Тема: Одесская кухня

Ответить в теме
Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 533
  1. Вверх #301
    Новичок Аватар для beaute477
    Пол
    Женский
    Сообщений
    85
    Репутация
    23
    если судака замариновать в лимонном соке перед фаршировкой, в фольгу (зеркальной стороной внутрь), и в хорошую електрическую духовку( в газовой не так получается), и сметанково-лимонный соус - тогда песня!


  2. Вверх #302
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А я действительно получается, что тушУ в Бергхофовской гусятнице под тяжелой крышкой с небольшим количеством воды - чтобы только покрыло рыбу. Под нее - хребты и луковая шелуха. И там жидкость как бы циркулирует. Пар поднимается кверху и стекает вниз.
    А в марлечку заворачиваешь?
    Цитата Сообщение от Talo4ka Посмотреть сообщение
    О, у нас бабушка тоже делала короп/толстолоб Но запекала в духовке, при этом рыба не получалась сухой, так как запекалась в противне с высокими бортами (по-моему это даже был какой-то сделанный на заказ противень), на дно тоже шла подкладка из хребтов и овощей, жидкости было прилично, до середины высоты рыбы, и в процессе выпечки этой жидкостью рыба периодически поливалась. Поэтому рыба получалась сочная и с запеченной хрустящей корочкой. Я такой вкусной больше ни у кого не пробовала
    ИМХО, это "высший пилотаж", хотя и не "классика". Вот представил себе "ту" рыбку, которую мама (бабушка) делали (варили/тушили в кастрюле/казане "тушки", завёрнутые в шкурку и в марлю, и под низ, конечно, луковая шелуха, много), а потом её в духовочку подпечь,шоб корочка потвердела... Мммм...!

  3. Вверх #303
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А в марлечку заворачиваешь? ИМХО, это "высший пилотаж", хотя и не "классика". Вот представил себе "ту" рыбку, которую мама (бабушка) делали (варили/тушили в кастрюле/казане "тушки", завёрнутые в шкурку и в марлю, и под низ, конечно, луковая шелуха, много), а потом её в духовочку подпечь,шоб корочка потвердела... Мммм...!
    Марлечку прокладываю между рыбой и шелухой/костями. И краями накрываю рыбы сверху. Потом ее проще выбирать оттуда за края марли: она не склеивается с подложкой и кости не повреждают шкурку.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  4. Вверх #304
    Не покидает форум Аватар для translator
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Или!
    Сообщений
    15,445
    Репутация
    8599
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Под нее - хребты и луковая шелуха.
    Туда специи еще и марлей накрыть, чтобы оно не плавало наверх и липло на рыбу.

  5. Вверх #305
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    21,673
    Репутация
    14062
    Цитата Сообщение от Talo4ka Посмотреть сообщение
    О, у нас бабушка тоже делала короп/толстолоб Но запекала в духовке, при этом рыба не получалась сухой, так как запекалась в противне с высокими бортами (по-моему это даже был какой-то сделанный на заказ противень), на дно тоже шла подкладка из хребтов и овощей, жидкости было прилично, до середины высоты рыбы, и в процессе выпечки этой жидкостью рыба периодически поливалась. Поэтому рыба получалась сочная и с запеченной хрустящей корочкой. Я такой вкусной больше ни у кого не пробовала
    Оооооо, у меня мама только так и запекает, в судочке эмалированном с высокими бортами, моё любимое блюдо с детства.

  6. Вверх #306
    Постоялец форума Аватар для swissi
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,343
    Репутация
    4501
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Бабушка делала короп/толстолоб - тоже 2, а не 3. А я действительно получается, что тушУ в Бергхофовской гусятнице под тяжелой крышкой с небольшим количеством воды - чтобы только покрыло рыбу. Под нее - хребты и луковая шелуха. И там жидкость как бы циркулирует. Пар поднимается кверху и стекает вниз.
    Мы тоже так делаем, самый вкусный вариант, как по мне. Про марлю первый раз слышу .
    Делали такие варианты, как: короп+щука ; короп+толстолоб. А недавно делали щука+ толстолоб+ сом, но мне не понравился привкус (сом испортил все )
    На счет вертуты: моя бабуля делает ее с картошечкой, лучком+соль, перец- вкусняшкааа
    Коллекционер кислиц, ахименесов, зефирантесов и цикламенов

  7. Вверх #307
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Цитата Сообщение от swissi Посмотреть сообщение
    ...На счет вертуты: моя бабуля делает ее с картошечкой, лучком+соль, перец- вкусняшкааа
    В последнее время стала делать вертуту из несладкого дрожжевого теста с начинкой, резать ее на кусочки см по 5 и делать отдельные пирожки с мясом (как варианты мак или творог с изюмом). Или прижимаю их близко друг другу начинкой вверх и получается целый довольно большой пирог. Даже кончики идут в дело. Перед духовкой смазываю его яйцом, взбитым со сливками или сметаной.
    Изображения
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  8. Вверх #308
    Постоялец форума Аватар для swissi
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,343
    Репутация
    4501
    Очень интересная идея!!! Это что типа пирога получается, и даже резать его не надо
    Коллекционер кислиц, ахименесов, зефирантесов и цикламенов

  9. Вверх #309
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Этот был с маковой начинкой. Пекла на большом донышке от разъемной формы, подстелив бумагу для выпекания. Для домашних можно не резать, а разбирать на "ватрушки". А, если, как говорят в Одессе: "мне к столу" - то можно нарезать, как обычный открытый пирог.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  10. Вверх #310
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Сообщений
    875
    Репутация
    313
    Добрый вечер! Если не сложно, подскажите пожалуйста. Варили холодец из свиной ножки, хвостика, ушек. И начали спорить. В разлитом холодце считаю должно быть только мясо, без хрящей и жилок, а сестра уверяет, что если не положить в тарелку хрящи, то он не застынет. Желатин добавлять не любим. Что скажете застынет без хрящей в тарелке?

