Понимаете, не надо надеятся, что все само придет со временем. Надо работать над отношениями с ребенком. А поменять свое отношение ко всему дети могут и в любом возрасте.
Я уже где-то тут раньше описывал историю взаимоотношений со своим старшим племянником. Повторюсь.
Когда сестра разошлась со своим первым мужем, то старший захотел жить с отцом. Он там и жил, у отца. За ним никто не смотрел, никто не контролировал ни в чем. Когда сестра его забрала к нам, ему было 15 лет. По учебе я стал его сильно контролировать, пытаясь подтянуть "на уровень". Ему, естественно, такое отношение не нравилось, ибо не привык он к такому. Доходило до того, что кидался на меня с кулаками

(ибо так его тогда научила улица). На такие его выходки я отвечал спокойствием удава и продолжал гнуть свою линию... В итоге он тогда смотрел на меня достаточно косо, но вот в учебе потихоньку стал подтягиваться.
А что именно вас так выводит из себя?То, что плохие оценки или то, что не хочет "выкладываться"?
А как именно вы контролируете: контролируете весь процесс деланья домашнего задания или только его результат?
Нашел ниже. Скорее всего проблема именно в этом. Если вы ходили к психологу, то спросите у нее совет для себя - как вам вести себя с ребенком.
Еще пример из жизни. Тоже где-то в этой теме писал.
Где-то пол года назад одноклассница (Лариса) попросила настроить ей компьютер. Выбрал время, пдъехал и все сделал. Так разговорились о делах и она пожаловалась, что ее сын (Владик) не знает математики. Меня это удивило и я поинтересовался, могу ли я с ним сделать домашнее задание. Она разрешила. Да и ее малый (как раз 11 лет ему тогда было) был не против.
Но как только мы начали разбирать, что же ему задано, тут же налетела Лариса и начала со скоростью пулемета рассказывать Владику о том, что "не так сидишь, не так ручку держишь, давай думай...." Не помню, как я ее культурно отослал от нас, что-то вроде попросив мне сделать чаю. В это время малый смотрел на меня, думая, что я за него буду делать домашнее задание

. Неа. Рассказав ему, как надо делить в столбик, решив несколько примеров - показывая ему как решать, объясняя КАЖДОЕ свое действие, потом достали его задачник, черновики и он на черновиках стал решать примеры.
Что меня поразило - сделав одно действие - правильное или неправильное - он ждал моего одобрения/неодобрения. Я же реагировал следующим образом - если ты ставишь цифру, то значит ты ее откуда-то но взял. Ты уже большой

и таблицей умножения можешь пользоваться

В итоге малый САМ решал примеры, а я же скромненько сидел рядом

Попытки Ларисы вмешаться в процесс натыкались на мою просительную мимику лица и она меня понимала, хотя у нее, не то, что руки, пятки чесались вмешаться в учебный процесс...

Я же потом проверяя примеры, тактично указывал ему на ошибки по типу "если 8 делить на 3, то сколько будет и сколько в остатке". Он сначала переполошился, но видя, что я акцентирую внимание на ошибках, а не на его личности, сам потихоньку все исправлял.
Зато на следующий день Лариса позвонила и похвалилась, что Владик САМ утром достал учебник математики и что-то пытался доразобрать.
Tina-Tina, может мои примеры из жизни вам чем-то помогут.
Социальные закладки