; 03.08.2008 в 21:55.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

14. Вверх #23134
    " поцупыв"
    Поцупив - это ладно, нормальное просторечное слово, типа "стащил", и т.д. Оно, хоть, по крайней мере, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ на Украине. Так же, как "залюбки", кстати. Сленг-не сленг, но это обиходный украинский язык. А стрипиздики всякие явно притянуты в язык за уши (которых у них нет), из маргинальных диалектов, с фиг знает какой целью.
    Если даже украиноязычные товарищи (Эскобар, например), о таких словах не знают.

ЗЫ. Когда мне эту новость про запорожские учебники сказали, мне, кстати, тоже не верилось, подумал, что гонит кто-то. Вбил все эти слова в гугл. И что бы вы думали? Отозвалось!

15. Вверх #23135
    User banned
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Поцупив - это ладно, нормальное просторечное слово, типа "стащил", и т.д. Оно, хоть, по крайней мере, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ на Украине. Так же, как "залюбки", кстати. Сленг-не сленг, но это обиходный украинский язык. А стрипиздики всякие явно притянуты в язык за уши (которых у них нет), из маргинальных диалектов, с фиг знает какой целью.
    Если даже украиноязычные товарищи (Эскобар, например), о таких словах не знают.

ЗЫ. Когда мне эту новость про запорожские учебники сказали, мне, кстати, тоже не верилось, подумал, что гонит кто-то. Вбил все эти слова в гугл. И что бы вы думали? Отозвалось!
    не согласен "залюбки" не когда не слышал

16. Вверх #23136
    не согласен "залюбки" не когда не слышал
    Есть такое слово, как и щодо. Честно)
    И это пройдет.

17. Вверх #23137
    Мистер Сарказм

Есть такое слово, как и щодо. Честно)
    По моему, раньше это был оборот:"що до...".

18. Вверх #23138
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    По моему, раньше это был оборот:"що до...".
    Прийменник щодо как был, так и есть. Допускается и форма що ж до .
    И это пройдет.

19. Вверх #23139
    Совершенно верно. Щодо - есть. Залюбки - тоже есть (по крайней мере, мне это слово знакомо с детства, т.о., если его в укрмову и "добавили", то было это как минимум лет 15-20 назад.)

Да, залюбки - это просторечное слово, типа русского "за милую душу". Литературное просторечие.

Язык развивается, и должен развиваться. Но до энтомологического маразма ж доходить не надо...

20. Вверх #23140
    User banned
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Щодо - есть. Залюбки - тоже есть (по крайней мере, мне это слово знакомо с детства, т.о., если его в укрмову и "добавили", то было это как минимум лет 15-20 назад.)

Да, залюбки - это просторечное слово, типа русского "за милую душу". Литературное просторечие.

Язык развивается, и должен развиваться. Но до энтомологического маразма ж доходить не надо...
    да полный абсурд. 20 лет назад таклгл слова не было!!! оно появилось год назад

Закрытая тема
Страница 1157 из 1357 ПерваяПервая ... 157 657 1057 1107 1147 1155 1156 1157 1158 1159 1167 1207 1257 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права