Сообщение от
izy
Если один единственный день в Риме, то не нужно ходить в Ватикан. Но если несколько дней , то нужно сходить обязательно хотя бы для того, чтобы увидеть Сикстинскую капеллу. Не думаю, что многие из нас могут оценить все тонкости техники Микельанджело. И были испорчены или , наоборот, восстановлены истинные фрески после реставрации. Но если только представить себе как человек каждый день забирается по высоченным лесам к потолку и в течение светового дня, пока не высохла штукатурка пишет кусок фрески.... А может быть, не один раз спускается и поднимается, чтобы оценить как смотрятся пропорции, тени, размалевки. И так в течение четырех лет. То голова склоняется перед великим подвигом. Кроме того, там я впервые увидела как бы 3D живопись. Может быть, такой вообще больше нигде нет.
Скульптуру я тоже оценивала с точки зрения ремесла. Вот стоит воин в полном боевом облачении. На его груди защитная кольчуга, на плечах -плащ из тяжелой плотной ткани, а из под кольчуги видна нательная рубашка из легкой ткани. Как! ведь это все в камне, мраморе! А вот понятно, что там легкая ткань, а здесь плотная, тяжелая.
Или дама полулежит, облокотившись на руку. На ней прозрачные одежды с умопомрачительной драпировкой. И опять таки это камень.
Но чтобы увидеть вот такие "изюминки", нужно ходить самому, без экскурсовода. Даже если вам раздадут наушники, все равно в голове получается неразбериха, потому что смотришь на одно, слушаешь другое, а в голове мысль как бы не отстать, не потеряться.
Сходите в Ватикан, и не на два часа, а на пять, и Вы обязательно найдете что -нибудь близкое и незабываемое для себя.
Социальные закладки