Тема: Одесская кухня

Ответить в теме
Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 533
  1. Вверх #281
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Ну я рискну утверждать, что я несколько моложе черепахи Тортиллы, так что нету у меня золотого ключика, а жаль... Вытяжное тесто - совсем не понты. Делала его при мне моя бабушка. А рецепты у нее были еще дореволюционные. Многие из них родом из Германии, откуда их принесли наши предки, переселяясь на Украину в 19 веке, а никак не после Второй мировой войны. Так что с принадлежностью к одесской кухне тут все в порядке.
    Безусловно, это тесто сначала раскатывают, а потом растягивают пальцами вертикально на весу до невероятно тонкого состояния. Как говорят, через него можно прочитать газетный текст. Можно и не так тонко катать. Нарушать можно любую технологию. Но это, как у Жванецкого, если не важен результат.
    Жемчуг, ну ты ж поняла, о чём я... ) Я даже позволил себе мелкое нарушение в плане оверквотинга, ибо в технологии каждый нюанс важен. Мама с бабушкой тесто на вертуту раскатывали, и руками вытягивали, и очень вкусно получалось, тончайшие слои в "рулетике", но вот это "модное" слово "штрудель" в противовес знакомой с детства вертуте меня убивает... И он ("шрудель") в тех нынешних крутых кабаках (есть даже тема про ресто, где самый вкусный штрудель ) такой же, как мамина/ бабушкина вертута из нашего детства на Болгарской и Малороссейской? (прости, что "играю на чувствах"). Сорри, "то же самое..." (с), но за другие деньги

2. Вверх #282
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А вот чебуреки, к качестве "одесского блюда" и вообще, в оригинале- это "во фритюре", но в любом случае на сковородке, или я уже совсем запутался? Но, однозначно, не надо говорить про "чебуреки с яблоками"
    ээээээээ...Чебурген, я где-то сказала про сладкие чебуреки или с яблоками?)) Я имела ввиду что даже те же плацинды с мясом у нас в семье не в ходу, наверное потому что делаем...картофельники с мяском и тушеным лучком или грибочками, а если из теста обычного рассматривать, то на сковородке/в казане чебуречки жаренные.

3. Вверх #283
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Ой, тот штрудель, который назывался вертутой с творогом и продавался в "Доме ученных" - это ШЕДЕВР был. Кто его пробовал, тот никогда не забудет.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

4. Вверх #284
    Мама года
    ту самую вертуту продавала сестра моей бабушки,тетя Муся!!! так шо у меня было таки счастливое гастрономическое детство, вертута с дома ученных и столовая райкома комсомола , через дорогу!
    сорри зо офф,ну не сдиржалась)))
    Большая и не добрая !!!
    Думаю матом !!!

5. Вверх #285
    Постоялец форума Аватар для JN
    Осмелюсь предположить, что "шум" (и жир) с чисто свиного холодца из голяшки не снимется полностью, и он сверху будет мутным, но всё равно вкусным С говяжьим да, возможны варианты
    P.S. Моё кунг-фу сильнее (с) (бабушка 1900-го года )
    Поддержу более сильное кунг-фу, т.к. моя бабушка из 19-го века. О том, что холодец можно варить из голяшки я узнал уже женившись. Если бы к тому времени моя бабушка была еще жива, она бы сильно изумилась. Праздничный холодец, а это блюдо было, в основном, праздничным, делался из петуха. А для того, чтоб застывал лучше использовались копытца.

6. Вверх #286
    [QUOTE=Subaru impreza;18486054]Плов из мидий

2 кг. мидий, 1 ст. риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, морковь, 1 ч. ложка томат-пюре, соль и перец по вкусу, лавровый лист, головка чеснока.
    Мидии сварить в небольшом количестве воды...QUOTE]

Хочу порадовать Вас изыском. Моя бабушка делала плов из мидий так, что рис можно было выедать прямо из ракушек, как из ложечки. Для этого хорошо очищались еще не раскрытые раковины. Потом они открывались на листе или в кипятке и содержимое вынималось в рис. Когда вода закипала, туда бросались чистые раковины. В процессе кипения в раковины набивался рис. Правда, делалось это по особым случаям. А вот насчет томат-пасты, не уверен, такого не помню.

7. Вверх #287
    User banned
    Цитата Сообщение от JN Посмотреть сообщение
    Праздничный холодец, а это блюдо было, в основном, праздничным, делался из петуха. А для того, чтоб застывал лучше использовались копытца.
    Я дико извиняюсь , но холодец из петуха с копытцами- это некошерно (смешивать вкусы) Для этого (для застывания) отдельно продавались куриные ножки, не "гомылкы", а именно лапки.

8. Вверх #288
    Я дико извиняюсь , но холодец из петуха с копытцами- это некошерно (смешивать вкусы) Для этого (для застывания) отдельно продавались куриные ножки, не "гомылкы", а именно лапки.
    Лапки помню, шкурку с них сдирали. О кошерности не думали, чай не ортодоксы. А копытца таки были.

