Сообщение от
greenok
архитектура. видимо, речь о позапрошлом веке? ок, возьмем СПБ. он тоже НЕ русский город? что касается современной архитектуры, то в эпоху глобализации и стандартизации о каких-то нац. особенностях речь вообще не идет, не так ли?
культура. это уже интересней. расскажи, плиз, о европейском культурном наследии Одессы.
нац. состав. что в нем европейского?
Гринок, вы так активно в теме новороссии пропагандировали свои знания истории родного города и после всего задаётесь такими глупыми вопросами?
Показать скрытый текст Немного из истории.
Особенную роль монументальной классической архитектуре в первые годы создания Одессы уделяли такие зодчие, как С. Вентури и Фр. Фраполли. К проектированию для Одессы крупных сооружений гражданского назначения (театра и госпиталя) в начале XIX в. привлекался такой выдающийся архитектор как Тома де Томон, строитель Петербургской биржи. В дальнейшем проект Ришельевского лицея для города составил архитектор А. А. Монферран, ставший позднее создателем Исаакиевского собора в Петербурге. Город строили Франциск и Джованни Фраполли, Александр Дигби, Франц Боффо, Джорджо Торичелли, Луи Цезарь Оттон, Каэтан Даллаква, Франциск Моранди и др. архитекторы, которые прибыли из Италии, Испании, Франции и смогли только здесь реализовать свои творческие способности, в связи с чем Одесса для них стала новой родиной. Рядом с ними активно работали отечественные зодчие Иван Козлов, Феликс Гонсиоровский, Александр Шашин и другие.
Цитата А.С. Пушкина об Одессе: "Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу".
Либеральная политика, характерная для Одессы, позволяла населению успешно заниматься торговлей и ремеслами. Косвенным подтверждением этого можно считать тот факт, что в 1844 г. только еврейским купцам принадлежал 221 торговый дом.
Кроме того в Одессе есть кирха, костел, синагога и даже мечеть. Представители этих религий всегда жили в Одессе и всегда мирно сосуществовали с православными.
Вдобавок ко всему в Одессе есть Израильский культурно-информационный центр при посольстве Израиля в Украине, Еврейский культурный центр «Beit Grand», Баварский дом – немецкий культурный центр, Болгарский культурный центр, Одесский филиал Греческого фонда культуры....всё я назвала? Или может кто дополнит?
И еще по поводу Западной Европы - кто был там недавно в курсе о засилье арабского мира, так вот Одесса и в этом схожа с Европой - в моём новострое только 5 семей арабов с 6-8 детями в каждой семье. Так что русским и украинцам нечего зря терять время на форуме
))

Сообщение от
Семирек
Дамы и господа, да чего там говорить много! Пару лет назад один пожилой еврей, коренной одессит и патриот города подарил мне вот эту одесскую открытку начала ХХ века со словами: "Я рад, что и молодежи интересна история нашего города". Я ее выкладывал уже раза два на ОФ, но думаю и здесь не помешает еще разок... И сразу становится ясно - какой город Одесса:

По примеру некоторых национально-сознательных граждан в этой теме, тоже хочется сказать: Все. Точка!
А вы, по-моему, там и остались - в начале ХХ века

Сообщение от
Vertep
Вы уходите, даже чаю не по пьете?(с)))

Надо ему горилочки нашей да сальца на хлебушек, может подобреет ))

Сообщение от
greenok
возьметесь опровергнуть принадлежность Одессы к РИ в начале ХХ века?
О, и вы там же застряли, выходите уже оттуда - все уже как 12-ый год живут в XXI веке
Социальные закладки