Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1156 из 1357 ПерваяПервая ... 156 656 1056 1106 1146 1154 1155 1156 1157 1158 1166 1206 1256 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,101 по 23,120 из 27124
  1. Вверх #23101
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
    Владимир Корнилов - является политологом на содержании Кремля (филиал института Затулина).
    2x2=4 Вне зависимости от личности изрекающего...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

2. Вверх #23102
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    2x2=4 Вне зависимости от личности изрекающего...
    Если он при этом утверждает, что 2^2=8, то очень зависит.
    Цитата Сообщение от Максимовъ Посмотреть сообщение
    Депутаты Закарпатского областного совета во время сессии приняли решение обратиться к Кабмину с просьбой упразднить приказ министра образования Ивана Вакарчука «Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с учебой языков национальных меньшинств на 2008-2011 годы». Свою просьбу депутаты мотивируют тем, что приказ угрожает уничтожениям школ для нацменьшинств Закарпатья, передает ЗИК.
    А кто-то читал закон или так сразу поверил в уничтожение?
    Вообще-то основные изменения там для того, чтоб позже, при поступлении в вузы проблем не было и не плакали, что "мы не знаем, мы не умеем...".
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

3. Вверх #23103
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    ...
    Украинизация восточных областей страны, проводимая нынешними властями Украины, поразительно напоминает действия германских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны.
    Найдите 10 отличий.
    (с) Флобер

4. Вверх #23104
    User banned

А кто-то читал закон или так сразу поверил в уничтожение?
    Вообще-то основные изменения там для того, чтоб позже, при поступлении в вузы проблем не было и не плакали, что "мы не знаем, мы не умеем...".
    Плачут - студенты, солидные люди - настаивают

5. Вверх #23105
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    В свою очередь, как участник, скажу свою точку зрения - я считаю что языковой проблемы как таковой не существует либо она настолько мизерна по сравнению с остальными, что внимания на нее обращать не стоит.
    Сорри, не заметил вначале этой темы, поэтому написал кое-что об этом в другой - сейчас прокопипастю, если можно.

ЗЫ. А если говорить о языке - то о языковой дискриминации на форуме, я думаю, уже говорили очень много, и я мало чего нового тут смогу добавить.

Обидно только, что учителя по собственной инициативе заставляют учеников самостоятельно искать где-то и учить стихи Пушкина в оригинале, потому что в учебниках сейчас написано "Там, на невiдомих дорiжках, слiди нечуваних страхiть..."
    Вот так. Ещё при Кучме. кстати, перевели, а сейчас на Украине других учебников, боюсь, уже и не выпускают. Более того, сам украинский язык переделывают, чтоб он побольше отличался от русского.

Явный пример - слово вертолёт. Кто знает, как по-украински вертолёт? Я спросил свою украиноязычную тётю, она сказала "вертолiт". Ну, по сути, это нормально, потому что слово это, как ни крути, русского происхождения, поскольку когда на Украине появились вертолёты, полстрану уже говорило по-русски. И просуществовало в нашей стране много лет "вражеское" слово "вертолит".

Но ревнители родной мовы решили исправить положение - через несколько лет после развала Союза стали говорить "геликоптер" - конечно, лучше пусть из близкого по духу и менталитету инглиша слово возьмём, чем из поганого рашена.

А пару лет назад я услышал по-телевизору в новостях такой неологизм: "гвинтокрил". После этого я долго лежал параллельно полу в позе камбалы и не знал, смеяться мне, или плакать

Дальше - ещё круче: Кто знает, как будет по-украински "кузнечик"? правильно, коник. А стрекоза? Ясное дело, "бабка".

Но это уже вчерашний день. Поступал к нам парень из Запорожья, и рассказал о том, как в Запорожье недавно выпустили букварь (книжка такая, для самых маленьких), после чего все стали перезваниваться и круглыми глазами читать друг другу перлы.

Кузнечик там обозначен, как... извините... "стрипиздик". А стрекоза... стыдно даже сказать... ну да ладно, из песни слов не выкинешь - "залупiвка".

Притом, что новое определение кузнечика взято из такого просторечно-деревенского сленга, что именоваться литературным вообще не может, а новая "стрекоза" вообще притянута за крылышки из польского языка, а на Украине это слово используется исключительно в областях, граничащих с Польшей, да и то, ОЧЕНЬ редко, и на правах крайне маргинального диалекта.