9. Вверх #289
    Ягода Маринка

Ну так варили и варят как считают нужным.
    Причем каждый здесь уверен что его вариант единственно верный и самый одесский

Ты, JN, этому яркое подтверждение
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

10. Вверх #290
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Некошерно с копытцами со свиными. По сравнению с этим, смешивать вкусы уже можно. А еще помню, как бабушка делала базарным курам "последний в жизни маникюр": срезала последнюю фалангу лапок вместе с когтями перед тем, как варить из них бульон. А в холодец их она никогда не ложила. Опять таки дело вкуса.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

11. Вверх #291
    User banned
    Насчёт кошерности- это я конечно немного загнул Одесские рецепты как раз трудно назвать кошерными Делать холодец исключительно куриным (из петуха и куриных/петушиных лапок) или для "схватывания" добавлять свиное или говяжье копыто- дело исключительно вкуса. Кстати, мама хоть и редко делала холодец из петуха (в основном свинина или свиной пополам с говяжьим, чисто говяжий тоже редко), но к петуху тоже обязательно какое-то копыто добавляла "для сытности и застывания". А мне как раз такой не нравился, да и свиной со слоем жира тоже. Но по моим просьбам делала и чисто куриный/петушиный, с доп. лапками, ибо желатином в холодце она принципиально никогда не пользовалась, хотя всегда переживала, а вдруг холодец не застынет

12. Вверх #292
    Ягода Маринка

А я , кстати, последнее время приторчала на чисто говяжьем холодце!!
    Беру голяшку с крючком- и вперёд!

Он такой красивый получается-золотичто-коричневый, прозрачный и нежЫрный!
    Последний раз редактировалось pupsa; 27.11.2011 в 10:45.

13. Вверх #293
    Новичок Аватар для beaute477
    фаршированый судак в духовке - это песня!

14. Вверх #294
    User banned
    Цитата Сообщение от beaute477 Посмотреть сообщение
    фаршированый судак в духовке - это песня!
    А не суховат он, фаршированный, в духовке получается? Тем более, судак сам по себе- сухая рыба. Или есть какие-то нюансы- в рукаве делать, в фольге, в горшочке, в чугунной "гусятнице"? В любом случае, я охотно верию, что он вкусный, но это уже чуть-чуть не "гефилте фиш"

15. Вверх #295
    User banned
    кстати а рецептик Латкесов не кто не даст? а то скоро их дни наступят)))) Ханука идет

16. Вверх #296
    Делаю не в духовке, а на плите в большой стальной гусятнице. Рыба помещается туда почти полностью. Только голову варю отдельно. А по составу мешаю судак с лобаном. Лобан жирный, в отличие от судака. И "им хорошо вместе". Это тоже не классика. Говорят, что классический вариант - 3 сорта рыбы. А обычно каждая хозяйка приспосабливается к каким-то своим сочетаниям. И чаще всего это - 2 вида. Я попробовала такое. Моим понравилось и делаю.

17. Вверх #297
    User banned
    Делаю не в духовке, а на плите в большой стальной гусятнице. Рыба помещается туда почти полностью. Только голову варю отдельно. А по составу мешаю судак с лобаном. Лобан жирный, в отличие от судака. И "им хорошо вместе". Это тоже не классика. Говорят, что классический вариант - 3 сорта рыбы. А обычно каждая хозяйка приспосабливается к каким-то своим сочетаниям. И чаще всего это - 2 вида. Я попробовала такое. Моим понравилось и делаю.
    Ага, но всё- таки варишь (тушишь), а не запекаешь? За "классику" я слышал "щука- короп". В "дорогом" варианте "судак- лобан". А кто третий?

18. Вверх #298
    Ягода Маринка

Ага, но всё- таки варишь (тушишь), а не запекаешь? За "классику" я слышал "щука- короп". В "дорогом" варианте "судак- лобан". А кто третий?
    Белый амур еще очень хорош в фаршировку

А вообще я больше всего люблю просто щуку.
    Вот не знаю.

Мне она то что надо!
    И не надо мне лишнего жира

19. Вверх #299
    Бабушка делала короп/толстолоб - тоже 2, а не 3. А я действительно получается, что тушУ в Бергхофовской гусятнице под тяжелой крышкой с небольшим количеством воды - чтобы только покрыло рыбу. Под нее - хребты и луковая шелуха. И там жидкость как бы циркулирует. Пар поднимается кверху и стекает вниз.

20. Вверх #300
    Цветовод форума
    Бабушка делала короп/толстолоб - тоже 2, а не 3. А я действительно получается, что тушУ в Бергхофовской гусятнице под тяжелой крышкой с небольшим количеством воды - чтобы только покрыло рыбу. Под нее - хребты и луковая шелуха. И там жидкость как бы циркулирует. Пар поднимается кверху и стекает вниз.
    О, у нас бабушка тоже делала короп/толстолоб Но запекала в духовке, при этом рыба не получалась сухой, так как запекалась в противне с высокими бортами (по-моему это даже был какой-то сделанный на заказ противень), на дно тоже шла подкладка из хребтов и овощей, жидкости было прилично, до середины высоты рыбы, и в процессе выпечки этой жидкостью рыба периодически поливалась. Поэтому рыба получалась сочная и с запеченной хрустящей корочкой. Я такой вкусной больше ни у кого не пробовала

Ответить в теме
Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права