| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Словарь на Грамоте:
Вот не люблю я, когда язык режут и вычищают.Большой толковый словарь
1. МЕСТЕЧКО, -а; мн. род. -чек, дат. -чкам; ср. Уменьш.
к Место (1, 4, 7 зн.). ◊ Тёплое (тёпленькое) местечко.
О доходной службе, должности.
2. МЕСТЕЧКО, -а; мн. род. -чек, дат. -чкам; ср. На Украине, в Белоруссии и в южных областях России:
большое селение городского типа. Жители украинского местечка. Въехать в м. < Местечковый, -ая, -ое.
Провинциальный. М-ые жители, взгляды.
Русское словесное ударение
местечко, -а; мн. местечки, -чек
Так от него вообще может ничего не остаться...
Возвращаясь к слову "местечко", оно такое же русское, как кишлак или аул. В русский язык оно пришло вместе с территориями, находившимися под юрисдикцией Польши, но русским от этого не стало. Местечком, кишлаком или аулом не назовут населенный пункт в средней полосе России или в Сибири.
Назовут или не назовут - дело вкуса местных жителей. При чём, я не думаю, что кто-то проводил поголовный опрос.
А вот русское или нет можно определить по простейшему тесту на словообразование: есть ли в русском языке слова, из которых, по правилам русского языка можно получить слова кишлак, аул или местечко.
Возьмётесь проверить?
Ой ли ...
Закон Московской области от 09.07.2010 N 88/2010-ОЗ
О внесении изменений в Закон Московской области "Об административно-территориальном устройстве Московской области
Ну или вот:1. Населенные пункты, находящиеся на территории Московской области, подразделяются на следующие типы:
...
6) местечко
...
Данки́ — местечко в Серпуховском районе Московской области
Или:
Подмосковье местечко Иванова Гора
Хотя какое там местечко ...
Социальные закладки