|
Хорошо, это всем известно. Так украинцы они или нет? Раз называли так землю. И язык у них был свой. Этот спор напоминает курицу и яйцо - Вы считаете их русскими, малороссами, оппонетны - русских - потомками КИЕВСКОЙ Руси (с ударением на первом слове). Но язык -то от этого не перестаёт быть.)))
Анеля, театр абсурда начался с 20-х годов прошлого века, когда большевиками силой декрета Малороссия была отсоединена от России и выделена в самостоятельную республику Украину. До этого, русским словом "украина" обозначалась любая географическая окраина, край. Таких "украин" и в центре России, под Москвой и под Тулой, Новгородом, и в Сибири полно было. С конца 18-го века за Малороссией начало закрепляться и второе название Украина, но язык все-равно звался малоросским, а жители -- малороссами. Тот украинский язык, которым мы привыкли пользоваться начали составлять группа интеллигентов, состоявшая из русин, поляк и малороссов. К этой группе присоединился Грушевский. У него возникали постоянные перепалки с еще одним украинофилом -- Нечуй-Левицким о том, на основе каких говоров составлять украинский язык. Нечуй-Левицкий считал, что на основе малоросских диалектов и был категорически против попыток Грушевского создать язык на основе галицкого и польского. С приходом советской власти и началом политики коренизации главной задачей стало отодвинуть, как можно дальше украинский язык от русского, поэтому Сталин полностью поддержал Грушевского, тогда как Нечуй-Левицкий умер в опале и нищите. Кстати, со времени начала коренизации и ведется миф о "трех братских народах", -- надо же было поддержать научно политику расчленения России!
Тяжело спорить сразу с десятком оппонентов, тем более которые не слушают аргументов дают собственную оценку моим знаниям,взглядам. Это мое мнение и видение ситуации,я ее никому не навязываю. Может кто-то не сталкивался с языковыми проблемами в советские времена, а столкнувшись сейчас впадают в истерику. У меня вся семья украинцы, дома всегда общались на украинском, за лето находясь в деревне у бабушки я полностью переходил на украинский, в городе ходил в садик, переходил на русский. Но окончательно отбили охоту говорить на украинском одни взрослые дяди и тети, как сейчас понимаю этнически русские одесситы. Которые на вопрос своей внучки, с которой я игрался у них во дворе, на каком языке я разговариваю, ответили на французском и всей толпой начали ржать как кони, а я ребенок 5-6 лет. Причем это были люди с высшим образованием, далеко не быдло. После этого я понял, чтобы не становится посмещищем,надо говорить на русском. Уверен, что такие истории могут рассказать многи украиноязычные,которые попадали в русскоязычную среду. И это табу откладывается в мозгу как защитный рефлекс. Сомневаюсь,что с такими проблемами когда-либо сталкивались русскоязычные,даже находясь в украиноязычных регионах.
И не надо рассказывать про фильмы коностудии Довженка и книги на украинском, школ украинских в Одессе было гораздо меньше, чем сейчас русских, про высшее и средне-техническое молчу, его на украинском небыло. Чтобы говорить и учить украинский, надо было этого хотеть, а широкой публике ,даже приехавшей из деревни работать на завод, было проще перейти на русский и забыть свой родной, так ты ничем не выделялся, что было очень удобно.
Театр абсурда говорите? Тогда поищите вашу мифическую средневековую Украину на карте. Желаю успеха.
Польша до раздела
Первый раздел Польши
Второй раздел Польши
Третий раздел Польши
Полностью согласен.
Проблема, как и говорил профессор Преображенский, в головах. Вместо того чтобы гордиться своим языком (а гордиться есть чем, одни украинские песни чего стОят!), люди ставили себе "защитные переборки" в мозгу.
И кто в этом виноват - Советская власть?
PS. Я не имел в виду ЗУ! (с), АТ, 2008
![]()
Анеля, только не падайте,-- не было никакой "Киевской Руси". Была Русь, Росия. Перечитайте любую и все летописи -- ни в одной Вы не встретите "Киевская Русь". Это потому, что "Киевская" -- это термин, введенный историками в 19 веке, чтобы облегчить себе жизнь: вместо того, чтобы всякий раз указывать соответствующие даты, они могли просто сказать "Киевская" Русь, и всем становилось понятно, что речь идет о Руси периода, когда ее центром был Киев. Только и всего. Кстати, тогда Киевщина еще называлась Великой Русью, а земли Владимира, Суздаля, части современной Белоруссии и Галиция -- Малой Русью.
Вы сердитесь,значит не правы....
Когда-то и тех,кого спрашивали,ты чей?-руский!,тоже не было!
Когда БЫЛА Киевская Русь,руССких НЕ БЫЛО!
Вы хотите инициировать спор,в котором вы неминуемо проиграете?Как проигрывали многие до вас,обойдусь от их поименования...
По крайней мере,Киев и те, которые через века стали называть себя украинцами,появились гораздо раньше Москвы и тех,которые через века стали называться русские...
Ох! Специально для Вас. Дубль два:
только не падайте, -- не было никакой "Киевской Руси". Была Русь, Росия. Перечитайте любую и все летописи -- ни в одной Вы не встретите "Киевская Русь". Это потому, что "Киевская" -- это термин, введенный историками в 19 веке, чтобы облегчить себе жизнь: вместо того, чтобы всякий раз указывать соответствующие даты, они могли просто сказать "Киевская" Русь, и всем становилось понятно, что речь идет о Руси периода, когда ее центром был Киев. Только и всего. Кстати, тогда Киевщина еще называлась Великой Русью, а земли Владимира, Суздаля, части современной Белоруссии и Галиция -- Малой Русью.
Она не сердится, она смеется.
А теперь и мне смешно.Когда БЫЛА Киевская Русь,руССких НЕ БЫЛО!
Да-да, про древних укров нам уже рассказывали.По крайней мере,Киев и те, которые через века стали называть себя украинцами,появились гораздо раньше Москвы и тех,которые через века стали называться русские...![]()
Фэй, в украинских учебниках много, чего интересного пишут.
"АРИИ (ории) - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире окультивировали рожь, пшеницу, просо. Свои знания о земледелии и народных ремеслах принесли в Китай, Индию, Месопотамию, Палестину, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу, Скандинавию. Племена ориев стали основой всех индоевропейских народов".
(С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993).
"Украинский язык - один из древнейших языков мира... Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летосчисления он был межплеменным языком"
("Украинский язык для начинающих". Киев, 1992).
"Таким образом, у нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке"
(Э. Гнаткевич "От Геродота до Фотия". Вечерний Киев, 26.01.93).
"Вполне возможно, что украинская лексика... несла терминологические, колонизационные, жизнеутверждающие заряды на все четыре стороны Света-Первокрая, осваивая и оплодотворяя иноязычные и малоязычные территории... Мы можем допустить, что украинский язык стал одной из живых основ санскрита... Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков"
(Б. Чепурко "Украинцы". Основа, №3, Киев, 1993).
"Украинская мифология - наидревнейшая в мире. Она стала основой всех индоевропейских мифологий точно так же, как древний украинский язык - санскрит - стал праматерью всех индоевропейских языков"
(С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993).
Социальные закладки