Спрашивается, кому в пику выпускали этот букварь?

О кинотеатрах я не говорю вообще. В Киеве у нас официально молятся на Америку, только что "бушеслужения" в церквях не проводят. И, тем не менее, то немногое демократическое, что в Америке присутствует, не допускается к нам ни под каким предлогом. В частности, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что в китайских и итальянских кварталах Нью-Йорка запрещают показывать в кинотеатрах (тем более, частных!) фильмы с китайским и итальянским переводом. У нас же даже советские мультики стараются перевести. Кстати, кто знает, как будет по-украински "чучело-мяучело"? Страшко-нявко.

Когда обсуждали в киношном разделе нового "Индиану Джонса", естественно, стали обсуждать в том числе и языковой вопрос. И я там вставил на эту тему пять копеек, которые, если можно, тут процитирую, чтоб не переписывать

Нет, таки всуну политическую реплику Если бы в Сенегале, Камеруне, Анголе, Экваториальной Гвинее, и т.д., начали резко в приказном порядке переводить всё с "языков оккупантов" (французского, португальского, испанского) на родные бантуязычные диалекты (суахили и иже с ним), опасаюсь, что этих инициаторов местное население съело бы. Не исключено, что даже в прямом смысле...
    То же самое касается и латиноамериканских стран.
    Могу ещё добавить, что в Индии язык народа, который на протяжении многих лет относился к индусам, как к животным, а именно, английский язык, знает больше народа, чем хинди. Так у них получилось, что в каждом штате свои языки, которые друг от друга могут отличаться, как шведский от китайского, а друг с другом люди из разных штатов разговаривают часто на аглийском, потому что хинди многие не знают, а английский знают все. И даже обучение там часто идёт на английском. И никто из-а этого не страдает. А вот если бы английский там запретили - многие были бы весьма недовольны.

(ЗЫ. Правда, индийский инглиш - это отдельное культурное и лингвистическое явление произношение там ближе даже к русскому, чем к английскому, но сути это не меняет )

ЗЫ. Вижу, что тема уже набрала 1001 страницу. Достойная конкуренция Шахерезаде.

И само то, что тема распаслась до таких размеров, опровергает фразу в первом посте о том, что "языковой проблемы нет, либо она очень незначительна". Не было бы проблемы, не набрала бы тема 1001 страницу. Не правда ли?
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

6. Вверх #23106
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    ЗЗЫ. Пару дней назад мама пошла платить за кабельное, а там на стене приказ печально знаменитого нацсовета по телевидению и радиовещанию - с 1 сентября все российские каналы убираются в цифровой пакет. Будем, наверно, с кабельного вообще соскакивать - мама смотрит в основном российские каналы, а я вообще смотрю только "ЧтоГдеКогда".

Знакомая американка сказала, что в Америке с неугодными правительству каналами поступают точно так же - не отрубают их, но переводят в пакеты, которыми мало кто пользуется, в силу дороговизны. И типа всё легально, цивилизованно и демократично. Научились, блин...

ЗЗЗЫ. Ага, пардон, я ошибся Тем не 1001, а намного больше, это с первой страницы глядя так казалось
    Последний раз редактировалось G.K.; 03.08.2008 в 18:07. Причина: добавил постскриптум, неохота третий пост подряд писать :)
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

7. Вверх #23107
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    А у меня 578я страница.

А в цифровые пакеты потому, что есть план перехода на цифровое телевидение.
    Предыдущая копипаста уныла

Пойду мыть посуду.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

8. Вверх #23108
    User banned
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Сорри, не заметил вначале этой темы, поэтому написал кое-что об этом в другой - сейчас прокопипастю, если можно.

Вот так. Ещё при Кучме. кстати, перевели, а сейчас на Украине других учебников, боюсь, уже и не выпускают. Более того, сам украинский язык переделывают, чтоб он побольше отличался от русского.

Явный пример - слово вертолёт. Кто знает, как по-украински вертолёт? Я спросил свою украиноязычную тётю, она сказала "вертолiт". Ну, по сути, это нормально, потому что слово это, как ни крути, русского происхождения, поскольку когда на Украине появились вертолёты, полстрану уже говорило по-русски. И просуществовало в нашей стране много лет "вражеское" слово "вертолит".

