| ||
Тема: Религиозная флудилка
чел из Кемерова, давай развевай)
Душа и дух - это форма и содержание.
Слово душа, еще как-то можно представить. Душа - это желания, переживания человека, проявление внутренней тяги к чему-то. Можно сказать, что душа страдает или радуется. То есть она дана нам в ощущениях в виде желаний.
А вот со словом дух явные сложности, так как это уже не понятие, которое мы можем как-то реально ощутить. Дух это то, что наполняет душу, раскрывает ее.
Попробую привести такую аналогию.
Представьте себе, что душа это воздушный шарик, но он не круглый, а какой-то формы. У каждого человека своя форма. Например, в форме резиновой перчатки. Тогда дух - это воздух, который входит в этот шарик(перчатку). При наполнении духом - душа растет, шарик надувается, пальчики перчатки распрямляются, появляются новые "надувшиеся" участки.
Ощущается наполнение духом только косвенно - в виде изменения проявленных свойств души, то есть в изменении наших желаний. Они медленно меняются с эгоистических в сторону альтруистических.
Что касается разума, то он с некоторой задержкой следует за изменениями свойств души, так как когда разум и душа единомышленники - человек счастлив. Потом душа опять может уйти вперед, и разум сразу начинает искать новые пути духовного развития пока не "догонит" душу. И так далее.
Хороший вопрос![]()
Физическое тело это "мясо" - оно разумом обладать не может.
Я отношу к "телу" не только мясо, но и часть, скажем так, невидимой духовной материи из которой также состоит тело. В эзотерике говорят о различных биополях и т.п.
Критерий такой: Та часть, которая умирает после смерти человека (это не только мясо) - относится к телу. Разум, как вы понимете, после смерти исчезает.
А кто говорил, что в физике не специалист, потому ничего конкретного сказать не может, остается только сомневаться? Выходит ты специалист по "мясу" или может по искусственному интеллекту?Тогда откуда такая уверенность? Я уже писал в другой теме, что как-то повесил в аське на знакомого простейший бот, который был настолько глуп, что мог отправить несколько строк текста мгновенно после прихода сообщения, т.е. сразу понятно, что реальный человек просто физически не сможет этот текст набрать. В итоге после длительного общения знакомый с этим ботом поругался и никакая невидимая духовная материя ему не помогла
![]()
Доказательств нет, это не материальное. Мы говорим об области не данной нам в ощущениях.
Слышал, что проводились какие-то опыты по взвешиванию тела человека после смерти, типа он становился на доли граммов легче. Но я это привел не как доказателсьтво, а так - к слову.
Тот разговор был вроде как о квантовой физике?
Тут народ уже два дня обсуждает, что такое душа и что такое дух! И консенсуса не было. Я высказал свое мнение на эту тему.
Если у вас есть своя точка зрения - выскажите ее.
СмешноНо непонятно, к чему это.
простите, а где можно увидеть каббалиста-альтруиста?Они медленно меняются с эгоистических в сторону альтруистических.
или это просто декларации?
что-то подобное уже слышали с 1917...
это не ваши всё устроили?
Но Вы говорите весьма уверенно - на чем же основывается эта уверенность? Нужно же от чего-то отталкиваться.
И все же - что там с частью невидимой духовной материи? Она как-то организована? В какой пропорции отделяется эта часть?
Кто додумался взвешивать РАЗУМ? Я не слышал о таком идиотизме... Душу - пытались, немало было животных зверски замучено, но взвешивать разум...
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
После смерти тела - отмирают и 5 наших органов чувств. Душа при этом начинает ощущать мир духовными органами чувств. Они тоже развивются по мере развития души. А через какое-то время душа снова рождается в другом теле.
Я сказал, что свойства человека меняются от эгоистических к альтруистическим. Это значит, что если человек старается жить по-принципам любви к ближнему - в нем по-тихоньку растет альтруизм.
Я высказываю свое мнение. Я так понимаю. Это внутрення уверенность.
Душа организована. Существует духовное тело. Экстрасенсы ухитряются разглядеть чакры.
Что касается пропорций я не могу ответить точнее. Какая-то часть отмирает с телом (она гораздо меньшая).
Тот разговор был о физике вообще. Когда человек жарится на солнце, читает о солнечном парусе или смотрит как лазеры нарезают метал, то он понимает, что любое излучение обладает энергий. Когда этот же человек просто смотрит на мир, то он понимает и то, что весь свет попадающий в его глаза является отраженным и если его нет, то, например, в темноте ему придется посветить фонариком чтобы иметь возможность уловить опять же отраженный от объектов свет. Абсолютно то же происходит в эксперименте со щелями... Сначала, чтобы избежать помех, электрон летит в темноте, потом, чтобы определить как именно он летит, на него направляют свет и ловят отраженные лучи, т.к. сам электрон ничего не испускает. Свет обладающий определенной энергией вносит возмущения и результат эксперимента будет другим... И где тут квантовая физика? Это физика на уровне школьной программы или научно-популярных фильмов
Моя точка зрения состоит в том, что нужно быть последовательным в своих высказывания. Если отсутствие знаний в области физики заставляет тебя говорить, что ты не знаешь прав я или нет, то, по той же причине, следовало бы говорить, что ты не знаешь может ли "мясо" обладать разумом, тем более с научной точки зрения этот факт является бесспорным.Тут народ уже два дня обсуждает, что такое душа и что такое дух! И консенсуса не было. Я высказал свое мнение на эту тему.
Если у вас есть своя точка зрения - выскажите ее.
Невидимая духовная материя не помогла человеку отличить глупую машину, этой энергией и, следовательно, разумом не обладающую, от себе подобного...СмешноНо непонятно, к чему это.
разум это не материальная составляющая, но ей для существования/проявления нужна материя, это как с информацией, которой нужен материальный носитель. вот и получается разуму для существования нужен носитель(тело), этот же носитель в какой-то мере(заложенными характеристиками) определяет потенциал разума. своего рода тело-компьютер(ПК), разум-программное обеспечение(ПО), как-то так. от конфигурации железа(мощности ПК) зависит, как будет работать ПО, а также от того на сколько это ПО оптимизировано под возможности ПК, зависит работа этой системы в целом.
это все предположения и никаких биополей пока что не было зафиксировано, какой смысл от них отталкиваться в своих рассуждениях?
согласен, вместе с телом умирает и разум, информация не может существовать без материального носителя, по крайней мере в нашем материальном мире![]()
«Логіка – таблетка від зомбування»
Социальные закладки