| ||
Тема: Языковой ликбез
Последний раз редактировалось Цирцея; 19.04.2012 в 21:47. Причина: Чуть в кому не впала, потому что кому пропустила))))
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
не совсем согласен
..точнее совсем не согласен!
"Извинись"-это более общее название действия...
потому как "извинись"-это и "Извините меня ,пожалуйста",и "Прошу прощения", и "Простите меня пожалуйста!"...а "попроси прощения"-это именно только "Простите меня пожалуйста"...
просто в контексте данного вопроса ...побуждение "Извинись!"- ответ !Я извиняюсь" вполне корректен как описание своего действия...
например :
Мама сыну "Я думаю-тебе стОит извиниться перед женой! Извинись!"
Сын ,отрываясь от телефонного разговора " Мама,я уже извиняюсь!"
но никак не само извинение собственно!
Потому как ,наступив на ногу соседу в метро и произнеся "Я извиняюсь"- рискуешь получить от грамотного человека ответ "ну что ж,извиняйся!" )))
Вот где-то так...
Ну, это в метро и в Киеве. В Одессе (кто еще помнит) спросить: "Я очень извиняюсь, ви не подскажете: они сегодня талоны на мясо тоже не будут отоваривать?" никогда не считалось признаком неграмотности ... скорее наоборот, хорошим тоном
Насчет "извини" повторю вчерашнее: в моем восприятии скрытый смысл выражения состоит в выходе из вины (греха).
"Извинись!" = покайся, сними грех с души, выйди из вины, стань не виноватым, а чистым.
"Извини(меня)" = помоги МНЕ выйти/выведи меня из состояния вины (например, стандартным/ритуальным "Зла не держу" или "Бог простит, и я прощаю" и т.п.)
"Извиняюсь" (с трибуны - "я извиняюсь перед депутатом ХХХ за то, что назвал его Х..") = я осознал вину и пытаюсь этими своими словами выйти из нее (очиститься).
"Мама, я УЖЕ извиняюсь" = переходное действие ("Ой, мама, не мешайте, я же уже начал этот процесс... сейчас, только договорю по телефону").
Но последнее построение мне кажется грамматически не вполне академическим и пригодным в основном в разговорной речи.
Ну, и "извиняюсь" на нашем родном, одесском, с чего и начал.
Последний раз редактировалось Гидрант; 20.04.2012 в 07:20.
Я, конечно, и дико, и сильно извиняюсьи понимаю, что лингвисты сейчас проклянут нас за то, что мы превращаем серьезный ликбез в тему "Одесские штучки.. ", но не могу удержаться. К.Г.Паустовский. "Время больших ожиданий"
В одесской очереди я видел удивительную сцену... В очереди стоял кроткий старец еврей в длинном, до пят, потертом черном пальто и пыльном котелке. Улыбаясь и покачивая головой, он добродушно рассматривал очередь через необыкновенно толстые очки. Время от времени он вынимал из кармана пальто маленькую книгу с выдавленным на черном переплете золотым щитом Давида, прочитывал одну или две страницы и снова прятал книгу в карман...
Около очереди вертелся и приглядывался к ней развязного вида молодой человек в маленькой кепке с пуговкой. На ногах у него сверкали растоптанные туфли канареечного цвета... Молодой человек соображал, как бы незаметнее и без скандала втереться в очередь. Наконец он увидел старика с книгой. Старик этот, естественно, показался ему воплощением кротости и непротивления злу. Тогда молодой человек решился. Он ловко просунул плечо между стариком и его соседом по очереди, деликатно отжал старика назад, стал перед ним и небрежно сказал:
- Я извиняюсь!
Старик, все так же кротко улыбаясь, согнул руку, немного отвел в сторону свой маленький острый локоток, примерился и вдруг стремительно и сильно ударил этим локотком молодого человека в грудь под самую "душу". При этом старик сказал совершенно спокойно, как бы внося поправку:
- Нет, это я извиняюсь!
Молодой человек икнул, отлетел и ударился спиной об акацию. Кепка упала у него с головы. Он подобрал ее и пошел, не оглядываясь, к перекрестку. Только на перекрестке он наконец обернулся, погрозил старику кулаком и сказал, всхлипывая:
- Каторжанин! Старый бандит!
А старик вытащил из кармана книгу и углубился в нее, выискивая, очевидно, какую-нибудь истину, пригодную для обсуждения с приятелями-стариками в тихих дворах Портофранковской улицы.
Вопрос остается открытым?
А вот еще: кремы и кремА, инженеры и инженерА (директорА, шоферА, договорА, профессорА и т. д.)
Социальные закладки