  11. Вверх #311
    Ягода Маринка

    Аватар для pupsa
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    198,875
    Репутация
    218485
    Цитата Сообщение от Красота Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Если не сложно, подскажите пожалуйста. Варили холодец из свиной ножки, хвостика, ушек. И начали спорить. В разлитом холодце считаю должно быть только мясо, без хрящей и жилок, а сестра уверяет, что если не положить в тарелку хрящи, то он не застынет. Желатин добавлять не любим. Что скажете застынет без хрящей в тарелке?
    да, застынет

    Достаточно того, что все в холодце варилось.

    А ложить или нет хрящики-это дело вкуса..
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

  12. Вверх #312
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Холодец застывает благодаря тому, что бульон "вытянул" из мяса и костей за время варки. А в готовый можно уже ложить что угодно или не ложить. Кто-то любит затвердевший бульон совсем без мяса, а кто-то именно мясо заливное. У меня в этом году на НГ застыл за ночь на балконе при т= +4 - +7С. Даже без холодильника. А хрящи не кладу никогда. У них вкус на любителя.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  13. Вверх #313
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    75
    Репутация
    23
    У меня вопрос про налистники: знакомая из Киева утверждает что правильные блинчики нужно выпекать в духовке и заворачивает их раза в 4, то есть большие очень. А у нас в семье всегда делали маааленькие, размером с большой палец, а потом мама тушила на маленьком огне со сметаной в большом казане под крышкой. Может есть еще интересные варианты?
    и как правильно: налисТники или налисники?

  14. Вверх #314
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Адрес
    одесса
    Сообщений
    2,045
    Репутация
    4501
    Цитата Сообщение от Виктор241 Посмотреть сообщение
    У меня вопрос про налистники: знакомая из Киева утверждает что правильные блинчики нужно выпекать в духовке и заворачивает их раза в 4, то есть большие очень. А у нас в семье всегда делали маааленькие, размером с большой палец, а потом мама тушила на маленьком огне со сметаной в большом казане под крышкой. Может есть еще интересные варианты?
    и как правильно: налисТники или налисники?
    У нас в семье налисТники(мне кажется так правильно говорить) готовили так:в средину творог с изюмом,заворачивали шириной примерно в два пальца(женских)Потом в казан слоями,между ними кусочки масла,я сверху смазать сметаной и в духовку.

  15. Вверх #315
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    75
    Репутация
    23
    Но сами блинчики жарили же на сковородке?
    Цитата Сообщение от olga1979 Посмотреть сообщение
    У нас в семье налисТники(мне кажется так правильно говорить) готовили так:в средину творог с изюмом,заворачивали шириной примерно в два пальца(женских)Потом в казан слоями,между ними кусочки масла,я сверху смазать сметаной и в духовку.
    вот еще вспомнил про лапшу домашнюю: тетка делала из яиц домашних и муки, а потом с курицей домашней суп готовила. оооочень вкусно было. Но она у меня молдаванка по национальности, так я сомневаюсь это таки одесское блюдо?)

  16. Вверх #316
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Адрес
    одесса
    Сообщений
    2,045
    Репутация
    4501
    Но сами блинчики жарили же на сковородке?
    Те что запекаются в духовке не обжариваю,а вот с другой начинкой(мясо,картошка и т.д)те да,на сливочном масле до румяного состояния.
    вот еще вспомнил про лапшу домашнюю: тетка делала из яиц домашних и муки, а потом с курицей домашней суп готовила. оооочень вкусно было. Но она у меня молдаванка по национальности, так я сомневаюсь это таки одесское блюдо?)
    У меня болгары знакомые тоже так готовят,наверное все же не одесское это блюдо.

  17. Вверх #317
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    3,312
    Репутация
    2101
    Это точно не молдавское и не болгарское блюдо, а научились они его готовить в многонациональной Одессе, значит Одесское. (Хотя натыкался на инфу, что супы с лапшой относятся к русской кухне)

  18. Вверх #318
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Пол
    Женский
    Сообщений
    7,507
    Репутация
    9953
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    (Хотя натыкался на инфу, что супы с лапшой относятся к русской кухне)
    Зачем же непременно лапшу? Не надо лапшу! А хоть бы и лапшу (с)
    Ми так жили, немов співали джаз.

  19. Вверх #319
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    75
    Репутация
    23
    А откуда это, подскажите?)
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Зачем же непременно лапшу? Не надо лапшу! А хоть бы и лапшу (с)

  20. Вверх #320
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    61
    Сообщений
    8,045
    Репутация
    2992
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    Это точно не молдавское и не болгарское блюдо, а научились они его готовить в многонациональной Одессе, значит Одесское. (Хотя натыкался на инфу, что супы с лапшой относятся к русской кухне)
    Лапша ,это скорее к славянской лексике, хотя считается русским наименованием. Лапшу ,как способ приготовления, потом заимствовали тюркские народности. Сейчас,да, "суп с лапшой" причисляют исключительно к русской кухне.


Ответить в теме
Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения