Вот пожалуйста мнения специалистов, И нкакая революция не заставит мня промывать мозги.
Ростислав ПРОКОПИШИН, сотрудник Института психологии РАН, эксперт по проблемам психологического насилия:
– Это типичная процедура по уничтожению собственного Я. В результате получается овощ, который ничему не возмущается, все принимает как должное и, если что не так, винит в этом только себя самого.
Евгений ВОЛКОВ, эксперт и консультант по психологии влияния, доцент Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского:
– На Западе всем этим тренингам личностного роста давно дали определение – психокульты. Организаторы этих тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, какие используют сектанты. Они используют психику людей для выкачивания денег. Это золотая жила для мошенников. Тем более их деятельность у нас в стране никак не регламентирована законом. Многие психологические центры работают без лицензии – потому как этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Многие центры для авторитета эти лицензии получают. Их выдают в Московском департаменте образования, даже не интересуясь, кому и с какой целью. Как в свое время давали «зеленый свет» сайентологам и прочим деятелям от тоталитарных сект.
СНЕЖАНА, работник кадрового агентства из Минска:
– У нас, как и во всех уважающих себя кадровых агентствах, есть «черные» папки, куда заносятся люди, прошедшие тренинги личностного роста по системе Lifespring. Работодатели, да и мы сами замечаем, что эти люди теряют способность трезво оценивать себя и свои профессиональные навыки. И часто требуют невероятные оклады, которые не соответствуют их навыкам. Да и в коллективе они ведут себя конфликтно. Им кажется, что они приобрели некую свободу, не доступные другим знания. Но на самом деле они просто потеряли ориентиры.
Сергей ЛОБАЧЕВ, практикующий психолог из Перми:
– Я лечил граждан после Life-spring. Конфликт между «новым Я» и социальным окружением, которое осталось прежним, вызывает у человека стресс. Последствия: невроз, депрессия, неадекватное или агрессивное поведение. Нарушение сна, психозы, «зеленые человечки». Утрата самооценки – безразличие к себе и своей жизни – от аморальности до самоубийств».
Социальные закладки