| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
ты от меня когда-нибудь слышала что-нибудь типа "я не понимаю.. .. мову"?
нет?
этого вполне достаточно.. я всегда пойму украиноязычного ( а равно и любую документацию на украинском языке, включая техническую), а он, если будет хотя бы на моем уровне знать русский - всегда поймет меня
а зачем знать больше? я не чиновник, мне не нада![]()
ТАк, как ты это написал во втором посте - "понимаю". Насчет документации - ну прям-таки любую. Любую ты не поймешь и на русском, как всякий нормальный человек.
И потом, разные профессии бывают. Мне, к примеру, сложно понять, как какое-нибудь светило медицины в нашем славном городе должно учить все термины по профессии на украинском. А главное - ЗАЧЕМ?
Последний раз редактировалось Mawpa; 10.07.2012 в 14:13.
Возможно.
Я вон идиш понимаю немного, хоть и не еврейка. Погрузи меня на недельку-другую в соответсвующую языковую среду - буду вообще без напряга понимать. Потому что владею немецким.. Чувствуешь параллель?
Кстати, польский я тоже никогда не учила. Тем не менее, через 3 дня в Польше чувствовала себя абсолютно свободно... Даже технический тренинг с польского переводить доводилось. Оно конечно не ах как бегло, но вполне сносно.
Тут уже зависит от языковых способностей - и разумеется, профессии.
Последний раз редактировалось Mawpa; 10.07.2012 в 14:19.
Вы несправедливы... Общеизвестен уже печальный уровень школьного образования в США... Большущая часть выпускников только читать и считать умеет... И такое длиться уже много лет и никому там не мешает. Кому нужно учит и математику и филологию и даже географию с историей, а остальному народу достаточно понимать, если нет нужды углубляться... Вот и с украинским языком в стране та же по сути история - понимания вполне достаточно для комфортной жизни... А возникни нужда, например для похода во власть, выучить не проблема... Вон Янукович яркий тому пример - в 2004 он два слова на русском не мог связать, а сегодня как по украински чешет ? Заслушаешся ! Припекло... Выучил... Так ему ж куда сложнее было -мЫшление тормозит перманентно...
А адекватному человеку труда не составит... Нужды нет просто...
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
вам уже навязали..
так что будьте любезны знать его.. ну если вам не повезло выучить, выучат ваши дети.. или внуки..
изучение государственного - обязательно на всей территори Украины..
и все это согласно одобренного вами Закона..
так что перечить этому - протестовать против Закона
отак![]()
Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 10.07.2012 в 14:23.
Я маю на увазі, що російська мова втратила першість позиції, як було до..
Консервація це невиконання КУ з точки зору цього процесу, але розконсервуванням займаються тільки носії)А еще расскажите плиз что такое консервация с филологической точки зрения - на Ваш, разумеется, взгляд. Признаки, причины, сам процесс?
Скажіть будь ласка, якими підставами мотивуються вимоги - російськомовними громадянами?Что же касается этноса - то давайте тоже определение. То, как Вы это понимаете. А то разговаривать сложновато.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
[QUOTE=Vertep;30468859]Я маю на увазі, що російська мова втратила першість позиції, як було до.. /QUOTE]
Это, на ВАш взгляд, остановка в развитии языка? Забавно
Если КУ - это Конституция Украины, то на русский язык она вообще никакого влияния не имеет.
Во-первых, вы ушли от ответа. Я просила определение этноса
Во-вторых. основания - наличия огромного процента русскоязычного населения. Для которых удобнее пользоваться русским во всех сферах, включая официальные
Наприклад є український етнос та російський))) Російськомовні до якого відносяться?))
Во-вторых. основания - наличия огромного процента русскоязычного населения. Для которых удобнее пользоваться русским во всех сферах, включая официальные
Та я Вас питала про законні підстави, а не про бажання)))
Прошу пані)
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
А что за соцопросы, где кем и как они проводились? Если в Одессе, то 45% явно заниженная цифра
Вы говорите "решта бiльшiсть" не согласится - а в какой форме не согласится, голосовать не пойдет например?
а нацики - это определение не в связи с языком общения, а с некоторыми особенностями восприятия и отношения к себе и к миру..
Последний раз редактировалось Inover; 10.07.2012 в 15:20.
так в чем проявлялась русификация ...в том, что дома говорили на русском ?
Так если русский и есть их родной язык, что же тут удивительного ? )))
Было несколько волн ,,укранизации,, в том числе и до Союза.
Видимо от насильственной русификации , нет ? )))))))
Социальные закладки