Но ревнители родной мовы решили исправить положение - через несколько лет после развала Союза стали говорить "геликоптер" - конечно, лучше пусть из близкого по духу и менталитету инглиша слово возьмём, чем из поганого рашена.

А пару лет назад я услышал по-телевизору в новостях такой неологизм: "гвинтокрил". После этого я долго лежал параллельно полу в позе камбалы и не знал, смеяться мне, или плакать

Дальше - ещё круче: Кто знает, как будет по-украински "кузнечик"? правильно, коник. А стрекоза? Ясное дело, "бабка".

Но это уже вчерашний день. Поступал к нам парень из Запорожья, и рассказал о том, как в Запорожье недавно выпустили букварь (книжка такая, для самых маленьких), после чего все стали перезваниваться и круглыми глазами читать друг другу перлы.

Кузнечик там обозначен, как... извините... "стрипиздик". А стрекоза... стыдно даже сказать... ну да ладно, из песни слов не выкинешь - "залупiвка".

Притом, что новое определение кузнечика взято из такого просторечно-деревенского сленга, что именоваться литературным вообще не может, а новая "стрекоза" вообще притянута за крылышки из польского языка, а на Украине это слово используется исключительно в областях, граничащих с Польшей, да и то, ОЧЕНЬ редко, и на правах крайне маргинального диалекта.

Спрашивается, кому в пику выпускали этот букварь?

О кинотеатрах я не говорю вообще. В Киеве у нас официально молятся на Америку, только что "бушеслужения" в церквях не проводят. И, тем не менее, то немногое демократическое, что в Америке присутствует, не допускается к нам ни под каким предлогом. В частности, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что в китайских и итальянских кварталах Нью-Йорка запрещают показывать в кинотеатрах (тем более, частных!) фильмы с китайским и итальянским переводом. У нас же даже советские мультики стараются перевести. Кстати, кто знает, как будет по-украински "чучело-мяучело"? Страшко-нявко.

Когда обсуждали в киношном разделе нового "Индиану Джонса", естественно, стали обсуждать в том числе и языковой вопрос. И я там вставил на эту тему пять копеек, которые, если можно, тут процитирую, чтоб не переписывать

Могу ещё добавить, что в Индии язык народа, который на протяжении многих лет относился к индусам, как к животным, а именно, английский язык, знает больше народа, чем хинди. Так у них получилось, что в каждом штате свои языки, которые друг от друга могут отличаться, как шведский от китайского, а друг с другом люди из разных штатов разговаривают часто на аглийском, потому что хинди многие не знают, а английский знают все. И даже обучение там часто идёт на английском. И никто из-а этого не страдает. А вот если бы английский там запретили - многие были бы весьма недовольны.

(ЗЫ. Правда, индийский инглиш - это отдельное культурное и лингвистическое явление произношение там ближе даже к русскому, чем к английскому, но сути это не меняет )

ЗЫ. Вижу, что тема уже набрала 1001 страницу. Достойная конкуренция Шахерезаде.

И само то, что тема распаслась до таких размеров, опровергает фразу в первом посте о том, что "языковой проблемы нет, либо она очень незначительна". Не было бы проблемы, не набрала бы тема 1001 страницу. Не правда ли?
    язык переделывают уже давно, чтобы он не был похож на "москальский" еще нас великий писатель Грушевский взялся переделывать украинский язык . поэтому и поссорился с Булгаковым. Грушевский переделал слово КОТ-на КIТ , а Булгаков спрашивает - А как же будет "кит" , тот на него обиделся. Каждый день мы слушаем поток западноукраинского диалекта из ТВ и СМИ и , что самое главное Киевом это приветствуется , типа наш нормальный украинский не правильный . Сегодня по ТВ несколько раз слышал слово "залюбкы" -это что за фигня ??? так давайте использовать тогда сленг восточно-украинских областей и считать это каноническим украинским(который почему-то называют "суржиком" ) типа на западе не суржик???? они забыли когда стали украинцами!!???? и почему-то сейчас делают погоду во всей стране

9. Вверх #23109
    Почетный старожил

...
    А в цифровые пакеты потому, что есть план перехода на цифровое телевидение.
    Пониманию, что на Ваш взгляд это единственная причина?
    Предыдущая копипаста уныла
    Да, чему уж тут радоваться! Однако, Вам весело?
    Пойду мыть посуду.
    Мудрое решение. А потом поищите 10 отличий.
    (с) Флобер

10. Вверх #23110
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Дедушка Посмотреть сообщение
    ...Грушевский переделал слово КОТ-на КIТ , а Булгаков спрашивает - А как же будет "кит" , тот на него обиделся.
    ...
    Вспомнилась афиша - Выставка кишок!
    (с) Флобер

11. Вверх #23111
    User banned
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Вспомнилась афиша - Выставка кишок!
    не понял. обьясни!

