Тема: Одесская кухня

Ответить в теме
Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 533
  1. Вверх #301
    Новичок Аватар для beaute477
    если судака замариновать в лимонном соке перед фаршировкой, в фольгу (зеркальной стороной внутрь), и в хорошую електрическую духовку( в газовой не так получается), и сметанково-лимонный соус - тогда песня!

2. Вверх #302
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А я действительно получается, что тушУ в Бергхофовской гусятнице под тяжелой крышкой с небольшим количеством воды - чтобы только покрыло рыбу. Под нее - хребты и луковая шелуха. И там жидкость как бы циркулирует. Пар поднимается кверху и стекает вниз.
    А в марлечку заворачиваешь?
    Цитата Сообщение от Talo4ka Посмотреть сообщение
    О, у нас бабушка тоже делала короп/толстолоб Но запекала в духовке, при этом рыба не получалась сухой, так как запекалась в противне с высокими бортами (по-моему это даже был какой-то сделанный на заказ противень), на дно тоже шла подкладка из хребтов и овощей, жидкости было прилично, до середины высоты рыбы, и в процессе выпечки этой жидкостью рыба периодически поливалась. Поэтому рыба получалась сочная и с запеченной хрустящей корочкой. Я такой вкусной больше ни у кого не пробовала
    ИМХО, это "высший пилотаж", хотя и не "классика". Вот представил себе "ту" рыбку, которую мама (бабушка) делали (варили/тушили в кастрюле/казане "тушки", завёрнутые в шкурку и в марлю, и под низ, конечно, луковая шелуха, много), а потом её в духовочку подпечь,шоб корочка потвердела... Мммм...!

3. Вверх #303
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А в марлечку заворачиваешь? ИМХО, это "высший пилотаж", хотя и не "классика". Вот представил себе "ту" рыбку, которую мама (бабушка) делали (варили/тушили в кастрюле/казане "тушки", завёрнутые в шкурку и в марлю, и под низ, конечно, луковая шелуха, много), а потом её в духовочку подпечь,шоб корочка потвердела... Мммм...!
    Марлечку прокладываю между рыбой и шелухой/костями. И краями накрываю рыбы сверху. Потом ее проще выбирать оттуда за края марли: она не склеивается с подложкой и кости не повреждают шкурку.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

4. Вверх #304
    Не покидает форум Аватар для translator
    Под нее - хребты и луковая шелуха.
    Туда специи еще и марлей накрыть, чтобы оно не плавало наверх и липло на рыбу.

5. Вверх #305
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Talo4ka Посмотреть сообщение
    О, у нас бабушка тоже делала короп/толстолоб Но запекала в духовке, при этом рыба не получалась сухой, так как запекалась в противне с высокими бортами (по-моему это даже был какой-то сделанный на заказ противень), на дно тоже шла подкладка из хребтов и овощей, жидкости было прилично, до середины высоты рыбы, и в процессе выпечки этой жидкостью рыба периодически поливалась. Поэтому рыба получалась сочная и с запеченной хрустящей корочкой. Я такой вкусной больше ни у кого не пробовала
    Оооооо, у меня мама только так и запекает, в судочке эмалированном с высокими бортами, моё любимое блюдо с детства.

6. Вверх #306
    Постоялец форума Аватар для swissi
    Бабушка делала короп/толстолоб - тоже 2, а не 3. А я действительно получается, что тушУ в Бергхофовской гусятнице под тяжелой крышкой с небольшим количеством воды - чтобы только покрыло рыбу. Под нее - хребты и луковая шелуха. И там жидкость как бы циркулирует. Пар поднимается кверху и стекает вниз.
    Мы тоже так делаем, самый вкусный вариант, как по мне. Про марлю первый раз слышу .
    Делали такие варианты, как: короп+щука ; короп+толстолоб. А недавно делали щука+ толстолоб+ сом, но мне не понравился привкус (сом испортил все )
    На счет вертуты: моя бабуля делает ее с картошечкой, лучком+соль, перец- вкусняшкааа
    Коллекционер кислиц, ахименесов, зефирантесов и цикламенов

7. Вверх #307
    Цитата Сообщение от swissi Посмотреть сообщение
    ...На счет вертуты: моя бабуля делает ее с картошечкой, лучком+соль, перец- вкусняшкааа
    В последнее время стала делать вертуту из несладкого дрожжевого теста с начинкой, резать ее на кусочки см по 5 и делать отдельные пирожки с мясом (как варианты мак или творог с изюмом). Или прижимаю их близко друг другу начинкой вверх и получается целый довольно большой пирог. Даже кончики идут в дело. Перед духовкой смазываю его яйцом, взбитым со сливками или сметаной.
    Изображения

8. Вверх #308
    Постоялец форума Аватар для swissi
    Очень интересная идея!!! Это что типа пирога получается, и даже резать его не надо
    Коллекционер кислиц, ахименесов, зефирантесов и цикламенов

9. Вверх #309
    Этот был с маковой начинкой. Пекла на большом донышке от разъемной формы, подстелив бумагу для выпекания. Для домашних можно не резать, а разбирать на "ватрушки". А, если, как говорят в Одессе: "мне к столу" - то можно нарезать, как обычный открытый пирог.

