| ||
Тема: Религиозная флудилка
Спосибо за спосибо.
Сегодня я говорил с Архангелом Гавриилом и вопрос мой был немного странен. Спросил я Архангела- почему рабу божьему Максо не дается великий дар Господа начертать знаками слово благодарности, тогда как Господь должен был любить всех одинаково, с тем чтобы разделить дар к обучению между прочими людьми поровну. На что Гавриил молвил мне- видишь ли блаженный Амброзий, пути Господа неисповедимы, как говорят ваши грешные святые отцы, среди которых и праведники, и педофилы, и мздаимцы, но соль на самом деле в том, что Господь отнимает дар разума у того, кто ленен и чванлив, ибо ему претит давать способности тому, кто не хочет потрудиться немного подумать, поэтому он передает часть неиспользуемого дара более достойным...
Мудрость вселенной вещала устами архангела. Я внемлю ей до сих пор и этот разговор никак не выходит у меня из головы...
я чуть выше давал ссылочку про Разум, там довольно занимательно описано, что это такое и с чем его едят и как его лучше готовить.
«Логіка – таблетка від зомбування»
термины то есть, но что касается терминов "дух" и "душа" то тут не все так однозначно, все прекрасно понимают что это разные вещи но в чем конкретно отличия, ставит людей в тупик, с термином "разум" такой ситуации не возникает, потому как последний имеет способность к самоопределению и самоанализу.
само понятие "души" намного шире, чем понятие "разума", местами даже "душе" приписывают свойство "разумности", в других источниках это свойство отводят "духу", но что однозначно термин "разум" не стоит в одном ряду в "душой" и "духом", а позиционируется как "дух/душа" - обладают "разумом"
интересный аргумент нашел мне гугл, я только про "разум" вставил свое:
Без всяческих учёных рассуждений я попробовала составить две колонки собственного употребления слов дух и душа. На самом деле, никогда не задумываюсь, какое из этих слов следует употребить в каждом конкретном случае - они сами становятся, как надо. Вот что у меня получилось:
Душа.
Моя душа полна печали, наполнена любовью, человек чистой души - внутренний мир
Душа общества, он – просто душка (то есть милый) - некая приятная черта (черты) характера
душа отлетела, тело и душа - нечто нематериальное из религии
Постой, душа (душенька)! – ласковое обращение
Дух.
Дух озера, духи леса - божества
Дух взаимопонимания, романтизма, свободы - атмосфера, состояние
Сильный, твёрдый дух, слабый дух - моральное качество
Тяжелый дух, испустил дух – запах, воздух, дыхание
Разум.
Набраться ума-разума - приобрести знания, стать умнее
Потерять разум - терять ясность мысли, сходить с ума
Обладать разумом - способность мыслить
Призвать к разуму - призыв рассуждать здраво, находить правильное решение в какой-л. ситуации
Разум - объективен, независим, справедлив
Определения из разных колонок не могут заменить определения в других, и -наоборот.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Эхх, оффтоп, конечно, но как же оставить ветку без позитива
![]()
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 14.02.2012 в 18:43.
Социальные закладки