
Сообщение от
Бозон
Я потратил пару часов, чтобы выяснить в гугле, значит ли что- нибудь цвет антифриза. Вывод- ничего не значит.

У нас какие-то разные гуглы 
Показать скрытый текст Виды антифризов
По типу пакетов присадок различают силикатные (традиционные), карбоксилатные и гибридные антифризы.
Силикатные (традиционные) антифризы содержат в себе неорганические вещества: силикаты, фосфаты, бораты, амины и нитриты. Окрашены в зеленый или синий цвет. К этой группе антифризов относятся большинство отечественных тосолов. Традиционные охлаждающие жидкости имеют небольшой срок эксплуатации (до 2 лет, не более 60 тыс. км.) и образуют силикатный осадок, который может снизить эффективность охлаждения двигателя. В то же время, силикатные антифризы в отличие от остальных способны понижать температуру водных растворов, поэтому являются более универсальными.
Пакет присадок карбоксилатных антифризов составляют соли органических кислот (карбоксилаты), которые абсорбируются лишь в местах возникновения коррозии, в отличие от силикатных присадок, образующих плотный слой по всей поверхности охлаждающей системы. Благодаря этому, расход охлаждающей жидкости не велик, а, следовательно, и срок эксплуатации больше – до 5 лет. Карбоксилаты лучше оберегают охлаждающую систему от коррозии, защищают от кавитации (образования пузырьков), и, в отличие от силикатов, считаются менее вредными. Карбоксилатные антифризы и некоторые тосолы, как правило, окрашены в красный цвет.
Гибридные антифризы представляют собой некую «золотую середину», включая в свой состав и органические, и неорганические вещества. Такая охлаждающая жидкость прослужит в среднем 3 года.
Выпускаются антифризы либо в концентрированном виде (воду автовладелец добавляет самостоятельно), либо уже готовыми к применению. Готовая охлаждающая жидкость уже разбавлена необходимым количеством вводы и рассчитана на разную температуру: европейская – до -36°С, отечественная – до -40°С (ОЖ-40) и -65°С (ОЖ-65).
Социальные закладки