10. Вверх #310
    Частый гость
    Добрый вечер! Если не сложно, подскажите пожалуйста. Варили холодец из свиной ножки, хвостика, ушек. И начали спорить. В разлитом холодце считаю должно быть только мясо, без хрящей и жилок, а сестра уверяет, что если не положить в тарелку хрящи, то он не застынет. Желатин добавлять не любим. Что скажете застынет без хрящей в тарелке?

11. Вверх #311
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Красота Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Если не сложно, подскажите пожалуйста. Варили холодец из свиной ножки, хвостика, ушек. И начали спорить. В разлитом холодце считаю должно быть только мясо, без хрящей и жилок, а сестра уверяет, что если не положить в тарелку хрящи, то он не застынет. Желатин добавлять не любим. Что скажете застынет без хрящей в тарелке?
    да, застынет

Достаточно того, что все в холодце варилось.

А ложить или нет хрящики-это дело вкуса..
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

12. Вверх #312
    Холодец застывает благодаря тому, что бульон "вытянул" из мяса и костей за время варки. А в готовый можно уже ложить что угодно или не ложить. Кто-то любит затвердевший бульон совсем без мяса, а кто-то именно мясо заливное. У меня в этом году на НГ застыл за ночь на балконе при т= +4 - +7С. Даже без холодильника. А хрящи не кладу никогда. У них вкус на любителя.

13. Вверх #313
    Новичок
    У меня вопрос про налистники: знакомая из Киева утверждает что правильные блинчики нужно выпекать в духовке и заворачивает их раза в 4, то есть большие очень. А у нас в семье всегда делали маааленькие, размером с большой палец, а потом мама тушила на маленьком огне со сметаной в большом казане под крышкой. Может есть еще интересные варианты?
    и как правильно: налисТники или налисники?

14. Вверх #314
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Виктор241 Посмотреть сообщение
    У меня вопрос про налистники: знакомая из Киева утверждает что правильные блинчики нужно выпекать в духовке и заворачивает их раза в 4, то есть большие очень. А у нас в семье всегда делали маааленькие, размером с большой палец, а потом мама тушила на маленьком огне со сметаной в большом казане под крышкой. Может есть еще интересные варианты?
    и как правильно: налисТники или налисники?
    У нас в семье налисТники(мне кажется так правильно говорить) готовили так:в средину творог с изюмом,заворачивали шириной примерно в два пальца(женских)Потом в казан слоями,между ними кусочки масла,я сверху смазать сметаной и в духовку.

15. Вверх #315
    Новичок
    Но сами блинчики жарили же на сковородке?
    Цитата Сообщение от olga1979 Посмотреть сообщение
    У нас в семье налисТники(мне кажется так правильно говорить) готовили так:в средину творог с изюмом,заворачивали шириной примерно в два пальца(женских)Потом в казан слоями,между ними кусочки масла,я сверху смазать сметаной и в духовку.
    вот еще вспомнил про лапшу домашнюю: тетка делала из яиц домашних и муки, а потом с курицей домашней суп готовила. оооочень вкусно было. Но она у меня молдаванка по национальности, так я сомневаюсь это таки одесское блюдо?)

16. Вверх #316
    Постоялец форума
    Но сами блинчики жарили же на сковородке?
    Те что запекаются в духовке не обжариваю,а вот с другой начинкой(мясо,картошка и т.д)те да,на сливочном масле до румяного состояния.
    вот еще вспомнил про лапшу домашнюю: тетка делала из яиц домашних и муки, а потом с курицей домашней суп готовила. оооочень вкусно было. Но она у меня молдаванка по национальности, так я сомневаюсь это таки одесское блюдо?)
    У меня болгары знакомые тоже так готовят,наверное все же не одесское это блюдо.

17. Вверх #317
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Это точно не молдавское и не болгарское блюдо, а научились они его готовить в многонациональной Одессе, значит Одесское. (Хотя натыкался на инфу, что супы с лапшой относятся к русской кухне)

18. Вверх #318
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    (Хотя натыкался на инфу, что супы с лапшой относятся к русской кухне)
    Зачем же непременно лапшу? Не надо лапшу! А хоть бы и лапшу (с)
    Ми так жили, немов співали джаз.

19. Вверх #319
    Новичок
    А откуда это, подскажите?)
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Зачем же непременно лапшу? Не надо лапшу! А хоть бы и лапшу (с)

20. Вверх #320
    User banned
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    Это точно не молдавское и не болгарское блюдо, а научились они его готовить в многонациональной Одессе, значит Одесское. (Хотя натыкался на инфу, что супы с лапшой относятся к русской кухне)
    Лапша ,это скорее к славянской лексике, хотя считается русским наименованием. Лапшу ,как способ приготовления, потом заимствовали тюркские народности. Сейчас,да, "суп с лапшой" причисляют исключительно к русской кухне.

Ответить в теме
Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права