12. Вверх #23112
    Почетный старожил

не понял. обьясни!
    Перевожу - выставка кошек.
    (с) Флобер

13. Вверх #23113
    СуперПабло
    Alfa-самец
    G.K., процес словоутворення є нормальним процесом у розвитку будь-якої мови. "Завдяки" 70-річному пануванню рядянщини цей процес в українській мові був загальмований. Тобто, як розмовна вона існувала, а ось наукових термінов не з'являлося. І це не є дивним, що зараз з'являються нові слова, які, знов таки в силу об'єктивних причин, беруться зовсім не з російської.

ЗІ А якщо шановний пан не наведе прикладів застосування слів "стрипиздик" та "залупівка" у підручниках або у будь-якій іншій науковій чи навчальній літературі, я буду просити модераторів або адміністраторів, щоб вони змінмли надпис під Вашою аватарою з "Новичок" на "залупок" чи "стрипіздок".
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

14. Вверх #23114
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    G.K., процес словоутворення є нормальним процесом у розвитку будь-якої мови. "Завдяки" 70-річному пануванню рядянщини цей процес в українській мові був загальмований. Тобто, як розмовна вона існувала, а ось наукових термінов не з'являлося. І це не є дивним, що зараз з'являються нові слова, які, знов таки в силу об'єктивних причин, беруться зовсім не з російської.

ЗІ А якщо шановний пан не наведе прикладів застосування слів "стрипиздик" та "залупівка" у підручниках або у будь-якій іншій науковій чи навчальній літературі, я буду просити модераторів або адміністраторів, щоб вони змінмли надпис під Вашою аватарою з "Новичок" на "залупок" чи "стрипіздок".
    Шановный!!! я очень удивлен, у вас вроде бы куча высших образований , но ВЫ почему-то пишете странные вещи!!! Как же не было научных терминв???? Вам следует открыть укрвинские словари и подучить украинский язык!!!!!!!!!!!По вашим словам украинский язык появился 17 лет назад и еще не успел развиться

15. Вверх #23115
    User banned

Да, подучиться не мешает и изучить работу терминологической комисии в 20-30 в Советской Украине

16. Вверх #23116
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Шановный!!! я очень удивлен, у вас вроде бы куча высших образований , но ВЫ почему-то пишете странные вещи!!! Как же не было научных терминв???? Вам следует открыть укрвинские словари и подучить украинский язык!!!!!!!!!!!По вашим словам украинский язык появился 17 лет назад и еще не успел развиться
    Якщо вони були, то чого ж дивуєтесь їх застосуванню?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

17. Вверх #23117
    User banned
    Формальная логика наука трудная - не всем даётся

18. Вверх #23118
    Blaze of beauty
    Особенно мне нравится слово "лифт" - "міжповерховий дрототяг"
    Чем больше кайф, тем ярче солнце.

19. Вверх #23119
    User banned
    подождите, миейший Эскобар, мы вообще-то говорили о научных терминах, Вам , как человеку с двумя высшими образованиями дожны быть понятны отличия, а вселяки и залюбкы -это и есть чистый народный слэнг (западноукраинский) а научучные термины,

20. Вверх #23120
    User banned
    Цитата Сообщение от lykawaja Посмотреть сообщение
    Особенно мне нравится слово "лифт" - "міжповерховий дрототяг"
    это чё такое слово есть???? полная торба!!!!!!!!!!!!! и после этого они хотят , чтобы мы говорили на ридной мови!!!!!!!!!!!!!!!!

Закрытая тема
Страница 1156 из 1357 ПерваяПервая ... 156 656 1056 1106 1146 1154 1155 1156 1157 1158 1166 1206 1256 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права