Сообщение от
5had0w
А где я рассказываю сказочные опусы? У меня нет иллюзий по поводу СССР, причем ни розовых, ни черных. Я отлично помню утренние походы за молоком, как и помню квартиры, полученные моими родственниками. Причем у моего лучшего друга родители получили от государства двухкомнатную квартиру когда он родился. А когда родился его брат, то они мастырили хитрую схему по превращению двухкомнатной в трехкомнатную. Помню, как доставали мясо к праздникам, и помню как расстроился, когда первый раз в жизни остался без черной икры на праздник, потому что наступила незалежность и с деньгами стало паршиво. Помню, как весь двор катался на совершенно одинаковых велосипедах, и как мне было совершенно незнакомо ощущение "скучно".
Это была другая жизнь, со своими недостатками и достоинствами. Хочу я обратно вернуть СССР? Нет. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но я хочу, чтобы учителя, врачи, офицеры гордились своей работой, а не краснели от вопроса "а как же ж ты живешь на такую нищенскую зарплату?". Хочу, чтобы мы производили такие вещи, которые никто больше в мире сделать не может. Хочу быть уверенным в том, что пенсии хватит на спокойную старость. Много чего хочу из того, чего мы лишились. И в тоже время, я не хочу обратно "генеральную линию партии", охреневшую от своего величия номенклатуру, железный занавес, и пустые полки в магазинах.
И я уверен, что моя мечта вполне достижима. Северная Европа вполне себе уверенно шагает по пути в социализм, совмещая свободу частной инициативы и личной заинтересованности с общественными интересами и ограничениями ради этих интересов.
Социальные закладки